2011年3月21日

禱告系列 (三十三):主禱文 (十八) (Lord Prayer.18)喜樂感謝(Joyful Thanksgiving)

講道內容

禱告系列(三十三):
主禱文 (十八) (Lord Prayer.18)
喜樂感謝(Joyful Thanksgiving)
經文:路加福音十章:17-24節
時間:二0一一年三月六日
主講:蔡茂堂牧師

        約翰福音十七章主禱文的部份已經講完,但仍有其他主的禱告是我們可以學習的。今天的主題是「喜樂感謝」,我們要學習耶穌在喜樂、感謝的時候是如何禱告。
Ⅰ.引言:耶穌哭了
        一般我們提到耶穌,很少會想到他在笑的樣子,在我們印象中耶穌好像就是一副很嚴肅、或是很憂慮的形象。以賽亞書53章3節:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」他的一生好像經歷患難比較多,為了傳福音東奔西走,「耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太8:20)最後還為了要背負所有人類的罪而死。聖經中記載耶穌哭泣三次:第一次是馬大、馬利亞的弟弟拉撒路死了,耶穌去探望她們。「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁。(約11:33)」之後「耶穌哭了」(約11:35),可見耶穌是很有感情的,他同情這些人的悲傷與痛苦。第二次耶穌哭泣是為了整城的人。「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事……因你不知道眷顧你的時候。」(路19:41-44)耶穌因為知道耶路撒冷未來將要遭受苦難和死亡而哭泣。第三次是在客西馬尼園。他即將要背負全世界人的罪惡,因此心中痛苦。「帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」(可14:33-34)這裡沒寫耶穌在哭,但希伯來書5章7節寫到:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。」(來5:7)為一家人哭泣、為一座城哭泣,和為全世界的罪惡哭泣,這是聖經中記載耶穌的三次哭泣。但是記載耶穌笑的經文,唯獨只有一處。如果我們想做快樂的基督徒,就要好好注意這一部份了。
       「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂。」(路10:21ab)耶穌唯一一次被記載他開心的時候,他有一個禱告,這就是我們今天要學習的。

II.門徒的喜樂(Disciple’s Joy)
        首先說明這事件的背景,是耶穌差遣七十個門徒,兩人一組往各城醫病傳道。(路10:1)他告訴這群門徒:
       (1)莊稼多求主打發工人。要傳福音到各處,只憑你們還不夠,要禱告求主再多加添人力。
       (2)如同羊羔進入狼群中。要前往的地方是充滿危險的,要謹慎、求主保守。
       (3)不要帶錢囊口袋與鞋。要他們什麼都不帶,只靠著各處的人供應他們。
       (4)醫治病人傳天國福音。他們出去的主要任務,是醫病和傳福音。
       (5)被接待人擺啥就吃啥。不管人接待的是什麼都接受。對別人給的不可以挑剔。
       (6)不接待只能擦腳塵土。別人若不接待,只能拍拍腳上塵土離開。意思是幫助了人,對方    沒有感謝也不能咒罵他們,只能把腳上的塵土拍一拍走人。
耶穌吩咐他們這六件事情後,就派他們往各城去。
     1.連鬼也服了我們 (路10:17;路9:40)
        這次差派他們出去是大大成功,「那七十個人歡歡喜喜的回來,說:主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」(路10:17)本來耶穌只吩咐他們醫病和傳福音,沒想到連鬼都服了他們。在這之前,有人求耶穌的使徒替兒子趕鬼,他們卻辦不到。「我求過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」(路9:40)沒想到使徒沒成功的,這70個小門徒卻辦到了,所以他們很興奮。
     2.撒但如閃電墜落 (路10:18;啟12:9)
        「耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」(路10:18)大鬼從天上被摔下來,小鬼在地上被你們驅趕。「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(啟12:9)
     3.踐踏毒蛇和蠍子 (路10:19;可16:18)
        魔鬼雖墜落到地上,但是不要害怕,因為「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路10:19)馬可福音16章18節說:「手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害。」指的就是上帝會保護我們不受仇敵的能力所害。
     4.名字記錄在天上(路10:20;瑪3:16-17)
        門徒到處傳福音,醫病趕鬼都順利,連鬼都怕他們,應該是讓人感到高興的事情。但是耶穌又告誡他們說,「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路10:20)瑪拉基書3章16-17節:「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。」這生命冊記載的是敬畏耶和華的人之名,日子到了他們都要歸屬於神,並且與神有如父子般親密的關係。重要的是這個關係,而不是在世界上做多少好事。「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟3:5)我們要小心,不要因為自己固定來教會、開始參與服事,甚至當上牧者,在各樣的事工上都很有果效,就以為這樣能保證自己在天上的名分。耶穌在此告訴我們:不一定。

III.耶穌的喜樂(Jesus’ Joy)
        耶穌告訴他們,要為著自己的名字被記錄在天上而喜樂,接著開始禱告。
     1.聖靈裡的喜樂 (路10:21b; 羅14:17)
        「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂。」(路10:21ab)耶穌的快樂不是心裡或身體的快樂,而是靈命上的快樂。羅馬書14章17節說:「神的國不在乎吃喝」這是第一個快樂;「只在乎公義和平」這是第二個快樂;「並聖靈中的喜樂」這是第三個快樂。吃喝滿足固然帶給我們快樂,但是聖靈同在的喜樂卻超過一切其他層次的滿足。
     2.感謝神的喜樂 (路10:21f; 詩95:2)
        他是因為感謝上帝而充滿喜樂。「父啊,天地的主,我感謝你!」(路10:21def)「我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼。」(詩95:2)
     3.討神喜悅喜樂 (路10:21k; 詩119:35)
        耶穌因為上帝的旨意成就而喜樂。「父啊!是的,因為你的美意本是如此。」(路10:21ijk)他跟上帝很親密、知道上帝的心意,因此當上帝的旨意成就時,他就充滿快樂。換句話說,他的喜樂是建築在上帝的旨意上。詩篇119篇35節:「求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的。」
     4.受神託付喜樂 (路10:22a;來12:2)
        耶穌因為上帝把事情託付給他而喜樂。「一切所有的都是我父交付我的」(路10:22a),「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來12:2)雖然天父交付給他的是很沈重的負擔,要背負全世界的罪,但因為這是神託付給他的,他就喜樂。
     5.與神親密喜樂(路10:22b-e; 約17:21)
        「除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」(路10:22b-e)父和子之間互相認識,就是上次說的「合一」的關係。「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約17:21)這是名字被記錄在天上的人能享受的喜樂。
耶穌的禱告詞中說他的喜樂,是因聖靈同在、感謝上帝、上帝旨意成就、受神託付、與神親密合一而喜樂,門徒們則因為事情成就而喜樂。耶穌沒有否認他們的成就,但是提醒他們,屬天的關係比地上的成就更重要。

IV.屬靈的功課(Spiritual Lessons)
     1.上帝是喜樂的總源頭 (路10:21b,k;詩16:11)
        「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂……父啊!是的,因為你的美意本是如此。」(路10:21b,k)這裡的美意英文用的字是pleasure,是上帝的喜樂。詩篇16篇11節說:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」往前兩節看,第9節:「我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」從這裡可以看出人的快樂可以分為身心靈三個層次。吃喝玩樂,是身體的喜樂,我們稱為「美」,Good。公義和平,是心裡的喜樂,我們把這稱為「善」,Right。與神親密,是靈裡的喜樂,這稱為「真」,Truth。「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。」(雅1:17)從神來的各種賞賜都是讓人喜樂的,但是不要只看到這些享受,就忘了更重要的。比如說得以享受物質生活,卻失去公義、失去與神的關係,到頭來會只有一場空。
     2.上帝啟示自己給嬰孩 (路10:21h;可10:13-16)
        這樣的喜樂,上帝只給嬰孩們。「因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」(路10:21h)難道在上帝的眼中,聰明、通達不是好事?耶穌在這裡說的是什麼意思?
「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。」(可10:13-16)小孩子中最幼小的就是嬰孩。小嬰兒自己一無所有,只能依賴母親餵養;我們和上帝的關係也應該要如此。我們長大、累積知識,有許多自己的想法,就漸漸開始靠自己,不倚靠上帝。耶穌在這裡說要回轉像小孩,指的是這個人知道自己所擁有的一切都不足以與神建立關係,在神面前是一無所有,只能全然信靠他。
        要注意:上帝將一些東西賞賜給我們,可能是聰明才智、或是特別的天份。久了我們就忘記這是上帝賞賜的,以為是自己的,失去了這顆赤子之心、對上帝全然倚靠的心。撒但就是這樣,上帝賜他許多能力,但他卻驕傲起來而被打到地上。這70個門徒也是遇到同樣的危險,耶穌派他們去醫病、傳福音,成果很好,他們很高興。因此耶穌特別提醒他們,不要失去對上帝全然倚靠的心。
     3.信心的眼睛蒙神祝福 (路10:23;約20:29)
        「耶穌轉身暗暗的對門徒說:看見你們所看見的,那眼睛就有福了。」(路10:23)又接著說以前有許多國王、先知,他們想要看、要聽卻都沒有辦法。這「看見」有兩個意思,一個是用眼睛、一個是用心。「耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約20:29)多馬看見耶穌身上的傷痕,才相信他死裡復活,所以耶穌對他說「你看見了我才信」。而「沒有看見就信的」,指的就是我們,我們不是活在那個時代,沒有機會親眼看見耶穌的復活,只能選擇相信。耶穌說我們這樣相信,是有福的。
       有一次耶穌在聖殿醫好一個從出生就瞎眼的人,恰好那天是安息日。法利賽人就起了辯論:犯安息日的肯定是罪人,可是只有從神來的人才能行這神蹟。於是他們問這人,是誰治好他的?這人卻不知道。他說只知道自己生來是瞎的,如今得以看見。這些法利賽人又跟他辯論,辯不出結果,就把他趕走。耶穌聽說這個人被除名,後來遇見他時與他有一段對話。
「他說:他(指耶穌)是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」(可9:25)這是第一種看見,原本瞎眼、被醫治得以看見。「耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:你信神的兒子嗎﹖他回答說:主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢﹖耶穌說:你已經看見他,現在和你說話的就是他。他說:主啊,我信!就拜耶穌。耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約9:25, 35-41)這句「我信」是他的第二種看見,用的是信心的眼睛,不只看見耶穌在他眼前,也看見眼前的神子。這些法利賽人一直都有看到耶穌,但是都視他為普通人,不相信他是彌賽亞。所以這個瞎子被醫治了兩次,第一次耶穌讓他睜開眼睛看見世界,第二次讓他開了心眼,看見醫好他的是神的兒子。耶穌最後說「能看見的,反瞎了眼。」指的就是這些法利賽人,他們一直都看見耶穌、也知道耶穌行的神蹟,卻不願意看見(相信)他是神的兒子。只有睜開信心眼睛、和保持像小孩一樣倚靠上帝的心的人,才能和上帝建立這樣親密的關係。
     4.生命關係勝侍奉能力 (路10:20;太7:22-23)
        「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路10:20)鬼服了你是你武功高強;但更重要的是你的名字要被記錄在天上、與神有親密的關係。馬太福音7章21-23節,耶穌說:「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎﹖我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」
        參與服事很有功效的時候,不要以為這樣就能保證在天國有位子。耶穌說,雖然這些人有成功的表現,但是因為他們沒有遵行天父的旨意,他就不認他們。有一句諺語是這樣說的:The seeds scattered by a leper’s hand can grow into a healthy wheat.中文的意思是說,只要種子是健康的,無論撒種的人生病與否都不會影響它長成健康的麥子。換句話說,撒的種子長出健康的麥子,不代表撒種的人是健康的。同樣的,我們生命的潔淨與否,和我們做出的果效好壞並沒有絕對的關係。不要因為服事很有果效就沾沾自喜,要注意自己是否還保持著對神全然倚靠的和相信的心。
        生命比生活重要,生活比工作重要。當我們與神有親密的關係、有與神和好的生命(life),就能活出一個合神心意的生活(living),接著帶出很好的工作(work)果效。生命要真、生活要善,才能帶出美好的工作。

V.結論:我們的喜樂 (彼前1:3-12)
        彼得前書是彼得被關在牢裡,將要被倒釘十字架以前寫給教會的信。3-12節的這段和我們今天的主題很有關係。
        「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;」這個喜樂,是因為信、跟神建立了生命的關係而喜樂,但在世上生活可能仍有挫折。
        「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」耶穌派這70個人出去,他們因為成果很好而開心;但是耶穌被釘十字架時,所有門徒都垮了。如果喜樂只建立在服事的果效上,那他們的喜樂肯定隨著耶穌被釘的消息而瓦解。同樣,如果我們將喜樂建立在健康、事業或是服事上,遇到困難挫折,我們的喜樂就不見了,開始怨天尤人。如果我們的喜樂是建立在與神的關係上,就不會因挫折而失去。因此耶穌警告我們,不要將喜樂建。

禱告:
        主耶穌我們感謝你,聖經記載你喜樂的時候,教導我們要注意自己是否維持與天父完全信靠的關係。你提醒我們,不要因為你賜的恩典而自滿、開始倚靠自己的服事和努力的果效,忘了對你完全信靠的心。求主保守我們的心、帶領我們的腳步,禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: