2010年1月16日

誰在建造?

誰在建造?
經文:撒母耳記下第七章1~7節
時間:二0一0年一月三日
主講:曾昭瑞 牧師

各位弟兄姊妹大家平安。我們一起來禱告:「慈悲愛我們的上帝,我們要來謝謝你,讓我們能夠在新的一年來到禮拜堂裡一起來敬拜。主,我們也求主你的話語成為我們的力量與幫助,讓我們在每一年都能學習遵行你的話語。這樣感謝禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」 

一、榮己益神的危險 

我們今天要看的這段聖經,是關於大衛要建聖殿的一段經文,經文一開始跟我們說:「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。」(撒下7:1)這段經文讓我們看到一件很重要的事情,它告訴我們,是上帝保守大衛,使他安靖的建立國家,用另外一個解釋就是,上帝在大衛的生命中掌權,不是大衛讓自己安靖,是上帝使他安靖,讓他能夠得到這一切。  可是這段經文馬上告訴我們另外一件事情,就是有人在不經意、不注意的過程中要破壞上帝的掌權,這個人不是別人,就是大衛。親愛的弟兄姊妹,從牧羊人出身的大衛經過了二十幾年的努力,經歷各樣的困難、試探和險惡,他來到一個安全可靠的地方,因為他信靠上帝,上帝給他大大地祝福,上帝又以他的同在來證明他的應許,讓大衛成為一國之君。 

大衛為這件事情非常的感謝,可是要感謝該怎麼做呢?他想要採取一個實際的行動回饋上帝,他就對相於牧師的先知拿單說「我想要建造一座聖殿」,他們很快的就得到了一個結論和共識,拿單對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」(撒下7:3)  拿單講的這些話,其實沒有什麼特別的不一樣,這是一位正常的牧師聽到他的會友說我要奉獻,牧師會做的回答,「你願意奉獻,很好,我給你支持和鼓勵」,我們大概很少聽到會友要奉獻,牧師卻說「不好意思,你不能奉獻,請把你的錢拿回去。」拿單所表現的正是一個牧師很歡喜的一個時刻,因為當大衛說他願意為上帝建殿時,其實是一種象徵,象徵著一個人從接受到給予的一個轉捩點,我們會認為這是一個信徒長大成熟的象徵記號。 

可能拿單跟大多數的牧師一樣,大多數的牧師在忙什麼,就是當信徒遇到有需要時,「牧師,請你為我禱告,我的孩子生病了;我的母親現在住在醫院裡;我先生工作上遇見很大的困難;我的孩子要考學測了。」我們很希望有人為我們禱告,這些是很好的。可是有些人在事情過了之後,卻忘了要來感恩,他們把上帝忘的一乾二淨。大衛不一樣,大衛說:「我現在有辦法了,我願意來回應上帝。」我想要為上帝做些什麼事情時,如果你是牧師或先知,你要不要全力支持?一定要嘛,你看這個信徒懂得感謝上帝,你怎麼會拒絕他呢,所以我們很少聽到牧師跟人家說「你不要奉獻啦」,都是聽到牧師會說(如果講到奉獻):「你要奉獻,你奉獻的越多,就是你的信心越大;你的信心越大,你的祝福獎賞就越大。」有沒有聽過人家這樣講?有耶。用奉獻的多寡來決定你基督徒程度的高低,信仰應該不完全是這樣子。拿單一時沒有特別的思想,就馬上贊同大衛的提議。對大部分的牧師而言,這有什麼好懷疑、考慮的,有會友要奉獻,難道你要拒絕他嗎?不是為了錢,是為了他的信仰,難道你要拒絕他嗎?你拒絕他等於上帝拒絕他,所以大部分的牧師不會拒絕。

可是當天晚上上帝馬上阻止了拿單,「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢?」(撒下7:5)第二天早上,拿單一早去見大衛,給他潑了一盆冷水,收回了建造上帝聖殿的許可。親愛的弟兄姊妹,你認為上帝為何要阻止大衛去建造聖殿?他的動機很純正,為甚麼有人要為上帝工作、有人要奉獻、有人要熱心服侍主,卻會被上帝拒絕?我們教會若有人要加入敬拜團,其中有一條規定是要跟牧師面談,這牧師很奇怪,會拒絕人家加入敬拜團,很傷人家的心,牧師我想奉獻,你卻不讓我奉獻。因為有些時候當我們想要熱心為上帝做一些事情時,可能反而會阻止上帝在我們身上要做的事。這句話聽起來很奇怪,當你很想要認真的服侍上帝時,很可能是你在阻止上帝在你身上要形塑你的時候,我不是說不要服侍,而是我們每一個服侍都要很仔細、小心的分辨。

上帝藉著拿單對大衛說:「……我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。」(撒下7:8-9)上帝又對他說:「我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我―耶和華應許你,必為你建立家室。你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。」(撒下7:11-13)上帝的意思是:你要為我建造聖殿嗎?不用了,是我要為你建立家室,不是你要為我建造,建造的人是我,不是你。當你以為你是一個王,你覺得有能力要為我建造什麼的時候,你就錯了,要知道是我使你安靖,不被仇敵攪擾,是我堅立你的國,所以上帝才是建造者,從你牧養羊群的那一刻開始,上帝就揀選你成為牧養他百姓的牧者;在那一刻起,上帝就要在大衛身上建立一個王國。經文在這裡要顯明是上帝所做的,因此不是要做一些讓大家注視大衛的豐功偉業,也不是要做一些什麼來增加自己的功勞,而是要知道,是上帝堅固你的家、你的國、你的後代,直到永遠。親愛的弟兄姊妹,如果你看到上帝跟先知所說的話,你會發現,在這段話裡面,只有講到上帝要為大衛做什麼事,從頭到尾沒有講到上帝要大衛替他做什麼事,上帝不在乎大衛為他做什麼,上帝沒有缺欠。很多人以為要奉獻是因為上帝缺錢,所以我要奉獻,上帝不缺這些,我們奉獻是因為向上帝感恩,不是因為上帝缺乏。

親愛的弟兄姊妹,上帝藉著拿單提醒大衛不要做一種事,這種事情叫作「榮己益神」,注意喔,不是「榮神益人」,當他做這些事情時,他自己會得到榮耀,而且對上帝還蠻有幫助的。在教會裡面有很多人喜歡做這種事情―榮己益神,他希望透過做這些事情,能夠讓上帝得到幫助,讓自己得到讚美肯定,這叫作榮己益神。在我們的服侍中,有沒有人做這些事情,可能有喔,當我們在做這些事情時,有可能一個很大的危機就是我們忘記上帝在掌權。拿單來傳達上帝的心意和計畫,強調上帝是在過去、現在和將來的主。在上帝的計畫中,大衛想要為上帝做什麼豐功偉業,在上帝的眼中是完全沒有任何價值的,因為我們是人,我們不能為上帝做什麼,我們能做的只有一件事情,就是參與在上帝的計畫當中,這是很重要的。很多基督徒會自己有一個計畫,並求上帝祝福,可是上帝要的不是我們的計畫,而是我們參與在上帝的計畫裡面。上帝藉著拿單提醒大衛,你是要被上帝建造呢?還是你妄想要替上帝建造?你是要做一個心思充滿上帝的人呢?還是一個心思只有充滿自己計畫的人?當大衛提議為上帝建造聖殿時,大衛其實沒有感覺心裡有什麼不妥,也沒有察覺到自己內在有一些改變。

我們看到大衛是一個受人擁戴的君王,他是一個消滅敵人的英雄,是一個贏得無數戰爭的將軍,也是一個讓上帝百姓團結在一起的領袖,大衛所做的一切,很多事情看起來都是指向成功的、美好的。當他面對一切的成功榮耀時,大衛好像有一點點不自覺的抬高自己,他想要幫上帝做一點事情。親愛的弟兄姊妹,他忘記一件事情,一切的榮耀都是上帝的,他的一切都是上帝給的,千萬不要把那些榮耀都當成是你自己的。從他和拿單的對話當中,我們可以感覺到他自己有點不一樣,他說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡。」(撒下7:2)大衛比較了香柏木的殿宇和帳幕之間有什麼不同。可能有人很喜歡露營,可是有沒有人很喜歡一直住在帳篷裡?應該沒有。我每次跟人家去露營都是兩天一夜,很少露營個三天四夜或四天五夜的,因為那會很累,一天不睡好不會死人,回去補眠就好,三天、一個禮拜、一個月、一年都不睡好是很辛苦的。上帝住在帳篷裡,大衛住在皇宮裡,一比就就好像大衛比上帝高一截,大衛覺得上帝蠻可憐的,「我住的這麼好,上帝住的那麼不好,我蓋一個房子讓上帝住好一點。」親愛的弟兄姊妹,也許大衛沒有這樣的想法,可是很可能在不經意中,一個人覺得他可以為上帝做什麼時,如果沒有把意念持守好,很容易就掉入一種危險。大衛一開始的動機可能是好的,但是如果這樣的事情任由它繼續發展下去,有可能大衛會變成上帝的操盤手,有可能他會變得想要控制上帝,掃羅是這樣被廢掉的,伸手摸約櫃的烏撒是這樣被擊殺的。任何一個人自命不凡,認為上帝的作為計畫是屬於我們的行動,需要靠我們來完成,那是一件危險的事情。如果我們認為想要得到什麼、做什麼,只要禱告、只要有信心跟上帝求,上帝就一定會成就,這樣的想法是危險的。甚至必要時,我們以為可以用自己的能力和資源,來幫助那位欠缺的上帝一下下,這樣的想法是非常非常可怕的。如果在我們的心思意念中有一點點不知覺的這樣想法,以為我們能把自己和上帝的差距拉近一點點,我們會覺得自己開始越來越像上帝,這種想法會讓我們帶來毀滅。

二、坐下來

當大衛聽到先知這樣跟他說之後,「於是大衛王進去(會幕),坐在耶和華面前,說:主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢?」他的反應是什麼?大衛坐在耶和華上帝面前!這件事情看起來沒有什麼了不起,卻是他一生中一個非常非常重要的關鍵,這個關鍵比他當年打敗歌利亞更重要,比他尊重掃羅是上帝的受膏者而不殺他更重要,也比他迎接約櫃進入耶路撒冷時更重要,因為在這個時刻決定了他在上帝眼中是一位成功或失敗的君王,也決定了他是一個合上帝心意的人或是合自己心意的人。

人常常一開始很謙卑,像掃羅一開始也是一個很謙卑的王,會傾聽民意。可是後來得到權力時,他慢慢地變成一意孤行、欺壓弱小、利用職位讓每一個人為他服務,後來更什麼話都不聽,只要別人照著他的意志來行事。也許他覺得上帝不過只是他榮耀職位的一個裝飾品,那是危險的。大衛他必須面對這點,他必須要知道自己只是一個人,他是一個屬上帝的君王,是上帝在掌權,他要做的只有一件事,就是承認自己需要上帝,即使是一個王他還是需要上帝。

大衛坐下來表示他順服,他放棄一個做王的權力和尊嚴。同樣的,每一個在高位上的人都要小心,這個高位不是指很高的職位,例如老師,你在做老師時有沒有稍微用學生幫你做些什麼事,控制他們的想法,有時候老師會,有時牧師也會。做老闆會不會有一點點高高在上,開始壓榨你的伙計,甚至在教會裡的每一個牧師、長老、執事、同工都要小心,雖然我們不算是高高在上,可是有時我們好像比信徒高一點點,每一個人面對他的職位與權力提高時,我們都會面對一種試探,就是我們的謙卑會少掉一點點。當一個熱心服侍越有果效的人,他們常常會面對一種問題,就是很多人會讚美他說:「你做的很好,你很棒」,當我們聽到別人的讚美和肯定時,我們的心就會漸漸開始變得不一樣,我們會覺得高人一等,甚至會覺得我們真的是很了不起。親愛的弟兄姊妹,我要提醒大家的是,沒有一件我們所做的事情,可以讓我們和別人不一樣,不論我們做了多少,奉獻了多少,成就有多大,如何受到別人的敬重,我們都需要像彼得對哥尼流所說的話一樣,「我也是人」(徒10:26),也要像保羅對眾人所說的一樣,「各位,為什麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。」(徒14:15)我們不會因為做的很好就被抬高,跟上帝的差距變小了,我們永遠是受造的人,我們永遠不可能因為做的更好就變成神,這就是基督信仰跟其它宗教信仰不一樣的地方,我們都是人。

三、讓上帝來做

第三個,我們需要讓上帝在我們身上做工,而不是代替上帝做事,這往往比我們為上帝做了什麼事情更重要。牧師在台上這樣講有點怪怪的,可是這句話很重要,我們不代替上帝做事,往往遠比我們為上帝做了什麼事情更重要。當我們大權在握、學問豐富、經驗老道、受人敬重、人人肯定時,我們很難讓自己的意見比別人低一點點,我們很容易就讓自己的意見比別人高一點點,我們甚至會覺得說,「你照我的意思去做就對了!」每一個牧會越成功的牧師,每一個服侍越認真的同工,我們都面對這樣的試探,當別人對我們的讚美、尊敬、肯定,會不知不覺的將我們的身影放大好幾倍,甚至別人願意主動把權力和影響力交在我們手上,為的是要我們為上帝更發熱心一點,以致於我們忍不住就是要為上帝多做一些,我若不多做上帝就損失了。親愛的弟兄姊妹,這很危險,對我們是一種試探。像我做牧師常常要講道,我很認真的準備,講完後都沒有人給正面的稱許或回饋,我回去就會沮喪。可是如果你每次講完道,會眾就來給你稱讚一番,這個曾牧師可能回家後就有點沾沾自喜,下個禮拜講道,又被人家讚賞一番,這個曾牧師慢慢就開始洋洋得意起來,驕傲就一點又一點的增加起來。這是一種危險和試探,每一個掌權的人,每一個被肯定的人,每一個在服侍裡很熱心、有果效的人都要提醒自己,我們是一個被信任,有權力的人,我們要像大衛一樣來到上帝的面前禱告。

在25-29節當中大衛的禱告講到什麼?他不是提到自己要為上帝做什麼,他乃是在這個過程中提到,「萬軍之耶和華是治理以色列的神。這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。」(撒下7:26)弟兄姊妹,這句話很不容易耶,大衛的職業是個國王,國王是退居二線的嗎?我什麼都不用做?沒有啊,國王的責任就是治理這個國家,治理以色列的百姓啊,大衛的意思是說:「不是我在當王,是上帝你在掌王權;不是我在當王,不是我來決定要做什麼,是上帝你來決定。」這是當先知告訴大衛不能建聖殿時,大衛的反應。接著他說,上帝啊,「現在求你賜福與僕人的家」(撒下7:29),我是一個王咧,我有權有錢,掌管生殺大權。當我們什麼事都不能做、當我們沒錢或很貧時,我們知道要信心堅定的依靠上帝,但是有一天七點二億的樂透彩被我簽中,我還需要求上帝祝福我嗎?大衛讓我們看見,在這個時候,他反而來到上帝的面前說,求你賜福與我,他承認他是一個有需要的人,而不是一個自己能夠為上帝做什麼的人。親愛的弟兄姊妹,當我們說大衛是一個合上帝心意的人時,請你不要忘記這一段,一個合上帝心意的人,不單單只是在他困難危險時,禱告求上帝的幫助和拯救,而是當他什麼都有時,他不替上帝作主,當他有權力時,不自己幫上帝做決定,他說:「上帝啊,求你賜福我,上帝啊,我願意將我手中的權力交給你。」親愛的弟兄姊妹,這就是一個合上帝心意的人。透過今天這段聖經有幾點是我們可以來思想的。

生活回應

一、 兩種極端―什麼都不做VS以自己的想法來做

第一個,我們要看兩種極端。第一種極端就是什麼都不做,不曉得你有沒有聽過在教會裡面有一種教導,就是作一個基督徒什麼都不用做,因為上帝在掌權,你做什麼都是多餘的,你只要禱告、交託、順服上帝的旨意,不管發生在你身上所有的事情,你都默默地承受,因為這一切都有上帝的旨意,這些教導的話有點對又有點不太對。我們要順服、交託、仰望,可是我們不要以為我們做的越少,上帝就做的越多,不一定,我們如果這樣以為,那就是一種危險。不是不要做,而是我們要照著上帝的心意做。有時上帝的心意已經顯明在那裡了,你還不做,那就是危險的,所以不是什麼都不做,而是照著上帝的心意做。第二種極端是什麼都做,而且都是照著自己的想法做,他也做的很好很熱心,拼改革、拼關懷、拼奉獻、拼服侍,但是有一樣東西不拼,就是拼順服,他看起來為主大發熱心,但是實際上是一個很難溝通協調的人,如果你在教會裡面曾經擔任過核心同工,或是服侍時,你會發現有時有一些狀況,就是有時候一個越熱心的同工,你要跟他商討一些事情,有時你會發現很難協調,他就是堅持要那樣,他覺得那樣才是對的。求上帝幫助我們,當我們越熱心,奉獻越多時,我們也要在上帝的面前謙卑的反省,我做這些事情是為主做的,還是為自己做的,我的堅持是合於聖經的,還是這只是我的經驗、我的看法,求上帝幫助我們。

二、 你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!

第二個,我們要常常問自己一件事情,你有沒有為自己圖謀大事?聖經告訴我們「你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!」(耶45:5)拿單對大衛說一句話,他說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」弟兄姊妹,這句話有沒有錯?沒有錯。大衛的心意不是一個邪惡的心意,上帝也有跟大衛同在。但是,當上帝與我們同在,而且我們要做一件好事,那上帝就會悅納我們,是這樣嗎?我們發覺不是。當上帝與我們同在,而且我們要做一件好事,我們沒有害人,我們很熱心要去服侍,可是有可能上帝不祝福,許多時候我們認為我們是在為主圖謀大事,但很有可能我們只是為自己在圖謀大事。接下來我還要舉一個例子,很多教會在建禮拜堂,我們教會現在也在建禮拜堂,有些教會建禮拜堂決定要用最好的建材,用最好的裝潢,要建一間富麗堂皇的教堂,你若問他為甚麼,你會聽到他們的答案通常是這樣,「我們要把它獻給上帝,因為上帝值得我們獻上最好的,我們要讓上帝的殿成為榮耀的殿。」親愛的弟兄姊妹,這種想法沒有錯,也對,我們要把最好的獻給上帝。不是把家裏資質普通的小孩鼓勵他去讀神學院,卻把資賦優異可以讀醫學院的小孩禁止他去讀神學院,把最好的留給自己,把普通的獻給上帝,不對。我們當然要把最好的獻給上帝,但是我們要小心,很多時候當我們說要把最好的獻給上帝,要蓋一間最漂亮、最豪華的教堂,有可能只是為了滿足我們的虛榮或面子,有可能我們想這樣做是為了展現自己可以為上帝做那麼多,「你看我們是這麼的有能力,可以為上帝建造這麼美、這麼大、這麼昂貴的教堂,所以我們還不錯嘛,我們還蠻了不起的」。這有可能是表面上為了榮耀上帝,實際上是在誇口自己的能力。作一個基督徒,我們常常來教會作禮拜,有時我們要反省一件事情,每一個看起來最熱心的服侍,最甘心的奉獻,最虔誠的禱告,都要回到他的動機裡面,動機我們看不到,可是我們要問我們自己,我做這些事情是為了要讓人家看到?還是我真的是為上帝做的?我在做這些事情中真的沒有想到自己,而是願意上帝的國成就在我們當中呢?還是這些不是我的想法?在我們台灣教會有一些狀況,是有一些牧師他有一些想法或看法,然後他說,這是上帝給我的異象。(異象是從上帝來的,不是牧師自己想出來的。)然後禱告求上帝成就這一切事,來榮耀你的國,這是很危險的試探。我們在教會裡面每一個服侍的人都要注意一個陷阱,就是我們的熱心、虔誠、服侍、奉獻,表面上看起來有可能是為上帝,實際上是自我中心的,如果真的是這樣的話,就一點也不能幫助我們討上帝的喜悅。

聖殿中的奉獻箱,當有錢人投入奉獻箱的喇叭口是會發出宏亮的響聲,寡婦丟兩個小錢時只有一點點聲音,耶穌卻認為,這個奉獻兩個小錢的寡婦,比奉獻一大筆錢的財主更更多,為甚麼?因為上帝看重的是我們的內心,而不是我們外在的行為。今天如果我們的教會覺得自己能夠幫上帝做一些事情,那是一件很危險的想法,我們要小心分辨,究竟這是我們的想法,還是上帝給我們的異象,如果我們錯把自己的想法當成是上帝的異象的話,我們一樣會很熱心,這在別人的眼中看起來是一件好事,但是在上帝的眼中卻沒有任何永恆的價值。

三、 讓大衛成為大衛―當我們做得好,更要倚靠上帝

第三,我們要讓大衛學習成為大衛,我們自己也要學習來成為大衛,也就是說,當我們做的好時,我們更要倚靠上帝。很多基督徒一開始很認真、很謙卑,因為他剛來教會什麼都不懂不知,所以他很認真的讀經服侍,人家叫他做什麼他就做什麼,可是日子久了以後,我們會不小心就開始質變,有時你會看到一個唱的很好的敬拜團,卻是很驕傲的敬拜團;有時你會看到一個很熱心服侍的同工,卻是一個很難商量的同工;有時你會看到一個很有恩賜服侍的牧師,卻是一個驕傲的牧師,得到會友太多的讚美肯定,雖然這些人可能會盡量的表現出謙虛和謙卑,「這沒什麼,是你不嫌棄」,為甚麼會這樣表現?因為我們知道聖經裡面有一種人叫作法利賽人,他們太驕傲了,所以我們不能夠表現得太驕傲,聖經告訴我們不能夠作那種人,所以我們要表現的比法利賽人更像法利賽人,把我們的驕傲隱藏的很好,要表現得很謙虛,但是內心裡卻很爽、很得意。

親愛的弟兄姊妹,求上帝幫助我們,讓我們知道自己是為什麼而做,人不知道,但上帝都知道,大衛的故事在一開始就跟我們講一件很重要的事情,「因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7)我們不曉得別人心裡面的動機是什麼,可是上帝知道,上帝知道我們最細微的心思。在今天這個時刻我們要說,不是我們要為上帝建造,是上帝要為我們建造,上帝永遠是那個給予的,當我們做了什麼服侍,給了什麼奉獻,我們不要忘記一件很重要的事情,保羅在林前4:7-8「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。」這是保羅說有一些基督徒,半桶水就翻騰洶湧,覺得自己很了不起,保羅說,如果你真的很棒那也很好,可惜沒有。保羅對自己也有很深刻的體會,不是保羅不會驕傲、不會跌倒,保羅也會。林後12:7-10「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」親愛的弟兄姊妹,保羅很特別,他說他自己也是一個會驕傲的人,上帝為了防止他驕傲,所以就讓他身上有一根刺,使他覺得很不舒服很痛苦,他求上帝拿走那根刺,可是上帝沒有那樣做。保羅他講了一件很奇怪的事情,他說他把軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦這些事情當作為可喜樂的,他不是說,「主啊,你讓這些軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦都離開我,我不要,求你祝福我,你讓我什麼都很好」,沒有,他說我把這些事情看為可喜樂的,我在我的軟弱裡面就成為剛強。親愛的弟兄姊妹,這是一個很奇妙的基督信仰,很多宗教都說,你信這個教,就會得到大大地祝福,你的生活會過的越來越幸福,你要是信了這個神,有拜就有保佑,有拜就什麼福氣都給你。可是保羅信的很認真,他卻說,我以我的軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦不是咒詛,在保羅的眼中那是祝福。

親愛的弟兄姊妹,這是我們的信仰,你有沒有覺得自己走錯地方了?我不要信這種教,太痛苦了,我要信一個祝福我的上帝,我要信一個我有來奉獻,有來作禮拜,上帝就給我大大地祝福。如果你覺得自己走錯地方了,你可以回去考慮考慮,下次要不要再來。可是如果你要真的認識這個信仰,當我在以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦的時候,我卻能夠經歷到上帝的恩典;當我面對這一切的困難挑戰時,上帝的恩典夠我用,他要加添給我力量,讓我在軟弱的時可以變得剛強了。親愛的弟兄姊妹,這是一個很難了解,一個逆理的信仰,聽起來沒什麼道理,但是上帝就是這樣的上帝。

在我們的信仰裡面得榮耀的是上帝,不是我們,所以我們基督徒說榮神益人,沒有榮神榮己,如果榮耀自己的就不是上帝的心意,我們的信仰裡就是上帝得榮耀,不是我們得榮耀,請注意,那要竊取上帝榮耀的,已經被上帝從天上打到地獄裡去了,那美麗的天使長就是為了要竊取上帝的榮耀,他以為自己跟上帝同等,然後就被打下來了。弟兄姊妹,我們沒有一個人能夠竊取上帝的榮耀,沒有人能夠為上帝建造什麼。我們常常會面對一個試探,就是我們會欺騙自己說,我是為了上帝做的,實際上很可能只是為了滿足自己。

舊約的神學家他們認為,大衛與拿單這段關於聖殿的對話,是整卷撒母耳記上下的神學中心,也是整個舊約的信仰中心,它在強調一個很簡單、清楚、明白的信息,就是只有上帝才是真正的掌權者。請注意,不是在撒母耳記裡才這樣說,在你的工作、在你的家庭、在你的事業、在你的國家,只有上帝才是真正的掌權者。如果我們在工作上被人家稱讚,你就覺得自己了不起,那你沒有讓上帝在你的工作上掌權;如果你在教會裡服侍被人家稱讚就飄飄然,那你沒有讓上帝在你的服侍上掌權;如果你是公司的老闆,或是你有很大的權力,你做的很好,你的老闆的老闆很賞識你,你的同事很肯定你,你在那個地方飄飄然,覺得我自己真是了不起,你以為自己在掌權,那麼你就是離開這個信仰的核心。在我們的生命裡只有上帝才是真正的掌權者,不是我們。

在基督徒的決志禱告中,我們會禱告兩點,一個是求耶穌成為我的救主,一個是成為我的主,我們不是讓主耶穌作我們的救主就好,「你救我就好,但你不要管我的生命,我自己來管」,我們的生命是要給上帝來掌權的,許多時候我們的好意,往往會是我們生命中最大的困境,我們的好意也會是教會的困境,特別是在我們做的很好,自我陶醉,被人讚美時,我們就很容易丟棄信靠上帝的意念,而沉溺於滿足我們自己。大衛的故事是對我們的一個提醒―是上帝他在掌權,是上帝在建造。

結論:同被建造

親愛的弟兄姊妹,我們的教堂終於開工了。教會今年有一個年度目標是「同被建造」,不是我們建造,不是我們要來蓋禮拜堂了,所以我們來建造,乃是在這個過程當中,我們一起被建造。這個主題是提醒我們,在這個時刻不要忘記,不是我們很厲害,不是我們在建造,乃是上帝在建造我們。希3:4「因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。」求上帝幫助我們。我們一起低頭禱告。

「主耶穌,我們在你面前求你向我們說話,特別在這新的一年的開始,主,求你在我們的生命中,讓我們被建造,也讓我們的家庭被建造,也讓我們的教會被建造,也讓我們的國家被建造,因為我們相信,主,你才是真正掌權的主。當我們得到你更多的祝福,得到你更多的恩賜,被高升時,主,我們求你幫助我們不要忘記那個謙卑、順服的心,讓你在我們當中建造我們。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: