2010年12月22日

【信望愛電子報】信望愛神學院圖書館聯合查詢系統&聖經地理距離計算 2010.12.19

fhl
leftlogo

《信望愛電子報》本期新文章 2010.12.19

 

編輯案頭》 信望愛神學院圖書館聯合查詢系統&聖經地理距離計算 ◎陳小小

   

台神張賢淑、華神莊秀禎、信神黃泰運、聖光陸美敏,台灣四大神學院的圖書館同工,上帝將合一的靈放在他們裡面,一起作夢,來找信望愛共同製作《神學院圖書館聯合查詢系統》http://ttlib.fhl.net/ 幫助各地的弟兄姊妹方便找書。

這個系統並不好寫,是因為四大神學院的圖書館系統各有不同。從外頭寫程式去四個圖書館系統同時搜尋,常會被卡住,我們由網路長年經驗得知,超過8秒以上的搜尋,使用者會覺得慢的受不了。

程式義工 tjm 多次想要放棄,但他很看重這個事工。那是因為可以理解,賢淑、秀禎、泰運、美敏他們四位在此之前,一定花上更多的時間在聯絡、討論、禱告上,並得向上級長 官報告,解決很多學校方面的疑慮或是行政上的問題,才能向信望愛提案。因此這項事工,大約花了一年多的時間,到今日終於出爐。

我剛剛試用,在書名欄輸入:朝聖之路,大約4-5秒就找到。四間神學院都有這本書。再試試另一本《聖經中的女人》。將書名輸入,這本書看來不太好找,花了10秒才找到,只有信神有。但系統很好心地出現一堆「聖經中的OO」
聖經中全備的教義
聖經中的化學
聖經中的十大異象
聖經中的友誼佈道
聖經中的女人
聖經中的女性: 六週生命導讀
聖經中的巴勒斯坦

相信各位愛書者會喜歡這個圖書館聯合查詢系統。未來也歡迎其他神學院一同加入,共襄盛舉。

十一月感恩節信望愛推出的教會地圖小黃人系統,崑山科技大學資訊傳播系三年級王維彬、陳瑩、姜志霖三位的同學所撰寫。他們三位這回又再接再厲,趕在聖誕節寫了另一個「信望愛聖經地圖」輔助程式,可以幫助距離的計算。

以路加福音第二章4-5節為例:「約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。」

我們外國人很難體會約瑟與馬利亞從拿撒勒城到伯利恆,要走多遠。用這個小程式,按下「增加測距尺」,就會出現一條黃線,再將黃線兩邊的泡泡,拉到你要的地名上,就會算出兩地距離有110公里。測距尺總共可以有十條。

我一看到從拿撒勒城到伯利恆有110公里這個數字,心就異常揪痛。因為那時馬利亞的身孕已經重了。而當時可沒有高鐵阿,也沒有統聯客運或計程車。頂多只有 馬或驢這類代步運具。大肚子要坐在顛頗動盪的馬或驢上,這是多麼的不舒服。真的要神蹟,要咱們這些現代養尊處優的女人,早就通通流產了。

而且若選擇「衛星檢視」放大看,你會看到兩地之間很多山路。山路阿!不是平坦的嘉南平原或台北、台中盆地,是陡峭的山路。坐在馬或驢上,一定會吐個半死。 上帝為了救贖我們,道成肉身成為耶穌,而耶穌的爸爸、媽媽也很不好當。約瑟與馬利亞沒有享受到什麼榮華富貴,只有許多的不方便與痛苦。他們唯一享受到的, 就是親眼看到、親手摸到彌賽亞來到世上,證明上帝對人類的愛。

週一我忙著去工廠追加印製繁星光碟,繁簡體各一千片。因為世界各地索求的呼聲頗高。但前一日我其實發高燒、胃痛,睡了一覺,週一當天我還在腹瀉。想說當義 工嘛!又不是領薪水,又生病了,就晚幾天再去處理這件事好了。但是想到約瑟與馬利亞為了福音所遭遇的,我這小病又算啥呢?

信望愛網路作家顧美芬有一段話寫得好:「受苦是兒子的特權,天父有使命要完成,唯一完全順服聽話的是兒子基督耶穌,他受苦,以至於死,完成救贖大功後,就 回到天父那裡,可以享受永遠的榮耀。如果我們受苦,不是因為犯罪,就是神給我們極大的肯定了,兒子才能有此特權,何況我們在受苦中,並不是孤單一人,祂與 我們同在。」

現代的基督信仰,強調恩典滿溢、福氣多多。但,信仰也有一些時候,我們要學習為主受苦,與主同苦。然而,我們現代基督徒受到的苦,若講給古代基督徒或一些 反基督教國家的基督徒聽,簡直會笑掉他們的大牙。所以我左想右想斟酌好久,不太敢寫自己上面的例子,唯恐貽笑大方。但是你們知道我的意思啦!我的例子僅是 用於我們這些已開發國家中的人們,彼此互勉。

聖誕節,讓我們不要想著收到什麼聖誕禮物,因為那表示自己還是個孩子。我們應該要想著要送什麼聖誕禮物給耶穌,這表示我們已經長大。

   
 

【2011阿爾法電子記帳本開始下載】

●「2011阿爾法電子記帳本」:適合略懂Excel及理財基本概念者使用;其內有消費帳及現金帳之記錄欄位、每月財務分析(含圖表及文字敍述)、資產負債表(含簡易財務報表分析)、紀念日等。

原「2010基督徒電子記帳本」於今年更名為「2011阿爾法電子記帳本」,以便基督徒可以傳給更多福音朋友,及普及社會大眾。發行單位為:阿爾法兒童讀經協會.


●「2011冠冕簡易電子記帳本」:適合一般初學者使用;其內有消費帳之記錄欄位(不含現金帳)、每月消費長條圖分析、資產負債表(含簡易財務報表分析)、紀念日等。

歡迎使用以上二個電子記帳本版本之任一種,到Facebook社團http://www.facebook.com/home.php?sk=group_182188701791275 進行線上交流。
 

 
【贊助方式】郵政劃撥帳號 22605871 戶名:財團法人信望愛資訊文化藝術基金會
信望愛作者群 技術公告 捐款方式 信望愛介紹 信望愛簡體版 信望愛繁體版 rss

0 意見: