2006年4月2日

管家系列(十九):地球 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2006.04.02
作  者: 蔡茂堂 牧師

台語

國語


Ⅰ、引言:地球日 (1970/03/21 John McConnell, San Francisco)

各位弟兄姊妹大家平安。上帝給我們很多環境,讓我們居住在其中,其中最大的環境,可以說是天地宇宙地球或是自然,這是我們今天要一起來思想的,以後我們會講到人的環境,比如政治、社區等等。在我們和所處的環境之間,應該保持怎麼樣的關係才是好的管家呢?這是我們今天要講的。如果用人類的角度來看,我們所居住的地球就是我們最靠近的環境,在物質界,包括地球以外所有的星球,我們把它稱作宇宙,而聖經是稱作天地,用天地代表宇宙,地球則常常是用大地或是土地來代表。不知道你們曉不曉得日曆上有一天被稱作「世界地球日」?應該知道有這麼一個運動吧?世界地球日的緣起是因為發現我們人類把自己所居住的地球破壞了,為了提醒大家不要繼續的污染糟蹋地球,因此訂定了「世界地球日」。世界地球日是1970年由美國的一位先生,名叫John McConnel所發起的,他現在還活著,大概八九十歲吧。他特別把它訂在3月21日,就是所謂入春(春天的第一天),像是在北美冰雪融化,從完全死寂當中又開始長出生命來,如同看到一個生命的盼望,一個地球更新的意思。1970年第一次舉辦世界地球日,是選在San Francisco(舊金山),為什麼選擇San Francisco呢?因為Saint Francis of Assisi是我們知道最疼愛地球的古代神學家,聽說他會向小鳥講道,他疼愛所有地球上的生物非生物,他是所有我們看到的神學家裡最疼愛自然的人,所以特別選擇San Francisco這座城市來開始世界地球日,結果第二年1971年,聯合國的秘書長烏坦(U Thant),就宣布全世界以這天為世界地球日一直到現在,我不曉得效果怎麼樣,但是至少提醒我們應該努力愛護我們所居住的地球。

Ⅱ、人類與土地

1、土地是人類的源頭與歸宿 adam vs. adamah

人類與土地的關係是非常密切的,根據聖經的說法,我們人是從土造的,所以土是我們的源頭,聖經這樣說:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創2:7)所以我們是從地來的,這個亞當Adam就是土,希伯來文的土叫作Adamah,完全是相同的母音,所以人是從土來的,我們和土地有密切的關係,從這個角度來講,植物動物也是從土而生,我們和植物動物礦物其實有一個共同性,人類在人文主義以後,因強調人的特殊性,忽略了這個共同性,其結果就是土地遭殃。還有我們不只從土而來,我們將來也要回到那裡去,聖經很清楚的說到:「因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創3:19)「你們世人要歸回。」(詩90:3)所以將來我們吐出最後一口氣以後,我們整個身體又歸回到大地,不管用什麼葬,土葬水葬火葬等等,到最後我們的身體又回歸到土地上,這本來就是生態循環必要的一個動作。

2、土地供人類的食物與居住

不止我們的生命是從土而來,我們死也歸回大地,我們還活著的時候,是靠著土地所出產的東西生活,它是我們食物的來源。另外我們也住在這裡面,詩篇一百零四篇14節:「他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物。」我們是住在土裡面,就像我們現在用的水泥也是從土而來,我們住的房屋,其鋼筋木頭也都是從土出來的,所以我們是吃土住土,這是我們居住的地方。「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。」(賽45:18)「神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。」(創1:29)

3、土地受人類的牽連與欺負

可是很遺憾的是,我們卻欺負土地,從創世紀第三章的故事一開始,土地就被我們牽連,「…地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創3:17~19)地為了亞當夏娃的緣故受到咒詛,咒詛的結果地就長蒺藜,不只這樣子,我們把土地弄的實在是不能住了,目前世界上所面對的一個大的問題,就是垃圾的問題,在以賽亞書第二十四章5節提到:「地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。」污穢這個字在英文聖經是翻成Pollution(污染),地被居民弄髒了,沒能好好的愛護它,把它破壞到不能居住,我們對土地是如此的糟蹋。它是我們的來源,是我們的歸宿,它供給我們的吃、住,真是所謂的衣食父母,可是我們卻沒有好好的愛護它,我們去欺負它、濫用它,這是我們所看到的情形。

Ⅲ、上帝與天地

1、上帝創造天地

上帝跟宇宙及整個大地的關係是怎麼樣呢?祂是所有存在的來源,是創世紀第一章1節說的:「起初,神創造天地。」

2、上帝托住天地

祂不只創造天地,我們相信祂還托住天地,根據希伯來書第一章3節:「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」這個托住很有意思,就是不要讓它掉下去,不要讓它壞掉,換句話講,在我們的信仰裡面,上帝不是創造完畢就跑去休假不管它了,祂是要確定這個宇宙是好好的運轉,所有的東西都好好的正常運作,因為上帝一直是關心著我們。

3、上帝更新天地

我們把土地破壞得很糟糕,但是上帝要再來把它處理好,祂不把它毀掉,祂要再把它弄好,在啟示錄說:「坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」(啟21:5)很有意思,上帝很珍惜祂造的宇宙,不容許人把它毀掉,祂將來要把它更新,這是上帝與這個宇宙的關係。

Ⅳ、生態與神學

1、上帝所創造一切都美好 Shalom

從聖經裡面,我們學到哪些與自然的關係呢?目前我們重視的是有生命的東西,所以就被強調叫作生態Ecology,特別是地球裡面所有的生物之間的關連,從聖經我們看到什麼呢?第一,創世紀第一章31節說:「神看著一切所造的都甚好。」這個「甚」是very,「好」是good,所以不只是好,而且還是很好very good,聖經強調的是一切都「甚好」,這有一個意思是說,一切本身很好,大家在一起也很好,我要強調的是,大家在一起很好這一點,這一點就是像希伯來文講的Shalom(平安),彼此的關係是很美好的,是很和諧的關係,彼此之間沒有緊張傷害的關係。

2、由管理治理到修理看守 radah vs. shamar

但是這樣好又和諧關係被人類破壞掉了,本來上帝造人類,神也要人類管理治理這地,似乎人類成了老大,可是到了第二章神告訴人類,不只是管理治理而是要修理看守,修理是服務而看守是保護的意思,我們常常讀到創世紀第一章28節:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」卻沒有繼續讀到創世紀第二章15節:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」這裡提到的管理,希伯來文叫作radah(統治管轄),英文翻成Dominate(支配),好像人類成了總經理或總管,可是到創世紀第二章15節就講得更清楚,人要怎麼去管理和治理呢?聖經說是修理和看守。中文翻譯成這樣子,修理其實是Serve(服務),你是用服務來管理,而看守是保護,大概是這樣的意思,這個看守希伯來文叫作shamar(看守護衛)。所以當今的神學家強調,我們應該從shamar的角度來了解radah,過去特別在宗教改革的時候,他們忽略了shamar這個角度,他們一直強調radah,強調我們想要怎樣就怎樣的管理觀念,後來才發現不是這樣,其實在聖經創世紀第二章15節就講得很清楚,是要以服務它、保護它,來作管理和治理的工作,這樣的話管家的觀念就產生出來,就是我們上頭還有老闆,我們不是最後的老闆,我們只是神所造萬物的管家。

3、產菜蔬水果長荊棘蒺藜

可惜人類沒有把它管理好,反而把它弄壞了,但是土地還是繼續的幫我們出產水果,但是它也長出荊棘蒺藜,所以土地和我們的關係成了很緊張的關係,一方面來講,它繼續的供應我們的需要,另一方面來講,我們會受它的傷害,我們傷害土地,這個蒺藜也會刺傷我們,所以我們常常聽到一句話說:「大地會反撲」,當你任意對待土地,可是你還活在大地上,當大地被你搞的沒辦法的時候,你會遭受到自己任意對待土地的惡果。但土地並不因人類的任意破壞就只長棘藜,如果土地只長蒺藜那人就會餓死了,地還是繼續的長菜蔬水果供給我們,所以現在我們和土地的關係成了很矛盾的關係,創世紀第三章18節就這樣描述:「地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。」所以這裡面看出來,土地繼續供養我們,但是我們也發現,我們對土地污染,土地也對我們產生傷害。

4、從欣賞優美到敬拜讚美

聖經講到大地或大自然,我們除了從它得到供養以外,它還帶來一樣東西,我們稱之為「美學」。上帝沒有造完全一樣的東西,你見看過兩片樹葉完全一樣的嗎?沒有。包括下雪的雪花都沒有兩片完全一樣,上帝造很多不同的樣式、大小、顏色、形狀等等,讓我們可以享受大自然的美。文化中藝術的部分,就是從大自然來的,當我們能用眼睛去欣賞上帝所造這一切的美,接下來我們的嘴巴就會發出讚美,這是自然而然會有的流露,所以每次我們禮拜的時候會唱詩歌讚美,最主要是從這裡來的,於是我們會說:「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」(詩8::1)當我們能夠看到美的時候,就會產生敬拜讚美,在詩篇一百四十八篇1~4節這裡說:「你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!他的眾使者都要讚美他!他的諸軍都要讚美他!日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!天上的天和天上的水,你們都要讚美他!」在大自然裡,如果懂得欣賞,你也相信這是上帝為我們所造漂亮的宇宙的話,你心裡面會不由自主的發出讚美。我還很懷念在恆春上班的日子,我們那時候醫院有一個班,就是每個禮拜有一個半天是不必在醫院工作,是去訪問出院的病人,我們叫作「福音班」。每個月有一次福音班,不用去探望出院病人,而是到國家公園,那個時候還不叫作國家公園,那時候還沒有那麼的人工化,那裡很漂亮,我們有半天的時間開車到海邊,自己找一個的地方坐在那邊,就只是單純的欣賞大自然,你可以看到那些小熱帶魚的美,看到上帝所造的高山和大海,真的打從心底就發出讚美來,上帝創造這個美麗的大自然,帶給我們藝術的發展,也讓我們學會懂得欣賞。

5、可學習智慧也承認奧祕

不只這樣子,我們還可以去研究它。所以人對於大自然,不只是說好美,還會說「為什麼會這樣子?」會好奇(Curiosity)、會探究,這個是什麼?這就是科學。神創造大自然放了很多奧秘在其中,透過科學,我們可以去發現、發掘這些奧秘,「你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你;海中的魚也必向你說明。」(伯12:7~8) 所以聖經鼓勵我們,大自然也是我們研究的對象,讓我們了解他們之中的關係是怎麼樣。但是在研究大自然當中,我們也必須承認,大自然裡也有一些奧秘,是我們怎麼研究也研究不清楚的,這兩者是一個緊張的平衡,可以探究,但是也有不可以探究的部分,這是奧秘的部分。有一些科學主義者,他們不接受後者,他們認為大自然都可以研究,都可以被了解,相信科學萬能,這我們稱為科學主義;另有一些人認為,既是神造的,我們就不該碰,這是神秘主義,不能碰DNA,因為DNA是上帝隱藏的,你研究你就該死,就是不准碰,這是神秘主義。我覺得我們應該是走在科學主意和神秘主義之間,我覺得神讓我們有可以研究的部分,我們就研究,我們沒有辦法研究的部分,我們知道那是奧秘,也不必勉強「我們一定有一天要全部都瞭解」這樣的態度,約伯記裡面提到:「誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢﹖我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」(伯42:3)所以承認自己有所不知,也願意去知道自己可以知道的部分,這是我們對大自然可以持有的一種態度。

Ⅴ、我們的錯誤

1、地球中心主義 Geocentrism

很可惜人類犯了一些錯誤,第一個錯誤就是人類以為他所住的地球是宇宙的中心,這個叫作Geocentrism。有張圖很有趣,圖中顯示的是地球在中間,而星星月亮太陽其它一切的星體都繞著地球旋轉,這些是以前的科學家,他們觀察出來的結果所畫出的一幅圖,本來這是科學界一個探討的題目,提出這個理論最具科學代表性的人是埃及的天文科學家,名叫Ptolemy(托勒密),他提出「地中心說」,可是後來波蘭的另外一位科學家叫作哥白尼(Copernicus Nicholas),他看來看去覺得不是這樣,而是太陽才是中心,並非地球,所以就從Geocentrism(地球中心說)到Heliocentricism(太陽中心說),也就是變成太陽是太陽系的中心,是地球在轉,不是太陽在轉。很可惜的,當時的教會投錯了票(包括教皇),他們不接受哥白尼的理論,而接受Ptolemy的理論,於是他們從聖經裡找出兩節經文來支持Ptolemy的理論,第一節是太陽是從東邊到西邊,「他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。」(詩19:6)所以是太陽在動,不是地球在動;還有第二節是地不動,「將地立在根基上,使地永不動搖。」(詩104:5)上帝把地立在根基,所以地永不動搖,因此說地球在轉是錯的,地永不動搖,是太陽在轉,地球不轉,當時的教會就用這兩節經文來支持地中心說。後來有一位義大利的老先生名叫伽利略,他磨玻璃,製作望遠鏡,看來看去,「咦?我看是哥白尼先生講的比較正確,那個Ptolemy托先生講的不太對。」結果被教皇抓去,差一點被判死刑,也留下了一個歷史上的公案。從這點可以看出來,聖經不是科學的書,特別是詩篇,它是詩歌,詩人用詩歌體來描述他的感觸,很可惜有人卻把它當作科學的著作,拿來作科學的討論,到今天還有人犯同樣的錯誤,其實聖經一點都不科學,直到今天還是有人說聖經是科學的,在聖經的時代根本沒有科學,人類常常犯這樣的錯誤。歷史上以地球為中心,既以地球為中心,宇宙其它就成為配角了,這是我們最先犯的錯誤。

2、人類中心主義。Anthropocentrism

若以地球為中心,那地球裡面誰是中心?當然是人類了。哇,這下更嚴重了,上帝在地球造了很多東西,但改革宗,強調人是上帝最愛的,他們說Humam is the crown of Creation(人是創造的冠冕),這個叫作人類中心,從地球中心變成人類中心,所以地球上所有的東西都不重要了,人最重要,耶穌上十字架是為了救人,他不是救別的,「你叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩8:5)所以人類是以榮耀尊貴為冠冕,人類成為中心以後,其他的就倒楣了,其他的就被抓來利用、濫用及屠殺,並且被當作財產,今天地球其他生物被破壞(每一年約有五萬種生物遭滅種),完全是在人文主義興起的時候,以人為中心所帶出來的可怕情形。基督教也買入這樣的錯誤觀,特別是福音派,強調人的靈魂得救,其他的都不重要,人類中心主義本來和宗教沒有關係,跟聖經也沒有關係,是哲學思想的一種,遺憾的是教會也買入這樣的錯誤。

3、個人中心主義 Egocentrism

更可怕的是繼理性主義之後,個人主義興起,人類變得不重要了,「我」才重要,全世界「我」最重要,「我思故我在」,這種哲學觀在十六十七世紀的影響,比人類中心主義更可怕,『我』才是中心,其他的只是幫忙拍手的配角,這個就叫作Egocentrism(自我中心主義)。哇,從地球中心到人類中心再到自我中心,由此看得出來人性的墮落和演變,什麼都只想到自己,聖經說:「因為那時人要專顧自己…」(提後3:2)自己以外的都是利用和手段而已,自己最重要,這是我們常常會犯的錯誤,到今天很多基督徒也是這樣子,信耶穌,但是信耶穌的目的,只是希望自己將來可以上天堂,就是這樣子,沒有其他的目的。如果有別人做錯事情,我因為和他接觸,結果上不了天堂,那我才不做呢,沒有保羅那種「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅9:3)的想法,想到的只是自己將來要上天堂,所想的就是我我我最重要,這種自我中心主義也蠻嚴重的影響基督徒。

Ⅵ、上帝愛世界

1、上帝愛世界神子成肉身

這次在準備講道的時候讓我很吃驚,有一節聖經我們從小就會背,約翰福音第三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」這句話英文的翻譯是God so love the World,在希臘文, World叫作Cosmos,直接翻譯應該是神愛宇宙、神愛天地,或是神愛地球。God so love the World應該翻譯成神愛世界,我們中文到今天的新譯本還是翻譯成神愛世人,這個就是我們所謂人類中心的想法,英文沒有用Human或是Man,聖經是用World,我們就把World翻譯成世人,這是我們翻譯的問題,這個字的希臘文是Cosmos,Cosmos不是人,Cosmos是世界或宇宙,就是神愛祂所造的世界,所以讓耶穌降生,我們從來沒有從這個角度來看我們的信仰,我們看的是世人的靈魂而已。

2、萬物在呻吟等候得救贖

今天讀經文時,不知道你是否感受到,整個宇宙都在等救贖,「咦?上帝不是只有救人的靈魂嗎?難道還要救宇宙嗎?」萬物都在嘆息,這個是包括物喔,「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。」(羅8:21~22)不只是人,包括萬物,都在等待救贖,在等什麼?等十字架來臨,可以把人的罪除掉,萬物可以被更新,萬物可以被救贖。

3、耶穌捨命萬物與神和好

在耶穌掛在十字架的圖畫中,大部分畫家在十字架下所繪的是人,或是耶穌的媽媽或是其他人,從來沒有用大地做為圖畫中的角色,只有達利所畫的圖,很特別,十字架下面沒有人,下面是整個宇宙、河流、山川,他的意思是說,神愛的不只是人,神要拯救的不只是人,是整個世界。耶穌捨命的目的,是讓萬物與神和好,這個有聖經的根據,可是我們讀的時候,往往沒有注意到這一點,其實救恩是包括自然、包括宇宙,「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─―無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(西1:20)所以萬有藉著十字架跟神和好,這種觀念他們叫作Cosmic Christ(宇宙的基督),過去被我們忽略,特別是改革宗以後,我們強調是人人人,耶穌為了愛人的靈魂,結果宇宙對我們來講就不是那麼重要,好像只是背景而已。

4、最終天地在基督裡合一

當基督再來的時候,不只是把人帶到天上去,他還要把這一切都更新,這是在以弗所書講的,這也是Cosmic Christ(宇宙的基督),「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10)神在聖經裡很多地方已經明白的告訴我們了,可是一般來講,在我們的信仰裡卻忽略了,神是這麼愛祂所造的天地宇宙或是地球。

Ⅶ、結論:我要向山舉目

詩篇一百二十一篇第1~2節說到:「我要向山舉目;我的幫助從何而來﹖我的幫助從造天地的耶和華而來。」這個舉目的意思就是尊敬的意思,我要抬起我的眼目望山,「我的幫助從何而來﹖我的幫助從造天地的耶和華而來。」所以這句話提到兩點,一點是造山造天地的耶和華,一點是祂所造的山,向山是舉目的,但是知道山不是我的救贖,我的救贖是從造天地的耶和華而來,所以在這裡我們學到兩種態度:一種是上帝是我們敬拜的對象,但是自然是我們該敬重的,這樣的態度現在大家比較可以接受,就是Revere Nature but Worship God,我們要敬拜上帝,也要敬重、愛護神所造的宇宙。我們一起低頭禱告。

「主耶穌我們向你承認,過去我們常常是自我中心的基督徒,我們不管別人,我們更不管別的生物,我們當然更不管那些無生物,我們任意糟蹋,求神原諒赦免我們,讓我們知道祢賜給我們的這一切,是為了讓我們居住、讓我們生存、讓我們欣賞、讓我們學習、讓我們在裡面可以享受祢給我們的恩典,而且不只我們,還有很多其他的生物也一起享用這個宇宙和自然,幫助我們學會輕輕的來享受,就像英文說的Live it lightly輕輕走過,而不是任意的踐踏,幫助我們以敬重自然的態度來敬拜祢,我們這樣向祢禱告,是奉靠耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: