2009年7月18日

重建系列(二上)拆毀有時,建造有時

拆毀有時,建造有時
經文:傳道書第三章3b節
時間:二00九年七月五日
主講:李晶晶 牧師


短片


Ⅰ、引言:和平教會圍牆拆除
我們的教會為了在六月二十八日要做拆堂前的大合照,在前一兩週六月十九日,將教會的圍牆拆了,拆除圍牆以後,就有很多人來看。在我們禮拜堂的牆上有寫著一個數字―1947,今年是2009年,在六十年前我們教會第一次建堂,六十年後,我們從圍牆開始拆除,為什麼要拆除呢?是為了要建造。在不久的將來,我們會建造完成新的禮拜堂,每一次的拆毀都是為了要建造,如果沒有建造的拆除,那是一種破壞,但是建造不會突然從拆除馬上就蓋好了,從拆除到蓋好中,會經歷施工的過程,這個過程不是很舒服,是有很多的不便和忍耐,也要有許多時間的等候,這是要建造必須的過程,我們喜歡看到建造起來的成果,但是我們同時也需要學習、接受、調適在施工過程中的不便。在硬體上我們看到教會從圍牆開始拆除,一直到新堂的完成,我們會有許多的不便,今天我們作禮拜,開始換了崇拜的時間,從早上換到了下午,從和平東路換到了汀州路,這只是一個小小的在路程中、在聚會地點上的一個調整,可是還是有很多的改變,我們團契的聚會也有改變,在許多各樣的事情上面會有改變,接下來還會有搬家,不是只有我們需要調整、需要改變,我們的鄰居,在施工的過程中,也要陪著我們一起建造,所以建造不僅是我們的事情、我們的不便、我們需要忍耐與等候,同樣我們的鄰居也需要忍耐,他們也有許多的不便,會有許多的塵土飛揚,砂石車進出造成他們要轉換交通路線上的不便,也會有許多的噪音。各位親愛的弟兄姊妹,我想未來我們需要好好的為我們的鄰居禱告,拆除了圍牆好像看起來我們跟鄰居更接近了,那個有形的牆是拆掉了,可是無形的牆呢?有許多的不了解、有許多的不認同,放在我們和鄰居之間,接下來我們要有許多的智慧去說明、去體諒、去彼此的溝通,盼望上帝幫助我們,上帝說「拆毀有時,建造有時」,我也相信,在施工過程也有時,在這個有時的過程裡,我們需要上帝的智慧、需要上帝的愛、恩典和幫助。

Ⅱ、舊約的拆毀與建造
1. 黑淵面的拆毀與有晝夜的建造
事實上,從創世的一開始,就有拆毀和建造,整部聖經的記載都讓我們看見,上帝怎麼從起初就拆毀,並且建造,聖經告訴我們,一開始「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:2)在這段經文裡面我們很清楚的看到上帝的拆毀,上帝拆毀了那個淵面黑暗,接著上帝工作,上帝工作在那空虛混沌、淵面黑暗的當中,上帝做了一個拆毀的動作,同時上帝建造,「神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。」(創1:3-5)上帝拆毀了混沌,使其分開,並且上帝把黑暗拆毀,同時建造了光明,讓我們從混沌中可以分清楚黑暗,在黑暗當中我們有了光明,這是上帝從一開始創世時,就已經有的工作,我們的上帝是一位創造的神,他不是這樣子就停止了他的工作,我們的上帝是攝理的上帝、是繼續再創造的上帝,接下來我們從舊約、新約直到現在,整本聖經為我們記載了上帝不斷的在拆毀和建造的過程,把那沒有秩序的變為有秩序,把離開上帝的我們帶回到上帝的恩典當中,把隔斷的牆重新拆毀,恢復跟上帝連結。我們一起來看一下舊約裡面怎麼告訴我們上帝的拆毀與建造。

2. 巴別塔的拆毀與五旬節的建造
聖經告訴我們,在巴別塔的時代,當人在地上漸漸多起來時,人們開始聚集,當人開始聚集時,好像不是做太好的事情,他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創11:4)上帝說這是不好的,當上帝看為不好的時候,上帝的靈運行在當中,上帝開始工作,上帝說:「我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別【就是變亂的意思】。」(創11:7-9)一個不好的建造,上帝將它拆毀,使其不再繼續的破壞下去,這是在很起初創造的時候。進到了新約的時候,當聖靈臨時,這個分散和變亂有了上帝美好的建造,在使徒行傳,耶穌升天之後,五旬節,人群聚集,「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶……都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」(徒2:4-11)先前我們看到他們因著說不同的言語而分散了,他們聚集是為了蓋城榮耀自己,在這裡的聚集則不同,眾人聚集是在講說上帝的大作為,不曉得我們有否看到,上帝拆毀和建造是用聖靈充滿,當聖靈充滿時,我們可以說不同的語言,雖然我們有不同的文化和方言,但同樣的,都在述說上帝的大能。上帝將變亂和彼此不通拆毀,用聖靈充滿建造,使我們可以異口同聲,是為了讚美上帝,並且上帝讓分散在各地的人,能夠聚集。分散有時,聚集有時,當聚集時,是讚美上帝,上帝要幫助我們,當我們每次聚集時,是我們再一次讚美上帝的時候,在每主日,我們聚集一起,上帝分別為聖這個時間,讓我們在這當中述說上帝的榮耀,透過聖經、透過分享,我們看到上帝奇妙的作為在我們的裡面,這是舊約讓我們看到上帝繼續不斷的拆毀與建造。

3. 大洪水的拆毀與挪亞家的建造
在挪亞的時代,上帝看見那時的人滿了惡事,他就後悔造人類在地上,於是上帝告訴挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」(創6:13)上帝要拆毀的不是人類,而是罪惡。同時上帝也建造,「神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。」(創9:1)在這裡我們看到上帝拆毀了一切不好的罪惡,同時有一個美好的建造:賜福,使人有盼望。罪惡的盡頭是死亡,上帝全然的滅盡,但上帝也全然的建造,要使人生養眾多。

4. 金牛犢的拆毀與真會幕的建造
在摩西的時代,摩西上到西乃山領受上帝的誡命,但是百姓在山下等了很久,等不到摩西,他們開始急躁不安,開始覺得需要有一個看得見的,因為過去是摩西帶領著他們出埃及,是有一個領袖在前面領路,但現在看不到了,因為摩西沒有下來,他們期望有一個看得見的領袖,於是要求亞倫為他們造一隻金牛犢,好像事實也是這樣,所以亞倫收集了所有人的金飾,鑄造了金牛犢,之後百姓就歡天喜地的說,這就是我們的神,我們要跟著牠走,摩西下山看到了,氣急敗壞,把法版丟到山下,同時,摩西「又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」(出32:20)上帝透過摩西拆毀這個偶像和拜偶像的行為。但不久後,上帝垂聽摩西的禱告和百姓的聲音,上帝讓他們有一個敬拜的會幕,「在帳幕和壇的四周圍立了院帷,把院子的門簾掛上。這樣,摩西就完了工。當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」(出40:33-34)我們看到上帝透過摩西拆毀了以色列百姓拜偶像造金牛犢的行為,但上帝同時建造了一個新的會幕,讓他們可以有上帝的遮蓋和充滿。好像我們在這裡看到的是上帝主動的拆毀與建造,那人會不會自己拆毀?我們來看一下新約。

5. 巴力壇的拆毀與耶威壇的建造
(士6:25-26)


6. 迦勒底的拆毀與古列王的建造
(代下36:19; 代下36:23)

7. 愚妄婦的拆毀與智慧婦的建造
(箴14:1)


Ⅲ、新約的拆毀與建造
1. 你們拆毀這殿,三天內我再建

當耶穌在逾越節時去到耶路撒冷,第一件事情是他進入了會堂。逾越節對百姓是一個很重要的節期,是一個感恩的節期,進到會堂聽到的應該是讚美、敬拜和感恩的聲音,可是當耶穌進到了會堂,他聽到的是牛羊鴿子的叫聲,還有兌換銀錢的聲音,耶穌非常的生氣,在這裡的拆毀就不是耶穌的拆毀,而是百姓拆毀了這個聖殿該有的聖潔,該有的敬拜上帝、感恩的行為,但是耶穌來了,他「看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,就拿繩子作成鞭子,把眾人連牛帶羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的場所。」(約2:14-16)如果你仔細看會看到耶穌做了幾件事情,他趕出、他倒出、他推翻、他要他們把那些東西拿走。我們在這裡看到耶穌的另外一個反拆毀是潔淨,將污穢混雜不純的信仰使它潔淨有分別,我們的生命是否也有這樣的需要呢?需要把我們裡面的一些混雜污穢、不屬於該有的敬拜趕走、倒出、推翻它。很有意思,當耶穌做了這些事情,猶太人就來問他:「你憑什麼?你憑什麼做這些事情!你行個神蹟來看看」,耶穌這樣回答問他話的猶太人說:「拆毀這殿的不是我,而是你們,是你們用這些做買賣的行為拆毀了這殿」,「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說:這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」(約2:19-22)耶穌在這裡說另外一件事情,耶穌說他們要拆毀的不是那個看得見的聖殿,而是他們要圖謀抓害耶穌,要將耶穌釘死在十字架上。你們拆毀這殿,可是耶穌要三天再建,拆毀這殿是猶太人他們圖謀試探挑戰耶穌,他們要耶穌顯神蹟,耶穌說真正的神蹟是在這裡―復活的大能,同樣在我們的生命中也會遇到一些試探和挑戰,在我們的信仰裡面有時也會有一些混雜和困難,上帝說必須要拆毀,當這些被拆毀時,我們再次被分別為聖與建造,再次建造需要上帝復活的大能,不是單憑自己的力量,乃是需要上帝的能力。耶穌從死裡復活以後,門徒就明白耶穌的意思。這是我們在新約裡看見的,耶穌進入會堂後,從一個有形看得見的拆毀與建造,拆毀了這些在聖殿裡面沒有真實敬拜的人,重新要建造一個分別為聖禱告的殿。另外我們看到的是一個無形的,是耶穌自己給我們看見的,當我們有一些試探和挑戰時,耶穌復活大能成為我們的幫助,使我們可以得勝來建造。

2. 聖殿幕的拆毀,施恩路的建造
(太27:51; 來10:20, 4:16)


3. 隔斷牆的拆毀,和睦人的建造
另外保羅在以弗所書也這樣說:「因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:14-15)我們教會的圍牆是看得見的,拆毀的也是看得見的,可是有一些是無形的牆,不只僅是在我們和鄰舍之間,也在我們和不同的關係裡面,保羅在這裡講的不是看得見的牆,而是人與人之間一道無形的牆,這道牆有可能是種族的牆,在猶太人和撒馬利亞人中間有這一道牆,在我們的世界也有文化的牆阻隔在我們的當中,在我們的教會裡也會有教派的不同阻隔在我們的當中,在政黨中,不同的黨派間也有無形的牆,在我們的教會同工之間,在我們的家庭裡面,親子之間、夫妻之間,在我們不同的人際關係裡面,有這樣的心牆嗎?有些牆可能很低矮,一跨就過了,可是有些牆好像堆積了很多年,堆聚的很高,以致於好像都看不見,保羅在這裡說,我們需要把這樣的牆拆毀,可是單單憑著自己很難,在許多不同的人倫關係裡,使我們可以拆牆並恢復和睦的是我們的上帝,因他使我們和睦。上帝說他要來拆毀隔斷的牆,但是不是只有拆毀,而是要能夠有和睦的關係,有時我們會覺得關係的破壞,忘記就好,我已原諒對方,忘記就好,那是拆牆,好像牆是被打掉了,可是上帝進一步說,不止是這樣,而是要恢復關係,上帝給我們是一個更大的祝福和應許,我們不僅可以把中間隔斷的牆慢慢地拆掉,以致於我們可以面對面,而且我們可以恢復和睦的關係,是透過上帝,因他使我們和睦。如果我們再仔細看會發現,上帝告訴我們是廢掉冤仇,成為新人,上帝要我們在拆毀的過程裡,透過這樣的機會,使我們可以重新跟人建立關係,並且讓我們可以有新的生命,當我們把牆打掉了以後,我們的生命跟以前又不一樣了,因為我們跨越了那道牆,我們勝過了那道牆的攔阻,我們經歷和靠著耶穌基督使我們可以兩下合為一下,我們更深的經歷了上帝。其實那真的很不容易,特別在許多微妙的關係裡,但上帝給了我們應許,因他使我們和睦。盼望這使我們有所幫助,我們需要把牆打掉,但我們更需要進到廢掉冤仇裡面,把那裡面的苦毒懷怨、憤恨不平,在心裡面所有的堆積,上帝說可以廢除,並且成為一個新造的人,成就真正的和睦,不僅是打牆,同時恢復了新的生命,這是在新約裡面讓我們看到的。

4. 堅營壘的拆毀,活靈宮的建造
(林後10:4; 彼前2:5)


5. 舊私慾的拆毀,新仁義的建造
(弗4:22-24)


6. 老帳幕的拆毀,新房屋的建造
(林後5:1; 約14:2-3)


7. 舊天地的拆毀,新天地的建造
(來1:11-12; 啟21:1-2)


Ⅳ、結論:雅各的拆毀與建造
搖滾歌手魯斯李(Russ Lee)

最後想跟大家分享的是雅各,提到雅各我們就會想到「抓」,他從一出生就開始抓,不僅會抓,還會騙;不僅會騙,還會逃,逃的遠遠地,以為看不見了,但是上帝重用雅各這個人,以色列十二支派從他而出,為什麼這樣一個抓騙逃的人,最後會成為以色列民族十二支派這麼重要的人?因為他的生命經歷了拆毀與建造,因為有拆毀與建造,他的生命被上帝使用;因為有拆毀與建造,所以他的生命可以在歷史上成為一個極大民族的榮耀,那是毘努伊勒的經歷。我們知道他逃是因為躲避他哥哥以掃的追殺,如今事隔多年,他要回去見他哥哥,那是情何以堪,那個牆可能是不只有一道,而是很多道,原本他的想法是用很多禮物送給他的哥哥,那樣也許可以恢復關係,可是好像上帝不是這樣想,當他走到了雅博渡口,在那個晚上,他跟天使摔跤,那一跤讓他的大腿窩瘸了。「只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名?於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毘努伊勒(神之面的意思),意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。日頭剛出來的時候,雅各經過毘努伊勒,他的大腿就瘸了。」(創32:24-31)大腿窩是我們腿部非常有力的部位,是筋脈連結的地方。他瘸了以後,他的生命就在那裡改變了,在經文的後面讓我們看到,他不是送禮物去給他哥哥,而是當他到了他哥哥面前時,他是俯伏跪下,他不再是那個驕氣縱橫的雅各了。我們看到上帝在雅博渡口使他的大腿窩瘸了,好像代表說,過去他是使用他的蠻力、能力和力量,可是當他經歷了上帝以後,他要抓住的不是他自己,而是上帝的祝福,當天使要離開時,他緊緊抓住天使說,你要給我祝福,不然我就不容你離去。他的生命被拆毀,從靠自己的能力,到大腿窩瘸了,到他經歷上帝的祝福,拆毀了他的驕傲與閃躲,當他遇到事情時,他沒有面對面去解決他和哥哥的問題,他聽了母親的話就逃離了,可是當他在雅博渡口之後,他成為謙卑的人,他能夠去面對,以前是一個抓的雅各,被上帝拆毀成為一個真的以色列人,他的名字被改為以色列,是與上帝同在的,是屬乎上帝的。先拆毀才會有建造,拆毀比建造的工作更多,上帝要建造我們時,必需要先拆毀,教會的建堂也是一樣,我們要蓋一個新的禮拜堂,可是需要先把地上所有的拆毀才能夠建造起來。

我家的小姪女,她在長牙齒的時候發生一件事情,就是她的乳牙要先掉落,才能夠長恆牙,可是她的牙齒很奇怪,乳牙都沒掉,然後開始長恆牙,要讓乳牙、恒牙一起長嗎?要拔掉。除非要把它拔掉,新牙才會長得正,要蓋的好、生命要重建的好,需要把舊的拆毀,她花很多時間看牙醫,過程很痛,因為要一顆顆的拔,然後再一顆顆的矯正。我們的生命其實也是這樣,先拆毀才會有建造,可是拆毀比建造的工作更多,在這裡容許我這樣的邀請大家,要拆毀的工作很多,我們的教會要重建,我們都等著要重建,我們坐在這裡是一個很好的配合協調,因為我們從早上挪到下午來禮拜,從和平東路挪到汀州路來禮拜,可是還有很多拆毀的工作需要我們大家一起來做,我們來到這裡有很多的工程,我們需要搬很多的東西,我們需要整理場地,預備好場地歡迎大家來,我們也需要等大家離開後恢復場地,教會週報已經連刊了三四週,需要有人報名場地恢復組、場地預備組,希望大家能夠在你的禱告裡面尋求,參與在這個拆毀的工程裡面,是有許多的不便,可是這也是我們在建造教會裡的一部份。求上帝幫助我們,其實真的很不容易,先拆毀而後建造,拆毀比建造的工作更多,而且拆毀需要等候、需要忍耐。

在我們要唱回應詩之前,我要跟大家分享一個人,他是美國的一位搖滾歌手魯斯李(Russ Lee),是一位基督徒,他很喜歡唱歌,但是在他十七歲時,他是一個極度惡劣的孩子,大家對他早已放棄,他吸毒甚至販賣毒品,但是他不覺得有何不好,也沒有覺得需要有什麼改變,直到有一天,他聽到另外一位搖滾歌手唱的一首歌叫作「不滿足」,他聽著那首歌,內裡突然感覺到不滿足,他開始思考怎麼會這樣,就在這個時候,他覺得他的生命不太對勁,之後就有朋友邀請他去參加一個佈道會,他在那個佈道會當中,受了很大的感動,他發現他的生命需要重組,他發現他的生命是不對的,佈道會結束了,就會立刻改變嗎?他跨出會場門外,走到了停車場,要開車時,他覺得:「如果我想要有新的生命,那我滿車的毒品呢?」在他的見證集裡他說:「扔了拆了就有喜樂和新的生命」,所以他在那當下他打開車子的後箱蓋,把所有在車後箱準備要販賣的毒品,全部扔掉,他說當他扔了拆了,才會有新造重建的可能性。大概在2007年左右,他做了一首歌叫作「我微笑」,在這首歌中反覆一直唱的副歌是:「I smile when I think about The way You.’ve truned my life around. I smile when I think about The happiness in You I’ve found.(每當想到你和扭轉我的生命,我就微笑;每當想到在你裡面發現的喜樂,我就微笑。)」其實拆毀是不舒服的、是不便的、是會痛的,拆毀是不容易的,可是他說,每當想到上帝如何在扭轉我們的生命、改變我們的生命,他就微笑,因為看見了那個重建的可能,看見了那個新生命的盼望,看見了在上帝裡面所發現真正生命的喜樂,I smile(我就微笑)。我們一起低頭禱告。

「拆毀有時,建造有時,萬事萬物都有定時,為我們預備的上帝,我們感謝你,謝謝你為我們教會預備重建的時刻,謝謝你讓我們在六十年前第一次建造,六十年後你讓我們拆毀,並且要經歷那個建造。主啊,這是否也是我們的生命需要經歷拆毀與建造的時候?求主幫助我們,讓我們可以如同魯斯李(Russ Lee)所唱的,I smile(我就微笑),當上帝你在拆毀我們、建造我們的過程裡,給我們慢慢等候的耐心,幫助我們,也一起參與在我們教會的建造。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: