2008年5月4日

這一生最美好的祝福是-『認識耶穌』 -- 劉瀚方

寫作於2008/05/04
作  者: 劉瀚方 弟兄

自小,總認為在考試前或是艱難的時刻迫切禱告,有時神會成就我心所願的。但直至目前,再也沒有比這次「考試前禱告」,也就是從師大到台大轉學考的經歷,讓我更深深地體會是神的帶領。 

在師大一年級下學期的時候,我想考台大的轉學考。想考的原因是欲擺脫自己的一些舊有生活模式。有時覺得自己好像哪裡不對勁、想改變,卻又覺得考上了會如何?沒考上又如何?

在師大的學業或是生活方面過得還可以,對於未來也沒有很大的憧憬或是感動。在這段日子,我認為有一種隱藏的驕傲在與另外的一個自己正在拉扯著。那時認為:「反正有沒有考上還不是都一樣?」做好本分大概就是上帝對我的期望吧!

準備考試時心中仍是懸吊的許多的人生問題,複雜的心境還有其他的因素讓我沒有辦法全心投入準備。

奇妙地,那年是台大轉學考「第一年」招收備取生,而地質系招收三個正取生、「一個」備取生。結果揭曉,我正是那位備取生;多個幾分就是正取,少個幾分便是落榜。

好不容易聯絡到了那三位正取生,確定他們都要去報到以後,在台南的我便決定不到台大報到。但爸媽卻堅持要我「完成信心最後的工作」,我們爭執了很久(感謝你們),後想一想:「好吧!又沒人說備取生不能報到。」於是花了一天的功夫,在我的「不甘願」與爸媽的「半強迫」下,完成一件該「對得起別人或上帝」的事、或是所謂的「信心的功課」。

Anyway,看到前面的三個正取生的空格已填滿,既開心又空虛的把屬於我的空格填上。那時我常常這樣問著神:

「喔!祢在跟我開玩笑嗎?若不是,祢的意思是什麼呢?」

大二的時候,我常常獨自在宿舍頂樓或是新店溪堤岸陷入莫名地沈思或發呆,然而沉思並沒有帶來喜樂與領悟,反而是空虛。每當要回到宿舍或是要回去上課時,內心感到前所未有的恐懼,卻無法說出原因。當時個性變得很自閉,經常想逃離自己所歸屬的事物或是團體。

到了大二下學期,由於我對台大的憧憬與前一年轉學考結果的疑惑,讓我想去尋求對於這件事的解答或是解釋,我決定要再考一次。

接近考試的日子,我走在台大的校園裡,感受到一種恐懼,因為無論是考上或是沒有考上,我都還沒有準備一個合適的心態去迎接新的學期,去接納自己。那時心中只有單單的一個想法,只好禱告交託神了,把所有的結果都放在神那邊。我那時要的不是考試的結果,而是對於這件事的始末可以理出一個頭緒。可以得到一丁點解釋整件事的靈感與坦然地接受。

結果我考上了!在瑞穗福音隊結束後的火車上,我得到這個消息。使我強烈感受到自己內心的聲音,像是被人回答一般,也就是我常常在問的:「祢與我何干?」

到了新的學校,還是有永遠擔心不完的事,但是卻隨著時間慢慢地認識神在這件事上對我所做的工,一方面也對付著妄下定論與驕傲的老我。神的工真是超乎我所求所想,我常常想著:「我若沒有這個信仰」,或是「若神沒有來找我」,我將陷入極大的空虛,一種無窮盡的自我對話迴圈裡。

我想在這裡跟大家說:「我這一生最大最美的祝福是認識耶穌!」 

0 意見: