2011年7月2日

禱告系列(四十):舊約禱告(二十)亞撒(OT Prayer.20) (Asa)

講道內容

禱告系列(四十)舊約系列(二十)(OT Prayer.20)亞撒(Asa)
時間:二0一一年六月十九日
經文:歷代志下十四章11節
主講:蔡茂堂牧師



Ⅰ.引言:歹竹出好筍-阿吉仔
        這是舊約禱告系列的最後一篇,出自亞撒王,他的一生事蹟及留下的一句短短禱告,皆值得我們學習。
        進入主題前,先介紹一位肢障台語歌手-阿吉仔。他本名林清吉,1957年出生,6個月大就罹患小兒痲痺症,只剩下一手一腳。1987年他坐著板凳唱出成名曲「命運的吉他」,2001年為了替殘障者爭取發言的機會,參選立委不幸大敗,還負債累累,之後消聲匿跡,沒有人知道他去哪裡。經過四年復出歌壇,在各地的夜市與廟口走唱。其中有一首歌叫「歹竹出好筍」:
不管是命也是運,飄泊一生無怨恨。
要走的路也真遠,透早行到日黃昏。
凍露水受風霜,想著前途不敢睏。
男子漢大丈夫,過去請你甭擱問。
什麼困難我認份,鹹酸苦澀我會吞。
飄泊的人出身是無分,人講歹竹會出好筍。
        俗話說:「歹竹出好筍,好竹出龜碖」,龜碖是奇形怪狀的幼竹筍,意指家庭經濟環境與個人的成就並無絕對的關係。雖然環境困苦,窮人家也可能養出成功的兒子,而富裕人家也可能養出沒有出息的子孫,就像竹子一樣,好竹子可能長出龜碖,壞竹子也可能長出漂亮的筍子。台灣人在意的是經濟條件,如果家裡環境不好,你不要氣餒,因為不好的環境未必會約束你將來的成就,透過努力,你也可能超過你的父母。然而,聖經在意的不是經濟問題,而是信仰與倫理:如果父親是流氓,孩子是否能為人正當?亞撒王正是這樣一個「歹竹出好筍」的例子。

Ⅱ.亞撒王的生平(The Life of King Asa)

1.出污泥而不染
亞撒王的生平很特別,猶如蓮花出淤泥而不染,「亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事。」(王上15:11)。他的祖先大衛與拔示巴生了所羅門,所羅門雖蒙上帝祝福,但年老時與外邦人通婚,其中一位王妃名為拿瑪,是亞捫人,她將異教的信仰與風俗帶給所羅門,不但所羅門受影響,他與拿瑪所生的孩子羅波安亦深受影響,「所羅門的兒子羅波安作猶大王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。」(王上14:21)羅波安敬拜偶像,行上帝眼中看為惡的事,因此上帝讓以色列分裂為兩國,一邊是北國以色列,有十族,由耶羅波安統治。而羅波安就統治南國的猶大族與便雅憫族,他做王17年,他的王妃是押沙龍的女兒,名為瑪迦,「…他母親名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。」(王上15:2)她也是拜偶像的,兩人所生的兒子叫亞比雅,也隨父親拜偶像(族譜如上圖)。自亞撒以上,連續三代皆拜偶像,然而,到第四代的亞撒,居然願意學習大衛王的榜樣,因此是很特別的一個王。他繼位的時候,祖母皇太后瑪迦還在世,她是拜偶像的,所以亞撒要在國家推動拜上帝並不容易,因為背後有一股反對的力量。
2.除偶像行律法
        亞撒王913B.C.登基做王,到873B.C.過世,共在位41年。前十年他認真地推動宗教的革新,「除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶吩咐猶大人尋求耶和華─他們列祖的 神,遵行他的律法、誡命。」(代下14:3-4)
3.遇危機禱告神
        到了第11年,「有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人,到了瑪利沙。」(代下14:9)亞撒王就是在這個時候跪下禱告,祈求上帝幫助他。左圖,藍色的部份是北國以色列,棕色的部份是南國猶大,左方是以東的非力士人,下方是埃及,埃及下面是古實,也就是今日的伊索比亞。古實王謝拉帶著百萬大軍與三百輛戰車,從埃及一直往上攻進南國,直驅瑪利沙,南國幾乎淪陷一半。亞撒王當時只有五十八萬大軍,而且沒有什麼戰車,他帶著軍隊南下到洗法谷與古實對陣。戰事之初,有一名士兵對他說:「我們勢必戰敗,因為我們沒有戰車,而且軍隊只有對方的一半而已,這個仗怎麼打?」亞撒王一聽,馬上從車上下來,跪下向上帝禱告。靠著上帝,他把那一百萬大軍打退至基拉耳,古實最後放棄北進。
4.聽規勸再起誓
        戰爭過後,上帝感動先知亞撒利亞前來鼓勵他,告訴他這次的勝仗是因上帝的幫助而得,希望他所做的宗教革新能夠繼續,並且要做得更徹底。聽完先知的規勸後,亞撒王就更加賣力,五年當中,他鼓勵猶大人要盡心地侍奉耶和華,發誓要尋求耶和華,在位的第十五年,勇敢地把拜偶像的祖母廢掉,「他們就大聲歡呼,吹號吹角,向耶和華起誓。猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。」(代下15:14-16)廢掉太后,是為了避免她繼續影響宗教革新。由於他勇敢地這樣做,上帝就祝福猶大國,風調雨順,國泰民安,直至他登基的第三十五年。很可惜地,亞撒在這時候墮落了。我們會不會也是這樣?在困難的時候,緊抓著上帝,到了成功順利的時候,就慢慢地遠離上帝。
5. 蒙祝福靠自己
        多年平順的日子讓亞撒王驕傲起來,到了第三十六年, 有件事挑戰了他的信仰:以色列王巴沙從撒瑪利亞派兵到拉瑪,但並非打算攻打南國,他的目的只是建碉堡。一切起因於上帝把以色列國切成兩半:北國十族、南國兩族,而聖殿、約櫃是在南國的耶路撒冷,所以不管北國或南國的人民若要朝聖,都會到耶路撒冷去,如同現在的麥加,世界各地回教徒都會到那裏朝聖。北國有一個先天的遺憾-沒有宗教中心,所以早年耶羅波安就設立了一個廟,讓北國的人民在那裏敬拜上帝,避免他們跑去南國,可是人們還是會想南進朝聖。巴沙王為了要阻擋北國的人去南國朝拜上帝,他要在拉瑪蓋碉堡,彷彿海關一般,檢查過路人,避免偷渡,並非意圖侵犯南國。然而,猶大王亞撒對此感到不高興,於是他拿聖殿裡的金子去賄賂大馬色的亞蘭王便哈達,讓本來跟以色列國簽和平條約的亞蘭國攻打以色列,好讓巴沙忙於北邊戰事,而無法繼續蓋南邊碉堡,這就是亞撒王利用金錢與政治手腕來解決令他不悅的事。於是亞蘭王便哈達拿了他的好處後,撕毀跟北國的和平條約,派兵攻打以雲、但,和亞伯瑪音三個北國城市,並長驅直入到了拿弗他利。以色列王巴沙只好離開拉瑪回到北邊應戰,而亞撒就趁此機會派兵到拉瑪,把蓋碉堡的建材搬走,用於建造自己的城-米斯巴與迦巴。亞撒王為此感到自滿,但是他的作法是不對的,上帝不喜悅他這樣做,並且他從頭到尾自恃國勢鼎盛,不需要倚靠上帝來解決事情,所以儘管政治上他很成功,可是他的靈性卻墮落了。上帝派先知哈拿尼來警告他,對他說:『因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華─你的 神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裏。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。』」(代下16:7-9)亞撒不僅不聽勸,反而將先知與同情者一併監禁,以圖耳根清淨,「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裏。」(代下16:10)由此可見,亞撒王已經聽不進別人的話。上帝祝福他,他卻驕傲起來,倚靠自己的聰明才智。
6.患腳疾不禱祈
        亞撒在位第三十九年的時候,他患了腳病,別人勸他要為此禱告,他卻不聽勸,認為只要看醫生就好,結果,這個腳病卻害他喪命。他跟上帝的關係,年輕時很好,可是因為上帝長期的祝福,年老的時候他就漸漸地遠離上帝,這是很遺憾的事情。「亞撒做王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候,沒有求耶和華,只求醫生。他做王四十一年而死,與他列祖同睡。」(代下16:12-13)

III.亞撒王的禱告(The Prayer of King Asa)
亞撒王打仗時所做的禱告,雖然簡短卻句句精要,其內涵值得我們學習。
1.在神無難事
        第一句:「It is nothing with Thee to help…」(和合本譯為:惟有你能幫助…沒有把nothing翻出來)(代下14:11c)。「nothing」表示「a piece of cake」,也就是在 神無難事,因為上帝有大能,能成就任何事,任何事在上帝眼中皆不成問題,所以亞撒王首先承認「在 神沒有難成的事」。就如亞伯拉罕在七十五歲時,上帝說要給他一個兒子,但他等了二十四年都毫無下文,妻子也過了生育年齡。後來上帝派兩個天使再來訪問他,告知上帝將要給他兒子,亞伯拉罕半信半疑,覺得上帝要給早該給了,現在妻子月經都停了,怎麼可能生小孩?上帝卻反問他:「耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。」(創18:14)隔年他一百歲,撒拉九十歲時,真的生了一個兒子。這是強調:It is nothing…耶利米曾經這樣說:「主耶和華阿,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(耶32:17)這就是猶大王亞撒禱告的第一句話-在 神無難事。
 2.不論強或弱
        第二句話英文聖經說:「Whether with many, or with them that have no power」意思是,不管對象是人多勢眾或是人少勢弱,對上帝而言,他都可以幫助。但中文卻翻成:「幫助軟弱的,勝過強盛的。」(代下14:11cd)這樣的翻譯好像上帝只幫助軟弱的、不會幫助強盛的。但原意應是說:「上帝要幫助你,是不在乎你強盛或軟弱。」上帝不會「西瓜偎大邊」─選邊站,只幫助有勝算的那一方,只要你肯祈求,不在乎你是多軟弱或是多強盛,他都可以幫助。然而人們傾向於,在其強盛的時候,對於上帝的幫助會視而不見,或是感受不到,因為自視甚高而倚靠自己的聰明才智,這就是人的困難。在人平順、能力強的時候,上帝的幫助反而會被否認掉;遇到了困境,知道自己不可能獨立完成的時候,才會明白功勞全在上帝。基甸的故事可以彰顯這個道理:上帝要基甸去打仗,他就召集了三萬兩千人要跟對方的三十萬人對抗,但上帝卻告訴他人數過多,基甸很不明白,上帝對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。」(士7:2)試想,三萬人以一當十,還是有打贏三十萬人的可能。接著,基甸詢問上帝下一步,上帝說:「叫心中害怕的人回家」,基甸照做,結果兩萬兩千個人回去,剩下一萬人,這樣的人數,上帝要求繼續裁減。他要基甸讓這些人喝水,跪下來喝水的站一邊,用手捧水喝的另站一邊,上帝說:「跪下去的我不要,我只要用手捧水喝的人。」結果,最後只剩下三百個人,基甸很擔心,不知道這要怎麼跟對方大軍交戰。上帝說,這樣當你們打勝仗的時候,才會說是上帝的幫助,你們就沒有藉口說,是憑著自己的力量得勝,因為按照常理來說,三百人是不可能打贏三十萬人的。所以有時候,上帝不是因你強大,就不幫助你,但是能幹的人,常以為是自己厲害,比較不會感激上帝的幫助。同樣地,保羅有很多恩賜,但上帝給他一根刺,讓他體會軟弱,保羅雖祈求上帝將之除去卻被拒絕,因為上帝要他明白,上帝的能力在他的軟弱上才能顯得完全,「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)。
3.呼求神幫助
        亞撒王向上帝禱告:「上帝呀,你真的很棒,不管我們是強大或是弱小,你都會幫助我們。上帝呀,求你幫助我們…」,他真的呼求上帝「幫助我!」,因為現在敵人一百萬,我只有五十八萬,對方有三百輛戰車,我一部都沒有。所以他跟上帝呼求:「Help us, O Lord our God…」就是「耶和華我們的 神阿,求你幫助我們。」(代下14:11e)這是「最短的禱告」,人在緊張危難的時候,禱告不必太長。彼得快要淹死的時候,他只有兩句話:「主阿,救我!」,這就夠了。「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主阿,救我!」(太14:30)亞撒王也是一樣,他的禱告很短,其實他禱告的主旨只有兩個字「Help us.」,急難的時候求告上帝,上帝就會回應,「我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。」(詩118:5)。
4.仰賴等候神
         既然向上帝求幫助,亞撒王禱告後就安心了。他說:「For we rest on Thee…」,這個「rest」,休息、安歇之意,代表當我把我的困難跟上帝講過後,因著相信上帝會幫助我,所以我可以安然地仰望主,「因為我們仰賴你。」(代下14:11g)「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全…你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。」(詩37:5,7)箴言說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6),這就是亞撒王的禱告。
5.奉主名爭戰
        再者,這場戰爭屬誰?亞撒王說:「In Thy name we go against this multitude.」,意即:我們是在你的名下,與非洲來的一百萬軍隊交戰,不是在我的名下面。他確認這是上帝的戰爭,不是他的戰爭,「奉你的名來攻擊這大軍。」(代下14:11h)約書亞帶領以色列人要進迦南地的時候,遇到一個人站在他前面,穿著軍裝拿著一把刀,約書亞問:「你是幫我還是幫 敵人?」那人回答:「我既不幫你,也不幫他,我是耶和華軍隊的元帥。」約書亞一聽,明白自己錯了,因為他忘記耶和華的軍隊由耶和華做元帥,因此他馬上認罪,知道應該要聽從他才是,「約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裏,問他說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人。』」(書5:13-14)。我們有時候也犯同樣的錯,到底你所面臨的困難,是由你作主,還是上帝作主?你會說:「上帝呀,我的計畫是這樣,你幫我做這個,幫我做那個。做決定的是我,你只要照我說的去作就好了。」還是:「上帝做決定,我把我的困難告訴上帝,然後上帝你要我怎麼做我都聽你的話。」如果你要上帝的幫助,你就要聽上帝的。吃或不吃,都是為主來做,「守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅14:6-8)。
6.與神的關係
         再者,上帝與你的關係是因家中的長輩,還是你自己跟上帝的關係?猶大王亞撒的下一句話是:「O Lord, Thou are Our God…」「耶和華阿,你是我們的 神…」(代下14:11ij)雅各逃亡時,在伯特利夢見一個梯子從天上到地下,上帝在梯子上面跟他講話說:「我是你祖父亞伯拉罕的上帝,我是你的父親以撒的上帝,我還不是你的上帝,因為你跟我還沒有建立個人的關係」。上帝說:「我希望跟你有個人的關係,而不是間接經過你的父親或祖父,才跟你有關係。」因此雅各說:「如果你真的讓我體驗到你的話,我就以你做我的上帝」,這是雅各的禱告。「耶和華站在梯子以上,說『我是耶和華你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的神』…使我平平安安的回到我父親的地,我就必以耶和華為我的 神。」(創28:13,21)這是雅各很大的改變。長老教會信徒的小孩出生時,父母會帶他到教會接受幼兒洗,幼兒洗的孩子在教會長大,上帝是他爸爸的上帝,不是他的上帝。等到這孩子長大,自己有所體驗之後,他自己跟牧師說:「我要接受堅信禮」,代表從今天開始,上帝不再只是我爸爸的上帝,乃是「我的上帝」,因我親身經歷,並且想要經營與上帝的關係。亞撒王的禱告宣告「上帝是我的上帝,不僅是大衛或是我爸爸的上帝」,這個非常重要。保羅每次寫信給教會就說:「我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的 神,因你們的信徳傳遍了天下。」(羅1:8)他很確認他跟上帝有直接個人的關係。
7.關心神榮耀
        猶大王亞撒的最後一句禱告是說:「這個戰爭不能輸,因為輸了,上帝會沒面子。」這是上帝的戰爭,上帝既決定要出手,為了他的榮耀,不要讓戰爭失敗,「let not man prevail against Thee」,所以亞撒王在乎的不是自己的名聲,而是上帝的名聲,「不要容人勝過你。」(代下14:11k)有時我們認真地在教會服侍,不太在乎上帝的榮耀,而是在乎自己的成就。所以會為了自己,跟別人競爭,希望自己在教會能夠被認可,得到自我肯定,卻忘記我們這樣的爭執,反而使上帝的名聲受虧損,因我們並不在意上帝的名聲,亞撒王不是這樣。詩篇說:「耶和華阿,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;因你的慈愛和誠實歸在你的名下!」(詩115:1)哥林多前書說:「你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀 神而行。」(林前10:31)榮耀上帝應成為你我一生的動機。

Ⅳ.屬靈的功課(Spiritual Lessons)
從亞撒王的一生和他的禱告,我們學到了幾項功課:
1.超越父母負面影響
        父母雖能影響我們,但不能決定我們。不管是經濟還是道德,父母對孩子一定有深遠的影響,但是父母沒有辦法百分之百掌控孩子將來的為人。亞撒王雖生長在拜偶像的家庭,他卻能決定要跟從追隨上帝,這是不容易的,因他超脫了父母的影響。不同的人卻有相同的故事:掃羅很討厭大衛,因為大衛對他的王位有威脅,所以他一直想要殺大衛。掃羅的兒子卻沒有受掃羅影響,約拿單曾勸掃羅不應傷害大衛,後來掃羅甚至連約拿單都要殺,由此看見,約拿單沒有百分之百地受掃羅影響。
2.大事小事仰賴上帝
        人在面臨艱鉅困境,自己沒有辦法處理的時候,會仰望上帝,而在小事上卻只靠自己,這是亞撒王所犯的錯誤。他面臨百萬大軍時,會跪下來禱告,但面對以色列王那個小挑戰,就靠自己的聰明才智去處理,未經禱告;當他的腳生病時,只看醫生,沒有禱告,甚至不禱告了,認為自己可以處理。我們也會犯這個毛病,無助時,哭天喊地求上帝幫助;遇小事,就忘記。其實不管大事小事都可以禱告,都應該仰賴耶和華。先知哈拿尼還來提醒他說,過去那麼大的困難你都會禱告,怎麼現在你卻去依靠亞蘭王?為什麼你不倚靠耶和華呢?腳生病時,除了找醫生,何以你堅持不禱告呢?「那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:『因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華─你的 神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。』……亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。」(代下16:7,12)。約伯在很苦難的時候,他這樣說:「至於我,我必仰望 神,把我的事情託付他。」(伯5:8)
3.亨通成功謙卑聽勸
        逆境挫折時,我們願意聽別人的建議,得意成功時,反而忠言逆耳,這就是亞撒王另外一個令人遺憾的地方。因為三十五年來,他太順利成功了,先知的忠言他聽不進去,「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裏。」(代下16:10)所以我們要學習,在上帝祝福你,什麼事情都做得很順的時候,更應該謙卑,聽別人的勸告,不要因為成功就驕傲了。
4.盡己之力禱告上帝
        禱告不是「我自己什麼都不做,完全讓上帝來做」;相反地,禱告是「我做不到的請上帝做,我做得到的,我做」,這才是禱告。「I do my best, and ask God to take care of the rest」。馬利亞與耶穌受邀參加婚宴,對方的酒用完了,我們可以從馬利亞學習,「酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了。』…耶穌的母親卻吩咐僕人:『他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」』」(約2:3,5)所以「祈求」與「盡力」要同時進行,而非僅靠耶穌。上帝不要我們變成一個偷懶的人,不是學會禱告後,就什麼都不做,全憑禱告,要做你該做的、能做的。拉撒路死掉四天,被繃帶綁成木乃伊,耶穌讓他復活,可是他還包在布裡面,耶穌沒有把他的布打開;他已經四天沒有吃東西,肚子很餓,耶穌也沒有給他吃東西。意思是說,不要在禱告後就把所有事情交給上帝來做,你還是要做你該做的事。你做不到的事,可以跟上帝禱告,祈求上帝幫助與盡自己的力量要同時進行。
5.平安順利尋求上帝
        平安順利的時候,也不要忘記尋找上帝。人常常是在苦難當中拼命禱告,一平安順利就不禱告了。正如亞撒利雅對亞撒王的勸勉,「他出來迎接亞撒,對他說:『亞撒和猶大、便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。』」(代下15:2)。「God is seeking who is seeking Him.」,上帝在尋找尋找他的人,「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的,有尋求 神的沒有。」(詩14:2)上帝很在意:當我祝福你們的時候,你是否將我遺忘。
6.雖然失敗主恩還在
        亞撒王雖然在年老的時候失敗了,可是上帝還是給他恩典,在他去世時,被安葬紀念,「葬在大衛城自己所鑿的墳墓裏,放在床上,其床堆滿各樣馨香的香料,就是按做香的作法調和的香料,又為他燒了許多的物件。」(代下16:14)聖經還是認定亞撒是個好王,他是一個跟從上帝的人,雖然他有失敗,他有軟弱。聖經中許多信仰的偉人,譬如亞伯拉罕,也有自身的軟弱。上帝不會因為你失敗,就把你過去的努力一筆勾銷,上帝還是會給你恩典,這給我們很大的鼓勵。沒有人是十全十美的,都會軟弱犯錯,可是上帝對這樣軟弱的人還是施加恩典。亞伯拉罕是信心之父,曾經差點害妻子被人娶去,在這件事情上,亞伯拉罕是失敗的。但是上帝介入,保護了他的妻子,「在夢中上帝回答他(亞比米勒)說:『是的,我知道你做這件事問心無愧,所以阻止你得罪我,不使你侵犯她。』」(創20:6)。

V.結論:不論成敗 禱告仰賴
        不管成功失敗,特別是成功的時候,我們要記得禱告仰賴上帝,有句話說「失敗為成功之母」,我多增一句:「成功是失敗的父親」。因為人在失敗時,會來尋求上帝的幫助,把失敗轉為成功;可是成功的時候,就開始忘掉上帝,驕傲自大,因此上帝就會讓你嘗到失敗的結果。我們要小心,不要一生都在成功失敗中打轉,但願我們不管成功也好,失敗也好,我們把上帝緊緊地抓住。


禱告:
        主我們看見雖然亞撒王在聖經中被寫得不多,但卻留下很寶貴的榜樣。我們看見他的成長環境並不理想,可是他學會堅持敬拜耶和華,這可以給我們很大的鼓勵。他在面臨極大的困難時,並不氣餒,他仰望你的恩典,勝過那個困難。可是當你祝福他,使他享受三十五年的平安豐盛的時候,很可惜地,他慢慢地忘掉你,忘掉他需要常常在禱告中來親近你。主阿!幫助我們不論遇到挫折失敗,或是順利成功,都能夠緊緊地抓住你,依靠你。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: