主日崇拜(網路同步直播)

第一堂 08:30(華語),第二堂 10:00(台語), 第三堂 11:30(敬拜讚美)

與主密契 -- 禱告會

教會禱告會(周四 19:30)

繪本館開館時間

週二 16:00-18:00,週五六日 13:00-16:00

2000年1月30日

願生命成為祝福 -- 張德謙 牧師

寫作於2000.01.30
作  者: 張德謙 牧師 

在聖經中,有不少人的生命能夠成為別人的祝福,其中最明顯的是亞伯拉罕,當上帝呼召亞伯拉罕時,對他說:「我必叫你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大。」又說:「你也要叫別人得福…地上的萬族都要因你得福。」因此亞伯拉罕成為祝福的使者。我們從神領受祝福以後,有沒有與人分享?當我們與人分享後,會發現生命是豐富的生命。主耶穌一生中,我們更可以具體地看見,他的生命是使人得福的生命,救弱扶危、醫病趕鬼,使人得著健康平安,他更捨身十字架,拯救人脫離罪惡,得真自由,他為著要使人得福,甘願犧牲,這種精神確實對我們有很大的啟示與激勵。有些教會「祝福」更是牧師的專利權,然而牧者會否只有嘴唇的祝福,而沒有生命的祝福呢? 

許多人的生命不獨不能成為別人的祝福,反而成為別人的痛苦,不斷地製造痛苦,更帶給周圍的人痛苦。掃羅由於嫉妒,一次又一次追殺,將痛苦帶給大衛。嫉妒、怨恨會害死人,主耶穌來到世間,用愛化解恨。在今天的社會裏,倘若我們不小心很容易成為撒但施展痛苦的器皿,使人受傷害。刺人的話、衝動的舉止都可以傷人。做為一位牧者,我時常勉勵自己,在消極方面,要避免帶給別人痛苦;在積極方面,要成為別人的祝福。」「感謝」如果只是口頭禪,「感謝」不是從心底去體驗上帝的祝福、上帝的愛和上帝的同在時,「感謝」會變成外表的形式。所以真正的幸福快樂是不論在什麼環境中,仍能對上帝說:「上帝謝謝你,因為你與我同在,你在看顧我,你在引導我。」 

根據聖經學者的闡釋,祝福是上帝的善意或恩典的行動,其結果使人幸福快樂。在舊約中這福份常以物質的多寡來計量;然而智慧書作者卻認為智慧本身便是上帝賜福的重要結果,敬畏耶和華是智慧的開端;上帝賜我們智慧,我們運用智慧去了解生命的意義,分辨什麼是上帝喜愛我們做的事,後期啟示書作者乃認公義與和平就是彌賽亞的記號。耶穌在馬太福音五章二│十二節中,更深刻而屬靈的述說祝福的意思。 

祝福是一種恩賜,是上帝賜予的能力。有四方面的含意:一、有繁殖生長的力量。二、保護力量,使人打退敵人。三、使人獲得平安的力量。四、一種驅策的力量,使接受祝福的人也能成為別人的祝福。 

從以上的瞭解,啟迪我們做一個祝福人的基督徒要注意三方面: 

(一)、體會蒙福的生命: 

當我體會到生命是蒙上帝引導賜福的,才會願意成為別人的祝福。在我過去的生命中,確實體會過上帝許多恩典,如今蒙召也是他的祝福。許多人經常自怨自艾,體會不到上帝在生命中的同在,只感到生命崎嶇坎坷,因而變得自私自利。作家杏林子一生與病魔奮鬥,連執筆也不容易,居然有輝煌的成就,確是上帝的恩典。在杏林子的生命中,何嘗沒有砂粒│疾病痛楚呢?上帝就藉著這粒砂使她寫出更真摯、更有利的作品,使許多頹喪的人得著振奮、軟弱的得到剛強,她的生命成為別人的祝福。如果她不是有那痛苦的砂粒,也許不能如此有效地事奉,她殘疾的生命反而成為閃耀照人的明珠。 

(二)、促進成長的生命: 

所謂「祝福」有一重要的含意,就是使生命成長。只有生命才能使人成長,叫人蒙受祝福。「輪椅牧師」陳博文,國中時得了熱病,四肢委縮,無法像正常人一樣,但智能未受損的他,進了神學院。他說:「上帝給我這個生命,一定有他的目的和價值,我要分享上帝的愛給別人。」畢業後,他在高雄牧會,創立了「中華民國殘障協會」,幫助許多殘障人,一項更令人感動的是很多人忽略的陳牧師娘,她的生命成為陳博文牧師生命的祝福,上帝通過他們夫婦將祝福分享給更多人。陳牧師娘成為「推輪椅的牧師娘」。德蕾莎修女在加爾各答最先受她幫助的,是一名流落街頭的婦人,老鼠在啃著她奄奄一息的身體。不久之後,她設法找到一間空寺廟,用來收容垂死的人,她希望這些人知道他們仍有價值,也有人愛,她也希望他們能在平安中離世。德蕾莎修女到處去尋找窮人中的窮人,她們高高興興地為這些人清洗,餵他們食物,幫助他們找到生命的尊嚴。她提到,有一天她看到一名同工微微笑著,充滿喜樂,她問她的同工:「為什麼這樣高興?」這名修女告訴她:「她發現一名掉進排水溝的老人,這老人已在裡面待了好一陣子,他全身泥巴,長滿了蛆。而且有許多處外傷,她為他清洗,細心照顧他,然後發生了很美的事:「我知道我在觸摸基督的身體。」她與同工們在受她們照顧的人身上,在傷口上、泥巴、痛苦者身上看到一道光輝,那是當她們願意付上生命的代價時才看得到的;相對的,她們的生命也跟著成長。 

(三)、發輝平安的生命:

「祝福」另一個重要的含意,是使人得著平安,並且有驅策的力量,使蒙福的人去祝福別人。「平安」是一種和諧的關係,一種使人愉快融洽的關係。記得美國總統林肯被刺殺重傷時,說了一句感人的話,「我死了以後,願最暸解我的人,能夠知道我在每處應該長花的地方,都拔了刺,種下了花朵。」林肯的生命,致力於除去周圍使人不安的刺,種下了使人喜悅的花朵,他的生命成為別人的祝福。基督徒的使命是醫治者、聆聽者、支持者和安慰者,目的都是要使人得著平安,促進人與自己、人與人、人與上帝之間的和諧。盼望我們每一個人都能成為平安的使者,在周圍散播平安的種子,發輝人得平安生命。 

願「生命成為祝福」是每一位基督徒對自己的期許,事實上這來自聖經上帝對人的教導,也應是每一個上帝兒女的願望。哲學家薩拉斯特說得好:「每一個人都是自己的建築師。」意思是說:「當上帝給予你生命時,你要好好地建築他、善用他。」你可以選擇自私自利的 生活方式,也可以選擇為人謀幸福的生活態度,生命的質素視乎我們對生命的選擇。感謝上帝!他使我們選擇了「使別人蒙福」的生命,不知你的生命又如何?

2000年1月5日

上帝國的宣教 -- 黃伯和 牧師

寫作於2000.01.05
作  者: 黃伯和 牧師

我們已經進入公元二000年的第三個月,回想一九九九年底,有許多人期待進入公元二000年。全世界都在討論千禧年的來臨,到底會成為什麼樣子?千禧年對我們基督徒有很特別的意義,至少它告訴我們,這是耶穌降臨以後第三世紀的開始。從另外一個角度來講,也是我們教會另外一個紀元宣教的開始。教會要怎樣邁入千禧年呢?相信我們的教會也在規畫怎樣進入廿世紀的宣教?我們也要準備怎樣落實上帝給我們的呼召?台灣基督長老教會在去年的四月,總會的通常年會中,通過了新世紀的宣教方案,名稱為『廿一世紀新台灣宣教方案』,方案的主題是『營造共同體,落實上帝國』,歸納起來,就是我們以上帝國的宣教為中心。當我們教會在籌備新世紀宣教的時候,盼望以上帝國的宣教與各位兄姊一同分享。 

什麼是上帝國的宣教?上帝國可以說是耶穌宣教的主題。耶穌基督來到世上傳福音的時候,他所傳的第一句話,就是:上帝國近了、日子滿了,你們應當悔改。在耶穌教導我們的主禱文裏,在起頭的時候,他也是這樣說:『願你的旨意得成,願你的國降臨。』路加福音十二章十三│卅一節,敘述耶穌基督對喜歡分產業的少年人說:你要先求神的國和神的義,這些東西就必加給你們。所以在耶穌開始宣教的信息裏,從他教導我們的主禱文、或是指導我們的生活態度,上帝國都是他的主題。從初代教會直到今日,教會被耶穌呼召來做宣教的工作;我們宣教最終極的目標,就是要上帝的國降臨,在地上如同在天上。雖然時間變換,教會宣教的策略也不斷的在改變,但是成為耶穌基督的教會,我們宣教的目標不變。我們一直在努力將上帝的國,建立在我們當中。所以新世紀的宣教方案,是以上帝國做我們宣教的中心。 

什麼是上帝國呢?講到上帝國,我們就很容易聯想到世上的國。世上的國家有三個要素:『人民、土地和主權。』這是國度的觀念。這使基督徒在思考上帝國的時候,產生了不正確的觀念。就好像我若是要進入上帝的國,一定要找一群的人民、一塊土地、一個政權。以致於讓我們以為要進入上帝國,一定要離開我們居住的地方,到另一個地方,找一個很理想的國度。聖經裏對上帝國的說明,特別在新譯本的翻譯中,有不一樣的說法。現代中文譯本將國翻譯成主權。上帝國的降臨,乃是指上帝國的主權實現,這是與我們的信仰有關係。因為我們相信上帝是創造全世界的上帝,世界上的每個地方都是上帝創造的。我們相信所有的人類,也都是上帝所創造的。上帝國的降臨到底是怎樣?上帝國的宣教,是怎樣的宣教呢?現代中文的譯本說:讓上帝的主權,能夠落實、實現。土地與人民本來就是上帝的,如果說,上帝國不在我們當中,因為這些人民不是上帝的人民、土地不是上帝的,那上帝的主權就遇到了阻礙。上帝的主權為什麼會受到阻礙呢?這讓我們想起創世紀的故事,上帝創造天和地及所有的人類,將亞當和夏娃安置在伊甸樂園裏,對他們說:園中所有的果子,都可以吃。上帝設伊甸園的計畫,就是賦予人有權利,是要人管理他所創造的一切。所以人從上帝領受了主權,管理這個世界。創世紀也告訴我們,上帝將權利賦予人的時候,這樣說:所有園中的果子,你都可以吃。唯獨園中那棵果樹的果子,你不能吃,你吃必定死。那棵樹我們稱之為『分別善惡的樹』。為什麼上帝將園中所有的一切,交由人來管理,而唯獨將園中的那棵樹不讓人來管理呢?這有二種意義: 

第一種意義,就是在說明人無論接受上帝多大的權柄,但還是在上帝的權柄之下。人可以領受上帝的權柄,管理所有的一切,但還是要屈就在上帝的主權之下。所有的東西你都可以吃,唯獨園中那棵樹的果子,你不能吃,這是人與上帝的區別。 

另外一種意義,聖經說:這棵樹是分別善惡的樹。分別這世界價值的起源、世界所有的次序,是根據這樣的理念來成立。你不要吃分別善惡樹的果子,不是說,人不要分別善惡;乃是說,你要根據上帝的價值觀,來分別世上的善惡。我們看蛇對亞當、夏娃的引誘,蛇對夏娃說:上帝豈真教你,不能吃這樹上的果子嗎?夏娃說:有,吃的日子,必定死。蛇說:你吃的日子,不一定死。你若吃樹上的果子,眼睛就會明亮,可以分別善惡,就像上帝一樣。亞當與夏娃吃了這棵樹上的果子,是做了二件事: 

第一件事,就是反抗上帝,乃是將上帝的主權放棄了。 

第二件事,就是他高舉了自己,以自己為善惡的標準。 

這世界是上帝所創造的,人民也是上帝所創造的。從過去到現在,這件事實一直沒有改變。但是有件事改變了,原來上帝主權所統治的世界和人民,因為心裏有個念頭│不聽上帝的話,我偏偏要吃這棵樹上的果實。偏偏要高抬自己,不用上帝的標準來看世界,而用自己的標準來分別善惡。如果世上每個人,都以自己的標準來分別善惡的話,我們的世界就變成混亂的世界,那這世界就無公義可言、無愛心可談。上帝的主權在這個世上將被排除了,這是我們今天所面臨最根本的問題,也是耶穌基督被差遣來世上的目的。上帝希望這世界恢復到當初所創造的樣式,在上帝的主權之下受到統治。上帝要他的獨生子耶穌基督來到世上,將上帝國的宣教帶到世上。所以當耶穌基督降臨世上的時候,他說:日子滿了、上帝的國近了(上帝的主權近了),你們應當悔改。我們的悔改不是從台灣離開到別的地方,乃是將心門打開;將過去主宰我們心裏的私慾、撒旦、權勢拿掉,迎接上帝的主權成為心裏的主、社會的主、世界所有人民的主,這就是上帝國的宣教。所以當我們用主禱文說:願你的國降臨,願你的旨意…的時候。不是用嘴在背一段文字,乃是求上帝的主權與社會的邪惡對抗。我們的宣教是將上帝國帶到社會的邪惡當中,讓這個世界能夠更新、變化,讓我們每個人的心思意念回轉到上帝面前,我們的社會能夠在上帝的主權之下生活。