2009年11月21日

重建系列(十三):禱告 Prayer

重建系列(十三):禱告 Prayer
經文:尼希米記第九章1~5a節,38節
時間:二00九年十一月八日
主講:蔡茂堂 牧師


短片


各位弟兄姊妹大家平安。今天大家可能會覺得司會頌讀聖經的方式有些不同,怎麼是司會讀一句,會眾讀一句?這叫作啟應的誦讀法。在這一章聖經裡,以斯拉他們是這樣頌讀的,請注意看第4、第5節,他們有兩組人,一組是利未人,帶領會眾大聲哀哭,求上帝赦免他們的罪,另外一組人則高聲讚美上帝的恩典。後面一整章則是一個禱告,「你」就是上帝,且有「我們」與「他們」,整本聖經中所記錄的禱告內容,字數最多最長的就是我們今天的經文(並非約翰福音第十七章),這是以斯拉帶領以色列百姓在上帝面前所作的一個很長的禱告。在前面七章中,尼希米將城牆蓋好,第八章開始他就退到幕後,文士以斯拉出來當領導。他怎麼領導?先前百姓請他拿聖經來讀給眾人聽,讀到聖經說要過節,他們卻有七十年都沒有過節,又恰巧當時已接近七月十五日,他們於是就遵照聖經過節慶,大大地過節。不久我們也要過聖誕節,今年的聖誕節我們要於十九日在華神慶祝,所以記得要好好的過節,這是上帝的心意,要我們作基督徒不是只有讀經和禱告,還要過節。住棚節從七月十五日到二十一日,而今天的經文提到二十四日聚集禁食,所以二十一日才歡慶結束,二十四日就披麻帶孝,這些人的情緒起伏怎如此大?一個敬拜上帝的人,一個被上帝復興的人,他會否常常面對這種拉扯的力量?一方面看到上帝的恩典,就讚美上帝,一方面看到自己的罪惡,就哀哭,這種看到自己的罪而哀哭的感覺,我們很不容易了解。

Ⅰ、引言:認罪 Confession

有一位神學家為了讓我們體會那是什麼感覺,就講了一個故事。他說,有一對年輕的夫妻想佈置客廳,就一起去買沙發,看見一套很漂亮的沙發,質料上等且昂貴,他們決定要買下,店員對他們說:「請問你們的孩子幾歲?」他們說:「最大的四歲半,再來一個兩歲,還有一個是六個月大。」店員就說:「我告訴你,這套沙發的布料很特別,如果有東西沾上去就清理不掉,所以我勸你還是買那種看起來比較深色的沙發,或是顏色比較花一點的,這樣即使孩子弄髒沙發,你也不會太生氣。」這個媽媽覺得被侮辱,心想:「孩子是我的,怎麼教是我的事情,你是賣沙發的,我高興想買這套沙發,你管不著,還想告誡我。」她說:「我最認識我的孩子,這點沒有問題,我將他們教的很乖,雖然還很小,可是你不要小看我教育孩子的能力。」店員說:「好吧,既然你要買,我已經向你警告過了,這套沙發很昂貴,布料很特別,沾了髒的東西就永遠清理不掉。」他們就高高興興地買回家去。回到家中,媽媽就將三個孩子叫來,讓他們站在沙發面前,就像上帝將亞當帶來讓他站在那棵生命樹前完全一樣,告訴他們:「這園子裡的每一張椅子都可以坐,每一張床你都可以跳,可以躺、可以丟東西,什麼都可以,唯一這張椅子(聽清楚),不可以碰、不可以坐、不可以看、不可以好奇,這張椅子一弄髒,就永遠洗不掉!」小孩都說好,過了幾天,聖經創世紀的故事就在這個家庭上演了,很不幸地,有東西沾在那套沙發上,媽媽生氣地趕緊跑過來說:「唉呀!才買了幾天,這套幾十萬的沙發就毀了。」她將老大叫過來,「是不是你弄髒的?」老大哭了,再叫老二過來,「是不是你弄髒的?」老二也哭了,問老三,他只有六個月大,他就只會笑。神學家說,這就叫作悔改認罪,你知道那種感覺嗎?將一件好好的東西弄髒了,留下一個洗不掉的污漬,不知怎麼辦,感到很難過。三個人當中,誰公開承認是自己做的,就得接受處罰,那個媽媽就說:「你們聽清楚,老闆跟我說,這張椅子弄髒就永遠洗不乾淨,你們知道什麼叫作永遠嗎?如果你們都不知道,誰也不認罪,就給我永遠站在這邊。」認罪的感覺是很懊悔,對於事情已經被搞砸的情形深感難過,是會哭而笑不出來的,這叫作認罪。以斯拉他們那天所有的禱告是認罪的禱告,他們身披麻衣、頭灑灰土,代表悲哀、痛苦的一件事。

Ⅱ、屬靈復興二步曲
1.讀經與禱告bible and prayer:啟示與回應


剛才提到,他們情緒的起伏很大,他們讀了聖經,然後作了一個很長的禱告,這是他們進到屬靈復興的兩大動作,第一是從上帝的話得到啟示,「要平生誦讀,好學習敬畏耶和華―他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例。」(申17:19)對上帝的話、對得到的啟示,向上帝有一個很長的禱告,來回應上帝給他們的啟示,「他禱告神,神就喜悅他,使他歡呼朝見神的面;神又看他為義。」(伯33:26)

2.喜宴與禁食feast and fast:神恩與己罪

當你讀經禱告,你的情緒就會產生這種起伏,你會從聖經中看見上帝的恩典和自己的敗壞,看到上帝的恩典會感到喜樂,好像看到好吃的東西,像是喜慶的感覺,「要獻平安祭,且在那裡吃,在耶和華―你的神面前歡樂。」(申27:7)看到自己的罪就吃不下東西,禁食禱告哀哭,在上帝的面前認罪,「他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:我們得罪了耶和華。」(撒上7:6)

3.歡樂與哀慟 merry and mourn:感恩與認罪

你歡喜享宴的時候,心情是快樂的,你禁食時,心情是哀痛的,這兩種情緒是兩極化,在上帝的面前想到上帝的美德就歡樂,「好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城的門因你的救恩歡樂。」(詩9:14)可是又想到自己的罪,就哭泣認罪,「以斯拉禱告,認罪,哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。」(拉10:1)

4.稱頌與哀求praise and petition:敬拜與悔改

然後就會將歡樂化成歌頌和讚美,在上帝面前敬拜,「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」(詩29:2)將內心的哀泣變成悔改認罪的哀求,「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)剛才司會頌讀的部分就是歌頌的禱告(耶和華上帝赦免解救我們,祂充滿恩典),會眾誦讀的就是認罪的禱告(我們的祖先犯罪背逆,硬著頸項離開上帝),在這兩者間一直互相交替,從亞伯拉罕述說到他們亡國,將歷史作成一個回溯的禱告。結論則是請一個文士來,開立文件,讓大家簽名蓋章,說:「上帝啊,這樣的循環夠了,我們在祢面前立志,不要再掉入這種一下讚美、一下流淚的循環中,求上帝讓我們不要再這樣做了,真的能過一個完全讚美祢的生活。」這可以說是這一章經文給我們的教導。

Ⅲ、稱頌與哀求輪唱
1.神揀選救贖、人狂傲自主election & emancipation vs.arrogance &autonomy


所以它是稱頌和哀求的一個輪唱,一邊先唱,另一邊後唱,是一個輪唱的禱告(antiphone對唱曲),首先唱的是上帝揀選亞伯拉罕,上帝藉著摩西救贖他們離開埃及,「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(帖後2:13)所以從Election和Emancipation看見上帝的恩典,讀這段時,其中一半的人是這樣高聲唱著讚美上帝。接下來他們就馬上想到,先祖在沙漠沒有水喝或水的味道有問題時,就開始抱怨著不如回埃及,不要跟著摩西了,開始驕傲自大,上帝揀選(election)和釋放(emancipation)他們,他們的回應竟是自大(arrogance)和自主(autonomy),想要自己作主,不想聽上帝的,「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔。」(提後3:2)這是第一輪。

2.神帶領供應、人立偶拜金prompt & provide vs. gods & greed

上帝原諒他們,不與他們計較,將他們引領到曠野,供應他們吃喝,上帝引導(prompt)和供應(provide)他們,「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(賽58:11)結果,他們卻自己造了一尊金牛犢的偶像來敬拜,「貪婪就與拜偶像一樣。」(西3:5b)這是第二輪。

3.神賞賜原諒、人享受惹怒give & forgive vs. get & forget

上帝又原諒他們,繼續地帶領他們,賞賜他們的需要,原諒他們的錯誤,「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。」(詩86:5)而我們是不是就像在自己額前貼滿了便利貼,結果還是忘記上帝給我們恩典,我們認了錯,之後還是照做錯的事,上帝是給予(give)和原諒(forgive),我們是獲取(get)和忘卻(forget),拿到恩典後就忘記,這應該叫作牛驢不如吧,「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(賽1:3)你養過動物嗎?動物是將主人的作為記得很清楚的,他們都知道要感恩,看見你來就搖尾巴,上帝說,「我這樣待我的百姓,他們卻忘掉我、不理我,繼續胡搞,我生氣責打他們,他們回來哭一哭悔改,過一陣子,又故態復萌。」這是第三輪。

4.神懲治回轉、人遺忘再犯reprove & return vs.forget & fall back

上帝懲治(reprove)他們,要他們回轉(return),「我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」(林前11:32)可是他們記憶力不太好,容易忘記(forget),馬上又犯了(fal l back),耶穌對行淫的婦人說:「……我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(約8:11)可是我們常忘了,就又再犯。

Ⅳ、我們的屬靈功課
1.渴慕上帝話語、禱告與神親暱


我們從這段聖經可以學到什麼功課?第一點很重要的是,以色列人會得到復興是因為他們重視讀上帝的話,他們請以斯拉將上帝的話讀給他們聽,讀完以後他們就對上帝有一個禱告和回應。我鼓勵大家,從明年開始,或是從現在開始,跟上帝立約要好好地讀上帝的話、要好好地禱告,不管是個人的禱告,或是參加團體的禱告都一樣,渴慕上帝的話語,如果你不渴慕上帝的話語心田會飢荒,「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩8:11)我們如果禱告,與上帝親近,上帝就與我們親近,「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:8a)當你的讀經和禱告生活正確時,會產生兩個反應,一個是你會更多認識上帝的恩典和榮耀,你對上帝的敬拜讚美就會由心發出,另一個是你對自己的罪惡會增加敏感度,所以聖經給我們兩個好處,一個是對上帝的認識,一個是對自己的認識,產生的感情或許是互相拉扯的張力,可是那是健康的張力,能讓我們在屬靈的生命上面,藉著這兩股張力的互動,可以慢慢地成長。

2.全人頌讚敬拜、天天認罪悔改

所以當我們讀經禱告後,我們就會練習如何敬拜讚美。第二堂的敬拜讚美比較全人,我們今天也試著這樣讚美,是從心裡對上帝的敬拜,「主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。」(詩86:9)但是另外一點,我們也會天天認罪。請問你最近一次認罪是什麼時候?很多人以為,沒有信耶穌的人,要信耶穌時才要認罪,認罪悔改信耶穌就得救,所以要受洗前會作一個認罪的禱告,他就以為罪認「完」了,以後受洗成為基督徒,再來就是享受上帝的恩典,過得勝的生活,不認為基督徒也需要認罪。基督徒要認罪嗎?你可以練習天天認罪嗎?每天有那麼多罪可以認嗎?其實若你仔細想想,一些有意無意的小錯大錯總是難免,有時上帝會透過周圍的人提醒你,但你聽的進去嗎?如果我們願意常常操練認罪,在上帝的面前讀祂的話,上帝就會光照我們看見自己可以認罪的地方,並且看到上帝的恩典,悔改認罪以後要改變,不要像以色列民硬著頸項。所以我們的讚美和認罪就會往好的方向來轉進,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)

3.感謝領受救恩、謙卑信靠柔順

我們對上帝的恩典會以感謝來領受,「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩116:13)我們對自己則會認知到自己是不完美的,所以我們會謙卑柔順的來信靠我們的上帝,學主的榜樣,「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太11:29)

4.謹記歷史教訓、立志遵主命令

然後我們對自己過去的整個信仰經歷,會記住而非忘記。西班牙有一位哲學家說:「忘記歷史的人,難逃重蹈覆轍的命運。」歷史其實是告訴我們一些人類過去所犯的錯誤,「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」(申4:9)可是我們的記憶力不好,沒有記住,「以前做過了,怎麼這次又做一遍」,同樣的錯誤會一直再犯,以色列人為了不再如此,就請以斯拉來,拿出一張證書,每個人都在其上簽名,說:「永遠記住,從亞伯拉罕到今天,我們是怎麼走這條路的,我們的祖宗怎麼走,我們怎麼走。」求上帝幫助我們,讓我們立定心志,不要一直在那裡面繞圈圈出不來,讓我們可以走的出來,「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約7:17)

Ⅴ、結論:讀經禱告 敬拜悔改

如果你的情況許可,我鼓勵你來參加禱告會。禱告會場地從過去的副堂遷移到現在的約翰館,因為我們沒有其他場地了,場地變小了但也仍坐不滿。我鼓勵大家來參加禱告會,看上帝會不會改變你。若你無法每週來,一個月來一次也很好,讓我們一起禱告,自己禱告和一起禱告是不同的,自己禱告會陷入禱告範圍越來越狹隘、只為自己禱告的狀況,這是無法逃避的一個事實。以斯拉他們要復興,讀完上帝的話之後就作很長的禱告,我們教會要蓋禮拜堂,盼望建堂完成後,我們教會的靈性是被上帝復興的,準備好要進入新的教堂,不是只有建築物蓋得很好,結果老我生命依舊,這是我一個很深的禱告和期待。我希望每一位弟兄姊妹,在我們的讀經和禱告生活上面,能夠下功夫,然後我們在敬拜和悔改上面,就會得到上帝的帶領和恩典,「那日的四分之一站在自己的地方念耶和華―他們神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華―他們的神。」(尼9:3)我們一起低頭禱告。

「親愛的主耶穌,我們看見當尼希米帶領猶太人將城牆蓋好後,以斯拉就出來帶領一個復興的運動,我們看見他們重視上帝祢的話語,他們重視祢話語中所說的慶典,他們也藉著上帝的話語看見自己的污穢和失敗,而在祢的面前願意認罪悔改。求主祢復興我們每一個人的禱告生活,特別我們教會一同禱告的生活,主啊,祢聽見我們每個人的懇求,我們可能有很多的艱難,有很多無法改變的壞習慣,求主祢自己來改變我們,讓我們在禱告上,能夠領受上帝祢的恩典。主,求祢幫助我們每一位,讓我們的讀經和禱告生活,能夠再次被祢興起,讓我們藉著讀經和禱告,可以對祢的恩典,對祢的偉大,有更深的體認,對自己的錯誤,對自己得罪祢、得罪人的地方,能夠更敏感的知道,知道怎麼樣在祢的面前、在人面前認錯悔改,求主把這樣的恩典賜給我們。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: