2010年8月28日

禱告系列(十七): 主禱文(二)真誠敬虔Genuine Piety

禱告系列(十七)主禱文2:[][] ( 蔡茂堂 牧師 )
禱告系列(十七):主禱文(二)真誠敬虔Genuine Piety
經文:馬太福音第六章1~8,16~18節
時間:二0一0年八月十五日
主講:蔡茂堂 牧師

各位弟兄姊妹大家平安。我們最近在學習如何禱告,主禱文在聖經裡有兩處:一處是在路加福音,另一處在馬太福音。上次我們講到路加福音,路加福音是主耶穌禱告,門徒前來求主教導他們禱告,也教他們如何迫切為別人的需要禱告,還有要祈求、尋找、叩門。今天我們要看馬太福音,它教導我們何為敬虔。禱告是敬虔的一部份而已,所以今天我們要學習的比禱告還要寬廣,是耶穌所教導關於敬虔的教訓,它跟禱告有關係,所以我們來了解,禱告在敬虔裡扮演的角色。何謂真正的敬虔?

Ⅰ、引言:兩種親吻(情人或演員)

有兩對男女在接吻,有一對是情人,有一對是演員,情人接吻在意的是兩人的親暱關係是不是更好,演員接吻在意的是收視率會不會更好,同樣都是親吻,但重點完全不同,今天我們所講的敬虔也是如此,你的敬虔跟上帝的關係是愛的關係?表演的關係?是希望更多人看見你的敬虔嗎?還是希望你跟上帝的關係更好呢?
講到接吻,昨天Times Square(時報廣場)舉辦了接吻比賽,以慶祝第二次世界大戰結束六十五週年。日本宣告投降的那一天,所有人都興奮不已,於是有許多人蜂擁到時報廣場,其中一個海軍阿兵哥一看到護士小姐,就將她抱起來親吻,那個畫面被一名記者拍攝下來,成為經典照片,報社也花了多年的時間找到了當事人。昨天他們舉辦一場接吻比賽,發給每一位參加的男士一頂水兵帽,每一位小姐一頂護士帽,然後每一對進行接吻表演,看哪一對最像六十五年前的那一對水兵和護士接吻的樣子。表演的兩個人不一定要是情侶,但要演得像。我們跟上帝的關係――敬虔,是屬於愛的關係,而非表演的關係。

所以禱告有兩種,其中一種禱告是表演的,另一種是真的在跟上帝禱告,前者是法利賽人的禱告,後者是稅吏的禱告,剛好都在同一間教堂發生。法利賽人有很好的禱告詞:「法利賽人站著,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」(路18:11-12)在一旁的稅吏則成為他禱告的箭靶,法利賽人在那裡向上帝報告他所獲得的成果,其實他不需要跟上帝講,因為他不講上帝也知道,他是要讓旁邊的人知道他有多棒,耶穌稱這樣的人是假冒為善。但稅吏到上帝的面前,連抬頭也不敢,「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路18:13)耶穌說這個稅吏是真的在向上帝禱告。

Ⅱ、勝於法利賽人的義 (Pharisaic Righteousness)

1. 遵守律法禁忌動作無視動機
法利賽人做了許多好事,但他們有一些缺點,耶穌對此嚴厲地批評。第一,他們注重的是守律法的行為(motion),並不在意內心的想法動機(motive)。十誡說不可殺人(太5:21),法利賽人說自己沒有殺人,可是耶穌說,如果你心裡面動怒恨人(太5:22)就是犯罪殺人。耶穌要讓法利賽人的焦點從動作轉為動機。有人說,我沒有脫褲子與人行淫(太5:27),耶穌說,如果你看到漂亮的小姐就動淫念的話(太5:28),那就是犯了姦淫。

2. 只會嚴格要求別人放任自己
法利賽人很容易要求別人(demanding others),卻放任自己(indulging self),因為聖經說:「他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(太23:4)

3. 重視宗教儀式行為忽略倫理
法利賽人對於儀式的行為很注重(ritual etiquette),可是對於關係的倫理卻忽略了(relation ethics)。耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。」(太23:23)

4. 粉飾表面外在形像裡面腐爛
法利賽人外表白皙,很好看,因為他們重視外在的形象(outside facade),可是內在卻亂七八糟(inside decay),「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太23:27)

5. 刻意表現人前敬虔沽名釣譽
法利賽人好不容易做了一件好事,就怕人家不知道。他要奉獻金錢,就故意在後面吹號。猶太人所吹的羊角號角叫作shofar。「你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。」(太6:2)所以那是一種表演,不是對上帝的愛,他在意的是觀眾有沒有看得起他、有沒有尊重他,注意到他的好行為。

Ⅲ、主耶穌敬虔的教導(The Lord’s Teaching on Piety)

1. 伊斯蘭敬虔五大柱石
主耶穌基督關於敬虔的教導有三項。其實回教(伊斯蘭教)比基督教、猶太教還重視敬虔,回教的敬虔有五樣,叫作五大柱石(Five Pillars of Islam)。敬虔的回教徒一生要做這五樣事情: Shahadah(認信Confession)、Salat(禱告Pray)、Zakat(施捨Almsgiving)、Sawm(禁食Fast)、Hajj(朝聖Pilgrim)。猶太教拿掉兩樣,剩下禱告、施捨、禁食三樣。耶穌也肯定這些,所以基督教也強調這三樣。摩西五經講到施捨時說:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你―們的神。」(利19:9-10)論到禱告說:「他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」(民6:27)在摩西的時代,當時只有禁食一天,「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。」(利23:27)換句話講,猶太人認為的敬虔,包括對貧窮人的關心,跟上帝間願意有親密的關係,以及會反省自己,發現有錯願意在上帝面前悔改,這是所謂的敬虔。

2. 以敬虔行為沽名釣譽
古時候他們是這樣做,可是到了耶穌的時代這三樣都變成沽名釣譽了。
施捨(almsgiving):在舊約時,波阿斯看見路得很艱困,想要不著痕跡地幫助她,「波阿斯吩咐僕人說:她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」(得2:15-16)所以不是要讓人知道,而是私底下想讓路得比較容易得到幫助。這樣的施捨行為後來就變成吹號故意要讓人知道,「你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太6:2)同樣是在做好事,可是動機改變了,從真的敬畏上帝,真的因愛上帝所愛的窮人而幫助對方,變成是要讓別人知道。
禱告(Pray):以賽亞奉上帝的命令跟希西家王說他會病死,希西家王做了一件很奇怪的事,他面向牆壁禱告,「希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華。」(賽38:2)他甚至不要讓以賽亞看到,因為他知道禱告不是給人看,禱告是讓上帝聽。希西家王禱告不只在房內,甚至轉臉朝牆,所以禱告的重點是你跟上帝間的傾心吐意,說出你內心的痛楚或需要,而不是要給人看的。可是耶穌的時代猶太人禱告不再一樣,他們有很多複雜的裝扮,禱告時恨不得人家知道,所以耶穌說:「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的(teffilin)經文做寬了,衣裳的繸子(tzitzit)做長了。」(太23:5)他們不只在菜市場或十字路口禱告,還有很多裝飾的行頭和動作。例如要把經文帶綁起來時,是慢慢綁,讓人知道他要禱告了,綁好之後,再把繸子撥弄一番才開始禱告,他是在展示自己,故意要讓人家看見。

禁食(Fast):尼希米知道耶路撒冷城牆被火焚燒,心中難過,他便開始禁食禱告,「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。」(尼1:4)故意不讓人看見,一直很低調,甚至怕被國王知道,他從基斯流月禁食到尼散月,禁食四個月後,不小心被亞達薛西王發現了。禁食是很難過時跟上帝之間的一種表達,所以不是要人家看見你在禁食。可是後來猶太人才禁食一餐,為了要讓人家看見他在禁食,臉上故意顯出難過的樣子,「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。」(太6:16)所以他們都在表演,在意被人看見,如果真誠禁食,應該是不在意別人,而是在意上帝,因為那些都是我們跟上帝之間的關係。

3. 暗中施捨與光照人前
有一些問題我必須澄清。耶穌說:「你施捨要行在暗中,甚至右手做的不要讓左手知道」,到底我們做好事能不能讓人家知道?馬太福音說:「要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:4)「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)這樣耶穌講的不是相互矛盾嗎?到底要行在人前?還是行在人後呢?我覺得重點不在人前人後,而是你這樣做是為了將榮耀歸給上帝,而不是歸給自己。兩個情人要接吻時,重點不在房內或屋外,而是在於他們不在乎別人,只在乎對方。耶穌為了讓他們不要注意那些觀眾,才說你要躲到房內,所以重點不是行在暗中,重點是你施捨的目的是因為愛上帝,愛上帝所愛的那些窮人,而不是為了被人看見。所以不論被看見或不被看見,你都願意這樣做。耶穌說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)我因為愛主,所以幫助主所愛的窮人,重點是我與主的關係,不是要讓人看見、讓人拍手,而是因為愛主。

4. 內屋禱告與同心合意
再來,「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:6)「內屋」的英文是closet,closet翻譯成中文是「衣櫥」,有位小朋友真的就在衣櫥內禱告,以為躲在衣櫥禱告較有魔力,能讓上帝聽他的禱告,其實不是,重點是你禱告不是要讓人稱讚,而是跟上帝之間親密的關係。難道只能自己一人禱告嗎?不能跟別人禱告嗎?在聖靈降臨前,門徒約有一百二十人在一棟樓內一起禱告,「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。那時,有許多人聚會,約有一百二十名……。」(徒1:14-15)這些人顯然不是在個人的內屋裡禱告,重點不是一個人或很多人,而是我們跟上帝講話,不是講給別人聽,禱告不是張揚。

5. 不要話多與主的禱告
耶穌說,你們禱告的話不要太多,就是簡單明瞭幾句話就好,那麼禱告要短或長呢?應該也不是。因為耶穌也有很長的禱告,約翰福音第十七章記載耶穌的禱告,我算了一下耶穌禱告的字數,除去標點符號,和合本聖經有796個字,將近八百個字,「耶穌說了這話,就舉目望天,說:父啊,時候到了……。」(約17:1)所以耶穌不是規定禱告詞的多長,而是你講話的目的,是要跟上帝傾心吐意,不是想要操控上帝。法利賽人禱告講得多有一個目的,就是以為這樣「必」蒙垂聽,想要控制上帝,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)其實禱告是跟上帝表達我們內心的想法和感覺。

Ⅳ、我們的屬靈功課(The Spiritual Lesson for Us)

1. 真實敬虔在於我們與天父的親子關係
在這短短的經文中我們可以學習到一些屬靈功課。最寶貴的是我們跟上帝的關係是父親跟孩子的關係,每一個父親都很疼他的孩子,孩子一出生就抱在懷裡,進到他的心裡面,When they placed you in my arms, you slipped into my heart.。所有身為父親的都知道這段英文的意思,就是孩子剛出生時,護士小姐讓父親抱著他,孩子被抱不是只有抱在懷裡,還進到他的心裡,父親的整顆心都被孩子所佔滿,那就是我們跟上帝的關係,是這樣親密的關係。禱告、敬虔或禁食的焦點主要是我們跟天父的關係,所以真實的敬虔是親子關係。當我們信耶穌時,上帝就賜給我們權柄作他的兒女,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)之後聖靈在我們心裡就叫我們跟上帝說阿爸,「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸!父!」(加4:6)這是最重要的。

2. 坦然無懼到施恩寶座前蒙恩惠得憐恤
為什麼我們擁有這樣的關係呢?因為耶穌在十字架上替我們把至聖所和聖所之間的幔子裂開。耶穌斷氣時有大地震,聖殿至聖所的幔子裂為兩半,所以平常大家看不到的至聖所裡的施恩座和上帝的榮耀(Shekinah)都顯現出來了,我們不再需要等到大祭司一年一次的贖罪日(Yom kippur)才能進到裡面去,而是隨時都可以進去,「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)於是我們跟天父之間就沒有任何隔閡,因為耶穌基督替我們流的寶血開了一條新的活路,「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來10:19-20)因此我們就可以隨時到上帝的面前禱告。

3. 天父上帝無所不在隨處察看隨時傾聽(詩139:7, 12; 創16:11)
我們的上帝喜歡聽我們跟他講話,不管你的處境如何,不管你多敗壞,不管你在哪裡,被人欺壓得多厲害,只要你肯跟上帝開口,上帝都聽。女僕夏甲得罪了她的主母撒拉,所以和她的孩子以實瑪利被了趕出來,他們走在沙漠中,水喝完快要渴死時,夏甲難過地大哭,眼見她的孩子快要死了,天使跟夏甲說,不是聽到她的聲音,而是聽到孩子的聲音,「神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。」(創21:17)這是很特別的,因為我覺得在那個時候,孩子已經奄奄一息,根本沒有聲音了,如果有的話也很細微,已經哭不出來了,可是上帝聽見了。記得一點,我們的天父是喜歡希望聽我們的聲音,不管那是什麼樣的處境,上帝會聽,就算你沒有開口,上帝也知道我們的的意念。詩篇說:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩139:9-10)

4. 神的報答是享受主同在見主面的快樂
 再來我們談一個有人會擔心的問題。經文中有三次耶穌都說「你父在暗中察看,必然報答你。」那麼問題來了,我們的敬虔希望上帝給我們什麼報答?希望報答的敬虔還算敬虔嗎?在神學上有很多爭議,到底報答指的是什麼?請問大家一個問題,如果一個男孩喜歡一個女孩,為女孩做很多事情來表示他愛她,請問這個男孩最期待這個女孩的報答是什麼?應該是這個女孩受感動也以愛回應他,在這以外的報答都很奇怪。女孩若問男孩為何對她那麼好?男孩若說,因為我喜歡你爸爸的不動產,或我喜歡你爸爸是公司老闆可以給我工作,或我喜歡你可以幫我煮飯,女孩會覺得「那你還愛我嗎?」我們把這個例子轉換到我們與上帝的關係,你禱告、禁食、施捨、行善,你要的報答是什麼?是跟上帝更親近的關係嗎?還是你要上帝附帶的東西?「我奉獻那麼多給窮人,上帝啊,請你讓我的公司賺進十倍的營利。」「上帝啊,你讓我健康不生病。」我們有時候跟上帝親近,要的不是上帝自己,而是上帝能給我什麼,這是關於報答的解釋。

保羅在監獄裡說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓1:23)他的好得無比是上帝的同在,不是黃金冠冕,而是基督,真正的愛要的是我跟你在一起,我要看到聽到你的聲音,我知道你在想什麼,你知道我在想什麼,就很滿足了,那是真的愛,因為我要的是你這個人。大衛王在詩篇說:「……我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。」(詩17:15b)所以不管是保羅或大衛,他們知道,他們對上帝期待的是可以跟上帝面對面,可以跟上帝同在,可以聽到上帝的聲音,可以跟上帝講話。僕人努力做工,到最後主人給他們報答是「主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太25:23)Enjoy the master’s joy,就是跟主人在一起享受同在的快樂,那是真正的報答。

5. 真實敬虔愛神愛人與神親近自我反省
 真實的敬虔有三部分。第一,施捨是因為愛上帝愛人,第二是禱告,第三是禁食。因為愛上帝,所以愛那些上帝所愛的孤兒寡婦,「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。」(雅1:27)禱告是希望可以跟上帝更親近,「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:8a)禁食是常常自我反省,發現自己做了讓天父上帝傷心的事情,願意悔改,「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)

Ⅴ、結論:愛神者被神所知

所以這三樣事情是我們的敬虔,如果我們真的這樣做的話,上帝就會親近我們。「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前8:3)「現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的……。」(加4:9a)耶穌說:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約10:14)所以在愛的裡面,我在意的是,你現在的感受、你是否快樂,彼此更深的認識。所以天父愛我們,不在乎你表現得多好,所以你也不要在意你的表現,重要的是你願意跟上帝親近嗎?

有一首詩歌很棒,歌名是He Knows My Name(他知我名),由Maranatha Singers所演唱,我們一起來聆聽。

「I have a Maker
我有創造主
He formed my heart
他造我心
Before even time began
當時間尚未形成
My life was in his hands
我的生命在他手心
He knows my name
他知我名
He knows my every thought
他知我的意念
He sees each tear that falls
他見每滴眼珠
and He hears me when I call
他垂聽我的傾述
I have a Father
我有位天父
He calls me His own
稱我為愛子
He’ll never leave me
他永不離棄
No matter where I go
不論我去哪裡
He knows my name
他知我名
He knows my every thought
他知我的意念
He sees each tear that falls
他見每滴眼珠
and He hears me when I call
他垂聽我的傾述
He knows my name
他知我名
He knows my every thought
他知我的意念
He sees each tear that falls
他見每滴眼珠
and He hears me when I call
他垂聽我的傾述
He knows my name
他知我名
He knows my every thought
他知我的意念
He sees each tear that falls
他見每滴眼珠
and He hears me when I call
他垂聽我的傾述
and He hears me when I call
他垂聽我的傾述」

我們一起低頭禱告。「天父,阿爸!我們感謝你,自從我們出生,你就把我們放在你的心窩裡、放在你的掌心中,你渴望我們跟你的關係越來越親近。天父,幫助我們,讓我們能夠以孩子的心,願意跟你講話,不管是高興或悲傷;我們的每一滴眼淚你都知道,我們內心的痛苦還沒開口講,你就知道;求你幫助我們知道如何越來越愛你,讓我們願意愛那些你所愛有困難的人;讓我們能夠常常自我反省,當我們讓你傷心時,讓我們願意悔改。主啊,讓我們在敬虔的生活中,不在意別人的掌聲,不在意別人的觀點,我們所在意的是我們有越來越跟主天父親近嗎?求上帝把這樣的恩典賜給我們。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: