2010年6月12日

預備自己,照亮他人



預備自己,照亮他人

經文:馬太福音第二十五章1~13節
時間:二0一0年五月三十日
主講:何淑珍 牧師

各位弟兄姊妹大家平安。我們一起同心來禱告:「主耶穌,我們再一次來到你的面前獻上感謝,能夠來到聖殿敬拜,守你的安息日。求你自己來保守我們的心,聽你的話,讓你的話成為我們腳前的燈、路上的光,照亮我們的生命。也讓接下來的時間仰望在你手中,求你自己在當中帶領保守。禱告奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!」

引言:水龍頭的啟示

我在佳冬服侍的時候,教會有申請一個神學生,是一位原住民。他在講道中分享,在他很小的時候,住在深山裡,他說族裡有一個年輕人到都市裡上班,看到廚房、廁所和很多地方都有水龍頭,一打開就有水,他覺得很新奇,因為他在山上從來沒有看過這種東西,「為什麼它轉一下就有水?」他想,若把這個東西帶回到山裡,母親就不用再去辛苦的提水。所以當他要回到部落時,就到處找看哪裡有賣,最後就買了一個水龍頭帶回到部落,然後就將它裝在牆壁上,裝好後他就很高興的把左鄰右舍都叫來,告訴他們這個新奇的東西。那時這位神學生年紀還很小,就跟著大家去看到底那是什麼神奇的東西。結果一轉開卻沒有半滴水,不論怎麼轉都一樣,「為什麼沒有水?奇怪?為什麼都市的人一轉就有水,我轉就沒有水?」因為水龍頭自己不會產生水,需要接上水管和水源才有水。所以他很懊惱、很生氣。我今天要講的這個比喻,有燈沒有油,就沒有功能。

一、 耶穌比喻的中心思想

耶穌講過很多的比喻,他在路加福音也是講了三個比喻。耶穌說,有一個牧羊人有一百隻羊,其中走失了一隻,牧羊人就放下那九十九隻羊,千辛萬苦也要去把那隻迷失的羊找回來。耶穌又說,有一個婦人有十塊銀錢,掉了一塊錢,她也想盡辦法要去找到那失落的一塊錢,找到之後,她就高興的向左鄰右舍請客。耶穌用這兩個比喻來說明,有人在地上悔改的話,天上的人都要為他歡喜快樂。之後耶穌又說了浪子回頭的故事。在馬太福音這裡,耶穌也用了三個比喻:忠心的僕人,有預備的童女,有才幹的管家。耶穌在講比喻時,有他的中心思想,有他背後要傳達的信息。比如我們跟小朋友說「龜兔賽跑」的故事,它是比喻烏龜怎麼的努力不懈,兔子跑一下就睡覺,我們講這個故事給小朋友聽,不會拿科學、神學、文學、哲學的眼光去評論,如兔子烏龜分別是多大隻,山路要跑多久,兔子要睡多久,烏龜才趕得上牠等等,我們在講喻道故事時,都知道故事背後要講的重點其實是那個道理或典範,耶穌所講的故事也是一樣,每個比喻都有它要告訴我們的信息,有些是命令式,有時候是類比,有些是敘述的,所以我們在讀耶穌的比喻時,不要都以一樣的眼光來看。

1.忠心與不忠心的僕人

接下來我們來看,耶穌對忠心與不忠心僕人的比喻(太24:45-51)。這兩個僕人的差別在哪裡?在行為上,我們會發現,忠心的僕人讓耶穌稱他為忠心,是因為他在他的職分上很忠心,「忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們。」他按時去照顧他的同伴。而那個惡僕呢,他自以為是老闆,想「主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」他以為已經不是僕人了,失掉本身作為僕人的一個責任。

‧十童女的比喻

第二個是十個童女的比喻(太25:1-13)。在當時巴勒斯坦的習俗背景下,新郎要去迎娶新娘時,新郎仍可帶伴郎前去就聘禮的問題與新娘的家人討價還價,因此一般人要等候新郎回來,時間上很難估算,有可能他在路途上會耽擱,所以不知道什麼時候回來是很正常的,等到半夜也不稀奇。

‧按才幹接受託付的比喻

第三個是才幹受託付的比喻(太25:14-30)。主人給三個僕人各五千、兩千、一千塊銀錢去管理,等主人回來後,忠心的僕人就把所賺得的錢向主人交帳,但管理一千塊錢的惡僕卻連將錢放入銀行生利息都不願意,所以無法對主人交帳。耶穌在這裡指責他們對職分沒有忠心職守。
耶穌在講這三個比喻時,我們可以看到,主人什麼時候回來不知道,新郎什麼時候回來不知道,所以耶穌說你們要儆醒、要警醒的等候。忠心的僕人有儆醒,不忠心的僕人則沒有儆醒,並且放肆,他認為主人不會回來了,所以就不去管分糧的工作,甚至去打他的同伴,吃喝醉酒。十個沒有帶油的童女,她們忽略了她們自己應該有的職分。拿著一千銀錢的惡僕把錢藏在地裡,是個懶惰怠惰的僕人。但今天我只有講十個童女的比喻,因為今天是婦女主日。

2.十個童女的比喻

‧耶穌是否看輕愚拙者,而讓聰明者能進入天國。
‧此比喻非論及「救恩、分享、愛、信心等」。

耶穌告訴那聰明的十個童女,你們可以進來參加新郎的宴席,對愚拙的說,你們要被趕到外面。弟兄姊妹,你們會不會覺得耶穌是歧視愚笨的?我們當中可能有人覺得自己算是聰明的,聰明的一定能夠上天堂,像我自己笨笨地,大概會完蛋進不了天堂。耶穌有沒有看輕愚拙的,而讓聰明的能進天國?他怎麼會責備那些愚拙的,讚賞那些聰明的?剛才我講過,耶穌在講比喻時,有他背後思想的意義在,他這裡不是在講拯救或信心,也不是在講分享或愛,比如十個有油的童女不把油分給沒有的童女,在團契裡就會覺得「這樣做太沒愛心了,我不夠你應該分給我一點,你怎麼不分給我呢?」但是在這個比喻裡不是說愛,不是討論給予,可以給你、可以給我,有些東西也是不能借的。耶穌只是責備那些愚拙的,是因為她們沒有持守和看重他們的職分做預備,耶穌稱讚那些聰明的,是因為有預備,並非他們比較聰明。

二、愚拙&聰明

1.十個相同,一個相異

接著我們來看,其實這十個童女有十個相同的地方,她們都是童女,她們的職分相同,都拿油燈在等待,她們的目的相同,連打了瞌睡和睡著都一樣,她們也一樣聽到新郎來的喊叫聲,也一樣趕快起來和整理油燈,迎接新郎,什麼都一樣,接下來當新郎來的時候,就顯出她們當中唯一的不一樣:一個有準備油,一個沒有準備油。

2.五個愚拙不看重自己的職份,五個聰明看重自己的職份

你有沒有想過這些愚拙的童女是自以為了不起?「反正新郎去迎娶到回來的時間,燈油的量我算的準準地」,會不會有這種可能?他自以為聰明很會算時間,覺得新郎不會延遲?但是那些愚拙的,她們自以為愚拙、自以為不足,思想會不會新郎去迎娶等待的時間,油若不夠該怎麼辦,所以她們就多做預備,她們認為以自己的職分需要等待的時間,需要去預備那些油,差別就在這裡。她們所以被耶穌稱為聰明是因為看重自己的職分而多做預備。

我們知道保羅是一個何等偉大的使徒,他是這樣熱心的傳福音,但是他自己還認為說「我不是以為自己已經得著了……向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)他認為自己還不夠、還沒有得著、還在努力,他沒有已經得著了,不用再準備了,我進天國的門票都已經拿到了,他還在努力準備,往標竿直跑。所以我們必須時時提醒自己,時時檢驗自己,我們在上帝所託付給我們的職分上,有沒有讓我們的燈有油,讓我們的燈能夠亮。不要忘記,新郎還沒有來的時候,十個童女都一樣,你是基督徒,你也來作禮拜,你也禱告、你也服侍,通通都一樣,主耶穌還沒有來的時候,我們都一樣,但是當主耶穌來臨時,就要顯出當中的不一樣。所以我們要學習像保羅的態度,我們要時常以為自己還沒有得著、以為自己還虧欠、以為自己還需要努力。我們要常常做預備,當主耶穌要來的時候,我們是預備好了,我們要像保羅有那樣迫切的心、有那種虧欠的態度來預備,保羅也說:「……惟有彼此相愛要常以為虧欠。」(羅13:8)保羅在這裡勸勉我們,要以為自己還虧欠上帝的恩典而繼續的努力服侍。

三、油的功能&油的象徵

1.油的功能

耶穌說:「你們是世上的光」。
我們都知道,燈裡面若沒有油,燈是不會亮的。有一次,有一輛火車發生了事故,管理者就因沒有掛上信號燈而被控失職,但他說他那一晚明明有掛上,調查結果發現,他那天的確有掛信號燈,但裡面並沒有油,所以燈就不亮,結果火車就出事了。所以有燈若沒有油,燈是沒有功能的。主耶穌也告訴我們,「你們是世上的光。……人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:14-16)我們作為一個基督徒,我們的目的是要去照亮別人,讓別人蒙福而將榮耀歸給上帝。

2.油的象徵

耶穌說:「主的靈在我身上…」。
主耶穌剛出來在加利利傳道時,就是引用以賽亞書第六十一章「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」(賽61:1-2)這段宣告拯救的經文說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路4:18)「瞎眼的得看見」,台語聖經翻譯成「瞎眼的得見光」。羅馬聖經「用膏膏我」翻譯成「用油抹我」。前面的「膏」是在指聖靈,後面的「膏」是動詞「抹」的意思,所以油和聖靈在聖經裡是相關的,上帝是用油和聖靈膏抹他要揀選的人。在保羅哥林多後書的書信中,也有一個相關的經文記載:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後4:7)這裡「寶貝」的意思就是「上帝榮耀的光」,上帝榮耀的光卻放在我們這種很容易就破損和不怎麼樣的瓦器裡面,「能力」則是指從上帝來的能力,不是出於人的能力。所以燈能夠有功用,是因為有油,土做的瓦器能夠有作用,能發光,能夠發出上帝榮耀的光,是上帝自己才能夠發出,在人是不能的。

四、聖靈的大能

1.啟示‧引導明白真理

所以主耶穌升天以後,他差遣聖靈來幫助我們,聖靈在我們當中引導我們。主耶穌在約翰福音這樣說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:13)所以聖靈來是要啟示我們,得著那榮耀的光,他要來告訴我們,讓我們知罪,讓我們明白上帝的話,讓我們明白那榮耀的光住在我們裡面,更要讓我們發出他榮耀的光,這是聖靈來要啟示我們的。「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前2:10)

2.讓生命更新

再來,聖靈要更新我們的生命。我在佳冬時,遇到一個實際改變生命的例子。有一天有一個婦女來教會,不到三十歲,她說想要來教會,跟她先生一樣信耶穌,我當時覺得奇怪,教會中並沒有哪個會友是先生信了耶穌,而太太還沒有信耶穌的,於是我問她妳先生是誰?她說她先生目前還在戒毒中心。她在結婚之後才發現她先生吸毒,而且是在他年輕時就開始吸毒,可是她結婚之前並不知道,所以和先生結婚兩年之後,就一直鼓勵她先生去戒毒,那時她先生還不是基督徒。當這個婦人來找我時,她先生已經在戒毒中心第十個月了,再過兩個月就要回來,她希望到時候能夠和她先生一起來教會。我繼續問她:「妳本身不是基督徒,怎麼會想說要來信耶穌呢?」她告訴我,因為看到她先生的改變。她每個禮拜天都要帶著三歲的孩子去看先生,在那十個月裡,看到她先生慢慢地有了改變,從唱詩歌,受了洗,到作見證,還去傳福音,而且很喜樂,和以前吸毒的樣子是截然不同的兩個人,她就覺得這是個什麼樣的信仰,是什麼樣的神能夠讓她的先生這樣的轉變。我們若稍微了解就知道,吸毒的人要戒毒是很困難的,所以這讓她覺得這個信仰好像不太一樣,所以她希望她的先生出來之後能夠持續去教會,不要斷了這個信仰。於是她就在佳冬地區找尋教會,並表達了想和先生持續來教會的意願,我當然很歡迎她。

接著的兩個月,她也每個禮拜都來,而且想要進一步的了解信仰,我就開始每個禮拜安排一天的時段,帶領她讀經禱告認識上帝。兩個月之後她的先生真的回來了,也跟她來教會,看起來不像是吸過毒。她先生也主動提出願意參與侍奉的意願,因為他沒有讀什麼書,只有國中畢業,但可以修理電燈或開車,勞動的事務也可以來幫忙。我就觀察他幾個月之後,看他真的持續服侍,我就邀請他每禮拜三、五,協助開車到偏遠地方,接送身體欠安的老人家,來回要一個鐘頭,可以幫我分擔接送的工作。

但是我們不知道上帝的旨意。好景不常,差不多一年多後,他也很認真的工作,有一次卻在送公司的貨品給客戶的路途中發生了車禍,送到醫院時已經在加護病房,醫生跟他太太說他已經是植物人了,因為整個腦部都是血,他是騎摩托車跟小貨車對撞,所以大概也沒有辦法了。她聯絡我的時候我問她說「妳現在人在哪裡?」她說「我現在在另一家醫院」,我問她為什麼在另一家醫院,她說她接到電話時,正在為她兒子辦理出院手續(他兒子前一天住院),所以正要帶著兒子趕去加護病房。後來我就陪著她們去到加護病房,而我心裡面一直在擔心這個三歲的孩子看到爸爸出車禍,在整個臉部不是很好看的情況下,會不會害怕或造成其他的傷害。
但是奇妙的上帝怎麼解決這件事情?原來她的小孩那天早上要出院,住院時病人的手上要帶著一圈識別患者的手環,而那個小孩很皮,堅持不讓護士把他的手環剪掉,他說這樣很酷,想要帶著出院,護士小姐拗不過他,就讓他繼續帶著手環出院。結果她們到了她先生住的加護病房時,我們大人都在注意著大人,她兒子竟然像發現新大陸一樣,去注意到他爸爸的手上也帶著手環,並且一直跟他媽媽提說爸爸手上也有手環一事,「爸爸和我一樣手上也有手環耶!」注意力都在那個手環上,而忽略了他爸爸臉面的情況。我想至少在那當下,他沒有害怕,而且很天真的在告訴爸爸要加油,「我今天能出院,你也要加油」,因為他和他爸爸有一樣的東西。
三天之後那位弟兄過世了,過世時是二十八歲,雖然我心裡在跟上帝禱告說:「上帝啊,這樣是不是太殘忍了點?」但我更擔心的是這位姊妹,還不到三十歲,她才來信主一年多,就遭遇這麼大的苦難,她以後怎麼帶這個四歲的孩子?我想怎麼辦,哪一天她來責罵抱怨上帝,我想我也只能吞忍下去,不敢作何解釋了。但是你知道多麼神奇嗎?奇妙的是,在辦完喪事之後,她來到教會告訴我「還好她有信耶穌」,她竟然跟我說「好家在她有信耶穌,好家在她有來教會,不然今天遇到這樣的事情,她一定沒有辦法走下去。」因為當她先生過世時,她們家族的人原本都住在一起,隔壁住的就是他們家族的人,同樣是整個家族,連過來看她們一眼都沒有,甚至舉家外出,因為隔壁有人死亡,不潔淨,不敢待在那裡。幫她辦理喪事的都是教會的婦女團契,我們教會的婦女團契幫她顧孩子和處理其他事務,所以當她走過這段路時,她告訴我,還好她有認識上帝,她願意帶孩子一直持守這個信仰,因為將來在天上她還要跟她先生再見面,這成為她的盼望。現在她為孩子就學的緣故搬到高雄,仍舊在高雄找到教會,雖然那麼久了,我們仍看到聖靈的帶領,使她沒有放棄信仰。

聖靈一直在各樣的事上,在我們想不到的時候,做安慰的工作;在我們想不到的時候,做改變的工作。

3.聖靈的果子

接下來,聖靈要讓我們結出九種果子,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22-23a)我們看到,當我們能夠結出果子,我們就能夠讓榮耀的光,從我們這個會朽壞的器皿裡面發出來。

4.代禱

另外,聖靈會為我們代禱,「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26)有一天,有一位姊妹打電話給我,她一直哭著告訴我,她已經不知道怎麼禱告了,她已經沒有話可以禱告了,不知道要跟上帝講什麼了。我就用這段經文來跟她分享。我說:「沒有關係,你已經痛苦到沒有話可以禱告了,但是聖經告訴我們,聖靈為我們用那說不出的歎息替我們禱告,妳就是歎息,因為不知道該講什麼了,聖靈就是一直用妳的歎息來為妳代求,因為聖靈就是用我們說不出的歎息在為我們禱告。」

5.見證

最後,主耶穌差遣聖靈來,為的就是要我們去作見證。主耶穌升天前跟門徒交代說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使1:8)真的不是我們能夠做什麼,而是聖靈,那個榮耀的光要來彰顯在我們身上,我們才有可能去作見證,我們才有可能為主做任何的事情。

五、結語:準備自己,讓聖靈居住,讓神的光照亮生命。

我們要預備自己,我們有沒有預備自己,讓聖靈來居住?我們的油和燈有沒有預備?讓上帝的油、讓上帝的聖靈來住在我們裡面,讓我們的燈是可以發亮的?我們有沒有想到,要隨時以為自己的不足、以為自己的不夠,時常有預備和儆醒。讓我們不只是自己跟隨聖靈,而且讓我們的光也能夠照耀別人,讓別人、讓弟兄姊妹、讓未信主的家人,他們因為看到我們的行為,也願意來親近主。「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。……使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓2:13, 15-16)親愛的弟兄姊妹,你的燈裡有油嗎?你有察看嗎?你豈願意求上帝賜下從天而降的聖靈,那榮耀的光,讓你的生命有明亮,能夠去照亮別人嗎?我們一起低頭同心禱告。

「恩典的主,我們感謝你,感謝你留下我們的生命,讓我們還有機會去做預備,懇求你的聖靈來幫助,讓我們常常以為自己的不足,願意到你的面前來求你賞賜那足夠的能力,走我們人生的道路,為著你為我們插的人生標竿,讓我們在你再來時,能夠得著你在天上為我們所預備的獎賞。孩子們感恩禱告,奉靠耶穌基督的聖名,阿們!」

0 意見: