2009年7月4日

靠主的愛,得勝有餘

靠主的愛,得勝有餘
經文:羅馬書第八章37~39節
時間:二00九年六月二十一日

主講:何淑珍牧師

短片



各位弟兄姊妹大家平安。來到和平教會差不多一個多月,跟我在佳冬聚會時有一點不太一樣,我一直在想是哪裡不一樣,其中有一點不同的是,一般教會是讀主禱文作信仰告白,和平教會是用尼西亞信經,這是我在其他教會很少遇到的。每次讀到最後一句「我們相信死人復活,來世的生命。」我就想「我們相信死人復活,來世的生命」這兩句話的意思,我們既然相信有死人復活,相信有來世的生命,那來世的生命到底是多遠?到底切不切實際?現代人似乎比較要求實際和果效,我們都已經被趕出伊甸園了,哪麼來世的生命,要去哪裡?或有、那誰有資格去。現在是考季,我姪女的一個孩子,今年考高中,我姪女比他的孩子還緊張,因為他的分數就在能進不進雄中之間跳來跳去。結果考出來真的就差那麼一點點才能上雄中。有一天,當我們要進入樂園時,上帝說:你就差那麼一點才能夠過關,結果還是無法進去?聖經告訴我們,我們在世上要行出上帝的話,到那一天,我們才能夠回到伊甸園。

前言:「送行者」

最近有一部日本電影非常有名,片名是「送行者」,這部電影上映時有很多人告訴我說這部電影非常好,特別是牧師一定要去看。「咦?是什麼片子指明一定要牧師去看?」我就真的去看了。這部電影是在講一個提琴手,剛好他的樂團被解散了,他就開始看報紙找工作,結果發現一則廣告上刊登徵求「旅行的陪伴者」,他覺得不錯,就去應徵,結果那是在幫過世者化妝的工作。想不到他雖然原本是一個大提琴手,他在這個工作上也是表現的非常專業。到影片的尾聲,是他幫他父親化妝,他還是非常的專業,可是當中的差別在哪?前者是正經八百的在做這件事,後者是在流淚水中完成的。其實他和他父親的關係非常不好,因此當人家通知他要給父親收屍時,他是拒絕去的,但最後他還是去了。當他去的時候,看到他父親手中握著他小時候送給父親的石頭(他們以前常常在河邊撿拾石頭),他就知道父親雖然離開他,但還是非常的愛他。所以我們看到他同樣在做這件專業工作時,他的心是激動的,為甚麼?因為有愛。面對其他人來講,那只是他的職業,所以他很專業的在做著,但是當面對的人是他父親時,他的心激動是因為有愛。

本文:
一、「愛」―像兩面的劍
1. 愛能帶來快樂
愛可以讓一個人很痛苦,當然也可能讓一個人很快樂。我覺得愛就像一把兩刃的劍一樣,有時候讓我們快樂,但有時候讓我們痛苦。我要用保羅的例子來說明。當保羅信主以後,他非常愛他所帶領的兄姊;當時保羅被囚,但他對腓利門說:「兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」(門1:7)一個人在監獄裡面竟然能夠很快樂,是因為他知道有一位弟兄非常的有愛心,非常願意服侍眾教會,所以保羅說他很快樂。我也在想,當我們教會每一位弟兄姊妹都能夠大有愛心、大有信心在服侍時,我想我們的蔡牧師可能就可以睡覺了,不然他是一位不太睡覺的牧師,我們的長老大概也不需要做那麼多事情,而且會快樂。保羅說,因為有這麼一位弟兄那麼有愛心,這讓被囚的保羅快樂。

2. 愛能帶來痛苦
當然也有帶給保羅很痛苦的事情,哥林多教會帶給保羅非常多的眼淚,保羅對他們說:「我先前心裡難過痛苦,多多的流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外的疼愛你們。」(林後2:4)保羅因為愛那些他所傳福音的對象而流淚、痛苦。其實愛能夠讓人快樂,也能夠讓人流淚。

二、亞當與夏娃的伊甸園
1. 有愛的「伊甸園」

聖經告訴我們起初上帝創造的是一個有愛的伊甸園。每當上帝創造完成一次工程時,聖經最後都會說,「神看著是好的」。「神看光是好的」(創1:4),「神稱旱地為地,稱水的聚處為海。神看著是好的」(10),「於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的」(12),「管理晝夜,分別明暗。神看著是好的」(18),「神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的」(21),「於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的」(25),可見伊甸園的這一切都很好。

2. 隔絕的「伊甸園」
但是人類始祖選擇違背上帝的話,從此人與上帝隔絕,聖經說:「耶和華神便打發他(亞當)出伊甸園去,耕種他所自出之土。」(創3:23)每當我讀到這裡常常都會卡住,上帝已經把人趕出伊甸園了,那接下來怎麼辦呢?亞當夏娃有本事吃分別善惡的果子,那他們到底有沒有本事帶領我們回到伊甸園?伊甸園是他們兩個人住過、看過的,我們連看都沒看過,更不用說吃什麼分別善惡的果子,何況還有一棵生命樹咧。聖經說,人類被趕出前,原先上帝所創造的都是好的、而人類卻選擇了不好的。接着我們要來看隔絕的伊甸園是否有可能重返,
新約似乎隱隱約約告訴我們可以重返伊甸園呢?

三、伊甸園―樂園
1. 聖經中的樂園
路加福音23:39-43:「那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」在新約,耶穌已經告訴我們,當一個罪人相信耶穌是彌賽亞時,他能夠跟耶穌進去樂園。當我看到這裡就覺得比較心寬,原來有耶穌的人可以去樂園,不然我實在很想去伊甸園,卻又被趕出來了。但耶穌說,你若相信彌賽亞,就可以跟我同在樂園裡。在牧函裡面我有稍微作點解釋,「樂園」其實是從波斯文來的,後來希臘文用此字來稱「伊甸園」,換句話說,耶穌是在邀請這個強盜犯人回到伊甸園,邀請他回到原本有愛的地方──能夠與上帝同在、非常和諧、和好的地方。

那我們怎麼重新回到上帝的面前,回到上帝的裡面呢?耶穌告訴我們,只有在耶穌基督裡才有可能,另外一處聖經提到樂園,亦保羅也有這樣的經驗,保羅在哥林多後書說,他「被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。」(林後12:4)他說他在樂園裡聽到那裡所講的話不是人聽得懂的,保羅有這樣的經驗。還有一處經文是在啟示錄講的更明白,啟2:7:「…我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」在這裡說,我們要回到樂園裡,吃那生命樹的果子。那這句經文的前面是怎麼講呢?「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」看到這裡我就覺得很放心了,如果我不是差一點才能夠上天堂的話,我是那個得勝者的時候,我就可以進入樂園,上帝就必將他園中生命樹的果子賜給我。在創世紀第三章22節提到說:「耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」這裡告訴我們吃了生命樹的果子就會活到永遠,不是像我們在世上只有活七八十年,也就是我們常常在告別式所講的,我們有另外一個永遠的生命,永遠跟上帝在一起,跟你所愛的人永遠在一起,跟那些得勝者在一起,因為吃了生命樹的果子就要活到永遠。所以創世紀已經告訴我們有一種可能,就是做個得勝者,有耳可聽的,就當聽聖靈的話,做個得勝者。

2. 「愛」使人歸回樂園
就今天的經文來說,要當一個得勝者,靠你自己有可能嗎?我想絕對不太可能,我們心知肚明,無法靠我自己得勝,因為我是個有限的人,我是被造者,靠人是不能的,還好上帝沒有忘了我們,他已經為我們預備了一個幫助我們得勝的人,就是我們的主耶穌基督,他願意,而且他有能力,因為他是上帝的兒子。在希伯來人來講,彌賽亞有三個身份,是君王、祭司和先知,耶穌基督是大衛的兒子,大衛是君王和先知,但他不是祭司。當我讀經到這裡又被卡住了,咦?耶穌若不是祭司,那他怎麼為我們獻祭呢?一個不是祭司的人,把自己都獻上,那這樣的祭到底有沒有效?在希伯來人講,大祭司要進到聖殿的至聖所,身上是要綁著繩子的;當他沒有潔淨自己時,他若進去獻祭是會被上帝擊殺的,最後再被繩子拉出來,因此一般人是不能進入至聖所的。所以若耶穌不是祭司時,那是很嚴重的事情,也就是等於我們在這裡作禮拜,我們相信有一位耶穌為我們死,他第三天復活,我們就會像保羅所說的,我們真的像瘋子一樣。保羅在這裡處理這件事情,也在告訴我們:「基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位」(來5:5),「並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」(10)耶穌的大祭司職分是從麥基洗德來的,耶穌基督是從還沒有人是祭司的層次時,就已經是位大祭司了,所以我們看到一個人的身份非常的重要。

我在佳冬教會時,都會帶婦女團契到監獄去佈道,我講道,她們唱詩歌,我跟那些犯人說:「你們想不想像我們一樣能夠到外面去,等一下結束時,我開門,你們就都跟我走,你們就自由了。」我得到的回應是,哄堂大笑。我真的很希望你們可以出去,但是我能不能?我當然不能。雖然我是個牧師,但是我不能,因為我的身份不對。在此保羅就是要告訴我們這件事情,祭司的身份是非常重要的,至聖所只有大祭司每年才能夠進去,還要自己潔淨,但是我們的主耶穌基督,他一次在十字架上死且復活了,我們每個禮拜都在唸「我們相信復活,相信來世的生命」,在這裡我們就可以知道,這位大祭司是有功效的,也就是說他能夠帶我們回到伊甸園。有一條真的很確定的路可以回去,聖經告訴我們說:「得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃」,讓你活到永遠。

四、愛的呼召
帶領「人」回到樂園―耶穌差遣門徒


既然我們的主耶穌都已經為我們預備好了,那他不希望只有我們這些少數人在這裡能夠成為得勝者、能夠重返樂園,他希望我們能夠將他的大能、他能夠帶人重返樂園的這個信息,去告訴那些還不知道的人。所以耶穌在他要升天時,他對門徒的呼召是要帶領人回到樂園,他不要我們停留在只有我們自己享受和期待能夠吃那生命樹的果子,耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)這就像啟示錄所講的,「有耳當聽的,就應當聽聖靈的話」,你若去行,你將是一個得勝的人。

五、結語:效法基督―成為萬民的祝福

從七月開始,蔡牧師和我要一起來帶領安德烈小組,我們希望有更多的人能夠一對一帶領更多的人,回到上帝確實是有為你我預備的樂園,不是那個從伊甸園被趕出來,也不知道還能不能回去的,是確實有的那個樂園。我們的週報上常常印有一句經文,就是要「成為萬民的祝福」,無非希望我們能夠跟隨我們的主耶穌基督,陪一個人去走第二哩路。現在我們要搬遷到華神,也有很多的需要,我們要有一個小組,這個小組裡面又分成十個小組,為了要把我們教會的東西搬遷,每個禮拜的往返都需要四個人,這些都是服侍的機會。或許我們會想:「教會有這麼多人,應該不需要我。」其實就是需要你,像這樣的一個小組就非常的需要你。

我到和平這一個多月以來,常常會看到一個婦人,每次我們教會聚會後,她就必需開始收拾,我不知道她的名字,我只是常常看到她,我前幾天才知道她不是基督徒。我心中一直問:「她不是基督徒,那她來這裡打掃多久了?」我想我們教會有五、六百人。那有沒有可能我們五、六百人去帶她信主?當然不是說我們這五、六百人去把她圍起來,那會嚇死她。

而是當我們在教會時,我們盡量不要製造一些不該有的東西讓她收拾,讓她能感覺到和平教會的弟兄姊妹非常的不一樣,我們五、六百人只要做一點點就好,不要隨便丟一個杯子讓她去收拾,有口才的人就去跟她傳福音,或是看到她的時候跟她問安,而不是看她是我們請來的,她在那裡打掃是她的工作,就忽略了她,連跟她打個招呼都沒有。盼望下次我們五、六百人看到她的時候都跟她微笑請安,一句「辛苦囉!」我想這樣對她來講感受一定會不一樣,希望透過我們五六百人的力量能夠帶領她很快的信耶穌。不是這樣子嗎?不然的話我們五六百人在這裡進進出出,她可能在這裡打掃一年兩年,她還是她、她還是在那裡打掃、她還是在那裡撿拾杯子。

我想這是我們可以做的。這個人其實就是我們可以跟隨主耶穌基督的樣式所服侍的對象,就算你什麼都沒做也沒關係,對她抱以一個微笑,對她就是一種鼓勵,我想這是我們所能夠做的。

另外628教會要大合照,教會的椅子要與副堂的椅子對調,銘益執事本來告訴蔡牧師說,他要用一個禮拜來搬。蔡牧師没答應,期待禮拜五禱告會大家來參加禱告會結束後,特別是我們的勇士,一起來做這件事情,把它當作是我的教會,這是上帝所賜給我的教會,我們也一起來服侍上帝。

我們一起低頭禱告。
「主,我常常在思索愛是什麼?主,告訴我愛是什麼。如果我只愛我的親人,只關心我的朋友,只喜歡那些我所喜歡的人,那麼主,我永遠不懂什麼是愛;如果我只知道追求自己的幸福,只知道保護自己的利益,只知道為自己禱告,那麼我仍然不懂什麼是愛;如果我不能領略夕陽的燦麗、大海的遼闊、山巒的雄偉、孩子們純真的笑聲,那麼主,我還是不懂什麼是愛。我的主,讓我從你那裡學習什麼是愛,讓我的愛不是一句空洞的口號,而是融合了我的生命,發自我靈魂深處的一項行動,讓我不僅懂得如何去愛,也勇於去愛。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!」

0 意見: