2005年5月1日

操練敬虔(六):敬拜 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2005.05.01
作  者: 蔡茂堂 牧師

台語

國語


各位弟兄姊妹大家早,我們已講過「個人」敬虔的操練,你們還記得嗎?「個人」在敬虔的操練上有哪些?讀經、禱告、默想、禁食。每天有讀經禱告,有一點時間默想,遇到重大事情的時候,我們可以操練禁食。我們今天要談到「團體」敬虔的操練。啟示錄三章20節:「看哪,我站在門外叩門……」一般來講,傳道人都會把它講成是,還沒有信耶穌的人,他的門是關著的,耶穌在他的心門外叩門,希望他能夠打開心門,接受耶穌基督到他的家裡,或是到他的心裡面,這是傳統的解釋。這次在準備這篇講道的時候,我再讀啟示錄三章20節我發現,好像這樣的解釋不完全符合原來的意思,「看哪,我站在門外叩門……」的背景是聖靈對老底嘉教會講一些話的末段,提到「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他他與我一同坐席。」所以這應該是對基督徒講的一段話。

曾經讀過一個故事,就是有一間白人的教會,作禮拜的時候因為來的人很多,教會不夠大,所以都座滿了。有一個黑人的小孩,穿的破破爛爛要進去,外面招待的人就跟他說:「小弟弟,對不起,今天已經滿了,請你在外面,因為裡面已經坐不下去了。」這個黑人小孩很傷心,因為他慢一點到,結果沒有辦法進去,只好坐在外頭門階上哭,哭了一陣子,突然發覺有一個人坐在他旁邊,小弟弟就跟那個人說:「先生,你是不是也遲到了,進不去?」那位先生說:「是的,他們沒有讓我進去。」「你是誰?」小弟弟問到,先生說:「我是耶穌」。整個禮拜牧師在裡面穿的整整齊齊講很好的道,詩班唱很好聽的詩歌,禱告也很好,大家很享受敬拜,就差一項,耶穌沒有進去!把耶穌關在門外的敬拜,這個是敬拜嗎?耶穌會說:「你們要敬拜,先要讓我進去啊,不讓我進去,那你們在敬拜什麼?」我們問問我們自己,禮拜天我們來參加主日崇拜,是真的來崇拜?還是來聽音樂會?還是來聽演講?如果今天牧師講的不怎樣,你出去的時候會不會說:「唉啊,今天白來了,早知道今天就不來了,今天講的很爛,不好聽。」還是今天詩班唱的不是讓你很感動?敬拜的重點不在講道,重點不再唱詩,重點在主耶穌身上。你今天短短的一個小時來到教會,你有體驗到主在我們當中嗎?你真的進入敬拜嗎?這是我這次在準備的時候,讀到這小故事的一些感觸,我們真正敬拜的對象是主耶穌,不要把祂關在門外。

敬拜的震撼:

1.迦密山上聖火天降

關於敬拜有一篇文章形容的更好,說到小姐們去作禮拜,她們都穿得很美麗,有的還戴美麗的帽子,寫這文章的作者說:「要小心,敬拜是危險的,需要戴鋼盔,需要穿防震衣,因為有爆炸力。」敬拜有爆炸力,真的嗎?還是我們從來沒有這樣想過,敬拜有什麼震撼?在舊約聖經中有一位先知,他帶領敬拜,那位先知叫以利亞。在他的之前有另一團專業的450個先知,拜的是另外一個神巴力,可是他們拜了半天,沒有什麼動靜,然而當以利亞一跪下來禱告,突然從天上有一把大火降下,把他面前祭壇上的祭物燒光了,你可以想像一下,如果蔡牧師今天在這裡講道,突然有一把大火在台前燒了起來,你會不會非常戰兢而震撼,當神降臨在我們當中的時候,你應該會有那樣的感覺,就是震撼,「神真的在這裡啊!」我真的是到神的面前來敬拜祂嗎?這個叫作敬拜的震撼。在迦密山上有聖火降下,很可惜我們教會的敬拜很多時候從來沒有那種體會,就是神到我們當中,引起心靈的震撼,我們沒有這種震撼,這是列王記上十八章38~39節提到的:「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:耶和華是神!耶和華是神!」 我們已經失去這樣的經歷,每個禮拜乖乖坐在這裡,唱唱詩歌,放一點錢在奉獻袋裡,再聽聽牧師講道,然後回家去,沒有得到上帝和我同在的那種震撼。

2.初代教會聖靈充滿

在新約的初代教會,他們也有震撼,當他們敬拜的時候,禱告一完,聚會的地方震動,然後他們就被聖靈充滿,放膽講論神的道,這是初代教會的震撼。「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒4:31)

3.今日教會阿們驚醒

現代教會也有一種震撼,不過這種震撼來的比較慢,我把他稱作「阿們」的震撼。就是說進來教會的時候大家都很安息,一直到最後司會說:我們起來唱阿們頌,很多人就「醒過來!」(禮拜結束我們要回去了),這個叫作「阿們」的震撼。「有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。」(徒20:9)禮拜講道講太久就睡著了,很多人來敬拜是享受安息,沒有震撼,只有到唱阿們頌才醒過來,這叫作「阿們」的震撼。

真實的敬拜:

什麼叫作真正的敬拜,這個引起很多的討論,特別是主持敬拜的人都會去探討。耶穌曾經跟撒馬利亞一個婦人談這個事情,祂不是跟猶太人談,也不是在聖殿裡面談,祂是在外國一個沒有敬拜神的地方,跟一位女性談,而且是在一個古井的旁邊跟她談這個事情,這給了我們一些啟示,到底耶穌基督跟她談了什麼?什麼叫作敬拜?這個女人她是撒馬利亞人,雖然他的生活背景有一些困難和問題,但是她在意〝敬拜〞,她問主耶穌說〝我們的祖宗,在這山上禮拜,你們倒說應當的地方是在耶路撒冷?〞耶穌說:「婦人,重點不在那裡,因為你拜的是上帝,所以重點不在地點。」在這裡我得到一個學習,敬拜的重點不在那個Formality(拘泥形式儀式),不管聚會時你是坐板凳還是坐地板,你是穿著西裝筆挺還是襯衫,你唱的歌曲是用鋼琴伴奏還是用吉他伴奏,耶穌說:「婦人,這個不是重點。」敬拜的對象如果是上帝,敬拜的重點應該是你的心靈,因為上帝是靈,只有你的心靈與神接近時,你才進入敬拜。外在的這些Formality,如果能夠幫助你體會到神在其中,那你是敬拜,如果沒有辦法幫助你的話,這些都算不得什麼,所以耶穌對她說:「時候將到,現在就是,真正拜父的要用心靈和誠實(真誠)拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」其實這句話翻譯出來的意思是:上帝到處在找看有沒有這樣的人,是在靈裡真誠的來拜祂,God is seeking this kind of people to worship Him英文這樣翻譯就很清楚,上帝像打著燈籠的人拼命在找,願意以心靈和真誠敬拜祂的人,原文翻譯〝要這樣的人拜祂〞,有點被模糊掉。上帝到處在找,看有沒有誰是真的願意用心靈和真誠來拜祂的意義。

1.心靈敬拜(聖靈感動)

敬拜上帝有兩個要素,第一個要素是心靈(Spirit),Spirit其實就是指「靈」?我們最近這一系列的講道就是要操練「靈」,我們說到敬虔的操練,敬虔是屬於心靈的一個功能,你日常生活有沒有作個人敬虔的操練,有的話,你在主日崇拜的時候,就比較容易進入心靈的敬拜。

2.真誠敬拜(神看內心)

第二個重點是誠實(Truth),Truth所指的不是內容的「真」,而是態度的「真」,應該說是真誠,不是裝假的,不是作個樣子的,是從心裡面真誠的敬拜。心靈是用靈來敬拜,所以如果你覺得你的「靈」不怎麼「靈」的時候,當然你不容易進入敬拜中,並不奇怪。所以在這系列講道中,我覺得要從個人敬虔的操練開始講,我們平常每天有一點親近神的時間,操練習慣了以後,禮拜天到教會來就比較容易進敬拜中,平常都不理上帝,到主日才想要進入敬拜,可能會找不到門路,因為搞不好連你的靈在哪裡你都搞不清楚!靈預備好很重要,我們的靈才會被聖靈感動。我每次講道完後,都會邀請大家有一點時間禱告,然後我會說:「如果聖靈在今天崇拜的時候,有對你講一句話,你就為這句話感謝。」其實在敬拜之前,我就應該跟大家說,在開始禮拜前,請你先默禱說:「聖靈啊,在今天一個小時的禮拜中,你來感動我。」牧師講道講了三十分鐘,講了很多話,可是其中可能只有一句摸到你的心,這不是牧師厲害,那是聖靈藉著牧師講的話觸及你的心,這就是聖靈的感動,我們要的是這一點點的感動,如此你就是進入敬拜了。「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(林前12:3)就是說,從心裡面真的把耶穌當作主,所以敬拜就是把耶穌當作主來看,而不是把他關在門外,這樣的一種態度,聖靈會來感動您的心。敬拜要誠實(真誠),我們不必在上帝面前作什麼化妝修飾、刻意的打扮,因為神是看內心的神。

在舊約的時候,上帝對撒母耳(士師)說,你已經年老要退休了,以色列人覺得他們的士師常常在換人不行,因此覺得要有一個長期的領袖,他們希望撒母耳在退休以前幫他們選立一個國王,上帝就依從他們,要撒母耳選立了基士的兒子掃羅。後來掃羅被上帝厭棄,神就叫撒母耳到一戶人家,另外找一個人當國王,於是撒母耳就帶著角,一點油要去膏抹。在耶西家的七個孩子中,老大長的是英俊瀟灑、高大健壯,撒母耳心想就是他了,打算要膏抹老大,但是神說:不是他,他是外面長的好看,他的心不怎麼樣,上帝對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:『人是看外貌;耶和華是看內心。』」(撒上16:7)所以不要以為說,那個人穿的怎麼樣,那個人看起來怎麼樣,你就以為神就不喜歡他,不是。上帝看的是你內心的真誠,這樣的人到神面前來,接受聖靈的感動,用真誠來敬拜神的,這叫作真實的敬拜。

永恆的敬拜:

教會做很多事情,教會開辦主日學、社會服務……等,其中有一件事情就是敬拜,就我所想,能夠帶進永恆的,大概只有敬拜。主日學在永恆不需要開辦,因為大家在神面前什麼都知道,不需要再學習了,社會服務也不需要了,社會的問題上帝都解決了,不會有什麼窮人需要幫助,可是有一件事情還會繼續做的,就是敬拜。啟示錄就描述了這樣的敬拜,剛才司會頌讀的經文是其中一個,我要講另外兩個,那兩個是告訴我們敬拜的內容,到底敬拜中,在敬拜什麼?為什麼要敬拜上帝?有畫家試著聖經把啟示錄所講的情境畫出來,畫中下方的是四活物(牛鷹人獅),旁邊有二十四位長老,有人說十二位是以色列十二支派,另外十二位是新約的十二使徒,後面是千千萬萬的詩班唱著詩歌,你可以感受到那個敬拜的情境,畫中央很明亮看不清楚的就是敬拜的對象,就是上帝。為什麼要敬拜祂呢?

1.創造的尊榮(讚美)

第一,因為神創造了宇宙萬物Majesty of Creation,神的創造是值得我們稱頌,我把它稱作「創造的尊榮」。我們是用讚美到神的面前來稱讚祂創造的尊榮,我們今天也要試著用一首詩歌來體會,聖經是這樣寫的:「每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:『我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。』」(啟4:9~11)有一個作詩的人就把這段話寫成一首詩歌:

「主你配得,主你配得,主你配得讚美,配得榮耀,榮耀和尊貴,榮耀尊貴和權柄,因為你曾創造萬物你所創造,一切萬物是你所創造,照你聖旨意,萬物被創造,主你配得讚美。」

其實這樣的敬拜,不需要到禮拜天、到禮拜堂才可以敬拜,也不需要到風景名勝區才可以進入敬拜,求神給我們一個會欣賞的眼光,只要有一顆能夠欣賞在我們周遭,神創造的大自然的心,一朵小花,一隻螞蟻,你就可以進入敬拜的心境,說:「神我讚美你,創造了這麼漂亮的宇宙…」,這就是敬拜,這是永恆敬拜的第一個內容。

2.救贖的奧秘(感謝)

對基督徒來講,神除了創造以外,祂還有一個作為是值得我們感謝的,這個叫作「救贖的奧秘」Mystery of Salvation。神除了創造我們之外,祂還把我們從罪惡中救出來,這個是羔羊,又是猶大支派中的獅子大衛的根,就是我們的主耶穌基督,我們是用感謝到祂的面前來,這是啟示錄第五章講的第二個敬拜的內容,聖經說:「我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐『寶座的』和『羔羊』,直到永永遠遠!」(啟5:11~13)這個羔羊就是被殺的羔羊,就是為我們犧牲的主耶穌基督,所以我們說,我們敬拜的重點應該是我們的主,祂是救贖我們的,這是救贖的恩典,我們用感謝來敬拜。現在我們要唱一首以羔羊為敬拜對象的詩歌:

「坐在寶座上聖潔羔羊,我們俯伏敬拜你,昔在今在以後永在,惟有你是全能真神,坐在寶座上尊貴羔羊,我們俯伏敬拜你,頌讚尊貴榮耀權勢,都歸給你直到永遠,萬王之王,萬主之主,惟有你配得敬拜和尊崇,萬王之王,萬主之主,我們高舉你聖名直到永遠。」

敬拜的操練

1.恭敬等候聖靈降臨

每一天、每個主日希望我們能夠進入敬拜,是需要有一些操練,其中第一個操練是禮拜六開始做,禮拜六不能看連續劇看太晚,因為禮拜天會爬不起來,所以要操練,生活的操練是跟敬拜有關係。明天一大早我要到教會敬拜上帝,今天晚上我就要早一點上床睡覺,明天才有精神去敬拜上帝,我們第一堂是8:30敬拜,所以我們應該8:25就到聖殿,你要敬拜上帝,早幾分鐘來做什麼?就是預備你的心安靜,今天早上早到的人,會看到有一張slide投影片的內容,就是我們要安靜聽聽那個沒有聲音的聲音Voice of Silence,這樣你把你的心靈預備好了,真的開始敬拜的時候,你就很容易進入靈的裡面,如果匆匆忙忙才來,浮動的心要怎麼敬拜呢?當然有困難。敬拜首先要恭敬等候聖靈降臨,如果聖靈不來,你就沒有敬拜,因為敬拜要用心靈和誠實,所以我們提早花個幾分鐘,默禱:「聖靈請你來,在我心裡面感動我,讓我今天能進入真實的敬拜。」所以這是安靜等候,「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。」(詩130:5)等候就是早一點來才能等候,否則人家都開始敬拜了你沒得等,這是敬拜的預備。

2.口唱心和讚美神

第二個是唱詩歌,唱詩歌是很重要的,「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗5:19)我們第一堂沒有詩班,第二堂的詩班我希望他們練習的是,詩班與會眾一起合唱,一起真正的進入唱詩歌的敬拜,這裡有一首詩歌,我來試著唱詩班的部分,你們唱主調的部分,看看敬拜的感覺怎麼樣?這是一首可以合起來唱的詩歌:

「人人都應該知道,人人都應該知道,人人都應該知道耶穌是誰,祂是晨星燦爛光華,祂是谷中百合花,千萬人中祂最美好,人人都應該知道。人人都應該知道,人人都應該知道,人人都應該知道耶穌是誰。」

不知道你有沒有體會到,兩邊的人唱不一樣的音階,可是卻能夠感覺到是一體的敬拜,這就是口唱心和的意思,就是詩班與會友一起進到唱詩讚美的敬拜。

3.傾心吐意禱告主

在敬拜的當中會有禱告,禱告的重點是「傾心吐意」這四個字,不管你心裡面帶有多少愁苦、多少歡樂,在神的面前就傾訴出來,我們的禱告一向都是司會帶領我們作「公禱」,也許以後我會鼓勵司會在公禱以前,給大家兩分鐘讓每個人自己跟神禱告,我相信每一個到禮拜堂作禮拜的人,都帶著不一樣的內心感動要禱告,司會沒有辦法知道每一個人,最近有什麼事情要感謝或是要跟神苦訴的,讓我們在神面前能夠把心中的問題傾訴出來,然後司會再帶我們作公禱。記不記得我每次在講道完,都會給大家幾分鐘作自己的禱告,我們來敬拜不是坐在那邊看司會表演、牧師表演,我們是進到神裡面,在唱詩歌、在禱告時,我們都進入到那樣的敬拜裡面。聖經裡有一個婦人,禱告到被挨罵,因為她禱告的太傾心吐意了,她是因為不孕症,所以她很痛苦,每次到聖殿敬拜的時候,她都在神面前哭訴,哭到一個程度,祭司對她說:「婦人,禮拜都結束了你還在哭,是不是早上喝酒喝太多了?」結果這位婦人哈拿就回答說:「主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。」(撒上1:15)神就垂聽她的禱告,這是在神面前傾心吐意的禱告。

4.甘心領受主話語

作禮拜理當就要聽牧師講道,我們要領受神的話,「(庇哩亞)這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,『甘心領受』這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(徒11:17)重點是「甘心領受」的態度,甘心領受不等於照單全收,不是牧師所有講的話你都要同意,但是你要抱著甘心領受的心,而不是坐在那邊指責來挑剔去,若是抱持這種態度,那就什麼也聽不到,應該抱著說:「神啊,也許牧師今天講的話裡面,有一句話我可以學習。」這個態度就是敬拜的態度,甘心領受,回去再去整理反芻。

5.奉獻回應神恩典

耶穌看見一位窮人,大家在奉獻時她不敢去,因為她太窮了,只剩下兩分錢,(我們現在的奉獻袋是絨布做的,放紙鈔或銅板都沒有聲音,那時候猶太人的奉獻箱是木頭製的,錢放下去會有「叩嘍,叩嘍」的聲音。)有錢人在奉獻時「叩嘍叩嘍~叩嘍~」,不得了一定奉獻很多錢,而窮寡婦等到大家都走了,她才偷偷的去奉獻,「叩……叩……」兩聲,耶穌聽到了就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多,因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(路21:3~4)這是真誠的奉獻,上帝看的是比例,所以簡單的講,奉獻不要跟別人比,你自己知道,神給你恩典有多少,你願意拿多少來到神的面前,這是你的決定。

6.奉差遣服侍世界

最後一個就是敬拜到結束時,你會向神說:「我從這裡離開後,能做什麼?有什麼我要改變嗎?神要我做什麼?」以賽亞在敬拜以後,聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢﹖誰肯為我們去呢﹖」以賽亞說:「我在這裡,請差遣我!」(賽6:8)你要我做什麼事,我願意去做,當我們的敬拜是以這樣結束的時候,這個敬拜就從禮拜天帶到禮拜一去了,因為我帶著「回去以後能做什麼」的心。
當這個「做什麼」成為你敬拜的結束時,你就不是只有一週敬拜一個小時,而是這一個小時會帶入一週的生活,那樣的敬拜就是整個生命的敬拜,不是只有一個小時的敬拜,而是羅馬書十二章1~2節所講的敬拜:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」願我們每個人在每主日敬拜後向神說:「神啊,我能做什麼?」學習真正的敬拜,將敬拜融入生活中。

0 意見: