2004年5月23日

教會---共享的團契 -- 曾昭瑞 牧師

寫作於2004.05.23
作  者: 曾昭瑞牧師

今天我們一起來看使徒行傳第四章與第五章,在初代的教會中,咱看到教會不斷佇進步,總是撒旦也想辦法來阻止教會的進步。咱看見初代的教會不但遇到當時猶太人的迫害,也需要面對教會內面虛假的問題。無論是迫害,或是虛假的問題,攏會對教會造成某種的傷害,是教會需要小心的問題。

【一】共享的生活是教會的精神

咱看見,當使徒雖然被捉到公會的面前,總是姻無管公會的禁令,姻猶原大膽來傳講上帝的福音。佇祈禱中勇敢來依靠上帝,上帝也佇祈禱中賞賜姻氣力。咱看見聖經佇31節對咱講「祈禱息,聚集的所在大振動,眾人攏受聖神充滿,好膽講上帝的道理。」因為祈禱,所以有上帝聖神的同在,姻也得到氣力,來傳講上帝的話。

但是咱佇講這段聖神所帶來的結果時,要注意,路加的記載,並不是安呢就結束,他接續講「信的人攏一心一志,無人講伊所有的屬家己,是逐項物做公的。」(那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用)。當我們把段聖經併起來看的時,會發現一項重要的代誌,就是聖神的充滿,不但有各種的現象,就是親像講方言、醫病、趕鬼會行各種的神蹟。真多人認為要有這款各種的現象是聖神充滿的作為,但是聖神充滿也表現在人的行為與言語、服事與見證以及向其他的人所表現出來的愛與關心頂面。聖經講,信的人攏一心一志,表明這是一個密切的信仰團體,合一是聖神作工的結果,合一是聖神與咱同在的記號。

這裡給我們一個很好的反省,什麼是合一的信仰團體,聖經內面所講的這種合一的信仰團體,不單是講佇這個團體中間沒有紛爭、對立,大家攏相安無事,平靜來過日子。而是彼此相愛與互相分享。那是只有無有紛爭、對立的合一,這只是一種相安無事的關係,但是在聖神作工的合一中,咱就會看見兄弟姊妹彼此的關懷、相愛,彼此扶持分享。合一種以「愛」來做中心的團結精神,以愛來合一,才會積極來願意與別人來分享、關懷、扶持。

【二】無私的奉獻是聖靈的作為

聖經對咱講,在這些信徒中間,「無人講伊所有的屬家己」。雖然在法律上來看,姻可以擁有自己所有的財物;但是就心靈及思想頂面來看,兄弟姊妹在聖神的帶領下面,卻有一種完全不同的態度,就是姻將自己的財產看作是隨時會通拿出來與別人相與分享的,通過自己所有的物來幫助有需要的人。這是一種革命性的態度,人願意犧牲自己的利益來與人分享,使別人得到幫助。將別人的需要,放佇自己利益的頭前。因為這種分享的精神,路加描寫中佇這個信仰團體,「其中無欠缺的人」(內中也沒有一個缺乏的)。這是聖神在信仰團體中作工,帶來分享的能力,才會使得教會內成作一個沒人有缺乏的所在。因為若照著人的本性,大家攏是為著顧自己,無來顧別人。特別的是,這些人將自己的財物拿出來與別人分享,並不是使徒有教導講,「作善事,有福報,人若奉獻若多,將來福報就有多少。」沒,咱佇初代教會中無看到這種的講法,人之所願意安呢做,只是照著耶穌所講的教示「愛人如己」。

加爾文曾在他的講道中間評論路加這段記載安呢講:

「如果咱講到這段故事,無受感動,安呢咱一定有比鐵夠卡硬的心腸。在那個時代,信徒將自己所有的慷慨奉獻出來;在咱的世代,咱不是甘那吝嗇地守護著自己所有的,而且也毫不在意地搶掠別人的物件。…在那個時候,姻變賣屬自己的物件;在咱的世代,作主作王的是購買的慾望。在那個時代,愛驅動人將自己的財物交出來,成作公物,供應那些有需要的人;佇咱的時代,許多人的不仁表現佇此:姻竟然與窮人共同居住一個地球,共同使用水、空氣和天空也感到怨妒不已。」加爾文在以前所講的話今那日咱看來也是非常刺咱的耳。因為今那日,有真多教會越來越成作一間中產階級的教會,在教會內面出入的,攏是有水準的人。真多教會越來越無法度讓那看來不是那麼豐富、那些有需要的人來到咱的中間。今那日咱應該做的是,是注意並且學習這些初代信徒所做這種願意犧牲,也願意與人分享的動作,因為這是聖神作工佇姻的心中所表現出來的。聖經也安呢對咱講「我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。」(卻呣是愛別人聊量,恁豁達,是愛得平平,現時將恁有剩的補姻的無夠,通將姻有剩的補恁的無夠,按呢才會平。照所記載講:拾多的無剩;拾少的無欠。)( 林後八13-15)聖經所對咱的教導,是當咱有願意分享的的心,在咱的中間就沒有欠缺的人。

【三】上帝不喜悅沽名釣譽的奉獻

雖然咱在初代教會中間,看到真多使人感動的信仰表現,咱有看見在教會內面,有親像巴拿巴這樣願意買自己的財產來奉獻給上帝的人,但是也有親像亞拿尼亞夫婦這種為著自己名聲來奉獻的人。亞拿尼亞的故事給咱一個真正好的提醒,就是這個被聖神充滿的信仰團體中間,並不是完全的攏是聖人佇聚集,這中間也是有一部分人用世俗的方法,想欲來得到人的讚美。

從表面來看,巴拿巴與亞拿尼亞所做攏是同款的事,姻兩人攏將田地買了,也將金錢拿到使徒的面前。差別在於巴拿巴將全部的錢拿出來,而亞拿尼亞將部分的錢留下來自己用,只將一部分拿出。重點不在於亞拿尼亞無將全部的錢拿出來,重點也不在於亞拿尼亞拿出來多、留下來多少。彼得講亞拿尼亞「將賣園的銀暗靜留幾那分。」使徒講「園猶未賣,豈呣是你的?賣了,彼個銀豈呣是你主意?」(田地還沒有賣,不是你自己的嗎﹖既賣了,價銀不是你作主嗎﹖)就是表明,這些金錢的所有權是在亞拿尼亞,他是不是欲奉獻,欲獻多少,攏會通自己作主,無人會來干涉。但是亞拿尼亞佇處理這些金錢時,所面對的,不是他無權自己作主欲奉獻多少,他所面對的是,佇是不是誠實,還夠有他奉獻的動機。

路加在述說亞拿尼亞如何留下部分金錢時,他是用「留下」這個字原文是「盜用」的意思。這個「盜用」這個字原是用來在形用以色列人攻打耶利哥時,亞干將部分上帝命令應滅盡的財物留下,當他留下應滅的財物。聖經也說這是一個盜用的行為,因為他的這種舉動,致到以色列人攻打小小的艾城失敗。

咱來看為什麼金錢是亞拿尼亞自己的,卻被稱為是盜用呢?因為亞拿尼亞盼望得到的是「奉獻全部金錢的名聲」但是他卻只「奉獻部分金錢」。如果他一開始就宣稱他所奉獻的是部分的金錢,也真的只奉獻部分的金錢,安呢,他不會算作是無誠實,因為這是誠實的作法。他之所以被上帝懲罰,不是無獻全部的金錢,也不是錢獻了太少,而是姻不正直;不是因為他吝嗇,而是他們偷盜,更重要的是他們試圖欺騙教會。想要得到別人的讚美,讓人說他們是一對慷慨奉獻的夫妻。

這段聖經節對咱所強調的是,聖神所注意的不是人奉獻的多少,聖神所關心的是人是不是誠實,是我們的品格是不是正直。如果咱只是想欲得到好的名聲,而不是出於內心甘願歡喜的奉獻,安呢,這種的奉獻不會得到上帝的歡喜。咱需要真正的注意一件代誌,就是咱奉獻的動機是什麼,如果咱奉獻的動機是為(1)著來回應上帝的恩典,(2)為著操練聖經對咱奉獻的要求,(3)為著讓有需要的人得到幫助,這種的奉獻是上帝所歡喜的。總是如果咱的奉獻那是為著得到別人的讚美及虛假的名聲,這種的只是要滿足自己的私慾,是上帝所無歡喜的。

當以色列人出埃及的時,上帝啟示摩西。講到百姓怎樣參與來起造會幕的時,安呢講:「出25:2 你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」(你給以色列人講,著獻禮物互我;見若心所甘願的,恁通給伊收來做禮物互我。)這是聖經第一遍講到百姓參與佇起造敬拜上帝所在的經文,所講的第一句話。咱看見:上帝所愛的奉獻是「見若心所甘願的」,上帝無愛人的奉獻是出於勉強的,上帝無愛人的奉獻是出於虛假的。可能咱的奉獻需要付出真大的代價,但是上帝愛咱學習來選擇,在付出極大的代價中間是歡喜甘願的,而不是出於勉強。

彼得看出亞拿尼亞的虛假了後問他講:「亞拿尼亞!啥事撒但充滿你的心,來騙聖神,……你心內啥事想出此個代誌啊?你呣是騙人,就是騙上帝。」(亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,你怎麼心裡起這意念呢﹖你不是欺哄人,是欺哄神了。)本來奉獻是一件回應上帝恩典的行動,但是一件神聖回應上帝行動的事,卻變成一件被撒但充滿的事,這給咱看見,最好最神聖的事,需要有好的動機,動機若是不對,好事也會變做一件最歹的事。彼得明白指出,人出於私心來為著自己虛假的名聲,不是欺騙人,而是欺騙上帝。人有法度來對別人來隱埋自己的動機,但是上帝不是看外表,上帝是看人的內心。

咱在這段聖經中間,也看到一件特別的事,就是亞拿尼亞在這個欺騙的事件了後,面對上帝直接的審判,他與她的太太馬上倒佇地面斷氣。佇這個事件中間,咱有要注意的,這是上帝的審判,不是彼得的審判。無論是教會亦是人,面對欺騙的代誌,咱會通指責、會當拒絕、抵擋。總是咱無權力判人死刑,真多人讀聖經讀到這段,會認為是彼得的審判使亞拿尼亞夫婦死亡,但是這種的審判是出於上帝不是人。彼得所做的只是指出這種的欺騙是不對的。

另外一點咱也要來注意的,在教會的歷史中間曾發生不止一遍的欺騙的事件,但是並不是每一遍欺騙的人攏馬上受到上帝的審判來死亡,為什麼特別亞拿尼亞的事件也這呢嚴重?真大的一件原因是,這是初代教會的第一遍,上帝欲籍第一遍發生的事著來醒誡咱,讓咱知道無誠實、虛假、欺騙上帝結果的嚴重性,提醒咱上帝不是會通隨便侮慢的。但是上帝也是一個有恩典的上帝,祂無照咱的罪過報應咱,上帝給咱有悔改的機會。雖然咱每一個人攏有失錯,但是上帝並無將祂的審判馬上臨到,那無咱每一個人早就已經早早就滅無了。上帝存留咱活命,不是表示上帝無計較,允準咱繼續去犯罪、欺騙,而是要咱把握機會早日悔改,來回應上帝的恩典。

佇路加記載這段故事的中間,在佇第11節中,他特別寫著「全教會及見若聽見諸個代的攏大驚」這是路加第一遍提到「教會」這個字。這是一個提醒,亞拿尼亞夫婦姻所做的這件代誌,不是只是姻與上帝之間的關係,也不只是姻與彼得之間的關係。姻所做的是姻與教會,這個上帝所呼召出來的百姓這個信仰團體的關係。路加在這個所在佇強調:欺騙上帝的人是一件嚴重的罪,一項虛假的行為會敗壞基督徒之間的團契,這種的虛假那無受到懲罰,安呢教會中就會充滿虛假,基督徒與基督徒間那種真正的彼此交通、分享的理想就無法度被實現。

佇這個所在有一個教會內面的倫理問題咱要來注意,是不是每一項罪教會攏需要公開來斥責,親像彼得公開斥責亞拿尼亞一樣?用聖經的原則來看,應該是秘密的罪秘密處理,個人的罪私下處理,只有與大眾有關的罪才需要開公處理。一個人那犯了罪,如果他肯悔改,教會應該予以接納,但是那些犯了嚴重罪的人,如果那不肯悔改,而且姻的罪又成做教會見笑的見證(醜聞)安呢,教會的小會就需要處理。長老教會有一個「守衛主桌」的神學傳統,這種「守衛主桌」的精神,就是對領聖餐的人有所要求。雖然每一個有罪的罪人攏會通來領受聖餐,但是只有悔改的人才有這種的資格來與主坐桌。一個明顯犯了罪的人,卻不悔改,教會的小會是有責任要來處理的。這是長老教會小會治會一項重要的精神。

願意咱的教會佇上帝的神與上帝的話同齊作工的下面,成為一個合一、分享,彼此相愛的教會,將一切的虛假、欺騙從咱的中間除去,讓上帝的名得到榮耀。

0 意見: