2012年4月2日

全新樂活讀經默想 120402

The Unjust Steward

W1  2012-04-02 (路16)

經文: 路加福音 16:9 我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。

默想: 這是主耶穌所說比喻當中,最讓我們難以明瞭的一個。這個被主人誇獎的不義管家浪費主人財務在先,在被告知不久將被辭退之後,又設法任意篡改欠主人債的借據數額,來圖利他人。他用這種讓主人虧損來圖利自己的手段,被主人知道之後,居然還得到主人的誇獎做事聰明。更讓我們費解的,是連主耶穌也用這個不義管家的比喻,來鼓勵門徒,要界藉著不義的錢財來結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接我們到永存的帳幕裡去。我們必須將這個比喻與主耶穌有關山羊綿羊的比喻一起來看。主耶穌在山羊綿羊的比喻裡面說,當最後審判時,主耶穌審判的主要依據是,我們是否願意對於有經濟生活困難的社會弱勢族群伸出援手。還有我們這一生所能擁有的錢財都只是上帝暫時交給我們管理,我們只是管家而已。這讓我想起宣道士Jim Elliot的一句有名的話 “He is no fool who gives what he cannot keep to gain which that he can not keep.” 但願我們都能夠學習這位不義管家的聰明。

題目: 奢靡的財主,看似沒作什麼錯事,但是因為他什麼都沒作、冷默、無動於衷。試問我們是否也以為只要不作錯事就好?其實,神也要問你有作了什麼?(v19-31)

2 意見:

顯揚 提到...

「他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』」(路加福音 16:30~31)

路16:19 節談到:有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂(living in a splendor( lamprw/j lampros )every day)「歡樂」的希腊原文是 lampros,只是指「輝煌的」。這個字小是在暗示一種值得羨慕的輝煌,而是指外表上的輝煌。最好的翻譯應該是「華麗」。這個財主的裝扮奢華,排場華麗。這是有關他的一個醒目的描述。這裡沒有說他犯了任何罪,以致於我們應該將他貶為下流之輩。他的生活只注重外表的華麗。他是一個財主,以自我為中心,盡量炫耀他的財富。

本段經文:主講到財主和拉撒路的故事,明明的指出,那個無名的財主並不是因為他富有,而被下在陰間。救恩的基礎是『相信主』,人因拒絕相信他而被定罪。財主只貪圖個人肉體的舒服,誇耀他的財富,不去體恤有缺乏的弟兄,而不理會神的話,這顯示財主沒真正『得救的信心』;如果他有神的愛在心裏,就不會過著奢華、舒適、安逸的生活,眼看著一個同胞坐在門前,乞求一點餅的零碎充饑。他應該放棄對金錢的貪愛,竭力進入神的國度來生活。

同樣地,拉撒路『得救』並不是因為貧窮;他『信靠主』以致靈魂得救。因為神的話不會過去,並且是神審判人的根據,還是根據祂所說過的話。,神的審判又是無法改變的。人在永遠裡的景況,都是依據他本人在地上的生活而定規的。

神所重視的是人對祂的信心,人對神沒有信心,就不會順服神的話。『亞伯拉罕說,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』(31節)這話說得對極了,不尊重神的話,就一定不會尊重神的。

求主幫助我們,在決志受洗後,不要自認為不作錯事就好,就可理所當然地進神的國;但我們不僅要相信主救贖的大能,每天研讀神的話,謹守遵行神的話,對救恩要有信心,才可進入神的國。因為神是鑒察人內心的,人的生活不是用來應付人,也不是要討人的喜悅,而是忠心的活在神的話裡,照聖經的原則來生活,討主的喜悅。

毛毛(家銘) 提到...

如果這管家主人的財物浪費在討主喜悅的事;把不義的錢財想成所有皆是上帝所給,這樣經文好似就比較容易理解. 希望我的理解是對的