2010年4月10日

至大的上帝


至大的上帝
經文:尼希米記第九章32a節
時間:二0一0年三月二十一日
主講:何淑珍 牧師

各位弟兄姊妹大家平安。可曾思想過你的上帝有多大?尼希米跟我們說,我們的上帝是至大的,「我們的神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。」

一、上帝有多大

1. 自有永有
你的上帝有多大?上帝自己跟我們講,他是自有永有的上帝,「神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。」(出3:14)

2. 全能
你的上帝有多大?他自己對我們講,他是一位全能的上帝,「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人。」(創17:1)

3. 全知
你的上帝有多大?他自己對我們講,他是一位全知的上帝,他深深地知道你在做些什麼、想些什麼,包括你嘴上所說的每一句話,他都知曉,你是無法閃避躲藏的,因為無論你在哪裡,他都在那裡。「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩139:1-8)

4. 至高
你的上帝有多大?耶穌在格拉森遇到一個被鬼附的人,那人身上的鬼大聲對耶穌呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!」(可5:7)連魔鬼邪神都知道我們的上帝是至高的。

5. 主
我們的上帝有多大?我們的上帝是萬主之主,「你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存。」(詩136:3)

6. 無所不在
我們的上帝有多大?上帝說他是無所不在,充滿全地的主,「耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地嗎?」(耶23:23-24)

7. 至大
我們的上帝有多大?他是至大的,「我們的神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。」(尼9:32a)這位至大的上帝,這樣的浩大,我想我今天所提到的只有幾項而已,還有很多的經文都跟我們講述,我們的上帝是耶和華以勒的上帝,是有預備的上帝、是賜平安的上帝、是萬軍之耶和華的上帝……等等,所以我們的上帝是三天三夜也講不完的。但如果這位上帝跟你半點關係都沒有,他的浩大又與你有何關係呢?我們知道台灣的經營之神王永慶過世了,他留下很多的遺產和企業,但是和你有何關係?跟我也沒什麼關係,因為我也得不到他的任何遺產或企業,雖然他這麼有錢,但卻跟我半點關係也沒有。同樣上帝這麼浩大,要是與你沒有什麼關係,那就成了跟你沒什麼關係的上帝了。但感謝上帝,今天的經文跟我們說,上帝跟我們是有關係的,他也樂意與我們建立關係。

二、至大的上帝與人的關係

1. 父與兒女的關係

前幾個禮拜美月主任開車載我,要去接王道一執事的太太雅如姐和她的孩子,我們要去啟慧姐家聚會。上車時,我跟雅如姐可愛的三個孩子(示真、示恩、示軍)打招呼,「示恩,你好。」示恩就提醒我說:「還有一個王。」他叫作王示恩,我怎麼只有叫他示恩而已?應該「還有一個王」。我跟他對不起,他就在笑,他知道他跟他父親是有關的。同樣的,我們和這位至大的上帝,他讓我們和他的關係是子女的關係,好讓我們透過子女的關係,享受他要給我們的一切豐盛恩典,一切生命中的豐富,一切他所要給人的,只要我們相信,他就要與我們相遇。聖經說,你要是信耶穌基督,你就是上帝的兒女,我們就和他有了關係,因為我們是他所創造的,我們稱他為天父,我們稱為他的兒女。這份關係是不會因為關係不良而消失的,意思就是說,你可以去登報說自己和某人斷絕父子關係,難道這樣做就真的沒有關係了嗎?我想是沒有效的,你的身上同樣還是流著你父母的血,所以你們的關係永遠沒有辦法因為登報就作廢消失的。我們是上帝所造的兒女,所以我們也不可能自己說沒有上帝的存在,就因此沒有了上帝,或說上帝不是我的創造者,就因此沒有上帝了。他創造了我們,我們要是相信這個事實的話,那份關係就在那裡恢復了,「你們因信基督耶穌都是神的兒子。」(加3:26)

2. 樂意賞賜的父親

聖經說,我們作他兒女的,他樂意把他的國任何的好處都給我們,「……不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(路12:32)這點我想大家比較容易體會,因為我們都會想盡辦法留下最好的給我們的子女、孫子和後代,所以這點我們比較容易體會,上帝也是這樣願意把好東西給我們。

3. 歡喜順服的兒女
但是我們要如何來領受這些他要給我們的呢?就像今天詩班獻的詩「If with All Your Hearts」,我們只要遵行他的話語,樂意順服遵行他的話,就能夠領受這些東西,「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華──你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。)」(申15:4-5)我們就能夠體驗到上帝在我們每一個人的生命中所要賜給我們的豐富。

三、人可以經歷上帝

1. 大自然

再來我要分享的是,人是可以去體驗經歷到至大的上帝。第一點是透過大自然。保羅說,你不要以為沒有上帝,我們可以透過大自然來認識我們的上帝。前幾個禮拜教會有一位弟兄,他在我們台灣最好的大學教書,他的身體有點不適,就去動了一個小手術。以我過去的經驗,那個小手術應該是隔天醫生就會叫他出院的,他就很放心的去開刀了。結果開完刀隔天,他打電話給我:「牧師,沒有平安,沒辦法出院。」我就趕快去看他。第三天,他又打電話來說:「牧師,沒有平安,沒辦法出院。」之後我又趕去看他,看到他手上拿著一個尿壺,因為沒辦法上廁所,所以我就在醫院陪他走動,醫生說要是能上廁所就可以出院了。他跟我說:「我現在才發覺,拿幾個博士有什麼用,連尿都尿不出來。」我想上帝給我們的身體,透過自然律在我們身上的運作,能夠吃喝做事都是恩典,我們能舉手投足的動作就應該感謝了。所以透過大自然,透過我們的身體運作,透過我們每日能夠呼吸,我們就知道是有上帝了,「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:19-20)

2. 上帝的大能

人能夠知道有上帝,是透過上帝的大能。申3:24說:「主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有什麼神能像你行事、像你有大能的作為呢?」申命記在這裡所寫的,是摩西已經帶領以色列人來到了迦南地,差一步就可以進去了,但是耶和華上帝對摩西說他不能進去,所以摩西對以色列百姓再叮嚀說,上帝是用他的大能大力,行使了多少神蹟,讓我們在埃及和曠野的四十年間沒有缺乏。摩西讓以色列百姓體會到,你們渴就有水喝、餓就有肉吃;要雲就有雲、要火就有火,讓他們經歷到說有就有,命立就立的上帝,是大有能力全能的上帝。他們去到迦南地時,看到那裡的人所建造的城池是堅固的,你想看看,以色列百姓在曠野走了四十年,他們是憑什麼和那住在堅固城池裡的敵人對戰呢?可以說是雞蛋碰石頭那樣的困難。但是摩西跟我們說,我們的上帝是大有權能的,他要帶領我們戰勝這一切,他們在那裡體會到上帝行神蹟、帶領他們戰勝了敵人,佔領了堅固的城池,所以我們看見上帝是大有能力的,這是摩西所體會到的。

3. 上帝的愛

人能夠體會到上帝的愛,是因為上帝差遣他的獨生愛子來到世上,他謙卑自己,他用他的生命,來換我們的生命。「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。」(約壹4:9)日本作家三浦綾子,我想大家對她並不陌生,她是「冰點」一書的作者,她在「雁狩嶺」這本小說中描寫了一個真實的故事。在日本明治維新末期,主角信夫,他的母親因為信基督教,被她的家人趕出去,所以他就和母親失聯,隔了一段時間後,他們又相遇了,他透過他母親和他同學的信仰,讓他最後也信了基督。當他長大後要結婚前,在一次旅途中,他所坐的火車發生了事故,原本應該往山坡慢慢前行的火車,因為故障開始倒退著,所有人都驚慌失措不知如何是好,在荒郊野外如何讓那台火車停住呢?要是沒辦法停止倒退,火車最後就會滑到山坡下,造成全車的人嚴重的傷亡。信夫因為愛的緣故,就跳下火車,用他的身體當作一塊石頭去阻擋那輛火車,因為他知道,只要有一個東西卡在軌道上,讓火車不要繼續倒退,整台火車的人就能夠得救,所以他就用他的身體來阻擋火車。我們都知道肉身怎能和鋼鐵相比?要這樣做一定是會被火車碾過的。但是就這樣拖了一段距離後,火車真的就停下來了,可是他也身亡了,整台火車的人都得救了。

4. 上帝的信實

我們可以透過上帝的信實來體會我們的上帝,「你要知道耶和華──你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。」(申7:9)我們透過他的話語,相信他是活的上帝。馬丁路德在宗教改革時受到許多的攻擊,他灰心喪志,感到無以為繼,最後躲在書房裡不再出門,他的太太看見了,就穿起黑色的衣服,好像參加喪禮的服裝,進到他的書房裡。馬丁路德問:「是誰過世了?」他太太說:「是上帝死了。」他說:「胡說,上帝怎麼會死。」他的太太回答說:「上帝要是沒有死了,你為何這樣的喪志?上帝要是沒有死,你為何不相信他是活的、是信實的?他應許你要宗教改革,你不相信他的同在嗎?」這是馬丁路德在信心很軟弱時,他的太太跟他說的話。我們的上帝是信實的。

5. 上帝的忍耐

人可以體驗到上帝的忍耐,我用基甸作例子。在士師記裡,我們知道基甸領受上帝給他的使命要去拯救以色列百姓。上帝的使者看到基甸在酒醡裡打麥子,就跟他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在。」基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?」這是基甸看到上帝回應的第一句話。之後上帝要基甸去拯救以色列人,基甸就跟上帝要求證據。「基甸說:我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。」(士6:17)上帝將基甸預備獻祭的山羊羔和無酵餅用火燒盡,不只讓基甸得到證據,他後來還用羊毛求兩次的印證(羊毛濕、地上乾;羊毛乾、地上濕),上帝也這樣一次兩次的證明給他印證,於是基甸就將他父親巴力的壇拆毀,砍下木偶,築壇獻祭給耶和華上帝。之後他號召三萬兩千人要去跟米甸人打仗,耶和華上帝說不用那麼多人,剩下的三百人就夠了。到了攻打的那晚,上帝又透過大麥餅滾入敵營的夢讓他有信心和憑據,這樣一次又一次不厭其煩的回應基甸,讓他知道上帝真的與他同在。我們可曾有過這樣的經驗?我很喜歡基甸,我覺得我很像他,我也常常會質疑上帝,問上帝說:「哪裡有上帝,要是有上帝,我何至遇到這件事?」我也會跟上帝求證據才有信心。那是我們只停留在跟上帝要證據的階段,還是我們可以跟上帝說:「上帝啊,你雖然沒有給我什麼證據,我也願意順服你帶領我的道路。」

6. 上帝的寬恕

人可以體驗到上帝,是透過上帝的赦免。耶穌被釘在十字架上時說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34a)這句話有時是我們為自己所講的,常常我們遇到事情時會說:「我不知道那是誰做的耶。」「我不知道、不清楚」這句話是為了我們自己,好閃避可能的責任,但我們的主耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」他是為了對方而說的。在1972年6月初9,美國華盛頓郵報刊登了一張頭版的大照片,是越戰時美國去轟炸的照片,有一個大約七八歲的瘦小女孩,她的雙手和嘴巴張開,全身髒兮兮的從汽油彈爆炸中拼命逃出來,她的衣服還在燃燒,在恐懼中喊叫著救命。但是在二十四年後,1996年美國退伍軍人紀念日時,他們邀請這個女孩(Phan Thi Kim Phuc潘金福)來演講。她對他們說:「我不是來講戰爭的事情,而是來講和好。」她說她不知道誰是那個開戰鬥機的人,但如果有一天她可以遇見他,她要跟他和好。她說,二十四年來,她不是沒有想過自殺,她的身心嚴重受創,但是她相信有上帝,她相信上帝的愛與盼望,她相信和好的上帝。當她的演講結束要下台時,有人遞一張紙條給他,她把那張紙條打開一看,上面寫著:「我就是當時開戰鬥機的軍官」。她就透過身邊的人找到這個軍官,那時候鏡頭所拍攝到的照片,是她伸手去擁抱那位軍官,她的容貌帶著愛和寬恕的慈祥,軍官頻頻抱歉,她願意原諒他。她體會到上帝的愛。二十四年前後的照片成為一個鮮明的對比,一張是驚恐悽慘,一張是擁抱赦免。同樣我們也可以體會到上帝對我們的赦免,我們要走和好的道路。

7. 上帝的萬有

人可以體驗到上帝是一位萬有的上帝。「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華──你的神。」(申10:14)我們可以從他領受來經歷上帝。有人說,如果你的錢不使用,就不是你的錢;上帝要是這麼富有,他給我們如此的多,我們體驗到這位上帝的富有之後,再來是蓋一間倉庫把你所有的收藏起來嗎?我們所擁有的不是上帝要我們去分享嗎?前年我要離開佳冬前的那個聖誕節,因為那時候電影海角七號很出名,來了很多訪客,所以我就想在教會舉辦一場晚會。佳冬教會是一個很弱小的教會,大家考慮的結果是打消這樣的念頭,但我總覺得是一個難得的機會,所以我就再次找了多位的同工商談,自己想辦法找經費。我打電話到威盛基金會,找到威盛基金會的執行長,我跟她講教會想在十二月舉辦聖誕節的特別活動,我們所有同工和經費加起來需要十到十二萬的經費,希望邀請五百到七百人來參加聖誕節晚會,執行長聽後一口就答應,三天內教會的財務就跟我說收到奉獻了。我要分享的是,上帝的富有,不是佳冬教會自己有,也不是我自己有,但是上帝透過他的兒女讓佳冬那個地方,在那晚將近有一千人來參加聖誕節的特別活動,男女老少都有。鄉長跟我說,佳冬從來沒有那麼熱鬧過,因為佳冬是一個保守的客家村。為了讓他們有機會透過聖誕節,體會到上帝的愛,我想這就是上帝要我們去做的。他那麼富有,他給我們的,也是希望我們能夠分享給出去。今天我想我們和平教會在七星中會來說,算是第二大的教會,蔡牧師一直跟我們強調,我們要成為萬民的祝福,我們要如何成為萬民的祝福?這次我們的好茶福音隊就完成了一次很美的服侍,差不多有六七十個人參與在這次的福音隊事工中,有人寫教材、有人出隊、有人奉獻,讓那些88災區的人感受到上帝的愛。我想這也是上帝要跟我們說的,我們擁有的這麼多,特別我們和平教會很蒙上帝的祝福,我們能夠透過教會成為萬民的祝福,讓上帝所做、所給我們的萬物,能夠分享給那些更需要的人。

四、結論

1. 無限的上帝,有限的人是無法全知。
2. 上帝透過我們的體驗,來見證祂的屬性。
3. 上帝的無限,不會因我們的有限而受到限制。

無限的上帝人無法全知,因為我們是有限的,我今天只講七點上帝的大能而已,還有更多。雖然我們無法了解,但是祂為了愛我們願意主動來讓我們體驗到他,讓我們能夠領受祂的豐富。所以我們不要以為說,我要是不做,上帝就沒輒了,不會的,以斯帖記也跟我們講了這個例子,她的舅舅跟她說:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救。」上帝不會因為你不做而無法完成,我們不要把上帝限制在我們所以為的狹窄觀點中。其實我們認識的他是非常有限,上帝是能夠超越我們心中所想的,上帝的能力是超過我們所以為的,是能夠讓我們體驗到的。我們想不到的,上帝也會幫我們補足,我們不是常會這樣禱告說:「主啊,我要是沒想到的,請你幫我補上。」因為我們很有限,所以請上帝幫我們補上,我們的上帝不會因為我們不要做,他就無法完成所要做的事,這是我們至大的上帝。我們一起來到禱告。
「主,我們感謝祢,祢沒有以自己的樣式,甘心、謙卑來就近我們身邊,又以滿滿的恩典賞賜給我們,用溫柔、忍耐、憐憫陪我們成長。懇求祢的聖靈與我們同在,感動我們的心,願意遵行祢旨意,歡喜順服當祢兒女。我們願意將祢賞賜給我們的各樣恩典,也分享給其他人,來見證祢的愛。願祢施恩。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: