2005年7月24日

撒網下魚 -- 張立夫 牧師

寫作於2005.07.24
作  者: 張立夫 牧師

各位弟兄姊妹大家平安,很高興我們一起敬拜上帝,在神的家裡面,大家都是兄弟姊妹,我們也領受上帝給我們的特別祝福。我們在七日的第一天,一起來紀念耶穌基督從死裡復活。今天我們所讀的這段經文,在講說耶穌從死裡復活以後向門徒的顯現,而且不只是一次,是好幾次,約翰福音二十一章說,這一次耶穌為他的門徒顯現是第三次,耶穌復活在他的門徒當中,產生一個非常非常特別的衝擊,本來跟隨耶穌的人,好像把耶穌當作一位老師,就好像很多門徒跟隨孔夫子,很多很多的門徒跟隨柏拉圖,耶穌的門徒可能只是把耶穌當成一位老師而已。但是一直到耶穌復活之後,耶穌的門徒和耶穌之間的關係,產生了絕對的改變。本來他們的老師教導他們是生活所需的知識,謀生的能力,大部分的老師和我們之間的關係是這個樣子,但是當耶穌從死裡復活,對他學生的改變,卻不只是知識的增加,謀生能力的建立而已,耶穌的復活在他的學生身上產生的衝擊,是讓他們得到生命,讓他們成為一個能夠跟別人分享生命的人。基督教用很多的精神和時間在慶祝聖誕節,我們用比較少的時間,在紀念耶穌的復活,其實耶穌復活的事件,卻是基督教最根本最根本改變的開始。在耶穌復活之後,面對門徒,跟門徒的接觸,讓門徒從一個無力的,變成一個有能力的,從一個本來在耶穌被釘十字架之後,四處逃命的一群人,後來又聚集在耶路撒冷,成為宣揚福音的一群人,甚至耶穌的復活,在他的門徒後來為福音受苦難的時候,也讓他們的心裡面充滿了喜樂和能力,耶穌的復活整個把他的門徒的生命改變,我特別要從這段經文來跟大家分享三件事情:

第一件事情是復活後的耶穌向門徒的顯現;其實也只有門徒才能夠看見復活的耶穌,可能耶穌復活之後,很多人見過耶穌,但是沒有產生任何的影響,甚至那個時候還流傳說,耶穌根本沒有復活,只是他的屍體被他的門徒偷走了,這種事情都還記載在聖經裡面,不相信耶穌的人,看不見耶穌的復活,只有相信的人,才能夠看見復活的耶穌。聖經裡面看到的那些門徒,本來在他們的老師被釘在十字架之後,他們就像一群需要去逃難的人,因為怕受牽連,當中有兩個門徒,聖經上沒有講他們叫什麼名字,這個記載在路加福音二十四章,他們從耶路撒冷就往西邊跑,跑去一個地方叫作以馬忤斯的小鎮,其實以馬忤斯不是他們的目的地,他們還要往前行,可是那一天走在以馬忤斯的路程當中,有一個人和他們一起走,一面講話一面談論,後來他們就覺得那個悲傷的心復原了,一直到了以馬忤斯這個小鎮的時候,他們就邀請那個人一起住、一起吃飯,就看見跟他們同行的人,拿餅擘開、祝謝,分給他們,他們才認出來與他們同行的是耶穌。可是他們前幾天也親眼看見被釘在十字架上死掉的耶穌,復活的耶穌在門徒身上就產生了非常大的改變,這兩個門徒就往回走,回到他們逃離出來的耶路撒冷,回去宣揚說,我們遇見復活的主,回去作耶穌復活的見證。其實整個基督教的歷史,就是在作相同的這件事情,為復活的耶穌作見證。我們知道我們的聖經許多人喜歡讀,因為我們有從聖經裡面讀出那一位復活的主的見證,可能最近也有很多人喜歡讀另一本書叫作「達文西密碼」,這是一本小說,虛構一些從聖經、從教會歷史材料當中的一個杜撰的故事。但是我們也看到,向達文西密碼這樣的書,說不定是不相信耶穌復活的人,在處理這些材料,不相信耶穌復活的人在處理各種材料之下,他可以寫出一本非常吸引人、非常有情節又非常暢銷的一本書,但是裡面沒有復活的耶穌。耶穌的復活對於相信他的人可以成為力量,也因為這樣,復活的耶穌向門徒顯現,也只有門徒能夠得見復活的耶穌,我們都在為了這個復活的事件作見證,同時我們也發現,為耶穌復活作見證的這群人,充滿著豐富從神而來的能力。

第二點也記載在這段經文當中,耶穌的門徒中有很多人是漁夫,他們去捕魚卻捕不到魚,但是當耶穌復活之後,到他們當中就指導他們,耶穌本來是木匠,但這位原本是木匠的人,卻指導漁夫捕魚,跟他們講說:「往右邊撒網」,他們就真的往船的右邊撒網,結果網了一網的魚,拉都拉不上來。從這一點要跟大家分享的是,可能我們靠自己的能力,好像漁夫靠著他的專業,都有限制之處,但是上帝的能力如果加添在我們身上,我們就會看見那個能力的發揮要成為有果效的,因為上帝的能力幫助我們。我們當中可能有很多人去過澳門,去澳門一定要去看一個「大三巴碑坊」,是一個非常大的教堂的正門,但是教堂已經燒掉了,後面都不見了,這間原本是天主教的教堂。澳門以前是葡萄牙在東方一的非常重要的據地,也是天主教來東方宣教的一個最主要的堂址,就是現在大三巴坊的遺址,這間天主教的主教教堂,有著非常豐富的故事背景。大約四百五十年前,天主教耶穌會有一位非常重要的人物,是亞洲地區的總指揮,這個人叫做Francis Xavier,他在澳門的地方擔任主教,負責的地區就是對整個亞洲的宣教,在他宣教的過程中,有一個地方他就是打不進去,因為那個時候中國把門關起來,所有的外國人都不能進入中國,所有的中國漁民也不能出來,這個Francis Xavier在澳門那個地方,每天期盼著等中國開門,他想辦法一定要把福音傳進去,一直等到他離世。在澳門的那間主教教堂,有記載說,他去世的時候,還在惦念著說,福音什麼時候才能傳進去,他講了一句話:「石頭啊!石頭,什麼時候你為我主開門?」因為他每天都在外面敲那個石頭,期待有一天那個堅硬的石頭軟化,為了上主開門。其實我們知道大家都在為了神的工作在努力,但是也只有在神動工的時候才有辦法動工。這位主教死的時候,那個宣教的門還沒有開。後來經過了兩百多年,直到馬禮遜傳教士再回到廣東澳門的地方重新宣教,還是要把基督教的福音傳到人口眾多的中國去,其實我們看見上帝的工作,有時候不是按照人的時間來走,上帝的工作有時候是按照神為我們預備好的道路來走。

最近我們在慶祝台灣的宣教一百四十週年紀念,一百四十年前宣教士來台灣傳道,在1865年開始作醫療傳道,設立醫院、神學院,作很多很多的工作,在慶祝宣教一百四十週年的同時,我們也發現宣教士留給我們非常豐富的遺產,不只是醫院,像我們在做文字工作的人,就會談到一開始我們是怎麼做的,剛才在這裡報告巴克禮牧師設立的「聚珍堂」(新樓書房)的故事,巴克禮牧師在1875年來台灣,他的主要目的就是訓練本地的傳道人,所以他設立了台南神學院,他在台灣工作了十年之後發現說,訓練本地的傳道人很重要,但是訓練本地人的信徒更為重要,本地的傳道人靠著神學院訓練,但是本地的信徒要靠什麼來訓練呢?他一個非常重要的策略就是教導信徒能夠看書、能夠讀聖經、能夠自己靈修,這是一個對本地信徒非常重要的訓練,所以他為了達到訓練本地信徒的想法,就創立了教會公報社。教會公報社在1884年創立,1885年巴克禮牧師就出版了台灣第一份刊物,也是台灣第一份報紙,叫作「台灣府城教會報」。在這個「台灣府城教會報」的第一張裡面,巴克禮牧師說明了他創立這個報紙的目的和期待,他這樣說:「我請大家一起來學讀書,因為你學讀書就可以讀聖經,可以更豐富的認識上帝的真理,就算你的教會裡面沒有牧師,但是你會讀聖經,你也可以繼續追尋真理。」為什麼他這樣講?一百多年前,教會剛開始在擴展的時候,牧師很少,只有從英國來一兩個牧師而已,一兩個牧師要訓練本地人當牧師,需要很長的一段時間。但是教會已經設立了,很多教會是沒有牧師的教會,假如教會沒有牧師,教會可能過一陣子就會衰微了,所以巴克禮牧師期待說,有牧師來這邊做工的時候很好,但是如果沒有牧師的時候,你們大家都要自己讀聖經,自己研究上帝的話,他就在一百二十年前推廣了白話字運動。那個時候,全台灣大部分是農民,很多人都不認識字,只有很少數的人去學中文,大部分的人都是文盲,可是巴克禮牧師就在教會裡面推行白話字運動,很多人就可以在教會裡面,一兩個禮拜就可以讀書寫字,當然不是寫中文,而是寫白話字,用ABC就可以讀聖經唱聖詩。結果一百年前,在教會裡面認識字會讀聖經會看聖詩的人,超過百分之八十,在教會外面,不認識字的人,超過百分之九十五,是這麼大的差別,教會是一個認識字的團體,也讓教會的進展和知識的累積,很快就成為社會領導的一個方向。台灣的初代教會很多人是我們阿公阿祖那一輩,他們很快就認識字,當時第二代的基督徒,很快就成為社會的棟樑,很多是當醫生的,也有很多是各行各業的領導人才,因為他們的父親已經認識字,已經在一個學術涵養的家庭裡面生長。文字工作就是這樣,巴克禮牧師訓練信徒,用文字的力量,帶進教會裡面去,結果整個教會成為帶動社會進步的一個力量。巴克禮牧師的工作,我用一句話來形容,文字可以成為普遍性傳福音的工具,也可以把聖經的真理傳播出去。我們也很重視個人談道,一對一的傳福音,但是一對一傳福音比較類似釣魚,文字工作卻是很廣闊的在社會當中,發出去讓人家看見。在每週週報裡面夾有一個刊物叫做「耕心」,「耕心」是教會公報社出刊的文字福音事工,「耕心」週刊的設計,不是為了在教會週報裡面而已,「耕心」週刊的設計其實是讓每一個基督徒作禮拜的時候,拿到這個福音傳單,你自己看完以後還可以分給別人,所以每個禮拜天你就拿到一份新的福音傳單,在一個禮拜當中為了別人的需要,分享福音傳單給別人,或許是你的同學、你的同事、你的鄰居的信箱,都可以用這個福音單張,藉著你的手帶到他們的手上,福音工作有可能就這樣傳播出去。

最近接觸到一個真實的見證。在一年前(耕心週刊已經發行八、九年)我接到一封信,是監獄裡面寄出來的,他寫了一封教會公報社的地址,寫給耕心雜誌的發行人(寫我的名字),我打開信看裡面寫什麼,他說:「謝謝你們每個禮拜送我耕心週刊,我讀了很感動,也承認了他犯罪,受到刑罰被判了十二年,關在監獄裡,但是他已經悔改信耶穌,他謝謝外頭的人關心他,每個禮拜送耕心給他讀。」這封信的下半部是要求我們,也寄給他的同學朋友,他寫了五個人的名字,個別的地址都寫得很清楚,他說:「拜託你們,每個禮拜寄耕心給我這五個朋友。」這一個受刑人自己在監獄裡面不自由,但是他因信耶穌心靈得自由,他為了關心他以前那些太保太妹的朋友,他們現在在外面還自由的,但是他們還沒有悔改,這個在監獄裡面的基督徒,關心他在外面的朋友,他期待說,藉著你們每個禮拜寄耕心給他們,看看能不能帶領他們有機會接觸福音。其實福音的工作,在上帝的計畫當中,我們都不知道它會發生什麼樣讓我們驚喜的作為。福音的工作也正是這樣,巴克禮牧師用文字工作,把福音在我們的社會中散播開來,那種散播的力量,好像撒網一般,網撒出去,或許有時候不知道會捕到什麼東西,但是撒網總是一個大眾媒體的動作,這媒體的動作希望得到很多很多的收穫,捕到很多很多的魚。在我們的教會裡面,我們很認真的期待作傳福音的工作,但是我們也看見一些事實,來到教會的人,在我們整個社會裡面是很少數的,大部分的人都在外面,假如要傳福音,應該不是在裡面傳,要傳福音在外面,而裡面就是訓練造就我們每一個人,然後有機會的話,我們還是要把福音向外面操作、向外面擴張。

這段經文還有第三個重點,當耶穌指導他的學生捕魚,後來他們在岸上吃飯的時候,沒有人敢問他你是誰,因為知道他所做的。當一個人他所做的已經能夠表達他的本質,他不需要向別人說明介紹,發名片跟你說「我是誰」,因為他所做的已經表達他的本質,沒有人去問他是誰。曾經有人問耶穌說你是誰,有一個人叫作施洗約翰,他被下在監獄裡面,就聽到很多有關耶穌的事情,他甚至還派他的學生,在他們探監的時候,叫他的學生去問耶穌說:「你是不是將要來的那一位彌賽亞?」耶穌回答說:「你們回去跟你們的老師說,把你所看見聽見的跟他說就好了。」其實從我們所作所為,我們已經能夠表達我們是一個耶穌的門徒,也期待我們每一個人的生活,不需要跟人家介紹我是基督徒,人家都看得見我們是基督徒,因為耶穌本身所做的,已經是不需要解釋,沒有人敢問他說「你是誰」。主耶穌說:「你們出去撒網,去好好把福音的工作作各種的努力。」我們領受這樣的命令,也期待這樣的努力,能夠在我們的社會裡將福音的種子傳播出去,這樣的福音工作,其實在我們周遭手邊都能夠進行,你手上就有不少的材料,你的耕心週刊、你的聖經、你所學會的一首歌,都可以成為我們與別人分享福音事工的材料,但是也需要鼓勵我們大家,願意成為耶穌基督所使用福音的工具,盼望神感動我們,也盼望我們願意配合許許多多的福音運動,在我們的生命當中樂意參與投入,也幫助這些事情加分,願耶穌的靈感動我們,也感動我們為祂參與這些工作。

同心來禱告:「天父上帝我們感謝你,因為你幫助我們,在我們的生命當中學習成長,也讓我們認識耶穌基督福音的重要性,求主賜福給我們,讓我們願意參與福音工作,使我們更能夠見證成為一個基督徒的身份,因為福音就是在眾人當中讓人得生命的力量,求主賜福給我們,保守我們,這樣的禱告,奉耶穌基督的名求,阿們!」

0 意見: