2005年3月31日

創世紀(4) 050331

創造與科學

國語

台語


原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。歌林多後書4:18

我們翻開創世紀第1:1,和合本的聖經說:「起初,上帝創造天地。」然而「太初」這字用在約翰福音第1:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」

聖經講到「起初」,即在開始的時候,當談到in the beginning,這beginning一出現,就有時間的觀念出現。時間就不是無限的,而是有一個起頭。介紹大家兩個哲學觀念:永恒(eternity)與時間(temporary)。永恆與時間的關係是什麼? 有一個想法是,把「暫時」(temporary)拉到無限長,這不是永恆(eternal),那只是「沒完沒了」(everlasting)。舉個例子:在以前那個環境不好,健康條件不好的年代,人平均只能活五十歲,那我就向上帝禱告:上帝,讓我多活一點吧!活七十歲,那就比五十歲多二十年了,但現在有人可以活九十歲,所以上帝再給我二十年吧!於是上帝問那你要多少年歲?嗯…讓我一直活下去好不好,就不要死啊?如果上帝說:「好!我就讓你不死。」你會在心裡偷偷感謝上帝嗎?還是說:「等一下,這樣真的好嗎?」把現在的時間無限拉長,不等於永恆。因為我活到五十歲有五十歲的樣子,活到七十歲有七十歲的樣子,活到九十歲有九十歲的樣子。當活到二百歲的時候,走路也不能走路,吃飯也不能吃,花生米也咬不下,眼睛也看不見。上帝說:「我答應你喔…就讓你永遠活下去…」那怎麼辦? 它還是在時間的框架下,當時間過去的時候,我們的生理會變化,小孩會長大,大人會變老。當時間過去,生理隨著一直變化,這免不了的,因此將我活著的時間無限拉長,並不是祝福,應該是咒詛吧!死亡或許是種解脫,所以當一個人人活到很辛苦的時候,安樂死這議題就會被討論。

在我的觀念裡,永恆不是沒完沒了,不是把「現在的時間」拉長,那沒有意義,永恆是在時間以外,永恆不是時間無限長。我講到這裡,再往下就不容易講清楚,因為人是活在時空以下,當你要談論時空以外的事情,我們就找不到對應觀念。英文有一個字beyond,因此永恆我將它解釋為beyond time,在時間之外。當我們說「在創造世界以前」,「前後」這是在時間裡面的觀念,永恆是在時間以外。在永恆就沒有前後,這裡又涉及到一個問題:耶穌與上帝之間的關係。我們說上帝是天父,耶穌是天父的獨生愛子,既然我們在時間之下想事情,那就會認為,天父應該是比獨生愛子「先有」,你知道這觀念嗎? 先有爸爸,才有孩子嘛!先有爸爸,才有孩子出生嘛!先有的一定「卡大仙」嘛,應該比較大,這是我們將時間以下的父子關係,投射到時間以外。在時間以外就沒有先後關係。所以說:耶穌是上帝的獨生愛子,並沒有辦法看出是先有上帝?還是先有耶穌?因為「先後」是在時間之上才有的觀念,在時間之外,這觀念不成立。

這是一個課題,在永恆裡無法分先後。然而,上帝在永恆裡,祂創造了時間,這時間就有一個方向,一有方向就有前後,那時間走的方向是什麼?是一直向前走,還是走到最後,尾巴咬到頭,頭咬到尾巴?一般的哲學或宗教產生了兩種說法:一種說法時間是圓形,這是印度教與佛教的標準說法,既然是圓形,那你就不要去問說有沒有起頭,有沒有終點,圓就是everlasting,沒完沒了,因為它是圓,沒有起頭,沒有尾巴,它就一直轉下去。為什麼印度人會這麼聰明想出「時間是圓」的概念呢?因為他們發現晚上過去,白天又來,白天過去,晚上又來…這不是一直重覆嗎?那不是一個循環嗎?不然怎麼會有春夏秋冬,春去夏來,秋去冬來,那冬天完了之後呢?春天就來了,不是嗎?月亮有陰晴圓缺,不也是28天繞就一圈嗎?從月兒彎彎,到滿月,而後又彎掉了滿月,不都證明時間是圓嗎?這是周期的想法。

前幾天,最近這一個禮拜我去探訪一個會友,他喜歡買一些奇奇怪怪的書。他以前的牧師是沈介山(暫譯,待查),他拿給我看沈牧師寫的一本書,很大一本。書名是《當今基督教歷史》,後面有很多參考資料,我覺得這好像是他的博士論文,沈牧師說:歷史就是研究時間,對不對?那麼歷史能不能重覆?歷史是人類經驗的累積,大家要珍惜,因為它不會再來,再來了也不再是原來那一次的機會。如果你的老婆比較囉唆,你應該感謝上帝,她下一次對你囉唆,跟上一次對你的囉唆一定是不一樣喔,不可能她跟你有兩次一樣的囉唆。有時候我們不知道真理,會覺得這些都是老套,那就失去時間的uniquity,獨一無二,那個特有的東西。那麼時間是一直過去的,它有方向的。它有沒有終點?有沒有始點?它是無限延伸的線呢?還是線段?還是射線?這又是另一個問題。如果是圓的就不用討論,圓的模式(pattern)是春夏秋冬,它可以繞圈子,但是明年的春天與今年的春天已經不一樣,勉強說時間是螺旋。螺絲轉了一圈回到原來的地方,但是已經深一點,或退一點,總之它一定不是站在原點,它轉一圈就進一點,再進一點。所以螺絲有兩個動作,一個是循環,另一個是直線,它會一直往前走。

談到往前走的時間,根據聖經的說法,時間有起點也有終點,所以時間是線段。或許有科學家會認為時間是無限長的,不知道何時會結束。不過最近的研究,也比較支持「一個起點,一個終點」這樣的說法,從宗教的觀點,創世紀1:1「起初,上帝創造天地。」In the beginning這是時間的開始,有一個beginning,如果由天文學家來看,他們發現目前星星之間的關係,隨著每一年一年過去,星球之間的距離是愈來愈遠,而且回不來。所以我們可以回推,時間愈往前,星球之間的距離愈近,推導到最一開始,距離就不存在,到一個程度,質量(mass)也就不存在,只有能量(energy),這是愛因斯坦推導的公式E=MC2。所有的質量,最後會轉換成能量。基督教說,我們的上帝,是全能的上帝。祂可以在「沒有」的當中,提取一部分能量(energy),轉換成質量(mass)。這個質量就是我們所看得到、摸得到的,由科學家認定由原子、分子所構成的宇宙萬物。

因此,從這天文學觀點看,我們的宇宙是有起點的,那麼終點又該怎麼說呢?啟示錄講,天地要過去,上帝要造一個新天新地(啟示錄21:1)。這似乎在說有一終點。化學家發現,整個宇宙的系統,都是趨向最低能量,最大亂度,這是第三熱力學定律,宇宙有一天物質會不見,能量也會不見,而後秩序不見。對照創世紀,上帝由亂中將秩序整理出來,而最後秩序又會亂掉。某種程度看,化學家支持啟示錄說:「宇宙會有一個終點。」那個終點叫「能死」,就是所有的能量都不見了,所以東西都不見了,也就結束了,不需要原子彈爆炸。這是科學家單純在實驗室觀察系統得到的結果,每個系統都是能量愈來愈低。拿水力發電的例子來看,水落到低處轉換成電能,而電能再將水拉高,但每一次轉換的時候就失去一些能量,無法百分之百轉換,就算你回收99.5%,那已是很好了,可是你還是失去0.5%,慢慢到最後能量就不見了。能量轉換只有往下走,沒有辦法往上,也沒有辦法保持不動,也就是會失去變成亂度 (Entropy),能量會轉換亂度。

歸納化學家與天文學家的觀察,創世紀給我們時間的觀念,這宇宙是一個線段,有起點,有終點。起點是阿拉法,終點是俄梅戛,有一點是開始(beginning),也就是創世紀的起初(in the beginning),另一點是結束(end)。啟示錄21:6 他又對我說:「都成了!我是阿拉法(alpha),我是俄梅戛(omega);我是初,我是終。」alpha是希臘文的第一個字母(the first alphabet),omega是希臘文的最後一個字母。耶穌在說:「我是時間的起初,我是時間的結尾。」我們存在的宇宙,有開始,有結束,創世紀1:1講的是開始。「起初」的希伯來文叫??,表示一段時間的起點,是一段時間,一個period, section,不是無限長,而是有始有終。創世紀第1:1,in the beginning隱含了一個起點,表示一個階段的起點。而時間與永恒的關係,約翰福音1:1說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」太初就是在時間之前,比起初更早的,在時間之前的,道就是在講耶穌基督,祂與上帝同在,後來道成了肉身,使我們可以接近。

基督教時間的觀念是線性的,是linear,而且有方向性,就是有vector,從創世紀走到啟示錄,有一定的方向。創世紀第二個字,起初,上帝…,中文翻成上帝,和合本有兩種翻譯,「上帝」與「神」,有「神版」與「上帝版」。華人對神或上帝,各有偏好。創世紀2:4寫「耶和華神」,而創世紀1:1寫「神」,新譯本的創世紀2:4翻成「主上帝」,和合本則是有將原來的意思直接翻出來。愈老的版本愈傾向「字譯」,就是有把原來的字翻出來,而新的版本則是「意譯」,把耶和華翻成「主」,其實這是兩個字。希伯來人很尊敬上帝,他不敢叫上帝的名字,因為叫錯了會被雷公打死。十誡:不可妄稱上帝的名字。他怕小孩子講話不清楚,於是就把母音拿掉,成了YHWH,G-D,於是講到這個字聲音就自動出不來,但是大家都知道你講的是上帝,YHWH直接翻成「雅威」。第一章叫Elohim,Elohim講的 神是「至高無上的上帝」,很偉大,很聖潔,我們看到祂會發抖,會怕與祂見面,因為祂太偉大了!但YHWH表達的是至親,可以靠近,可以和祂玩的上帝。第二章講的上帝是在水溝邊,拿著泥沙,用手捏一個亞當,還跟亞當聊天,與亞當散步。但是在第一章,上帝是「真人不露面」,沒說祂有手有腳,祂就出一張嘴,創世紀一直重覆,上帝說…有什麼就有什麼。上帝太厲害了, 祂不用動手動腳,只要出聲音就夠了,因此YHWH表達上帝是很偉大的上帝。完全是不一樣的角度。如果我們接受第一章與第二章對上帝的觀念,就會比較平衡,中文叫「敬畏」,否則的話,就會是不夠尊敬或不夠畏懼。有人是很怕上帝,上帝很嚴格,最好是走遠一點,才不會被處罰,這就是畏,不敢亂來,但也不敢親近上帝。第二章是說上帝是可以靠近的,強調上帝的慈悲、赦免,但有時候就有點隨便,反正我做什麼 祂都會原諒。所以Elohim與Yahwah的觀念應當保持適當的平衡,如果偏離了,就變成了害怕或是隨便。有時候,我會覺得舊約的基督徒,神的子民,是比較害怕的,而新約的基督徒,因為談到耶穌的赦免與愛,與神的關係上偏向有一點隨便,少了害怕。

Elohim有一個問題,Elohim是複數,El是神,him是複數,談到上帝不是獨一的神嗎?In the beginning, El….就好了,為什麼會有複數?神學家就要解釋了:一種說法是猶太人的解釋,這說法是him是用複數表示尊敬,如同華人用空格表示尊敬,我們以前念書的時候,碰到蔣公,前面一定空一格,這不是印刷廠弄錯,而是故意的,是為了表示尊敬。而在希伯來的文化中,偉大到單數無法表示,於是用複數來表示。這是猶太教的解釋,也就沒有去面對單複數的問題,但基督教的解釋就不同了,神是獨一的,卻有三位,也就是三合一,一而三的概念,一開始就是三位一體。創世紀第1章1-3節,第1節,起初,上帝創造天地,第2節,地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。這裡出現了「神的靈」。第3節,神說:要有光,就有光。這叫做神的話,神說,出聲音,話就是道,約翰福音1:1:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」In the beginning was Word, and the Word was with God, and the Word was God. 道正是話,話是很特別的,神的話,道成了肉身。就是主耶穌,道成肉身,在我們當中,三一神論的神學家就會說:創世紀1:1就是創造宇宙的「父」上帝,1:2「聖靈」上帝出現了,1:3「聖子」上帝。第1節到第25節,上帝創造都是「說有就有,命令就立」,都不用找別人商量。但到了26節,事情就比較麻煩,神為要創造人,開了一個小小的委員會,大家討論一下:「我們來造人,要造成什麼樣子…」這時候你就不能再用尊敬來解釋了,這裡的複數就隱含了三合一的觀念。因此,我們有兩種解釋為何是用複數(plural),是用Elohim而不是Elo。

接下來我們講「創造」,起初上帝「創造」天地。這個字是特別的字,聖經中有許多字表示創造,但只有這個字表示「上帝的創造」,上帝的創造與人的創造不一樣,這個字barra在創世紀第1章用來三次。第一次在第1章第1節,第二次在21節,第三次在26-27節。如果仔細看,這幾處的創造與其他的創造不一樣。第一次的創造是從「沒有」的狀態中,把「存在」創造出來。也就是由無到有,無中生有,把天地造出來。第二次的創造是在無生命的狀態中,把生命創造出來。第三次的創造是從「沒有靈性中創造出靈性」,也就是上帝在宇宙當中造人,而人與生物不一樣,因人是有靈的活魂,有靈命。所以說「存在、生命、靈命」,這是神創造的三部曲, 神分三次來創造,用barra來表示。無中生有,第1節,無生命到有生命,第21節,沒有靈命到有靈命,人作為萬物之靈,第26-27節。

回到第1節,起初上帝創造天地,這個天是複數,叫作「諸天」,而地就是地。這個天並非太空梭飛行其中的sky,而是heaven,指自然界以外所有的存在,我們稱「靈界的存在」,換句話說:起初,上帝創造靈界與物界。第四天又創造天,那個天就是sky,人在呼吸的天。因此這世界就有兩個存在,一個是三度空間以上,叫做靈界,另一個是三度空間以下,可以用科學的方法探求的,稱作「物界」,或叫「自然界」及「可見界」。以弗所書6:12「因我們不是是屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」這裡提到「天空屬靈氣」的惡魔,就是存在於創世紀1:1的「天」,當我們對抗的是屬於靈界的惡魔,這就比較麻煩了,因為是我們所認知之外的。


這裡岔出去講一個概念,有人看過鬼嗎?有沒有人被鬼打到?用幾何學的向量來解釋,靈界與物界為什麼會有這現象?如果說一點是零度,一條線就是一度,有前後的方向,如果有兩條線,就決定了一個平面。有X軸與Y軸,這叫二度空間。這我們都能理解,因為人活在三度空間,可以瞭解二度與一度,但碰到四度就沒有辦法。有人把第四度當作時間。X, Y, Z 三軸座標構成三度立體空間,有前後、左右、上下。因為我們可以懂兩度與三度的不同,我二度、三度講大家都懂,但如果講到四度,我講得不清楚,大家也有聽沒有懂。如果有一度的人要做壞事,警察要修理他很容易,前後各畫一個點,兩點就可以關住一個人。但在二度空間中,點兩點是不夠的,人可以從Y軸跨過去,你必須要畫一個框框把他框起來,簡單畫一個圓圈就可以限制住他。但對付三度空間的人就沒法子了,因為他還有「第三度」可以超越,要在三度空間中關住他,你就得蓋屋頂、牆壁,才可以把他關住,對不對?二度的人如何保護自己呢?他畫一個自己的房間,晚上把門窗關起來,夜裡就可高枕無憂了,但如果一個三度空間的人要欺負他就很容易,從上面就可以偷偷地碰他一下,或是拿一個球,從上面落下,打擊到他。所以這個人就納悶了,怎麼我的房間會出現一個圓點?而且這圓由小而大,又從大變小。這圓點其實就是球與平面的交界。對三度空間而言,這並不是什麼神蹟,只是一個球與面的接觸,但對二度空間的人來說,這叫做活見鬼,怎麼會這樣?突然出現一個圓形,被嚇到了,一下子出現,又一下子不見。耶穌復活的時候,也是這個現象。聖經的記載不就是這樣嗎?約翰福音21:19那日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安!」

很多民族的報告記載,碰到鬼都是類似的狀況,就莫名奇妙,一下出現,一下消失。但如果你可以接受「度」的觀念,鬼是四度空間,要欺負我們就輕而易舉。那我們基督徒為什麼不怕鬼呢?因為我們有一位存在N度空間的上帝在保護我們,N無限大。如果鬼來擾亂的時候,上帝就把它捏一下,他就沒辦法。現在大家有了「度」的觀念後,如果認為宇宙只有三度,鬼就不存在。如果大於三度,那靈界是有可能存在,民間信仰的報告鬼的存在是合理的,只是我們被限制在三度空間,認為三度以外不存在,然而,接受三度空間以外卻是開放的觀念。創世紀1:1告訴我們:「起初,上帝創造天和地。」天代表靈界,就告訴我們這宇宙不是封閉的,至少是對靈界開放的。如果靈界是三度以外的語,我們無法阻擋它,門窗關閉了也擋不住它。第二,靈界不是封閉的,在它以外上帝。這宇宙有三種存在,一是創造萬物的「上帝」,二是不受時空限制的「靈界」,三是我們在時間空間下存活的「物界」,即自然界。因此,起初,上帝創造天和地,就告訴我們許多上帝要啟示我們的真理,其中一項為宇宙是開放性的,不是密閉性的。自然界並不是封閉排它的系統,自然界也不是自存永存,因為它是上帝創造才有,它是依存的。我不是自己,是有爸爸媽媽才有我。我的爸爸媽媽是依靠我的祖父母。所以我們每個人的存在都是依存的。宇宙與人都是依存的,靠著上帝而存在。宇宙的開放性與依存性,是本講的第一重點。

第二點是上帝的超然,祂是在宇宙之外,靈界之外的存在。祂對所創造的靈界和宇宙有祂的主權,祂是能力很大的。第三,「起初,上帝創造天地」是一項信心的宣告,因為沒有任何證明,我相信宇宙有來源,這來源是上帝。無論有人說:「我不相信,宇宙沒有上帝,宇宙是自己就有的」或說「起初,上帝創造天地」,這兩種都是信心的宣告。「宇宙有上帝」或「沒有上帝」都是信心的宣告,因為上帝不在證明之下。所以這是一個信心的宣告,我相信有上帝或沒有上帝,人類的能力只有到此,人的能力是有限的。我們談到神蹟在理論上的可能性,所有聖經上所有神蹟都是可能的,你根本不會去懷疑。有人會懷疑處女懷孕,不科學,怎麼可能這樣呢?但如果承認創世紀上帝無中生有的能力,處女懷孕就有可能發生。上帝創造的人有四種,第一種是沒有爸爸沒有媽媽,第二種是有爸爸沒有媽媽,第三種是沒有爸爸有媽媽,第四種是有爸爸也有媽媽。亞當就是第一種人,上帝沒有透過任何男人與女人創造亞當。夏娃是第二種人,上帝用亞當造夏娃,拿了男人的一條肋骨,造了夏娃。第一個女人可以說有父沒母,亞當是她的來源。第三種人是耶穌,童女生子。而你我是第四種人,有父有母。如果接受創世紀上帝造亞當,那童女生子跟本不是問題,因為比起無中生有,困難度小太多了。就像英國科學家創造的桃莉羊,人已經有辦法創造有媽媽沒有爸爸的羊,技術上不成問題,問題是倫理學、生物學上的討論。雖然那隻羊活不久,但讓人知道生命的奧秘,顛覆了人對生命的看法,生命的產生不一定是透過兩性交合,這是科學上的突破,但從信仰上來,創世紀1:1,宣告上帝是所有存在的來源,那麼神蹟的存在就不是太大的問題。

問題1:依存性

所有受造物都是依存性,有某個原因而存在,只有上帝是自存。從因果關係看,受造物是因某個原因而存在,上帝沒有原因。如果你問我說,上帝從哪裡來?這問題本身就有問題。因為問題中的「哪裡」才是上帝,如果祂是從某個地方過來,那就是二帝或三帝。沒有從那裡來的那位,才是上帝,邏輯來看,上帝是所有事物的原因。上帝從哪裡來這問題並沒有意義。我們的上帝是自有永有的。(I am who I am)



問題2:動物有沒有魂?

動物有沒有魂?動物好像並不是沒有感覺,有些動物好像有靈性,那是不是上帝也為動物創造靈性呢?從動物心理學來看,就我的觀感,好像是有。但動物沒有語言,我們很難去approach。語言是很重要的東西,人之所以為靈,因為有語言。三位一體的神,第三位道成肉身的聖子,那道Word of God,就是語言。話可以把我們的靈,轉換成可以溝通的媒材,別人可以瞭解。或許從觀察動物是否有語言,可以推論動物是否有靈性。但動物是否有語言,目前還是有爭執。人的語言卻是很複雜的,有象徵,有會意。如果動物的語言可以理解,或許我們可以發現其內心世界。但截至目前為止,我們發現有困難。但研究動物語言的人或許會大膽說:有,動物也有靈性,但動物的靈性與人的靈性的屬性是否相同?又是另一個問題。但我總相信動物不是石頭,牠有感覺也有靈性。

問題3:創世紀是歷史嗎?

創世紀是歷史嗎? 嚴格來說,創世紀在亞當之前,不可能是歷史,因為歷史是人活動的記錄。創世紀在沒有文字以前,也不可能是歷史。因為歷史是在文字之後的,在文字之前叫作史前史。所以創世紀一定有一部分不能作為歷史。那從哪一部分開始才算歷史,這就有爭議。華人認為我們有五千年歷史,日本人卻不認為。大禹治水對華人而言是歷史,但日本人認為這僅是傳說。爭議在於哪一段是歷史,哪一段是神話。但沒有人會說創世紀一開始就是歷史。這樣的講法扭曲了歷史,歷史學家定義的歷史是人類有文字留存下來的文化。創世紀絕對有一部分不可能用歷史來研究,這部分也正是相信的人與不信的人所爭議的部分。族譜寫亞當的後裔,華人的歷史也寫黃帝的後裔,但日本人就認為並沒有那麼久,而有巢氏、神農氏並不是歷史,僅是傳說,沒有用所謂「歷史的文字」寫成,意思是說,現有的文字不能被歷史學家用來討論研究,但不能說不是歷史就不存在。亞當是不是歷史?記述亞當這段文字敘述並非歷史學所認可的文字,但不能說亞當不存在。


問題4:聖經沒有講的就沒有嗎?

聖經沒有講的就沒有嗎?上帝只有創造人類嗎?有沒有創造外星人?有的人會說沒有,只有人類,人類就變很驕傲,得天獨厚,上帝就只創造了我。聖經上說,我們的地球、宇宙,是上帝所創造的,地球上的人是上帝創造的,聖經沒有說上帝只有創造人,沒有其他的創造。至少我們相信起初上帝創造天地,天是靈界的存在,祂有沒有可能創造其他靈的存在? 有沒有外星人的存在?科學家現今已經把最小的粒子打成夸克(quark),卻在實驗室發現有「反夸克」的存在,那麼反夸克所組成的宇宙是不是「反宇宙」? 這可能性是有的,即使它存在的時間極短,所以不能講得太武斷。科學家研究宇宙最小的物質單位,當研究到電子的時候,發現了「測不準原理」。因此也沒有人敢講,科學會再有更進一步的發現,科學自己的理論告訴自己,已經走到一個頂端,再走下去就碰不著。不要談靈界,就談物界好了,比光子小的物質就抓不到,即使再發明更好的儀器,也不可能,因為人的眼睛透過光子接受訊息,儀器也靠光子,但碰到比光子小的東西就捉不到了。物理學家已證實這點,所以科學家們逐漸承認科學有其限制(limit)。所以聖經沒有說的,我們不要說一定沒有,常常有神學家說聖經沒有講就沒有,這容易出問題。

這幾天我與一位姐妹談到,過逝的親人,如果沒有聽到耶穌基督的信息,會不會得救?傳統教會的說法是,他們沒有信耶穌,一定下地獄。但一生都沒有機會聽到福音的人,神會不會讓他在某個場合,有機會得救?聖經沒有明講。聖經說:「信耶穌的都得救。」但聖經又好像隱約地說,耶穌在墳墓裡的時候,並沒有在休息,而是很忙,忙著傳道,拯救挪亞時代不信的人。(彼得前書4:18-20 :因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽, 就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。) 但這節要講神學很危險,因為不容講明白,但至少給我一種盼望。我們所知道神的恩典或許不是我們想像的那麼窄。但也不能說,喔…你們今天不信耶穌,將來都還有機會,沒關係,我不敢講那麼大聲,只是讓得救的可能性保持開放,我說我不知道,我不能說絕對沒有。如果今天沒聽過福音的不信主,上帝說你就下地獄。換作我是上帝,我不會這樣吧。因為他連機會都沒有,上帝會完全不給機會,然後處罸嗎?但有一些人堅持,信耶穌的都得救,所以推論不信耶穌的都滅亡。是A則B,非A則非B。這樣講對嗎?邏輯上是講不通的。天下雨,則打傘,但打傘不一定下雨,可能是出太陽,傘變成了陽傘。

有時候我們會over generalize,聖經講了一件事情,我們就會不斷去延伸、延伸再延伸,然後產生一些結論,讓一些非基督徒感到困擾。可能我們家族比較好命,都是基督徒。少了那麼一些敏感度,所以很自然地就講了。但很少有人一開始信主,全家就跟著都信主了,這沒有嘛!總是會有一代基督徒嘛!如果你很孝順,不會覺得說:是這樣嗎?聖經有些地方不是全部講,我們要很小心去詮釋。

問題5:輪廻

輪廻本身也是種信仰,時間是直線的還是圓的,是兩種時間神話(presumption),印度人會有這樣的信仰,是因為觀察到宇宙的現象。根據一位哲學家說:You never put your foot in the river the same twice. 意思是即使你再到同一條河,那條河已經不一樣了。因為那是在變的,不可能不變。所以同樣的事情不可能再發生兩次,我們不需要經歷所有的事件就可以得到這個結論。這是用河流的比喻,如孔子所說:「逝者如斯,不捨晝夜。」表示一個不斷流動,不斷改變的狀態,即使再發生,也與先前的事件不一樣。

0 意見: