2010年11月27日

禱告系列 (二十五):主禱文 (十) Lord Prayer.10 免阮陷試 (Lead Us Not Into Temptation)

禱告系列 (二十五):主禱文 (十)Lord Prayer.10
免阮陷試 (Lead Us Not Into Temptation)
經文:馬太福音第六章13a 節
時間:二0一0年十一月十四日
主講:蔡茂堂 牧師


I. 引言:試探民調
  和合版聖經主禱文中有一句「不叫我們遇見試探」,往往我們會以為是祈求不要碰到試探,最好一生都不要遇到試探;但台語版聖經則譯為「勿得帶阮入佇試」,意思是不要讓我們「進入」試探。「遇到試探」跟「進入試探」其實是兩件事,因為不遇到試探,人就不能成長;但進入試探,卻是不好的事。
    上圖是福音團體「導航會」(Navigators)的記號,用航海人所使用指引方向的輪子,來代表一個人走在人生路上時的需要。中間是基督,向上代表禱告(prayer),要用禱告跟上帝連結;向下為聖經(The Word),是我們信仰的根基;向右是與信徒有美好的團契(fellowship);向左表示在人面前有榮耀上帝的見證(witnessing)。以基督做中心,並有這四個向度的扶持,才會過一個良好、健康的基督徒生活。
  導航會出版的《DJ門徒雜誌雙月刊》(Discipleship Journal),1992年時曾研究「試探」這個主題,以民調方式訪問許多基督徒,遇到的最大試探為何?第一:金錢;第二:驕傲;第三:自私;第四:偷懶;第五(有兩個):苦毒與色情;第七:嫉妒;第八:貪食;第九:欺騙。排名從金錢、驕傲一直到欺騙,表示依靠物質主義是最大的試探。其次,人怎樣容易陷入試探?第一:是跟上帝保持距離,有81%的人認為,如果跟上帝不親近,每天不靈修,跟上帝沒有良好關係就很容易掉到試探裡;第二:是太累,有57%的人認為身心疲累時容易發生突發狀況。再問,要如何才能勝過試探?84%的人認為首要就是迫切地禱告,從耶穌基督得到力量;76%認為要逃避試探的情境;66%認為熟悉上帝的話語,會幫助自己勝過試探;52%認為是責信關係,是指有一個好友會詢問你最近一兩週的生活狀況,為了要對他有交代,自己就會比較警惕。所以責信關係是很重要的,有個互相關心的人彼此提醒、鼓勵,比較不易掉入試探。試探是好還是不好?其實,試探有兩個面向。

II.兩面試驗(Two Facets of Tests)
1. 從經文中看試驗的兩面(伯1:11, 23:10;雅1:12;彼前1:6-7)
試探peirasmo,j (peirasmos)  tempt
試煉 doki,mion (dokimion)    trial
        約伯記中記載約伯是個富翁,不僅生活過得好,人又很正直,上帝很祝福他。聖經形容他:「完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」上帝非常以約伯為傲,每次跟撒但交會時都會誇獎約伯,因而撒但說:「你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(伯1:11)但上帝對約伯有把握,允許撒旦試驗他。約伯後來也說:「然而他知道我所行的路,他試驗我之後,我必如精金。」(伯23:10)由此可知,一個考驗包含兩個面向,若是受不了就會垮掉,被毀棄,另一面則是通過考驗,熬煉後變得更好。
        雅各書把試驗的兩個面向說得很清楚。「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。」(雅1:12)。在希臘文中,試探跟試驗是不同的字:此句經文,中文翻譯為試探是對的,因希臘文是用peirasmo,j (peirasmos),英文是tempt;但試驗這兩字,我覺得翻譯得並不恰當,因為它的希臘文是doki,mion (dokimion),英文是trial,翻譯為試煉會更貼近原意。同一件事,因兩種不同的動機,造成兩個不同的角度。約伯所遭遇的是同一件事,但撒但跟上帝的動機卻相反。撒但的動機是希望他跌倒、失敗,這是試探;上帝的動機則是希望他成功,這是試煉。所以忍受「試探」的人是有福的,因為他經過「試煉」以後,會得到生命的冠冕。
       不僅雅各書這樣說,彼得前書也說:「如今,在百般的試煉(peirasmo,j)中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗(doki,mion)就比那被火試驗(doki,mion)仍然能壞的金子更顯寶貴。」(彼前16-7)這裡的中文我覺得應譯成「在百般的試探中暫時憂愁,叫你們的信心既被試煉,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴」。

2.試探與試煉──篩子(路22:31)與簸箕(太3:12)
        篩子與簸箕都是農夫用的器具,但目的卻不同。篩子有洞,收成後的東西放進去搖一搖,比較重的會向下掉,較輕的或空心的就留在上面,所以搖晃篩子的目的是為了要讓重的掉下去。但簸箕的底部是密實的,使用它時將簸箕上揚,當風一吹過,輕的、空的就被吹走,有料的、飽滿的子粒因為有重量,會留在簸箕裡,可以收集起來。篩子與簸箕雖然都是用竹子做的,但一個讓好的掉下去,一個讓好的不掉下去,用途都在分開好與壞、有與無,目的卻不同。耶穌受洗後撒但就來試探他,同樣的魔鬼也會來試探我們,耶穌說:「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」(路22:31)所以試探的目的是讓人掉下去、陷下去。但試煉的目的則是把不好的移走、好的留下,試煉是用火去煉,「熬煉他們,如熬煉銀子,試煉他們,如試煉金子。」(亞13:9)聖經說撒但用篩子,要把好的給篩掉,但耶穌是用簸箕,把不好的吹走,把好的留在倉裡面,「他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」(太3:12)所以我們的禱告不應該是不要碰到試探,而是碰到試探後求上帝給我們恩典,把它變成試煉。當勝過試探時雜質就被煉淨;若被試探所引誘,則是失敗了。

III.免阮陷試 (Lead Us Not Into Temptation)
1.陷入(into)與遭遇(to)

eij (eis) epi (epi)
       英文的主禱文說:Lead us not into temptation,介系詞使用into而不是to,以一個故事來解釋。耶穌釘十架後第三日清晨,有幾位婦女到墳墓去,結果卻發現耶穌不見了。有人跑回去跟彼得說:「糟糕!老師的屍體不見了,墳墓是空的!」彼得一聽就趕緊快跑往墳墓去……這段故事路加與約翰的描述不一樣。路加說:「彼得起來,跑墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了……」(路2412)但約翰記載:「西門彼得隨後也到了,墳墓裡,就看見細麻布還放在那裡。」(約206)一個是記載「跑到」那裡而已,另一個是記載「進去」墳墓裡。「入」的介系詞原文是eij (eis),是英文的into;另一個「到」的介系詞原文是epi (epi),是英文的to。到的意思是碰到就好了,可是進入就不只是碰到,所以這兩個字的差異是很大的。

2.陷試探與遇試探
  根據原文來翻譯「不叫我們遇見試探」,和合本意思像是最好我們不要碰到試探,但是台語聖經譯成「勿得帶阮入佇試」,意思是遇到試探在所難免,但求主保護我們,不要陷進去,陷進去就會在試探裡失敗。所以譯成「求主保護我,不要讓我陷入試探裡」,或許會更恰當。

IV.試探三步曲 (Three Stages of Temptation)
1.夏娃的試探:看見--喜愛--摘下吃給
        試探都是一步一步來的。首先讓你發現試探的存在,這來自五官或感官。夏娃受試探的第一步是眼睛,「女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創3:6)夏娃如果是瞎子,什麼都看不到就不會知道哪裡有漂亮的水果,可是上帝賜給她雙眼,使她能看見,所以試探的第一步是感官(sense)。感官接觸到試探的東西後,接著是心中產生慾望(desire)。如果看到了卻沒有慾望,也沒事。但如果看見又想要,那就會有掙扎:這東西該不該拿?如果不該拿但是很想要,剛好旁邊又沒人,於是就拿了,這就是陷入試探了。所以「陷入」是第三步,是產生行動(action)。在這裡夏娃做了幾個動作:手摸、摘下、吃了、還給了亞當。第一步是知道試探的存在,第二步比較危險,是產生想要的念頭,第三步就陷入了,因為已經忘記這個不該拿。所以禱告不是請上帝讓我眼睛瞎掉,也不是請上帝讓我沒有慾望,應該是求上帝,讓我眼睛看得到,雖然有慾望,但讓我知道該如何做出正確的決定,不會因為看到、想要,不顧是否該做就做了,以致陷入試探之中。

2.亞干的試探:看見à貪愛à拿去藏地
        不單是夏娃受試探,有個人名叫亞干,是約書亞帶去打仗的士兵,上帝講得很清楚,交代他們任何東西都不要碰、不要拿,把敵人殺光就好。亞干看到不太漂亮或是不貴的東西都沒有碰,但有一件很漂亮的衣服,他覺得燒掉太可惜,所以便產生了貪念,將它藏起來,「我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳篷內的地裡,銀子在衣服底下。」(書7:21)「藏」就代表他知道不該拿,因為如果該拿的就不用藏,可大大方方使用。所以他心裡面其實知道這樣做不對,可是他無法克制自己的慾望,忍受不住,看見了、貪了、拿了、然後藏了,也就是「陷入」試探。看見是感官(客觀的發現),貪愛是慾望(主觀的想要),拿了還藏就是行動(陷入犯罪的動作)。

3.大衛的試探:看見à打聽à接來同房
        大衛王睡午覺起來發現一個沐浴中的婦人好漂亮,便起了貪念,「一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:他是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。大衛差人去,將婦人接來;那時他的月經才得潔淨。他來了,大衛與他同房,他就回家去了。」(撒下11:2-4)同樣的,「看見」就是感官,接著想要就「打聽」,是慾望,「接來同房」就是犯罪的行動,可以看出大衛也是順著這三個步驟而陷入試探。所以,不是祈禱讓我們什麼都看不到、聽不到。應當說:上帝啊!請讓我在碰到引誘、試探的時候,知道要如何靠主作出正確的決定,不隨自己的慾望做事。

V.試探三種類 (Three Kinds of Temptation)
1.約翰的警告:肉體情慾à眼目情慾à今生驕傲
        因為我們人活在世上有身體、心靈、還有我們的靈命,所以試探有三類。約翰警告我們:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹2:16)這裡提到三樣試探。第一,肉體的情慾是生理的試探,上帝把我們創造成「有需要」的人,兩個小時不吃東西,我們的胃就空了,會肚子餓,看到好吃的東西會想吃,這是食慾;正常的男女長大成熟以後,看見異性就會想要有性,故有「食色性也」之說。這都是生理的需求,也都會構成試探。不該碰、不該吃的,你碰了、吃了,就是陷入試探裡。
        第二,眼目的情慾,它比生理的情慾還要多一點,因為眼睛的慾望是很難滿足的,我把它稱之為心理的試探。台語有句話說:「嘴飽眼睛餓。」 你餓的時候,就算給你吃三碗公,你也會飽得吃不下,可是看見東西還是會想吃,眼睛想要的比肚子能裝的還要多。以前羅馬人想吃卻已吃不下時怎麼辦?他們就到外面把肚子裡的東西都吐出來,然後再繼續吃,為什麼?因為眼睛還想要再吃。可見生理的需求比較容易滿足,因為有限,可是心理的需要卻是更大的。
       第三個則是靈理的試探,人是有靈命的。加菲貓說過一句話:I’m not always right, but I’m never wrong. 他是有一點謙卑,可是他說他從來都沒有錯,這個就是驕傲,覺得自己了不起。約翰所說今生的驕傲就是靈命的試探,這驕傲破壞我們與上帝的關係,所以我們有生理的試探、心理的試探還有靈理的試探。

2.夏娃的試探:好作食物à悅人眼目à使人智慧
        當夏娃受試探的時候,生理、心理還有靈理的試探三者都有。「女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創3:6)好作食物是生理的試探,悅人眼目是心理的試探,使人有智慧則是靈理的試探,可以覺得自己一定不會錯,以為自己了不起。

3.耶穌的試探:石頭變食物à萬國給他看à跳下保護你
        當耶穌受洗以後,聖靈帶他到曠野接受魔鬼的試探,也有三個。魔鬼跟他說「可以吩咐這塊石頭變成食物……霎時間把天下的萬國都指給他看……你若是神的兒子,可以從這裡跳下去,主要為你吩咐他的使者保護你。」(路4:3-13)石頭變成食物正是生理的試探,把萬國給他看是眼目的試探,也是一種心理的試探,而跳下去主會保護你,豈不是覺得自己可以操縱上帝、因為他會保護?這是一種以為自己可以操控上帝的一種驕傲,是靈理的試探。

VI.屬靈的功課 (Spiritual Lessons)
1.試探常緊跟屬靈高峰後
  當我們碰到試探時,如何才能夠勝過試探?耶穌基督給我們一個很好的榜樣,首先要注意試探什麼時候來。參加過靈修會之後試探最容易來,靈命最高峰的時候,撒但對你最有興趣。當耶穌為人趕鬼,處靈命高峰時,卻引來法利賽人的爭論耶穌是靠鬼王趕鬼。當我準備這篇講道時,唸到一篇文章,提醒我這段經文(馬可福音 3:20-27)中,我之前沒有注意到的。 經文提到:「沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。」,耶穌說撒但好像一個壯士配戴整齊在家裡,把所搶來的都放在家裡,那些東西在他家裡都很平安、穩妥。意思是說,強盜搶回來的東西他不會再去碰它,因為已經放在家裡,他所要搶的是還沒有在他家裡的東西。換句話說,如果你的屬靈狀況不好,可能你是住在魔鬼家裡,也就不會碰到試探。
        如果你受洗到現在都沒有碰到試探,而你說感謝主,其實你要哭!因為你好像是住在魔鬼家裡,所以都沒有遇到試探。魔鬼都去找在耶穌家裡的人麻煩,想辦法把他們搶到自己的家裡,這好比已經釣上來的魚,你不會再去釣它是一樣的道理。所以遇到試探,代表你還值得撒但找你麻煩。
        當你屬靈很好時,試探就要來臨,耶穌就是在受洗,聖靈降臨,上帝跟他說「你是我的愛子」(路3:22)之後,才受到試探。不要以為屬靈很不好時,才會受到試探,當你愈不想做什麼,魔鬼就對你愈沒有興趣,因為不值得試探,魔鬼的子彈也要花在刀口上。試探常在屬靈高峰後來到,保羅說:「恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」(林後12:7)這刺是上帝許可的,當你覺得靈命有很大的成長時,就要小心。因為此時是最容易受到魔鬼的引誘。

2.試探發生在肉體軟弱時
   當你孤單、軟弱的時候,容易受到試探,「聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。」(路4:2)曠野就是孤單的地方。當你跟弟兄姐妹一起查經時,比較不會碰到試探,但你回家自己一個人上網的時候,比較容易會去看一些不應該看的,這時就特別要小心,因為旁邊沒有人做你的責信關係。所以孔子說:「君子慎乎獨。」獨就是單獨,有別人在旁的時候你不犯罪那沒什麼,自己一個人時能不犯罪,代表你的自制力夠。
        其次就是累的時候易受試探,耶穌在曠野裡獨自一人,累了。你是否有上班很累,下班回家小孩子一吵就馬上發火的情形?平常不會,可是因為很累所以就爆發。再來就是餓了,內分泌改變,腎上腺素發作,所以很容易激動,肚子餓的時候很容易發脾氣。所以孤單、疲憊、飢餓或是軟弱的時候,最容易入了試探,耶穌跟門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(可14:38)耶穌要他三個門徒陪他禱告,他們三個都很累,疲憊的時候就容易出狀況。如同開車,太累的時候容易出車禍。換句話說,把生活調整好,不要把自己弄得太累,也是一個保護自己,不要陷入試探的一種方法。

3.撒但也會引用上帝的話
        要注意的就是,撒但慣用的技倆是,牠會告訴你,聖經這樣說……撒但借用上帝的話說:「因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(路4:10-11)魔鬼將聖經背得很熟,當牠要試探你、引用聖經的話時,如果你對聖經不夠熟,要如何對付呢?魔鬼引用聖經是斷章取義,將「如果你專心愛上帝,上帝就會保護你」忽略不講,只單講一段,說:「你跳下去上帝會保護你」,這是應用錯誤,因處境不對。同樣的,「蛇對女人說:上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1)牠引用上帝的話,可是扭曲本意,上帝說除了那一棵不要吃以外,其他的都可以吃。撒但卻說都不可以吃,這就是把上帝的話誇大、扭曲。因此我們要小心,不要以為有人引用聖經講話,就是從上帝來的,因為撒但也會用聖經。

4.不依靠自己單信靠上帝
        耶穌受洗後,上帝說「你是我的兒子」,所以撒但說「不論你做什麼都可以,上帝給你這樣的能力,現在肚子餓了,理當可以把石頭變成麵包,解決餓的問題。」如果耶穌照著撒但意思做了,就變成沒有依靠上帝,而是依靠上帝給的能力。有一點聰明的人大都會如此,當碰到都不會的事情時,會說:「上帝啊,告訴我該怎麼做?」但如果懂的時候就不會禱告,會說「這個我知道,只要這樣做就可以解決」,依靠上帝給的能力而忘記依靠上帝,這是第一個試探的意義。
        耶穌在這裡這樣回答牠:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(路4:4)聰明是上帝給的,所以要感謝上帝,在使用聰明時,不要只是單單靠聰明,而不去倚靠上帝,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)

5.不強奪權柄願謙卑侍奉
        魔鬼試探耶穌的第一招不管用,牠想「你不吃麵包沒關係,可是我有錢還有權,只要你跟我要,我都給你。」這裡所談的就是,我們到這世上來所求的是錢跟權嗎?還是要來服事上帝?甚至為了要得到錢跟權,可以跟魔鬼妥協?「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。耶穌說:經上記著說『當拜你的主,單要事奉他』。」(路4:6-8)教會中很多傳道人也陷入爭權的問題,最近我聽到有個教會裡,牧師跟長老們在討論到底誰的職權比較大,誰說話才算話。其實不管是牧師或是長老,在教會裡都是要事奉上帝、事奉教會的,有唸神學院就當牧師,沒唸神學院就當長老,大家一起配搭來事奉就對,如果爭論誰比較厲害或比較有權,就會產生問題。耶穌來世上的目的,不是為權柄、榮華,也不會為了這個跟撒但妥協。所以明白上帝若給你恩賜,是為了要你事奉而不是要爭權,就比較不會掉入第二個試探。「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)

6.不試探上帝肯順服受苦
        當前面兩招「麵包」跟「錢、權」都不管用,撒但使出第三招,他要直接跟上帝挑戰,把耶穌帶到聖殿最高的地方,對他說,現在很多人來這裡朝聖,你真的要做上帝的兒子、要救世界,就要大家願意跟從你。你何必喝那苦杯,被人釘在十字架上流血、死亡?你應該從聖殿頂跳下去,而不是被人綁到十字架上。「魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上對他說:「你若是上帝的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對牠說:經上說:不可試探主你的上帝。」(路4:9-12)耶穌為了完成做上帝兒子的使命在那裡掙扎,上帝要他上十字架,撒但說有一個比較簡單的方法,你跳下去就了結。耶穌考慮許久說,我應該要順服上帝,而不是要上帝照我的方法,所以不要試探上帝。願意受苦、願意順服就可以勝過第三個試探。耶穌在客西馬尼園被抓的時候說:「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(太26:53-54)耶穌到世上的目的就是上十架,完成拯救全人類的計畫,若不走這條受苦的路,人類就沒有出路。這既然是上帝要他走的路,就不能找一條簡單的路走,英文說easy way out,該走的路還是要願意走,順服是個很重要,且可以勝過試探的方法。

VII. 結論:信靠侍奉順服上帝勝過撒但世界情慾      
雅各書指出有三個東西是讓我們掉到試探裡的原因:第一是裝可愛的小鬼,第二是世界,第三是我們內心的慾望。「這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。」(雅3:15)魔鬼常常藉著世界上的各種東西來引誘我們,挑動我們內心的情慾,讓我們跌倒,我們需要很小心地面對。對於我們這些內心、生理需要的慾望,我們必須要完全信靠上帝。這個世界極盡所能的在吸引我們的眼目,我們要堅持事奉上帝而不是去爭權和錢。撒但往往告訴我們一條容易的路,但我們應該要順服上帝,願意走一條不容易,要犧牲的路,這樣就可以勝過試探。耶穌基督已經為我們留下一個美好的榜樣,也給我們可以勝過試探的力量,我們要學習耶穌的榜樣,依靠基督復活的力量,就不會陷入試探。

讓我們一起低頭禱告:「親愛的主,當你受洗、聖靈降臨、上帝跟你說你是他的愛子後,聖靈就催逼你到曠野去接受試探。在試探中你堅持依靠上帝,勝過撒但所給的任何建議,你既不濫用上帝給你的權柄來滿足你饑餓的問題,你也不被撒但迷惑而去搶錢和權,你也不願意走一條容易的道路。你願意順服上帝、事奉上帝、信靠上帝,求主幫助我們,讓我們這一生碰到的不管是身體上、心理上,還是靈裡面的試探,讓我們能夠學習你的榜樣,依靠你的力量來勝過試探。讓所有來自魔鬼的試探,在我們依靠耶穌基督的情況下,轉成可以榮耀上帝的試煉,這樣禱告奉耶穌基督的名,阿們。」


1 意見:

Anonymous 提到...

平安:
今天在網路上看到這篇主日講道集,然而,在屬靈功課中提到:"撒但也會引用上帝的話",但在第四點又提到: 耶穌在這裡這樣回答牠:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(路4:4)聰明是上帝給的,所以要感謝上帝,在使用聰明時,不要只是單單靠聰明,而不去倚靠上帝,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)

其實,我感到疑惑的是,要怎麼做才算是"倚靠上帝"?
每天生活中,總會遇到難過、開心或是複雜的情緒等,但是在當中,上帝與我們同在嗎?而試探與對於經驗不足的我,又要怎麼清楚區分魔鬼的"試探"與上帝的"試煉"呢?而又或許"試探"與"試煉"是一體兩面呢?

不好意思,若以上有不便之處,敬請見諒!

敬上99.11.28