2012年2月5日

聖經中的婦女(十五)喇合 Rahab


講道內容
聖經中的婦女(十五) 喇合 Rahab
時間:二0一二年一月十五日
經文:約書亞記二章1-21
主講:李晶晶牧師

.前言
伊是咱的寶貝(詞曲/陳明章)
今天一開始,先和大家分享一首台語歌,歌名叫做〈伊是咱的寶貝〉。我第一次聽到這首歌的時候,還在念神學院。那時是1996-97年,我參加了勵馨基金會拯救雛妓的活動,聽到了這首歌。這首歌最早也是因為勵馨基金會要舉辦這項活動,請陳明章先生寫的。2004年,台灣有個「手牽手護台灣」活動,當時也用這首歌當作主題曲。2007年,被當時的台灣政府定為「台灣之歌」。
陳明章說,他在寫這首歌時,是有天晚上去看他的小女兒,為她蓋被子,看著她熟睡的臉龐,突然有了靈感,便將這首歌完成。原本這首歌寫的是父母對子女的疼愛之情,而後延伸為對弱勢族群的關懷,然後又轉成對土地的認同與愛戴。我們一起來聽這首歌。
一蕊花生落地
爸爸媽媽疼最多
風若吹要蓋被
不倘乎伊墬落黑暗地
未開的花需要你我的關心
乎伊一片生長的土地
手牽手 心連心 咱站作伙
伊是咱的寶貝
誰是你的寶貝?我們在說「寶貝」的時候,就表示對方是你要疼惜的、保護的。「寶貝」是要給更多的關注、在意、支持、包容與接納的。那誰是我們的寶貝呢?昨天的選舉過後,不管選前選後有多少激情,有多少期待實現了或落空了,台灣這塊土地依然是我們的寶貝,台灣的人民也是我們的寶貝。
對於基督徒來說,我們除了是台灣的百姓與一份子之外,神也讓我們成為守護台灣的一份子。上帝除了讓我們活在地球上的台灣這塊土地之外,不要忘記了,我們還活在耶穌基督裡。幾週前,牧師有提到水蜘蛛的事。水蜘蛛在水中時,會吹出氣泡保護自己;牠活在大環境中,也活在上帝恩典的保護裡。對我們而言,我們需要有這樣的想法與確信:台灣的百姓跟台灣是在耶穌基督裡面,是上帝的寶貝,上帝把每個人都當作寶貝。今天無論選舉結果如何,在民主的意思裡面,我們要接納,我們要為國家禱告。在基督徒的責任與呼召使命裡面,我們更要禱告。
「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前2:1-2) 保羅在這裡表示每個人都有責任,要為我們所存在的環境、執政掌權者來守望與禱告。如果我們有一份期待,不只要透過言語,還要透過禱告說給上帝聽。所以我盼望我們繼續在禱告裡面,為接下來的日子裡,禱告讓神的公義、慈愛與憐憫,在每一位執政者身上實現。
我們一起來禱告:「上帝感謝你容許我們有許多的想法與意念。你允許所有的情況,因為你仍在掌權。主,我們是你的寶貝,台灣百姓是你的寶貝,透過民主選舉所選出來的每一個執政者,也是你的寶貝。願上帝你真的在慈愛雙手裡面,守護著我們的國家、執政者、政黨與百姓。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上,我們禱告奉耶穌基督的名,阿們。」
今年我們的和平樂活讀經所讀的第一篇聖經是約書亞記。約書亞記是很特別的一卷書,這是以色列百姓進入新的紀元、階段與歷史的開始,因為以色列百姓要進入迦南地。
過去四十年,他們在曠野中顛沛流離,如今摩西已經蒙主恩召,接棒者約書亞領受了呼召,帶領以色列百姓進入走了很久、等了很久的迦南地。他們來到了一個叫做什亭的地方,預備要過約旦河,過河後便能進入迦南地。可是迦南地並不是無人之境,他們要面對的第一個關卡是迦南地軍事重鎮,往北往南的主要關口:耶利哥城。耶利哥城的城牆非常高大,軍力非常雄赫,耶利哥王也很有謀略,所以通過這裡是令人膽顫心驚的行為。此地是以色列人與約書亞都沒有去過的地方。所以當我們在看約書亞時,會發現這是一個新的開始,要面對新的挑戰。
我們今天要看的經文的內容是約書亞派了探子前去探查迦南地。對於和平教會的每位弟兄姊妹來說,2012年一開始來讀約書亞記,對我們也有很特別的意義。2012年對我們來講不只是新的一年,同時也是我們進入新禮拜堂的一年。這是新的歷史開端,上帝要帶領我們再次回到青田社區,但是同樣地遇到挑戰與未知的困難,所以我們需要上帝的恩典,更需要上帝給我們極大的信心。
約書亞記第一章出現的第一個人物是約書亞。神呼召他,告訴他「你當剛強壯膽。」(書1:9)「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(書1:5)這樣的應許,我想我也要對每一位和平弟兄姊妹說:「昔日過去六十年,上帝如何與和平教會同在,接續的每一年,上帝也會如此與我們同在,當剛強壯膽。」
.城牆上的奇女子喇合(2:1-21)
1.迦南人喇合
進入第二章時換了場景,我們看到的不是軍事領袖,而是婦人喇合。她是約書亞派去的探子前往耶利哥城時,藏身之處的女主人。她不是以色列百姓,而是迦南耶利哥城人,同時她的職業是妓女。聖經上有許多解釋,說耶利哥城是敗壞之城,有許多傷風敗俗、祭拜偶像、性交易的事情。也有神學家說,她是客棧的女主人,所以往來的人都會在這裡聚集。「當下,嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:『你們去窺探那地和耶利哥。』於是二人去了,來到一個妓女名叫喇合的家裏,就在那裏躺臥。有人告訴耶利哥王說:『今夜有以色列人來到這裏窺探此地。』 耶利哥王打發人去見喇合說:『那來到你這裏、進了你家的人要交出來,因為他們來窺探全地。』」(書2:1-3)可見探子的行動已經走漏風聲。
2.做妓女喇合
喇合是外邦人,對以色列人來說,外邦人就是「在恩典之外」的人,不是被揀選的人,與恩典無關。而她所從事的妓女工作,則代表她是社會邊緣人,同時關係也非常複雜。經文另外又說,「於是女人用繩子將二人從窗戶裏縋下去;因她的房子是在城牆邊上,她也住在城牆上。」(書2:15)這是耶利哥城的示意圖,城牆很高,住在那裡可以知道城內城外的事情。換句話說,三教九流的人都會在這裡相會,所以喇合的消息十分靈通。我們今天要來認識這樣的女子。
3.接待探子的喇合
那天探子突然出現,而喇合的態度不是把他們當成敵人,而是接待探子。她明明知道他們是以色列人,而且還是被派來偵察城裡的情況,但她還是選擇接待他們。不僅接待他們,當耶利哥王派人來搜索的時候,她還用了策略,讓耶利哥王的手下走往錯誤的方向,幫助探子逃跑。為什麼她要做這件事呢?因為喇合是個識時務的人。
我們可以想像,在那樣子的城牆上,她是很有經驗的,她知道耶利哥城要亡。約書亞記中,喇合跟探子有個對話:「對他們說:「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;」(書2:9)換句話說,整個耶利哥城的居民,包括喇合,都知道以色列人要打來了,而且耶利哥城一定會被攻垮。喇合覺得既然是這樣,「識時務者為俊傑」,她保護探子,以保護自己。所以她就幫助探子逃跑:「於是女人用繩子將二人從窗戶裏縋下去;因她的房子是在城牆邊上,她也住在城牆上。她對他們說:『你們且往山上去,恐怕追趕的人碰見你們;要在那裏隱藏三天,等追趕的人回來,然後才可以走你們的路。』」(書2:15
4.要求擔保的喇合
由此看出,喇合是一個很有謀略的人,也把握了機會。她知道這座城要亡,知道以色列人一定會攻來,所以一定要恩待以色列人。「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」(書2:12-13)她把握了讓自己與自家人活命的機會,為全家人求擔保。但這擔保是有代價的,因為探子沒有一口氣就答應。
探子給了三個協商的條件:「我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的,他的罪(原文是血)必歸到自己的頭上,與我們無干了。凡在你家裏的,若有人下手害他,流他血的罪就歸到我們的頭上。你若洩漏我們這件事,你叫我們所起的誓就與我們無干了。」(書2:18-20)這些事都不容易。她幫助探子逃跑,犯的是叛國通敵罪;她要讓所有家人都聚集,表示要讓他們認同她的想法,而且不知道什麼時候以色列人會打來。最後,不可以洩漏這件事。通常如果跟別人說:「請你不要告訴別人」,但往往所有人都知道了。
5.拯救全家的喇合
最後,他們家人是耶利哥城唯一倖存的一家人。「這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因為她隱藏了我們所打發的使者。」(書6:17)這是我們要認識的喇合,她被記載在舊約的約書亞記第二章與第六章。可是她不只出現在舊約,新約中也有她的身影。
.聖經中的信心女子喇合
(11:31、雅2:25、太1:5)
1.從事蹟到榜樣
喇合在新約中出現三次,這很特別,而且當中有兩個地方提到她的時候非常稱許,說她是信心的女子。一位居住在城牆上的妓女,卻在聖經新約中成為一個被表揚的榜樣。舊約的事跡,成為新約的榜樣。希伯來書十一章可說是信心英雄榜,把所有能成為榜樣的人都列出來,喇合也名列其中。「妓女喇合因著信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」(來11:31)雅各書在提到信心跟行為有什麼關係的時候,舉的例子又提到喇合:「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?」(雅2:25)在舊約是事跡的描述,在新約成為生命的榜樣。每個人的生命當中都有故事與事件不斷在發生,但不都能成為榜樣。我們自己每天都發生很多故事,但都能成為榜樣嗎?喇合這位邊緣人物,聖經說因著信,她成為了榜樣。
2.一個信仰告白
約書亞記有一段是喇合的信心告白:「對他們說:『我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華─你們的神本是上天下地的神。」(書2:9-11)她知道耶和華的旨意,她聽說過出埃及的事及約但河東之事。換句話說,這四十年來喇合不斷聽到關於以色列人的事跡。聖經跟我們說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17)喇合不是聽道理,而是聽見證。喇合並未親眼看見,我覺得這更難得可貴。當我們聽到不同人的見證時,這些見證有沒有激勵你?這些見證有沒有讓你感覺到信心?
3.不一樣的選擇
喇合相信上帝的全能,相信他讓紅海變乾地,讓威嚴的王倒塌。不管是大自然,還是地上的王,這位上帝都有能力掌控。此外,喇合在信仰告白中也承認上帝的獨一性,提到「耶和華─你們的神本是上天下地的神」。耶利哥城的人拜的是日月星辰、土木花草等各式各樣的神,可是她卻認為以色列人的神是獨一的神。同時她也相信上帝的同在,不是一個高高在上,不只是全能、獨一無二的神。她知道以色列人出埃及的時候,耶和華怎樣帶領他們,又說「我知道耶和華已經把這地賜給你們」。她聽見、她相信這位神是全能、獨一且與人同在的上帝。
因著這個信,喇合就做了一個不一樣的選擇。第一個選擇是把握住機會。整個耶利哥城的人都知道以色列人要攻打來,可是只有喇合接待探子,並且與對方交換條件:「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」(書2:12-13)喇合冒險保護探子,如果這事被耶利哥王察覺,性命就不保,但她覺得這是值得做的事,可以保全她和全家人的生命。
第二個選擇是立即爭取全家蒙拯救的擔保。第三個選擇是接受探子的交換條件:「二人對她說:『你要這樣行。不然,你叫我們所起的誓就與我們無干了。我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的,他的罪(原文是血)必歸到自己的頭上,與我們無干了。凡在你家裏的,若有人下手害他,流他血的罪就歸到我們的頭上。你若洩漏我們這件事,你叫我們所起的誓就與我們無干了。」(書2:17-20)喇合並沒有與探子立下任何書面契約,但她的回應是:「女人說:『照你們的話行吧!』於是打發他們去了,又把朱紅線繩繫在窗戶上。」探子前腳一走,她立刻綁上紅線,讓攻入的以色列人就憑靠這條紅線辨識,放過這一家人。雖然沒有說何時攻城,但喇合的信心在這裡顯現,立刻綁上紅線。
4.成為他人祝福
同時她經歷到的是,她的生命成為別人的祝福。第一個,她保全了兩個探子的生命,沒有讓耶利哥城的人把探子抓走,同時讓探子回到約書亞那裡。「二人到山上,在那裏住了三天,等著追趕的人回去了。追趕的人一路找他們,卻找不著。二人就下山回來,過了河,到嫩的兒子約書亞那裏,向他述說所遭遇的一切事;又對約書亞說:『耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。』」(書2:22-24)第二個,她讓以色列百姓大得信心。原本以色列百姓非常害怕,因為耶利哥城很大、人的體型與城牆又高。當摩西派探子前往迦南地的時候,探子回來說迦南人很高大,應該要放棄攻打。但這次因為喇合說的話,讓以色列人充滿信心。探子將喇合的話重複說了一遍:「耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。」喇合的一番話讓以色列人為之一振,成為以色列百姓的祝福。所以在第六章我們就看見以色列人圍繞耶利哥城,直到城淪陷為止。最後。她也使父家大大小小蒙拯救。「約書亞卻把妓女喇合與她父家,並她所有的,都救活了;因為她隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。」(書6:25
5.成就上帝救恩
此外,她也參與了上帝的救恩。喇合遇到這兩個探子的時候,選擇隱藏他們、幫助他們逃離。喇合沒有想到她這樣做會發生什麼事,只是想跟著這位上帝,就是「我要選擇這個上帝,我要保全我的生命」這種想法。她萬萬沒想到,在她勇敢做決定的當下,她接待了探子,就等於接待了天使。她的名不是只有在希伯來書與雅各書裡出現,更出現在耶穌基督的家譜裡面。「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西」(太1:1-5)耶穌基督是神應許的救恩。當她因著信心,做了一個不一樣的選擇,接待了探子並保全他們,同時也接待了天使,讓自己參與上帝拯救的大使命裡面。或許當我們有一點點的信心,做了不一樣的選擇時,在某日或許會成為別人的祝福,並且成為蒙恩典的人,參與神救恩的計畫。
.屬靈的功課
(提前1:13-15、羅10:9-13、弗2:8)
我們有一些屬靈的功課,一起來學習。
1.認識神是信心的開始
常有人問,信心從哪裡來?喇合的救恩,是因著她的信心。「妓女喇合因著信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」(來11:31)「對他們說:『我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華─你們的神本是上天下地的神。」(書2:9-11
她的信心是從知道、認識上帝,知道上帝的作為、恩典與話語。認識上帝,是信心的開始。她聽到那些事件,並跟隨這一位上帝,而非人。信心不是建立在人的身上或行為,而是與人同在的上帝。盼望我們在新的年度,從經文、禮拜中,能多認識上帝,讓信心一點一點累積。
2.不完美人生主仍使用
喇合不是完美的人,聖經一提到她就說「妓女喇合」,為什麼要一直戳她的瘡疤呢?聖經不是為了揭露她的缺點,而是用喇合當作見證。這樣的一個人,當她的信心改變了她的生命,上帝使用她成為人的祝福,並使她參與上帝拯救的計畫。喇合的生命並不完美,甚至有人說她不誠實、叛國,欺騙了耶利哥王派來的人。
然而在這不完美的當中,因著信,她的生命被調整、被改變。保羅曾經說:「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前1:13-16)保羅的生命也不完美,可是當他在耶穌基督裡,他的生命就能成為榜樣,成為第一個宣道家。
提摩太後書這麼說:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:20-21)無論過往、現今處境為何,當人脫離卑賤的事,生命就會改變,成為上帝所使用的人。不管是喇合還是保羅,他們的生命並不完美,我們的生命也是,但上帝不是看這個,而是要我們有信心,便能為神所使用。
3.信心需有相稱的行為
喇合只是聽見,沒有看見,但她試著相信。所以她把兩個探子隱藏起來。「女人將二人隱藏,就回答說:那人果然到我這裏來;他們是哪裏來的我卻不知道。」(書2:4)並且也不需要探子給予任何證明,「於是女人用繩子將二人從窗戶裏縋下去;因她的房子是在城牆邊上,她也住在城牆上。」(書2:15)接著,「女人說:「照你們的話行吧!」於是打發他們去了,又把朱紅線繩繫在窗戶上。」(書2:21)這種信心其實不容易。當探子離開以後,她要去跟家人說,去說服家人相信這件事。而且探子沒有告訴她何時以色列人會攻打來,她還是得將家人集合到自己家裡等待。以色列人攻耶利哥城時,前七天都繞城靜悄悄。所以喇合集合家人之後,等了七天,此時喇合必須要憑著信心,並不是件容易的事。
還有一個人各位一定記得:諾亞方舟的諾亞。上帝告訴他會有大水來,要他蓋方舟,但大水沒有馬上來,他便因著信,最後終被上帝所使用。巴勒是位神學家,他說:「你的口裡有一根舌頭,而你的一雙鞋子裡有兩根舌頭,無論你口裡的舌頭說什麼,只有你鞋子裡的舌頭說出你在做什麼,和你要往哪裡去。而事實上,只有你鞋裡的舌頭才有最後的決定權。」在腦海裡的信心是死的,只有做出來的時候才會變成見證,而且有意思的是,透過行為,你可以將信心活出來,而做出行為的時候,你的信心就更增加了。行為跟信心就這樣相輔相成,生命也就這樣被改變。
4.勇於做不一樣的選擇
整個耶利哥城的人其實都知道,耶和華上帝是全能的,在四十年當中帶領以色列人經過紅海、曠野,打敗亞摩利王西宏和噩。他們也知道以色列人要打來了,耶利哥城會滅亡,但只有喇合做了一個不一樣的決定,就是恩待探子。「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」(書2:12-13)。戴德生說:「如果沒有一絲毫的冒險,也就不需要一絲毫的信心。」信心是需要冒險的,唯有跨出信心的那一步,試著去做的時候,才會知道這個信心是真的,這一位上帝是信實的神。
.結語
以信心迎新年(1:5-724:14-15)
再過一個禮拜就要過年了,盼望在新的年度裡面,我們一起來學習信心的功課。認識神是信心的開始,我們試試看在新的一年一起靈修讀經,建立我們的信心,透過讀經來認識這一位昔在今在的上帝。喇合聽到的是四十年前的上帝,而試著相信現在的上帝,所以她發現這位神是實在的、是可畏的。而且喇合還做了一件事,她不是一個人信,因著她,全家都得救。試著去分享上帝的愛。過年的時候,我們會有很多時間和家人在一起。許多家人可能還不認識上帝,你要不要跟神禱告,讓你有那麼一點點信心,試試看跟喇合一樣,去分享。被拒絕,就再試一次。像喇合,她不知道探子會來,可是她看見那是機會,她把握住那個機會接待探子,並與家人分享,於是全家蒙恩得救。
我們要不要試試看在今年,做點不一樣的事?在紅包袋裡放一張經文卡,祝福你那位家人。若你已經是基督徒,則可以在除夕夜或大年初一的時候,用詩歌敬拜,把新年的新願望提出來,為他們做祝福的禱告。求神給我們創意,在新的一年裡給我們機會,讓我們知道這個信心是可信的,這一位上帝是全能的神,是獨一的神,並與我們同在。
禱告
我們一起來禱告:「我們要特別為我們的新年禱告:讓我們在新的一年對神有更多的認識。讓我們跟神禱告,好讓我們能繼續讀經來更認識神,使我們的信心更加堅定,讓我們面對每一個決定。我們為著新春期間與家人的相處禱告,讓愛與和諧擺在我們當中,讓我們有一顆勇敢的心能分享上帝的愛。我們要跟上帝說,我們要過一個不同的2012年,不同的農曆新年,讓這次的新年不只是吃喝玩樂而已,而是有上帝的恩典,因著你,讓信心喜悅充滿在你的家庭跟朋友當中。天父我們感謝你把喇合擺在我們的生命裡,她的生命被改變,成為了這麼多人的祝福。主呀,我們要這樣的信心,求你賜給我們。她的信心是從認識你開始,請你幫助我們的弟兄姊妹,讓我們對你有更多認識。農曆新年快來到,我們有很多時間跟家人朋友相聚,主請給我們機會去分享,給我們勇氣去做不一樣的選擇,那怕只是一句“上帝祝福你”或“耶穌愛你”,讓我們的家人在接下來這一年因著我們會不一樣。請給我們創意,讓每個人成為家中的守望者與祝福者。

0 意見: