2012年5月7日

全新樂活讀經默想 120507

Saul Can't Wait To Offer Burnt Offering

W1  2012-05-07 (撒上13)

經文: 撒母耳記上 13:11-12 撒母耳說:「你做的是什麼事呢?」掃羅說:「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。

默想: 掃羅被撒母耳膏抹成為以色列首任國王,才兩年之久就不遵行耶和華的命令。當他被撒母耳發現了他沒有等到撒母耳到達現場,就自己獻上燔祭在壇上。當撒母耳問他為何要如此做時,掃羅並沒有直接的向撒母耳與耶和華認罪,尋求耶和華的赦免。他講到他內心的害怕與不安,撒母耳的遲到現場,非利士人的聚集在密抹等等藉口,企圖來掩蓋他不遵守耶和華命令的罪行。撒母耳卻直接的指出掃羅的錯誤與愚笨。很可惜的是,掃羅並沒有抓住機會,請撒母耳為他向耶和華禱告,祈求耶和華赦免的恩典。保羅也沒有從這次的失敗經驗中學到寶貴的屬靈功課。求主幫助我,當犯罪時,願意即刻向耶和華認罪悔改,尋求上帝饒恕的恩典。

題目: 非利士人不傳授打鐵技術給以色列人(v19),藉以防止他們製兵器反抗。但從故事的結局看來,上主卻是主宰著爭戰的勝敗,試問,你曾否體會「有人靠車有人靠馬,但我要提到耶和華的名」?

1 意見:

顯揚 提到...

「非利士人聚集,要與以色列人爭戰,有車三萬輛,馬兵六千,步兵像海邊的沙那樣多,就上來在伯亞文東邊的密抹安營。以色列百姓見自己危急窘迫,就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處,和坑中」。(撒上 13:5-6)

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名」。(詩篇 20:7) -- Some boast in chariots and some in horses, But we will boast in the name (שֵׁם (šēm) name.) of the LORD, our God.

在十三章中,我們看見非利士人聚集,要與以色列人爭戰,掃羅處在一個艱難的處境:他們要應付那些非利士人,雖然他們挑選出來的都是精兵(2節),可是敵軍的數目實在是太多了(5節)。
同時在本段經文裡,我們也看見掃羅犯了不敬虔的任意妄爲罪。當時非利士人集結在密抹,要攻打以色列人,撒母耳要掃羅在吉甲等他。時候到了,撒母耳還沒有出現,掃羅等得不耐煩,竟然侵越了祭司的職權,用自己一雙手獻上燔祭和平安祭。我們可以瞭解掃羅的焦慮,卻無法同意他所行的,掃羅失去信靠神的心,他濫用職權,不聽從撒母耳,不聽從耶和華。因爲他作王的第一條件,就是聽從神藉先知對他講的說話,他違背了。撒母耳便當面抵擋他,說:「你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。」(撒上13:13)

掃羅擅自採取行動:可見他信靠的是人力馬力,不是耶和華。掃羅這種不聽從神和沒信心的表現於日後與亞瑪力人交戰一事(15章)仍舊可見,顯示他這次並沒有悔改,以致神終於要棄絕他。

求主幫助我們,身為一個基督徒,也是教會團契裡的肢體,或是基督教機構裡的同工,我們常常會發覺自己面臨困難的處境和在社會上工作的場所沒有兩樣;當我們發現:許多人辦事是靠關係,用人的方式來辦事,而不是照聖經典原則辦事時,求主來光照我們,讓我們手潔清心的服事。我們要認識神,敬畏神,照著聖經典原則來做事,不要怕得罪人,而忘記聖經的教導:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作就是從惡裡出來的)」。(馬太5:37)在這個人們講究人際關係的時代,人們常說:有關係就沒有關係。如何在這個金錢掛帥,談關係的時代,為了不要得罪人,又要走在真理(聖經的原則)上,我們會面對人事和工作上的困境,很為難。記得馬太福音 5:10告訴我們:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的」。如果,為了照聖經的原則來作事,而得罪了人,而遭到工作上的難處,失業,或背黑鍋。。。等。。。記住,為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。求主幫助我們,我們憑信心來到主前,我們要順服主,聽從主動話,無論我們遇到多大的壓力,也不應該妄自行動,求主加添屬天地智慧,能分辨那些是聖經典原則,那些是人的方法,能勇敢地提到耶和華我們神的名,靠主而活。