2011年5月20日

禱告系列(三十八):舊約禱告(十八)約伯(OT Prayer.18.Job)

講道內容
禱告系列(三十八):
舊約禱告(OT Prayer.18)
約伯 (Job)
時間:二0一一年五月八日
經文:約伯記四十二章1-10節
主講:蔡茂堂牧師

        提到約伯,通常我們想到的是他的受苦。但約伯記最後是以禱告作結束的,他的禱告是「代求」,上帝要他為那些傷害他的朋友禱告。
Ⅰ.引言:約伯的苦難悲慘與上帝的仁慈心腸The Misery of Job and The Mercy of God
     John Piper牧師用詩歌的方式描述約伯的苦難,下面是其中的一小片段:
 O Lord, if this were lost instead,
 喔!主啊!如果這一切都失去
 And all I had was you,
 我所擁有的只有你自己
 I would be rich
 我還是很富裕
 And have the greatest Good
 擁有最大的好處
 His hands hung limp
 他的手無力地垂放
 Beside the gray, Blood-splattered stone.
 在沾滿血跡的灰色石頭旁
 And then he knelt and said, “O God,
 他跪下禱告說,喔!上帝啊!
 What you have dealt me in this murky day
 你讓我在這幽暗日子的遭遇
 Is not what I had thought
 是我始料未及
 This blood, blot-red stone would bring.
 這石頭上沾滿斑駁紅色的血跡
 What have we done?
 我們做了哪些事?
 What is our sin? ”
我們犯下什麼罪?
Your sons and daughters, Job, are DEAD.
約伯,你的兒子和女兒都死了。
O God, I cling with feeble fingers
喔!上帝,我用無力的手指抓住
To the ledge of your great grace,
你那偉大恩典的礁石
Job’s face was full of sores,
約伯臉上長滿潰瘡
And every trace of healthy skin
身體上每一吋健康的皮膚
Was reddening before her eyes.
在她眼前都變紅腫
“Do you still cling to God?” She asked,
你還緊抓上帝不放嗎?她問道
There is no hiding sin.
你的罪是無法隱藏的
O, whom have you wronged, once-noble Job?
一向高尚的約伯阿,想想看你得罪過誰呢?
Beware the thought that all is vain;
要謹慎,我們的一切思想都可能是虛幻
In time God’s wisdom will be plain.
到最後上帝的智慧終將完全顯彰
What we have lost God will restore
我們所失去的上帝將會補償
That, and himself, forevermore.
除此之外,還有他的同在,直到永遠
         約伯的苦難不只是他失去財產、兒女和健康,還得不到最親愛的妻子支持和諒解;朋友們想要幫助他,卻更加深了對他的傷害。直到上帝要他為這些傷害他的人禱告而他也順服後,苦難才結束。
Ⅱ.約伯的苦難(The Misery of Job)
1.撒但對上帝挑戰
        烏斯地一位名叫約伯的人,生活過得很不錯,在信仰、家庭、事業各方面都很成功,有愛他的妻子以及十個小孩,名下的牛羊駱駝眾多,在當時算是很富裕、很成功的人,他也有很好的信仰,十分敬畏上帝。耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯1:8)上帝肯定約伯,撒但卻向上帝挑戰,認為約伯的信仰只是建立在上帝對他的賜福上。如果上帝收回這些祝福,約伯便會背離上帝。撒但說:「你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(伯1:11) 由此可知,約伯的苦難並不是因他表現不好或犯罪而導致遭受懲罰,反倒是因為表現太好才受到挑戰。
        上帝要讓不服氣的撒但看見約伯之所以相信上帝,並不是為了這些好處,於是容讓撒但奪走約伯的財產與兒女,約伯並未因此背棄上帝。耶和華對撒但說:「你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」(伯2:3b) 撒但回答說,這是因為約伯損失的都是身外之物,他身體還健在。「你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」(伯2:5) 耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」(伯2:6)
        失去一切財產(wealth)又失去健康(health)的情況下,約伯的信仰是否仍然堅定?這是魔鬼對上帝和約伯的挑戰。約伯陷入了極度的痛苦之中,比身體病痛更可怕的是,上帝不准他死。如此淒慘的景況,可謂是生不如死,卻又求死不得;就連他身邊唯一剩下的妻子,也沒有給他帶來安慰。
        面對痛苦的約伯沒有退縮,居然說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21) 表面上看來,上帝和魔鬼之間的這場賭注是上帝贏了,因為約伯還是抓住他的信仰不動搖。可是,事情還沒結束。在財產、兒女和健康相繼離去後,他竟然喪失了周圍人對他的信任,大家開始對他不諒解了。他的妻子質疑他的信仰,好朋友們則是質疑他的正直。整卷約伯記從第三章到三十一章都是約伯與他朋友們的對話,朋友們認定約伯必是得罪神才招致懲罰,而約伯也沒有默默承受他們的指責。雙方神學的爭辯得不到答案,約伯無法說服朋友們自己是清白的,朋友們也沒辦法證明約伯真的有罪。之後還來了一個叫做以利戶的年輕人,對他們雙方又各有一大段論述。
        最後,上帝自己顯現向約伯說話,但內容卻又不像要安慰他,而是一口氣問約伯一大堆問題,都是約伯完全無法回答的。從上帝一連串的質問中,約伯突然醒悟自己絕對無法參透上帝的奧秘和旨意,也才真實地認識了上帝。除了謙卑降服以外,上帝還要約伯為這幾個使他痛苦又痛苦的朋友們祈禱,整個故事到此才結束。
2.天災人禍與病痛
        上帝與魔鬼的對話是我們人所看不到的,對於約伯的苦難,在人間我們能看得到的只是天災人禍。約伯的牛群被強盜搶走、僕人被殺光,這是人禍;羊群被天上降下的火燒盡,這是天災;駱駝又被一批強盜搶走,是另一個人禍;最後他的兒女聚餐時所在的房屋被狂風吹垮,十個孩子無一倖免,是再一次的天災。一連串天災人禍的接踵而至,約伯所擁有的「東西」和「關係」都被剝奪,他在悲傷中仍然堅定信仰;於是撒但攻擊他的身體,奪去他的健康,讓他承受病痛的折磨,但是約伯並沒有屈服。
3.親人摯友的批判
        這時,連他的支持體系都起來傷害他。首先是約伯的妻子,她質疑約伯的信仰,說,你信上帝信到這個樣子,你還信嗎?她勸約伯放棄神,自尋一死解脫算了。約伯的三個好友(提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法)也來批判他,他們以「惡有惡報、善有善報」的神學理論質疑他的正直,認為約伯肯定是犯了罪才會受到上帝這麼嚴厲的懲罰,力勸約伯無論有什麼罪都應該快快悔改。其實,約伯的妻子和朋友們都是不忍心看他這樣受苦,企圖解決他對苦難的疑惑,想要證明這個災禍是對罪的懲罰,但又辯不過約伯堅稱自己的無罪。對約伯來說,他們帶來的不是幫助,反而是更多的痛苦。後來有個年輕人(布西人以利戶)看不下去,說了一個重點:神的權柄不是人所能夠評判的。
4.上帝掩面與隱藏
        約伯所經歷的苦難中,最痛苦的不是他失去了所擁有的一切,也不是妻子不能體諒他,更不是他朋友不能同情、瞭解他;而是在這麼長一段時間中,上帝竟沒有對他說話,沒有回答他!約伯一生所信靠的上帝,在他最悽慘時居然一聲也不吭。他不斷地向上帝呼喊,希望從神得到對自身景況的合理解釋,上帝卻好像藏起來了。他對上帝說:「你為何掩面、拿我當仇敵呢?」(伯13:24) 又說:「我往前行,他不在那裏,往後退,也不能見他。他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。」(伯23:9)如同我們遇到苦難時會問:「神阿,為什麼會這樣?」卻總是得不到神的回答。他不是尋求安慰,也不是要求補償,只是想要了解到底「為什麼?」但是上帝卻以「沉默」回應,上帝選擇不回答。直到上帝反問他「你聽得懂嗎?」約伯才終於醒悟,發現原來自己不如自以為的聰明,如同我們一直以為只要上帝告訴我們「為什麼」,我們就會懂了或就會接受,但並不是這樣一回事。
Ⅲ.約伯的禱告(The Prayers of Job)
1.獻祭敬拜
        過去我讀約伯記都會以為主要內容就是約伯的苦難,其實約伯是個禱告的典範。約伯記第一章便說到,約伯每天為他的孩子禱告。「筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。」(伯1:5) 約伯不只是完全正直遠離惡事,他也「常常」為子女禱告,讓他們不要得罪神。基督徒父母應有一個習慣,不管你的小孩有多乖、或多壞,要常常為你的子女禱告,讓他們不得罪上帝,這是我們可以從約伯身上學習的。我認識一位年紀很大的姐妹,她要子女和孫輩將照片寄給她,每天早上起床她就看著他們的相片一個一個為他們禱告,求上帝保守帶領每一個人,使他們常在上帝的愛裡。常常為子女禱告,是父母可以給子女很棒的禮物。
2.求死免災
        在約伯剛開始遭遇苦難而失去牲畜與兒女時,他還是可以禱告,而且是頌讚的禱告。當他失去所擁有的一切時,「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:20-21) 約伯在非比尋常的苦難中還是可以稱頌、讚美上帝。
        然而,當撒但開始攻擊約伯的肉身,讓他痛不欲生時,他說「可不可以讓我死?」因為沒有出路,約伯向上帝求死,想尋求解脫。有些癌症末期的病人,醫生對他的病情已經束手無策,就算用麻醉止痛藥也沒辦法減輕他的痛苦時,很容易會產生想要讓痛苦與生命一同結束的念頭。有時候甚至不是本人,連陪伴的家屬也會有這種想法,希望透過死亡能夠讓所愛的人從痛苦中解脫。此時約伯禱告說:「我為何不出母胎而死?為何不出母腹絕氣?為何有膝接收我?為何有奶哺養我?不然,我就早已躺臥安睡。」(伯3:11-13) 又說:「惟願我得著所求的,願神賜我所切望的;就是願神把我壓碎,伸手將我剪除。」(伯6:8-9)
3.吐露悲哀
        上帝沒有照著約伯所求的讓他解脫,因此,當約伯不斷地承受著痛苦,在不得舒緩下他便透過禱告抒發苦衷。「我不禁止我口;我靈愁苦,要發出言語;我心苦惱,要吐露哀情。」(伯7:11) 「我厭煩我的性命,必由著自己述說我的哀情;因心裏苦惱,我要說話。」(伯10:1)
4.抗議辯白
         除了吐露自己的痛苦之外,約伯也向上帝抗議。朋友都因為他的遭遇指責他,認定他是有罪的,但是約伯不明白自己究竟犯了什麼錯,在他所知裡他自認有守分寸。因此,在禱告中約伯希望能與神爭辯自己的清白。「我的朋友譏誚我,我卻向神眼淚汪汪。願人得與神辯白,如同人與朋友辯白一樣。」(伯16:20-21) 「惟願我能知道在哪裏可以尋見神,能到他的臺前,我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。」(伯23:3-4)
        其實上帝是邀請我們同他辯論和辯白的,在以賽亞書中上帝對著以色列國民說:「你要提醒我,你我可以一同辯論;你可以將你的理陳明,自顯為義。」(賽43:26) 所以,向上帝吐露苦情、抗議或要求一個跟上帝講理由的機會,都可以是我們禱告的一部分。
5.盼望未來
         約伯最讓人敬佩的,是他在極度的痛苦中仍然沒有放棄他的信仰。他相信無論如何最後上帝都會給他一個讓他滿意的答案,因此他沒有絕望。「現今,在天有我的見證,在上有我的中保。」(伯16:19) 「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」(伯19:25-26) 在一切其他所有的都失去之時,他仍然抓住信心,有信心的眼光。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)
6.謙卑回轉
        到故事的最後,上帝向約伯展現一切,從宇宙萬物的運行到飛鳥走獸的管理,以及人不可能勝過的陸上巨獸和海中巨怪,讓約伯終於察覺到自己的理性是多麼地不足。他的一切遭遇都在神的手中,一切都有神的道理,並不是上帝棄他不顧,只是約伯無法了解。所以,面對上帝一連串的反問,約伯回答說:「我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。」(伯40:4)
        約伯又說:「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯42:6)這句經文在希伯來文中有不同的翻譯。首先,前半句中沒有「自己」一詞,而「厭惡」ma-ash (sam)一詞,另一個翻譯為撤回(recant),所以前半句的意思是:約伯看見上帝所展現的權柄之後,本來要質問上帝的都不用再問,對上帝的控訴他都撤回(撤銷告訴)。後半句的「懊悔」nacham (~xn) 意思另一翻譯則是安慰(comfort),這個字與42章11節約伯的親族來探望、安慰他時的安慰,用的是同樣的字。因此,整句的意思是這樣:當我明白上帝讓我遭遇這些,他有更好的旨意是我不能了解的時候,只要我確定上帝仍掌管一切且是愛我的,那我撤回「我要和上帝辯論」的意圖;我雖然很渺小如同灰塵一般,可是當我確認上帝是這樣愛我的時候,我就在苦難中得到安慰。所以約伯不是懊惱地那種懊悔,因為苦難還在,可是當約伯在苦難中看到上帝對一切的掌權和慈愛的時候,約伯就不再辯論,而且心裡得到安慰。
        在塵土和爐灰中(dust & ashes)指的是像灰塵一樣的微不足道,就像亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。」(創18:27)這是上帝要毀滅所多瑪前,亞伯拉罕跟上帝討價還價時所說的話,意思是:雖然我在你面前微不足道,仍然斗膽向你說話。因此,約伯後半句說「在塵土和爐灰中懊悔」,並不是後悔認錯的意思。而是跟上帝比起來,我們像灰塵一樣,是微不足道的意思。上帝從頭到尾也沒有說約伯哪裡犯罪,上帝只有問他說:「這些你懂嗎?」約伯突然醒悟自己其實什麼都不懂,所以他接受了這一切。他撤回的是,他自以為義的驕傲。
7.饒恕代求
        最後一項功課是最困難的,就是約伯和在他傷口上灑鹽的三位朋友們之間的關係也要得到醫治。在此有三個互動,首先是約伯在上帝面前謙卑地要收回他的冒犯,上帝打算醫治約伯,但是要約伯先原諒這三個朋友對他的冒犯,並要約伯為他們祈禱。接著上帝對約伯的朋友們:「現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裏去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」(伯42:8) 這就是饒恕的代求。
        「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(原文是擄掠)轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」(伯42:10)如果我們是被仇敵傷害,還可以咬著牙忍住,因為知道對方是敵人,本來就是要傷害我們的。但是當傷害者是我們的親人,尤其是沒甚麼理由地傷害我們時,這痛苦就變得非常難以承受。從約伯記第三章到三十一章,這三個朋友不斷地想要定約伯的罪,最後上帝要約伯處理這個傷痛,否則他一生將被這個傷害所困,這也就是「擄掠」的意思。約伯所失去的財產和兒女,上帝可以再賜給他作為彌補;但約伯因為這場苦難而承受的傷害,上帝也要幫助他醫治和修復,不過這需要約伯自己願意。所以當約伯願意為他們祈禱時,耶和華便使他從苦境轉回,這個苦境就是從朋友不公正的指責所受到的傷害,上帝幫助他脫離這個傷害。
         今天是母親節,在座許多當媽媽的可能曾經被所愛的兒女傷害,做兒女的可能曾經被所愛的父母傷害,就像約伯跟他的朋友們一樣。上帝說,我願意饒恕你,你願意饒恕他們嗎?你要得醫治嗎?還是你要永遠被這個傷害所困?
         約伯的故事在祈禱中開始,也在祈禱中畫上句點。開始的時候,他為兒女親人祈禱,最後他為曾經是朋友卻又是傷他最深的人禱告。我們與父母或是子女關係好的時候,要為他們禱告,祈求他們不要得罪神;萬一相互之間有了傷害,我們還是一樣要為他們禱告。耶穌說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:44)這是要學習的。
Ⅳ.屬靈的功課(Spiritual Lessons)
1.敬畏上帝遠離惡事也會受苦
         首先我們要知道,倒楣的不一定是壞人。「烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯1:1) 約伯是完全正直、遠離惡事,所以撒但才來試探他。約伯的苦難到底該怎麼看呢?
        一般來說,苦難有三種層次。有時上帝要讓你好之外,還要更好,猶如黃金在火中被試煉。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」 (彼前1:6-7) 這種苦難幫助我們把人格中的雜質去除,如同火煉的精金,每次受苦,你的人格就更成熟,你裡面不好的個性會因著苦難而被挪走。這是成全性的苦難(Virtuous Suffering)。
        第二種受苦如同耶穌在十字架上為了我們受苦,並非是有需要成長的地方。「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭 (或作:他獻本身為贖罪祭)。」(賽53:9-10) 這是代贖性的苦難(Vicarious Suffering)。
        有時候苦難不像上面兩點所述,是完全沒來由的受苦,這種苦難是沒辦法解釋的,不能勉強解釋成為了個人成長或為了別人而承受,這是奧秘性的苦難(Veiled Suffering)。就像約伯記40章15節提到的河馬(Behemoth) 是一種大陸怪,或41章1節的鱷魚(Leviathan) 是一種大海怪,是人沒有辦法理解的。上帝要約伯知道,有時人生的遭遇就像這些怪物們一樣,人無法懂但卻是神創造出來的。
2.坦誠向上帝表達負面的情緒
        受苦時我們是可以哭訴的,上帝允許我們痛苦時向祂吐露哀情,發出呼求,祂會留心聽。「我不禁止我口;我靈愁苦,要發出言語;我心苦惱,要吐露哀情。」(伯7:11) 「我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。」(詩142:1-2) 「我要向神發聲呼求;我向神發聲,他必留心聽我。我在患難之日尋求主;我在夜間不住的舉手禱告;我的心不肯受安慰。我想念神,就煩躁不安;我沉吟悲傷,心便發昏。」(詩77:1-3)
3.聆聽與服侍比解釋更有幫助
        當別人受苦時,並不需要神學教導和翻開聖經解釋為何受苦,而是需要在他身旁聆聽,借給他耳朵就是一種很大的安慰,因為上帝常常不講話,或者上帝說了他也聽不懂,所以他需要出口。約伯說,「你們要細聽我的言語,就算是你們安慰我。」(伯21:2) 「因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。」(詩22:24)
        有時候不是討論人「為什麼」受苦,而是問「我能為他做什麼」。「耶穌過去的時候,看見一個人生來就是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約9:1-4) 耶穌教訓他們說,你們應該問的是我能不能把他醫治好,而不是在受苦之人的議題上開神學研究課。當人受苦時,需要的不是解釋,而是幫助;聆聽,就是幫助之一。
4.對神無限智慧謙卑承認無知
        我們必須承認自己的渺小,跟上帝的偉大是無可比的。「誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」(伯42:3)大衛寫過:「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」(詩131:1-2) 對於吃奶的孩子來說,斷奶就是一種受苦,但孩子在母親的懷中就得到了安慰,雖然孩子不明白為何母親不給奶吃,在懷中的安慰卻勝過了斷奶的痛苦,此時孩子可以篤定知道媽媽的愛。同樣地,約伯不知道為什麼要受很多苦,但最後知道上帝還是愛他的,這就夠了。他要的不是解釋,而是再次肯定他的被愛。
        保羅也說,「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清(原文作:如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(林前13:12) 從我高二信基督後,每次遇到有不懂的問題或痛苦,我就把問題釘在牆上,繼續相信神,因為我知道,可能今天我還沒有辦法懂這些,但是要肯定的是上帝還是愛我。約伯也是因為這種篤定,撤回他的告訴且心裡得到安慰。
5.間接風聞到直接眼見的認識
        上帝在旋風中向約伯和他朋友問問題,然後約伯說「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5) 前者「風聞上帝」是第二手資料,後者「親眼見神」才是第一手經驗,從風聞到眼見的篤定讓約伯知道神是愛他的。每一個要受洗的人我都對他們說:今天你們受洗可能是聽到牧師或是親朋好友的轉告和介紹,但是這樣的信仰是危險的,因為你的信仰是二手的,你還沒有親自遇見上帝,只是風聞上帝。你們要為自己禱告,我也會為你們禱告,希望你們能親身感受到上帝的愛,這樣若有一天帶你的人走了或跌倒了時,你就不至於跌倒。常言道,百聞不如一見。我們不要只是知道上帝(Know about God),而是要認識上帝(Know God)。約伯就是因著親眼見神而篤定上帝愛他,他就覺得夠了、滿足了。以前約伯只是知道且還可以跟人辯論,但認識上帝後就發現辯論不重要了。
        在審判所多瑪城之前,耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然我也必知道。」(創18:20-21)上帝也是親眼去察看確認,而不是只有風聞。
         使徒約翰說,「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的……我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:1,3) 意思是:約翰把親身所經歷的讓你們知道,為的是與你們相交,但最終的目的是希望有一天你們能和耶穌親自接觸、親自相交。一個人有和上帝相交的經驗,他就可以把這樣的經驗介紹給別人,可是聽到的人只算是二手經驗。雖然聽到的人可能會想嘗試去認識上帝,但約翰希望最後每個人能自己和上帝相交,不是只聽別人的,這點是很重要的。
6.放棄自大自義成為親密神僕
         「耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說……你們議論我不如我的僕人約伯說的是。現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」(伯42:7-8) 上帝在這段話裡面一口氣講了四次「我的僕人約伯」,耶和華口中的僕人可不是普通的僕人,而是祂所親密和最喜愛的人。如同摩西是上帝所喜悅的,是與上帝面對面說話的僕人,是上帝要交代事情的僕人。當亞倫與米利暗毀謗摩西後,上帝說:「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話、乃是明說、不用謎語、並且他必見我的形像,你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民12:7-8)
        耶穌基督也被上帝稱作是我的僕人,「看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」(賽42:1-4) 所以這是對神僕人的描述:這個僕人是很溫柔的,不會灰心喪膽,直到完成神的託付。約伯也是一樣,溫柔地替他的朋友禱告,願意饒恕和祝福別人。
7.願饒恕祝福自己從苦境得釋
        當上帝斥責約伯的朋友時,約伯替他們禱告,「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境﹝原文做擄掠﹞轉回。」(伯42:10) 當約伯願意饒恕、願意祝福別人的時候,自己就得到了釋放。「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(可11:25) 「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13)
Ⅴ.結論:彼此饒恕、互相代求、便得醫治(雅5:16)
        英國倫敦附近有個工業重鎮叫做Coventry,專門生產馬達、飛機引擎與各式彈藥。二次大戰初期,德國為了壓制英國的實力,這工業城便成了首要的轟炸目標。1940年11月14日晚上,德國發動了一次最大規模的空襲,將這個城市幾乎夷為平地。城裡的教堂也沒有倖免,被炸到只剩下一面牆。後來英國人在整理廢墟時沒有拆掉這面牆,但並非要紀念德國人帶來的傷痛,而是在這面牆上刻了兩個英文字:Father Forgive(天父原諒)。他們故意沒有在後面加上受詞,因為英國在戰爭中並不只是受害者。在這次大規模轟炸之後,英軍也立即改變戰略,從原本只對軍事工廠的精準攻擊改成對大範圍毫無保留的轟炸方式,毫不猶豫地採取了報復性的轟炸攻擊。在二次大戰後期,英美聯軍對德國同樣是工業大城的Dresden發動了同性質更大規模的轟炸行動,造成數萬人傷亡,城市也近乎全毀。戰後Coventry與Dresden結成了雙子市,兩座城的居民們組成團體,募款幫助彼此城市重建。在Coventry重建的教堂外留下了一座兩個人面對面跪著擁抱的雕像Statue of Reconciliation,象徵著彼此饒恕和扶持才能走出仇恨,解決傷害。
        今天是母親節,讓我們回想在家中,不論是作父母或作子女的,彼此之間總是會有衝突且會有或大或小的傷害。讓我們不要被這些過去的傷害綑綁,不要只停格在那裡而不成長,要能從擄掠中轉回,讓彼此的關係不再受轄制。上帝要幫助我們,就像幫助約伯與他的三個朋友。他們要向約伯道歉,帶著牛羊請約伯為他們獻祭,而約伯要為他們禱告;從雙方和解中,上帝要讓他們得著醫治和饒恕。

禱告
      「謝謝上帝,在母親節這天,記念我們為人子女所受的恩典。主啊!在這一天我們也要回想過去為人子女或為人父母時所受的傷害。主啊!這些傷害讓我們的心裡扭曲,讓我們的關係凍結,受困於擄掠之中。主,你讓我們看見約伯被他三個好意的朋友傷害,但我們也看見,你的恩典不僅能終止約伯所受的苦,也幫助約伯從傷害中得到醫治。主啊!幫助我們,在你的愛中都能接受你的恩典,彼此饒恕,互相代求。願我們都得到醫治,禱告奉主耶穌的名,阿們!」

0 意見: