2009年11月28日

聽!去撒種,結果實

聽!去撒種,結果實
經文:路加福音第八章5~15節
時間:二00九年十一月十五日
主講:何淑珍 牧師

短片


各位弟兄姊妹平安。耶穌講完撒種的比喻以後,很大聲地說:「有耳可聽的就應當聽!」當時門徒並沒有聽懂,於是耶穌又為他們作了很詳細的解釋。為什麼耶穌講了這個比喻以後,要門徒「有耳朵可聽的就要聽」?
今天大家來作禮拜、敬拜上帝,目的之一就是要來聽牧師講道。以前我母親要去作禮拜時,隔壁鄰居會問:「你要去哪?」母親就說:「要去聽道理。」長老教會的禮拜程序裡,講道佔了一半的時間,這表示聽講道很重要。

早上我們去參加遷移菩提樹的活動,聽說到場的有七八百人,包括新生國小的師生。李晶晶牧師建議教牧團隊穿著牧師服出席,所謂牧師服就是全身黑色,只有脖子一小塊白色,我們四位牧師站成一排,現場的人都覺得很希奇,新生國小校長問:「是不是牧師都穿這樣子?」
請問大家知道黑色牧師服所象徵的意義嗎?黑色代表「我們都是罪人」;脖子那一小塊白色的部份,象徵著「這個污穢的罪人在講道時,只有喉嚨的聲音是聖潔的」,意思是「我們都是罪人,但是上帝的話語是聖潔的」,所以講道要非常慎重,我講道越久越是戰兢,因為講道是傳講上帝的話,希望上帝賜給我足夠的恩典,幫助我照著上帝的意思來傳講。

一、巴勒斯坦的土地

今天所讀的這段經文,發生在巴勒斯坦,那裡的土地大多是狹長的地型,和台灣的水田不同,而是旱地,由於他們的田地和田埂難以區分,當地農人會用小石頭堆疊出一條條走道,並藉以劃分田疇。撒種的比喻中,種子落在四個不同的位置。

1. 路旁
指的就是旱田中間的那條小徑,走道被撒種的人踩成硬土,飛鳥可以輕易地叼走落在其上的種子。門徒不明白這個比喻的意思,耶穌進一步教導他們,種子是指上帝的信息,飛鳥咬走落在路旁的種子,比喻魔鬼從聽道的人心裡面奪去信息的種子,導致他無法因信得救。

2. 石地上:
石頭沒有水分,所以落在石地上的種子很快就會枯乾。耶穌的解釋是,當人聽了信息且願意接受,但信息的種子在心中扎根不深,遇到考驗挫折就會站立不住。
3. 荊棘裡:
當種子落在荊棘裡,即使有成長也會被荊棘擠住而無法結出果實。耶穌的解釋是,人聽了信息以後,因為生活上的種種事情與誘惑,讓我們忙碌、迷惑,雖有成長卻無法結出果實。

4. 好土壤:
當種子落在好土裡,便能成長且結實百倍。耶穌的解釋是,人聽了信息以後,以良善和誠實的心持守,直到結出果實來。
二、撒種子的態度

接著我要跟大家分享,撒種的人所應該抱持的態度。
1. 不挑土地:撒種的人沒有挑土地,邊走邊撒種,並沒有閃避過石頭地或硬土。

2. 殷勤撒種:他殷勤的撒。

3. 以良善和誠實的心持守它:他也用誠實的心持守。

4. 恆心等待…直到它結出果實:並且以恆心來等待他結果子。

有時候我們會以人的角度來判定這人值得、那人不值得,這人是好人、那人是壞人。看到壞人就想:「上帝不會拯救他,不要傳福音給他,再換個人。」當初陳進興信主時,很多人覺得「上帝怎麼可能愛這種人?」但是,耶穌說這個撒種的人並沒有分別,他殷勤、等待。我們是上帝的兒女,要照著耶穌基督的樣式,盡本分、認真地傳。

剛才司會報告說,我們要禱告,教會要復興,目前教會禱告會的人數逐漸增加,我們希望有更多的人投入禱告的侍奉,一個教會要成長、復興,是從禱告開始,希望我們在時間容許之下,禮拜四來參加教會的禱告會,為我們的弟兄姊妹禱告。最近我們有好幾個禱告康復的見證,當我們去加護病房探訪智玉姐的父親時,他身上插滿了管子,醫生都不看好的情況下,一個禮拜後就轉到普通病房,再過一個禮拜就出院了,我們看到上帝的作為,所以我們要相信禱告的力量,相信我們的上帝,當我們願意依靠聖靈並且擺上禱告,就能夠在他的祝福裡面結果子,我們要相信,永不放棄,不管情況如何,都用禱告來托住。

經文接著說,農夫用良善和誠實的心等待種子的成長。剛栽種的時候,我們不明白恆久忍耐有何重要?其實非常重要。我在佳冬六年多,很多弟兄姊妹都在種植農產品,種的都很漂亮,我很喜歡,於是請他們教我種種看,他們說:「牧師你不要種,因為可能種不起來,你想種什麼我們種給你吃。」後來,他們坳不過我的請求,就拿了四棵小玉米來給我種種看,我很努力去教會旁邊挖土,把四棵玉米種下去,每天去澆水,真的有長起來,我耐心地等待它長大,也跟教會的青年說:「等牧師的四棵玉米長起來後,我煮玉米湯給你們吃,煮給全教會人吃。」誇下海口,結果真的被我種起來了,長到比我還高,這下子我可高興了,以為第一次種玉米就成功。
後來,發現我種的玉米很乾扁,我問執事有沒有辦法可以讓它長飽滿一點,他送了我一些肥料。有一天我要出差到台北開會,很苦惱這三四天該怎麼辦呢?於是,我把四天份的肥料分散著撒在玉米的周圍,然後就放心地出差去了,回佳冬的第一件事就是跑去看我的玉米,很興奮地想「不知道又長多高了?」結果玉米死了,我趕快打電話給執事,他聽了我的描述,斷定是「用量過多,玉米被鹹死了」。「耐心的等待」真不是一件容易的事,當我看著那四棵玉米成長時,我不太有耐心,總覺得它長得慢又扁,可見農夫要收成需要很多的耐心。
另外我還發現一件事情,農夫要誠實也是非常重要的,若是不誠實,消費者就會吃農藥。常有會友來告訴我,他們家隔壁種蔬菜的,昨天剛撒農藥,今天就拿去市場賣,這樣做很缺德,照理應該讓它揮發幾天後才能收成,但是有菜商來看覺得很好,就讓他收走賣掉了,並沒有誠實告訴買主,結果當然是農藥隨著菜被吃下肚了,所以誠實的心很重要。撒種的人要有耐心等待,否則沒有辦法吃到果子;也需要誠實的心,才會有良好、健康的果實。當我們在撒種時,我們是不是也一樣不挑土地?不挑好壞人選?照著基督徒的本分就是認真的去撒種,努力的去禱告,用相信來等候,永不放棄任何一個上帝交在我們手中的朋友?

三、四種土地的比較

1. 踐踏的硬土:
石頭小徑被反覆踩踏成為硬土,耶穌說這樣的人聽了道以後,信息的種子就被魔鬼奪去了,使他們不能得救。如果把它換成我們要去傳福音給人的心田呢?各位有沒有聽過「福音預工」?「福音預工」的意思就是,在他還沒有信主前,先做一些鬆土、陪伴的工作。我在佳冬時,曾經有人希望我去關懷一位美髮師,她妹妹過世,家裡出了一點事情,但是她大部份時間在美容院工作,沒空來教會作禮拜,怎麼辦?我就去給她洗頭。其實我一向都自己洗頭,為了福音的緣故我去美容院,那叫作福音洗頭,這就是福音預工,還有福音咖啡、福音買菜,意思是我們陪著對方去做他喜歡的事,希望能藉此建立、培養感情,能夠跟他有交集、有話題進而傳福音給他。我們遇到這樣硬的心田時,是不是可以關懷、陪讀?是不是可以鬆土之後,讓上帝的話進入他的心?

2. 石地上的土:
淺的心田,因為得不到水分,長苗後就枯乾,是人聽了信息願意接受,但扎根不深,一時受到挫折就站立不住。遇到這種淺土的心,我們該怎麼辦?我們有沒有可能先幫他搬除心裡面的石頭障礙呢?佳冬是客家村,非常、非常地重視祭祖,若是無法解決祭祖的問題,要他們來教會是非常困難的。他們常會問,祭祖時,我要跟親戚去廟裡或靈骨塔,我該怎麼辦?他們預備三牲、買祭拜的東西我要不要出錢?拜完後那些東西我能不能吃?關於三牲,我就問他們準備幾副?他們說大概一到兩副,我說:「讓你準備三副好了,你覺得他們夠吃嗎?你的祖先到現在共有幾代?」他算不了,我說:「既然你算不出來有幾代,沒有準備足夠,他們怎麼吃?千千萬萬代,只準備三份是不夠的。」有人說基督教是不孝的宗教,沒有在拜祖先,實在是冤枉基督徒。我告訴他們,其實基督徒最孝順、最有想到祖先、最感謝祖先,我們作禮拜時,就是在紀念和感恩創造我們的上帝,因為我們都是從上帝而來。雖然我不知道祖先總共有幾代,但有祖先才有我,所以我感謝他們,但不是透過三牲來感謝。另外,不能說:「我信主了,對不起,你們自己去拜,我不出錢。」要一起參與,你沒有買和拜,但是錢你要出,甚至你若有能力,要再多出一點。能不能吃拜過的東西?我說「沒問題,可以吃」。因為萬物都是上帝所創造的,禱告之後就可以吃,你若相信那些東西是神明吃過,既然上帝最大你怎麼怕牠吃過呢?其實祖先根本不可能來吃這些祭祀之物,我常跟他們說「若是他們真來吃,你會嚇死的」。所以我們要相信上帝的大能,以我的角度覺得是沒有問題,上帝的權能可以潔淨那一切。我們要能夠幫助那些心中有石頭的人挪開他的問題,使他能夠安心地讓上帝的種子在心裡面生根。
3. 有荊棘的土:
落在荊棘裡的種子,因為被世上的事物所纏累,使得他沒有辦法成長。幾個禮拜前的重陽節,我跟一些長輩去「趕路的雁」,那是更生人的中途之家,我們聽到三位弟兄的見證,不管是多久以前開始,他們都歸因於家人長期的為他們禱告,以致於他們能夠從吸毒中返回社會,回到上帝的國度,因為長期有人為他們禱告。所以一個人要信主,要透過我們很多的忍耐和等待來得到恩典。

4. 好土壤:
最後是落在好土裡的種子,可以成長結實百倍。「十」是一個完全的數字,十的十倍是一百,耶穌的意思在這裡是要告訴我們說,他要給你的收成豐收是完美的十倍,十倍的完美給你,上帝所給予的祝福是超乎人所想像的,當我們將種子撒在好土時,主耶穌說,他要讓我們的收成是十再十的十倍。

四、有耳可聽的就應當聽
 最後耶穌說:「有耳可聽的就應當聽」,有些聖經版本翻譯成「信息、道、道理」,聽信息與基督徒的生命其實是有很重要的關連。剛才我們講到四種土地,前面三種的種子都沒有辦法長好結實而得救,只有一種可以讓人得救,所以耶穌的比喻有四種情況,但是只有兩種結局──得救或不得救。硬土、淺土、荊棘都沒有得救,而你是落在哪邊呢?得救要叫我們結果子。今天早上蔡牧師在新生國小講了幾句祝福的話,他說移樹好像在嫁女兒。那棵菩提樹八十九歲,新生國小稱它是菩提樹爺爺。蔡牧師說和平教會希望把女兒嫁過來後,希望他們會好好地愛惜,而且要有生命來結果,活出能結果的生命。沒有生命要怎麼結出果實?我們為了遷移那棵菩提樹差不多花了將近八十幾萬,為的是要保護它,希望它能夠留下生命,若是死了就不用期待結果,就像我種的玉米只好拔掉。當我們聽主耶穌的信息時,這個信息就與我們的生命有很密切的關連,若是死了,自然無法期待能夠結果子,所以基督徒要能夠結果子,在於「上帝的話有沒有在你的生命中活起來」有關。

有一個基督徒作了一個夢,夢到自己跟魔鬼打架,後來他想到書桌上有一本聖經,就拿起聖經向魔鬼丟去,魔鬼接住聖經,把它拋在一旁,這個基督徒就覺得奇怪,魔鬼怎麼不怕聖經,「真是大膽,那是聖經你也不怕」,魔鬼就說,那只是一本印刷的文字書。弟兄姊妹,你有沒有想過,這本書若不是活的,上帝的話若不是活的,真的就會像是那個魔鬼所說,只是一本文字書而已,對於一個不信主的人來講,聖經就是一本印刷的普通書籍,是死的,只有基督徒把它當寶貝。所以如果我們的生命不是活的,只有聽、沒有行,沒有把上帝的話活出來,撒旦就不會怕你,你丟十本聖經或十字架都一樣,但是當你活出上帝的話語時,牠就怕你。我們聽了許許多多的講道,我們要活出相稱的生命來,耶穌告訴我們說「有耳可聽的就應當聽」,台語的「著聽」是帶有去行動的意思,不是只有聽而已。

1. 誠實的心

接下來我要分享「聽」信息的幾種態度。我們要有誠實的心來聽,你的心若不誠實,你所種的植物是無法收成的。我家裡有七個兄弟姊妹,在我們那個年代物資比較匱乏,我是最小的,母親非常疼我,每當她買東西或有人送禮時,若是我不在家,她會把客廳桌上的食物藏一些起來,等我下課回來拿給我吃,因為她怕家裡弟兄姊妹多,大家回來一下子就都吃光了,她一定會幫我留。我想這就是我們的上帝,他留下那最好的東西要給你。「他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(詩84:11)

2. 默想

當你聽了道,有些不明白時,希望我們先學習「默想」。就我個人而言,我的批判性很強,別人告訴我的事情,如果沒有通過我的頭腦,我大概就不會相信(包括聖經),所以默想對我來講,不是一件容易的事情。我是第三代基督徒,從小坐在母親身旁聽很多講道,現在自己又是傳道人,當我在聽講道時,常會邊聽邊想:「要是我就不會這樣解釋,這跟神學不太合吧,這是哪一家的神學理論……。」我心裡會開始批評、挑剔講道者的毛病,這時默想能帶給我很大的提醒,當我在聽講道時,不要只顧著批判,而是在我聽不懂時,試著以不同的角度來學習。對比較理性的人來說,默想是需要學習的功課,至少我需要這樣做。求上帝幫助我們,當我們聽不懂時,心裡能夠默想,讓上帝的話語在我們當中運行。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」(詩1:2-3)

3. 潔淨自己的心

聽道時我們要有清潔的心,「心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅4:8b)心懷二意的人坐在這裡,心不曉得跑到哪裡去,心懷二意,上帝不喜悅,聽講道時,希望我們是用很清潔的心、很安靜的心來這裡聽。

4. 柔軟安靜的心

一顆柔軟安靜的心,可以讓上帝的話來感動我們,「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太5:8)。這點對我來講都是非常有意義的,因為我常常聽講道真的是一面聽、一面批判,一面聽、一面想,現在我改變了自己聽講道時的態度,當批判的態度跑出來時,我會趕快將自己拉回來,停止批判,禱告求上帝幫助我,察覺牧師今天的講道,其中有哪句話感動我,其中有哪句話能夠打動我的心,而不是忙著批判。

五、結論:聽!去撒種,結果子


1. 作個有生命的基督徒


2. 作個能撒出「愛」的基督徒

今天的經文要我們去聽、去撒種、去結果子,結果子絕對跟生命有關連,你的生命絕對必須是活的生命,才有可能結果子。希望我們能將上帝愛的種子一次又一次地撒給我們周遭的人。親愛的弟兄姊妹,或許你聽道已經許久,也或許你聽道的時間還很短,但是愛你的上帝一直在對你講話,你聽到了嗎?你願意去聽、願意去學他的樣式撒天國的種子嗎?你願意聽又願意學他撒種的態度,不管環境是好是壞,你都願意去撒福音的種子嗎?主耶穌說:「有耳可聽的就應當聽」。我們一起低頭禱告。

「親愛的主耶穌,孩子們再一次來到你面前,聽你自己的話語,願你的聖靈幫助我們,讓我們成為一個有生命的基督徒,可以為你作見證,可以成為一個報好消息的基督徒,懇求你幫助我們,讓我們有能力去撒那愛的種子,讓人因著我們來享受你一切的豐盛恩典。感謝懇求,是奉主耶穌基督的聖名。阿們!」

0 意見: