2011年3月4日

禱告系列 (三十一):主禱文 (十六) (Lord Prayer.16)--受差入世 (Sent Into The World)

講道內容
禱告系列(三十一):
主禱文 (十六) (Lord Prayer.16)
受差入世 (Sent Into The World)
經文:約翰福音一章:14-19節
時間:二0一一年二月二十日
主講:蔡茂堂牧師

Ⅰ.引言:逆流而上的鮭魚(Salmon swims upstream)
        今日主題「受差入世」為主禱文的第十六講。下圖中間那一尾魚,其顏色、形狀與游的方向都和其他的魚不同。試想,若你跟別人不一樣,是否在團體中就容易被排擠、忽略或受欺負? 基督徒是受差遣進入世界的,又是進入一個與我們很不一樣的世界,因此常會遭遇一些困難。有一本書描述一位跟大家很不一樣的人──倪柝聲,他是中國人,但其傳記由外國人用英文寫的,之後才有中文版本。他是聚會所、地方教會的創立者。他很特別,剛開始信耶穌時,就覺得那時的教會(公會),分成許多教派是不合聖經教導的,於是起來反對,因而得罪了所有教會。他認為教會應是屬於地方性的,不應該屬於一個大的組織,這樣會產生許多問題,所以他拒絕加入任何的公會,自己成立地方教會。這地方教會後來成為中國一間很大的教會,目前在台灣也有很多「會所」。此本傳記書名為:Against the Tide,也就是Watchman Nee的故事,中文譯為《中流砥柱》,其實,譯為「逆流而上」更能展現出他反對原有潮流的精神。

下圖中你可以看到,一片落葉,隨波逐流;一條鮭魚,逆流而上。但何以樹葉會隨波逐流、鮭魚則逆流而上?兩者的差別在於有無生命。然而,有時鮭魚一躍,剛好躍入熊的口中成為其佳餚;或被空中的老鷹捕捉,也可能被人用釣鉤、魚網捕獲。既然鮭魚逆流而上會有這麼多的困難和危險,牠為什麼還要不斷地跳躍上去?牠在海裡不是很安全嗎?原來這一切都是為了繁衍後代,要把生命傳給下一代。因此,一條有生命的魚,不僅能勝過環境的潮流,還有傳承生命的目的。

聖經說:「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹5:4)我們從上帝生的,就是因有信心而得到了生命,不但可以勝過這個世界的環境,我們還可以傳給一個新的生命。

Ⅱ.三種世界(Three Worlds)

我們到底要不要愛世界?事實上,即使聖經用的是同一個字,所說的卻是不同的世界。其實,聖經啟示的總共有三種世界:

1.天父創造的宇宙萬物

第一種世界,我們要懂得欣賞、愛惜和感謝,那就是上帝所創造的萬物,其中包括人類。「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明舖張穹蒼。」(耶10:12)此處的世界代表著大地跟穹蒼,是我們所居住的天與地,也是上帝所創造讓人類得以活命的世界。

2.耶穌救贖的墮落人類

第二種世界,指的是「世間人」(台語)。耶穌為了拯救墮落的人類降世為人,上帝愛「世間人」也就是上帝愛世人,「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)這個「世人」在英文也叫作world,我還記得小時候在蘭醫師家裡學的就是這首歌:
For God so loved the world
He gave His only Son
To die on Calvary’s tree

From sin to set me free

Some day He’s coming back

What glory that will be

Wonderful His love to me

這首歌是將約翰福音三章16節唱出來,其中For God so loved the world,world指的就是罪人,上帝要讓罪人得救贖,進入永生。第一種世界指的是上帝造的萬物,讓我們可以欣賞、在那裡生存;第二種世界指的是上帝所愛「墮落的世人」。這兩種世界我們都應該要去愛。

3.撒但掌控的叛逆權勢

第三種世界,是指被撒但控制的這個世界。撒但所掌控的黑暗勢力,聖經也用world這字,並且提醒我們不要愛他們,因這個世界是不好的,你要去抵抗。「全世界都臥在那惡者的手下」(約壹5:19),這個世界是指在那惡的勢力底下,那些反對救恩、反對上帝與反對愛的,都是屬於這第三種世界。因此,約翰福音十七章所講的這第三種世界,不是上帝所創造的世界,也不是指墮落之罪人,而是反對上帝愛的關係的一股權勢。

III.門徒與世界(Disciples and the World)

1.天父從世界將門徒賞賜給耶穌

在主的禱告裡談到門徒與世界的關係。第一,上帝爸爸從這個邪惡的世界中把門徒帶來(out of the world)賞賜給耶穌。上帝交代耶穌要好好帶領他們,耶穌把這幾個門徒保守好,但其中有一人,就是猶大,他卻選擇把耶穌賣了並自殺,離世前耶穌禱告說:「你從世上賜給我的人……因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們……」(約17:6a,12b,c)。不僅保守護衛,還把我們從黑暗的權勢(也就是撒但掌控的世界)中拯救出來,遷到愛的國度裡,「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。」(西1:13)

2.耶穌求天父保守門徒在這世界

上帝把這些門徒賜給耶穌,耶穌也保守照顧好了,但當耶穌要背十字架、受死、復活、升到天上去、不能繼續照顧這些人時,這些人該怎麼辦?倘若耶穌這麼疼愛這些學生、把他們照顧得很好,現在他就要離開世間了,怎樣做最好?他替這些學生禱告是最好的辦法嗎?為了減少門徒在世上被欺負、遇到困難、跌倒等狀況,最好的方法不就是把他們全都帶到天上去?他為何不這樣做?他為什麼要冒這個險?為什麼要禱告?

耶穌基督並不是將這十一個門徒一起帶去天上,反而是跪下來禱告:「上帝呀,我要走了,可是我沒有辦法繼續保護他們,但這個世界對門徒而言不是好的,有引誘、有危險,是邪惡的世界,懇求上帝保守。」「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去,聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們。」(約17:11)所以耶穌把我們留在世間,沒有把我們帶走,他向上帝禱告,請他保守我們。而我們是因著「信」而蒙神的能力保守,得到救恩的,「你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5)

3.門徒藉真理分別為聖不屬世界

上帝如何保守這些人呢?答案是「真理」。也就是,門徒藉由真理,分別為聖。「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約17:16-17)耶穌祈求上帝用真理讓門徒成聖,用真理來保護門徒不受到傷害;藉著道讓教會被洗淨,「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。」(弗5:26)

4.門徒因為不屬世界被世界恨惡

雖然門徒受到保護了,但因他們活出與世界不同的生命,反而被這世界厭惡。門徒被世人恥笑、恨惡,因他們不屬這世界,「世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約17:14)他們靠著真理活出與別人不同的生命,所以被世界譏笑。「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:19)過去,人憎恨門徒時就迫害(persecute)他們,甚至將他們綁在柱子上,用火燒死;在現代,基督徒則會受譏諷(redicule),讓他們過得不舒服。

5.門徒被主耶穌差遣進入這世界

耶穌不僅把我們留在世界,允讓我們受苦,更進一步還命令我們進入世界中。門徒進入世界是被差遣的,是一個使命,耶穌禱告說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17:18)所以把門徒留在世上是有目的的,明知道有危險與困難,可是耶穌還是說:你們要進去。「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)其實無需害怕「差遣」二字,但我最怕的是經文中「照樣」二字,你怕不怕這兩個字呢?上帝要如何「照樣」差遣我?耶穌放棄他所有的權力,放棄天上的榮耀,成為一個脆弱的嬰孩,出生於馬槽,先是被希律王追殺,而後三十三年半之間,道成肉身經歷人世間的一切,最後被釘十架,這個是耶穌的「樣」。換句話說,「受差遣」不是問題,可是「照樣」卻是門大學問。耶穌為了愛我們,付出很大的代價,我們如果「照樣」的話,也應當如此付代價。

如果一隻羊,被差遣到一群狼當中,牠該怎麼過活?「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16)耶穌告訴門徒兩個重點:一個是要靈巧像蛇,避免被吞吃消化(assassination);另一個是馴良如鴿,避免被誘惑同化(assimilation)。當羊變成了狼,這羊也算是死了,因為牠再也不是一隻羊。這樣反而比被吃掉還危險,因為若被吃掉,就進入天堂了;若變成狼,則因被同化、吸收,反而下地獄了。所以耶穌才說,要用真理使他們成聖,只有上帝的真理可以保護我們不被引誘、不被同化。不僅如此,我們還有一個使命,就是成為世上的光和鹽,要把耶穌基督愛的福音傳遍。然而要達成這個使命的前提是,我們必須活下來,所以耶穌為我們禱告,讓門徒被真理保護。

Ⅳ.三種聖潔(Three Kinds of Holiness)

真理讓門徒們成聖,這個「聖」有三種:

1.地位性聖潔(Positional Holiness):

聖潔的身份(Holy Status)

第一種「聖」是決志信主,在受洗的時候就得到的「地位性聖潔」(positional holiness)。「但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己的面前。」(西1:22)藉著耶穌基督受死,跟上帝和好、成為聖潔,這聖潔是地位上的聖潔,我們稱之為「聖潔的身分」(holy status)。如果以婚姻來解釋:當一對男女結了婚,去登記戶口以後,他們就有夫妻的身分,但其實他們還不是很清楚怎麼當丈夫與妻子,如何為人父母,他們只是拿到那個身分,才要開始學習這新的角色與任務。所以拿到受洗證書,只是第一步──成聖,意指地位上的聖潔(holy status)。就像《天路歷程》一書當中所寫的,當一個基督徒揹著全部的罪到十字架面前,把罪放下來之後,他就聖潔了,成為神的子民,跨入天恩之門。

2.進展性聖潔(Progressive Holiness):

聖潔的生活(Holy Living)

雖已得著身分,但仍不夠;婚姻只有證書不會幸福,你要把這張證書變成生活上的實際,就需要學習。因此,第一種聖潔叫作「稱義」(justification),只需要一次的決定,接著要進入「成聖」的學校,開始學習,這個就是耶穌禱告的部份。在這個過程中,人要成長、努力,要把這個身分活出來。以弗所書四章22-24節:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因為私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」所以第二種聖潔,是要把自己的舊習性不斷地脫去,換上新的習性,這是一個過程,是需要努力的。第一種聖潔,是上帝白白賜給你的禮物,你只需要點頭答應就好;第二種聖潔是要加上你自己的掙扎和努力,要過著聖潔的生活(holy living)。就像婚姻要幸福,是需要經營一樣,即使有時候會有小過錯,或碰到狀況,可是沒有關係,我們靠著上帝的恩典,可以不斷地學習,繼續成長。《天路歷程》整本書講的就是這個階段,罪已經放下了,帶著身上殘餘的一些包袱,繼續走天路,這叫作成聖(sanctification),也是一生的過程(life process)。

3.完全性聖潔(Perfected Holiness):

聖潔的生命(Holy Life)

最後,當我們到天上以後,才進入第三種聖潔,叫作「完全的聖潔」(perfected holiness)。「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必做上帝和基督的祭司,並要與基督一同做王一千年。」(啟20:6)這是完全的聖潔,不必掙扎,因我們已經得到一個聖潔的生命,可以有公義的冠冕。就像一對夫妻白頭偕老,不必特別做什麼,兩人坐在一起就很幸福,另外一半變成你身分的一部分了,牽手一生。好像《天路歷程》中,基督徒看到遠方有個天堂永生一樣。所以,我們開始信主時,就已得到聖潔的地位,後來到天上,便可以得到完全的聖潔。基督徒的一生,就是要在這兩者之間的階段,過著聖潔的生活(holy living),這需要上帝特別的恩典與保守,還有我們本身的努力,最後得著榮耀,直到永恆。

V.屬靈的功課(Spiritual Lessons)

我們從這一小段禱告詞,可以學到什麼功課?

1.聖潔是分別不是分離

(Meaning of Holiness)

聖潔的意思是「分別」(set apart)。譬如,你今天帶著皮包來,當要奉獻時你把錢包拿出來,從中拿出一張,這一張仍是錢,可是已經被分別出來,這就叫作set apart。但分別不是分離,儘管這個世界不好,但我們並非要離開它,到沙漠、深山中,不與之同處,這不叫作聖潔,而是分離。分別(separation)是不相同,而分離(segregation)是不互動。耶穌不是叫我們離開這個世界,而是叫我們在這個世界中保持不同,故有其難度。耶穌的禱告是:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約17:15-16)我們在神學上稱之為「在世不屬世」(IN but not OF the world),如果跟世界都沒有關係,就不會受影響。可是你擁有使命,要影響他們,既然不隔離,就會互相影響,在承擔風險的同時,希望自己能夠影響世人。

2.持守真理使分別為聖

(Means of Holiness)

能保護我們不被這個世界污染的,最主要的就是真理,藉著持守真理來分別為聖。下圖是一個放大鏡及一本聖經,圓鏡在燈照之下變成一顆心,象徵著聖經的焦點、聖潔的焦點,應該就是愛。「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約17:17)「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從清潔的心彼此切實相愛。」(彼前1:22)所以聖潔的重點是「分別出來」,學習愛的功課,愛上帝、愛兄弟姊妹、愛鄰舍如同自己,所以愛是聖經真理的焦點。

3.聖潔生活成光明見證

(Mission of Holiness)

聖經中有榜樣嗎?有,耶穌留下了一個好的榜樣(the model of holiness),我們可以效法耶穌,為了愛把自己完全的擺上,耶穌說:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約17:19)他把自己分別出來,完全把自己擺在神的面前,叫他們因真理成聖。耶穌又在約翰福音13章15 節說:「我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」這是耶穌幫學生洗腳後,對他們說的。耶穌也要門徒在愛裡面,願意謙卑地服侍他人。下圖是以色列人最近很得意的作品,他們模擬並複製出亞倫的冠冕,上面刻了幾個字:qodaesh l’adonai。qodesh就是聖,l’adonai是主(耶和華),整句的意思是「歸耶和華為聖」,聖經裡特別把這幾個字加大。因為祭司就是要完全獻給主,所以聖的意思就是「完全獻上」。出埃及記28章36節記載大祭司的金冠上要刻「歸耶和華為聖」,可是到撒迦利亞書14章20節提及世界末日的時候,馬的鈴鐺上也有這句話。大祭司代表的是敬拜、宗教行為,譬如在教堂內遵守規矩;而馬的鈴鐺則代表日常生活的行為。「聖」不應該只表現在宗教的行為上,我們除了到上帝的面前把自己完全獻給神之外,也應該以愛主愛人的方式來生活,將「聖」實踐於日常生活的細節中,這才是真正的分別。不是只在週日聖潔,而週間就跟別人一樣,這樣就是被世界同化了。

4.效法基督完全的獻上

(Model of Holiness)

若真的照上面所說那樣行,那你的一舉一動都活出了愛,成為好的見證,這就是完成聖潔的使命(mission of holiness)。耶穌有一個使命:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17-18)所以差遣的目的在於「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓2:15)我們若連馬的鈴鐺都歸耶和華為聖的時候,我們的生命自然就會吸引人來到上帝的面前,我們就能成為好的見證,這叫作「生活型態佈道法」(lifestyle evangelism),這比「友誼式佈道法」更為基本。基督徒的生活,奠基於聖經真理上的造就,並且在你願意實踐聖經的原則,真的活出一個愛上帝、愛人的生活時,你就可以完成這個「受差入世」的使命。

VI.結論:察驗神旨意 獻上作活祭

我以羅馬書12章1-2節做總結:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」我認為這個經節能把今天我們想學習的道理完全表達出來,因為保羅說,不要效法這個世界,實際上,他說的是not be conformed, but be transformed(這兩個都是被動語態),接著是discern God’s will並且dedicate our life。意思是:不要被世界壓入他的模式(不要被世界影響與同化);要讓聖靈更新我的心志;察驗上帝純全善良的旨意;每天獻上自己當作活祭。我們要願意把自己擺上、把身體獻上。我們可以觀察到不管什麼材料,只要經過同樣的模子,出來的東西就都會是一樣的,這就是團體壓力(group pressure)。我們生活的這個世界會給我們壓力,想把我們變成他們的樣子,所以我們需要有一個力量去抵抗,而這個力量惟有從聖靈而來。心意更新是聖靈的工作,聖靈幫助我們脫離世界的模式、不被這世界同化後,我們才能讀懂聖經的意思。讀完之後,靠著聖靈的幫助,我們才能把自己獻上當作活祭,實踐聖經的教導於日常生活中,如此真理才得以保護我們不被邪惡勢力的世界所影響,生命成聖,完成我們的使命。

禱告:

主耶穌,當你要離開世界的時候,你不只把門徒留在世界,你還把他們差遣到這個世界,因為你不願意你的犧牲只拯救這十一個人,你要救更多的人。你明明知道門徒留在世界會有危險、困難,可是你為他們禱告,你求上帝保護他們,用真理保護他們。主啊!我們也要向你禱告,求你幫助我們樂意每天打開聖經讀你的話語,從你的話語當中來學習真理,特別是有關愛的真理。也求你的聖靈來更新我們的心意,不要當我們已受到世界影響、被壓入它的模式時,卻毫不察覺。求你幫助我們在知道你的心意之後,願意把自己擺上,獻上給你,分別為聖,成為活祭,好讓我們可以完成使命,將來到天上可以得到你的喜悅。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: