2012年2月21日

[和平教會 主日講道集] 禱告系列(五十七) 新約禱告(十七) (NT Prayer.17) 提摩太(Timothy)


經文:提摩太後書一章1-7節
主講:蔡茂堂牧師

在這裡跟大家拜個晚年,新年快樂!過年期間我去美國參加女兒婚禮。許多人以為我會哭,當場我沒有!但隨之而來的、卻是擔心與牽掛。女兒嫁得如此遠,若需幫忙的、也幫不到。今天要講的這篇道,跟我近期的心情、有點關聯。

保羅曉得自己即將離開這世界,但對屬靈的兒子提摩太,卻不知如何是好,於是他就做了這個禱告。提摩太後書是保羅所寫的最後一封書信,為提摩太作的一篇簡短禱告文,之後他就被處死了。

I.引言: A Mother's Prayer
作父母的皆會擔心兒女,也都會為之禱告,希望上帝來保守他們。知名歌手席林狄翁(Celine Dion)、加拿大人,出生於1968年,她很喜歡唱歌,卻沒有錢。於是1990年,她的男友抵押房子,出資幫她灌錄第一張唱片,一夕爆紅後,到現在還是全世界累積唱片銷量的第一名,依據唱片公司統計,共賣出了兩億張專輯。我們來聽她的一首歌,內容即為母親為女兒的禱告。

A Mother's Prayer 一位母親的禱告
I pray you'll be my eyes 求你作我眼目
And watch her where she goes 看顧她在各處
And help her to be wise 讓她有睿智
Help me to let go 幫助我放手
Every mother's prayer 每位母親禱告
Every child knows 孩子都知道
Lead her to a place 帶她向前行
Guide her with your grace 你恩典引領
To a place where she'll be safe 領她到安全處境
I pray she finds your light 讓她得你光照
And holds it in her heart 並謹守於心
As darkness falls each night 當黑暗籠罩夜間
Remind her where you are 提醒她你懷抱
Every mother's prayer每位母親禱告
Every child knows孩子都知道
Need to find a place 那處需找到
Guide her with your grace 恩手領向前
Give her faith so she'll be safe 賜她信心以享安平
Lead her to a place帶她向前行
Guide her with your grace你恩典引領
To a place where she'll be safe領她到安全處境

天下沒有哪個父母可以永遠照顧自己的孩子,而最好的辦法,就是讓他們從小建立對上帝的信心,讓天父自己來帶領他,是這首歌的主旨,也就是保羅為提摩太的禱告。保羅將離世,除無法再照顧提摩太,且要將整個基督教的工作,皆交棒給提摩太,保羅期望提摩太堅強起來承接。

II.保羅與提摩太 (Paul and Timothy)

1.保羅第一次旅行佈道帶領提摩太三代信主(徒14:22-23;提後1:5)

保羅與提摩太關係與相識,在保羅的第一次宣道旅途中;保羅和巴拿巴旅行至路司得、提摩太的家鄉。保羅佈道時、將一個瘸腿的人醫好了,當地人卻將他視為神明來敬拜;保羅在聲明自己不是神後,有些猶太人卻教唆眾人,丟石頭打他直到以為死了,拖到城外,後來他才爬起離開。當時的提摩太、其母與外祖母三人,才剛聽到福音、信了耶穌、就目睹這件可怕的事情,一個傳教的人被眾人圍攻、要他的命!故,提摩太信仰之初,是建立在苦難中。保羅第二天再走進那城傳福音,使好些人作了門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。(徒14:22-23)

想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡(提後1:5)。 提摩太的父親為希臘人、故不信基督教的,母親是猶太人,因此他們家的信仰從外祖母、母親到提摩太。保羅這次佈道旅行完就回去了,當時提摩太大約才15歲。

2.保羅第二次旅行佈道帶領提摩太作為門徒(徒16:1-3; 提前4:14)

七年後,保羅第二次宣道旅行,拜訪曾傳福音之處,到了路司得,看到22歲的提摩太,其努力恩賜皆備受眾人肯定,他認為這個年輕人可以造就,就邀請提摩太與他同行。

保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人,就給他行了割禮。(16:1-3)

因為保羅習慣到猶太人的會堂,故猶太人的規矩還是要遵守,行了割禮好讓提摩太不會被排斥。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。(提前4:14)至此,提摩太就一直跟隨著保羅、成為他的門徒。

3.保羅第三次旅行佈道提摩太陪伴同行幫助 (徒19:22; 徒20:4)

保羅的第三次宣教旅行,提摩太亦隨行,此時他已可獨立、可為保羅差遣。宣教途中,保羅在以弗所住了三年,當時欲拜訪馬其頓,但無法離開,故派提摩太與以拉都兩人代表保羅前往。

於是從幫助他的人中打發提摩太、以拉都二人往馬其頓去,自己暫時等在亞西亞。(徒19:22)此趟募款團到馬其頓的主要目的,是為有經濟困難的耶路撒冷教會募款。故他們籌足款目後、即回以弗所,與保羅一同離開以弗所踏上歸途。

同他到亞西亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶,並提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。(徒20:4)

他們帶著募到的捐款、回到耶路撒冷,保羅卻被抓了起來、關在該撒利亞兩年,之後被轉至羅馬、再關兩年,使徒行傳寫到第28章,以他被關在羅馬作結束。之後的事情,我們僅能從保羅在監獄裡寫的最後三卷書信,提摩太前書、提摩太後書和提多書裡拼湊而得,看來保羅從羅馬出獄後,拜訪了一些地方、之後又被抓,最後被尼羅皇帝迫害、斬首、結束一生。

4.保羅第一次羅馬坐監提摩太獄中服侍支持 (腓2:22-23; 門1:1)

保羅第一次在羅馬坐監時,提摩太即隨側服侍、陪伴左右,故保羅的【監獄書信】:以弗所、腓立比書、歌羅西書及腓利門書,開頭皆寫著"保羅和兄弟提摩太一同寫的信"。

為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太、寫信給我們所親愛的同工腓利門。(門1:1)
但你們知道提摩太的名證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去。(腓2:22-23)

保羅從羅馬出獄後,他們一起坐船到革哩底,將提多留在那裡建立教會、傳福音,自己與提摩太前往小亞細亞、訪問以前的教會。

我從前留你在革哩底,是要你將那些沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。(多1:5)

5.保羅獲釋後將提摩太留在以弗所異端處置 (提前1:3; 多1:5)

保羅再次拜訪之前佈道旅行處,在往馬其頓途中,經過以弗所時,因當時教會有異端的問題,就將提多留在革哩底,將提摩太留在以弗所。

我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教。(提前1:3)
我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。(提多書 1:5)

之後保羅前往馬其頓、再至庇哩亞、帖撒羅尼迦,來到哥林多,在拜訪當地教會時,他很想念提摩太和提多,就寫信給他們,也就是提摩太前書和提多書。在提多書裡、他跟提多說:哥林多太冷,欲往北到尼哥波立去避寒過冬,要提多快速來與之會合。

你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那裡過冬。(多3:12)

6.保羅第二次羅馬下監請提摩太快趕來探視 (提後4:6, 21)

未料保羅到了那裡、竟立刻被抓起來,保羅此次是第二次被關在羅馬的監獄,在底層的死牢,其地下室既濕又冷,身上且還被鐵鍊綁著。保羅看情勢不妙,因為尼祿皇帝放火燒羅馬城、即為有名的電影【暴君焚城錄】,開始要迫害基督徒、保羅知道自己離世的時候近了,想念提摩太並寫了最後一封信給他,請他儘速來與之相見(之後他就被斬首)。這是第二封給提摩太的信,也就是提摩太後書,這是我們今天要講的主題。
我現在被澆奠,我離世的時候到了...你要趕緊在冬天以前到我這裡來。
(提後4:6,21)

III.保羅為提摩太禱告
(Paul's Prayer for Timothy)

這禱告很簡短,內容為身為父母者,知自己即將離世、無法再照顧孩子,如何為之作最後一次的禱告。當時保羅被關在地牢、且被虐待,與他第一次坐牢情形不同。在知自己即將死、卻想念兒子,孩子將該怎辦?

1.祈求神賞賜恩惠憐憫平安(提後1:2;提前1:2 )

保羅為提摩太禱告的第一句話,是祈求神賜恩惠、憐憫與平安。保羅寫給提摩太的兩封信,其開頭皆如此寫:
願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!(提前1:2、提後1:2)

2.向清潔良心侍奉的神感恩(提後1:3ab; 徒24:16 )

接著第二句他表明其一生皆是用清潔的良心,在侍奉上帝。故,遭遇的景況雖不好,仍可向神獻上感恩的心,因問心無愧。
我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所侍奉的神。(提後1:3ab)
我因此自己勉勵,對神對人常存無虧的良心。(徒24:16)

3.不停在禱告中紀念提摩太(提後1:3cd; 路1:13)

第三句,他告訴提摩太說,自己禱告時、總會紀念他,如詩歌"someone is praying for you"。想必有些父母親每天起床後、必會為自己的孩子禱告,因不知他們今天會碰到何事、將如何面對….,祈求上帝看顧他們。保羅每天為提摩太禱告:祈禱的時候,不住的想念你(提後1:3cd);如同撒迦利亞為約翰的出生、迫切的禱告,直至被神聽見:所以約翰也就被神大大的使用。天使對他說:撒迦利亞不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名約翰。(路1:13)

4.迫切渴望能與提摩太見面(提後1:4; 腓1:8)

保羅迫切、期盼與提摩太再見一面,因他此次被抓、讓提摩太極其傷心、哭泣,保羅非常擔心他會垮掉。紀念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂(提後1:4),而"切切"兩個字,即為鹿很口渴、迫切尋找水源之意,保羅的心同此、急與提摩太碰面;他對腓立比教會也是一樣、有顆迫切的心,為之禱告:我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。(腓1:8)

5.為提摩太無偽的信心感恩(提後1:5; 提前:1:5)

保羅對提摩太那無偽裝、真誠的信心,感謝神。「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)
「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(提前1:5)當一個人與神,可以用真誠的信心建立關係,身為父母的就能真正安心了,因為知道神會親自看顧、保守、帶領他們的孩子,無偽的信心是非常為重要的。

6.盼望提摩太將神恩賜挑旺(提後1:6; 提前4:14)

提摩太在遇到問題時、會不想或是不敢繼續去做、較為退縮。保羅瞭解他、盼望提摩太在這種狀況時,可以將神賜給他的恩賜、挑旺起來「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜如火再挑旺起來。」(提後1:6)就像在燒木炭時,去撥動那些快要熄滅的炭火,將炭上的灰撥掉、讓空氣流進去,火就會再燒旺起來般。恩賜是需要再挑旺的、莫要忽略、否則會不見的。在提摩太前書裡,保羅這般提醒他:你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。(提前4:14)

7.願神賜下剛強仁愛謹守心(提後1:7; 徒1:8)

最後,保羅祈求神賜下剛強、仁愛、謹守的心給提摩太,挪去他的膽怯,這是從聖靈給我們的能力、可以達到以上三項的。
因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後1:7)
但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

IV.屬靈的功課 (Spiritual Lessons)

1.傳福音如同生命的傳承(提後1:2a; 提前1:2; 多1:4)

從以上,我們如何學習到屬靈的功課呢?首先,所有傳福音、帶門徒者與被帶入基督信仰的人,其關係如同父母與兒女般。故,保羅寫給提摩太的兩封信裡,皆稱提摩太為自己的兒子,在提多書裡面也這樣稱呼提多。
寫信給我親愛的兒子提摩太。(提後1:2a)
寫信給我那因信主作我真兒子的提摩太。(提前1:2)
現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。(多1:4)
傳福音者與被帶來信主之間,應該同此,要有為人父母親者之心,供應、教導一無所有、所知的孩子、慢慢的將之拉拔、長大。被人帶來信主者,也是從開始的一無所知,慢慢的被教導、撫養與成長。孩子成長之後,父母尚要學習如何放手,就像一開始我們聽的那首A Mother's Prayer裡的歌詞,那位母親祈求神、讓孩子有智慧,又祈求神幫助她放手,讓孩子可以走自己的路。

2.傳道人更須上帝的憐憫(提後1:2b; 弗1:2; 提前1:16)

願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!(提後1:2b)

這點我要特別強調,在保羅寫給所有教會的書信裡,皆說願恩惠、平安從我們的父和主基督耶穌歸與你們!(弗1:2)。並無求憐憫,但寫給提摩太則加上憐憫,看來保羅只有對傳道人、才這樣求。為何傳道人比弟兄姊妹更需要神的憐憫?保羅為之與神求的、為何比教會還多呢?我們逐項說明,首先恩惠,是指原不是應得的、卻白白的得到,也就是禮物 (gift)、恩典 (grace)之意;恩惠另種說法,是需要、但得不到,卻獲得賜予。而何謂憐憫呢,則是該得而未得或是本該承受的、需要付代價的,卻不用承擔、有人代受;簡單說,就是原本來該受的懲罰、免責之。最後一項平安,則是對於未來未知的恐懼,因為信靠上帝、心中不至焦慮!

為什麼保羅為傳道人禱告,特別為他們求憐憫呢?因傳道人也會犯錯,若其錯同一般弟兄姊妹,則傳道人較為嚴重。理由為:第一,因傳道人的身分有教導與輔導之責、告知別人應當如何行,自己卻知行不合一、榜樣出錯了,他人則無所適從。第二,因傳道人是牧養的角色,若犯了錯,弟兄姊妹受到的傷害的機會更高、且更嚴重。尤其,越有恩賜的傳道人,若犯錯、因他/她而跌倒的人、相較則會更多。因此,我們會說同樣犯了錯,神的僕人、會受更重的審判,換言之,神的僕人是比一般人更需要神的憐憫。所以保羅這樣說:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。」(提前1:16)

3.在極大艱難下仍能感恩(提後1:3a;提後1:16;哈3:17-19)

我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。(提後1:3ab)
願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥。(提後1:16)
我們一般人,都會在平順、環境很好的處境下感謝上帝!但保羅卻能在艱困的環境下、感謝神,這是很特別的信仰,我把這個稱為【哈巴谷的信仰】。以下經文描述,當時環境有三不狀況:不發旺、不結果、不效力。

雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣、因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處。這歌交與伶長、用絲弦的樂器。(哈3:17-19)

信仰的歷程大致上可以分為兩段:第一段是「因為」的信仰,因為上帝祝福我、聽我禱告、解決我的困難,所以我相信上帝。過了一段時間,「因為」的信仰就漸漸變為「雖然」的信仰:雖然我遇到困難挫折、雖然不如意….,我還是相信上帝。跟上帝已建立起穩定的關係,不會因外在的環境是否順遂而受到影響。保羅與神的關係、就是如此,雖明知自己大限將至,仍舊感謝神。

4.用洗淨的良心來服侍神(提後1:3b;詩19:12-13;詩139:23-24)

就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。(提後1:3b)

保羅服事神、是用清潔的良心。我們剛才說神的僕人、也會犯錯,那怎會有清潔的良心呢?我的解釋,這個良心並非無錯、一塵不染的,而是要時常到上帝面前,檢視、承認自己之過,求神洗淨所犯之錯。我們若常常到神面前這樣自我反省,就可以用洗淨的良心、來服事主。
誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。(詩19:12-13)

神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩139:23-24)

5.用真誠的見證信仰傳承(提後1:5; 提後3:15; 路1:6)

一個人要傳福音,靠的不是他的口才,而是看他信仰的表現是否真誠;與真誠相對的就是虛假。想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以、和你母親友尼基心�的,我深信也在你的心�(提後1:5)。並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。(提後3:15)
父母如何將信仰傳給兒女,最重要的就是讓子女看到【真誠的信心】。家人朝夕相處緊密,父母的信仰在兒女眼�、必定真假立判、無法躲藏的。父母是真誠的信仰,或說一套做一套,孩子都很清楚的。因此,無偽的信心,是信仰傳承的重要條件。聖經描述施洗約翰的父母親如下:他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。(路1:6)這樣的父母親、莫怪他們養育出的孩子施洗約翰,能成為神重用的僕人、也就不足為奇了。

6.祭壇的火要常燃燒不停(提後1:6; 利6:12-13; 太25:29)

最後提醒的是,恩賜不要忽略;因為若忽略了自己的恩賜,它是會消失的。
為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜如火再挑旺起來。(提後1:6)
上帝吩咐摩西說:壇上的火、要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。(利6:12-13)耶穌說:因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。(太25:29)世界上,所有的有形物質皆是越用越少,只有愛心和恩賜是越用越多。好比說某個人有音樂的天分,只有不斷的練習、才能讓其音樂造詣提高;反之,若疏於練習、懶於使用,原本的天分、也會慢慢被磨滅掉。故恩賜需要不斷使用、使之成長,與服事主是相同的。

V. 結論:

依靠聖靈賞賜能力
充滿基督愛心動機
明白順服上帝旨意

因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後1:7)
此句是保羅禱告的結尾;剛強代表力量之意,也就是我們需要依靠聖靈所賞賜的能力、非依靠自己的力量。仁愛代表動機,我們的所作所為,是因為我們內心、充滿著耶穌基督的愛心,作為動機。謹守,則是說我們明白並且順服上帝的旨意。

--
由 Blogger 於 2/21/2012 09:49:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: