2012年6月30日

《每週新眼光》2012/06/30

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2012年 第 3 季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

這就是上帝的工作 

參考經文:約翰福音6章24∼35節

24 眾人見耶穌和門徒都不在那�,就上了船,往迦百農去找耶穌。25 既在海那邊找著了,就對他說:「拉比,是幾時到這�來的?」26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」28 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做 神的工呢?」29 耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」30 他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」32 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。33 因為 神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」34 他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這�來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

「你們求也得不著,是因為你們妄求。」(雅各書4章3節,和合本)這句話常被傳道人用在禱告的教導中,提醒信徒不要跟上帝亂求;但有些信徒矯枉過正,卻因此不敢向上帝祈求了。正如雅各書4章2節所說:「你們得不著,是因為你們不求。」(和合本)今天,不少基督徒更大的問題是不求了,不再向上帝禱告了,或者在禱告中已幫上帝決定「該怎樣……」,以為這樣的禱告就是完成上帝的工作。對此,耶穌的話:「信祂所差來的那一位,這就是上帝要你們做的工作。」無疑是一個當頭棒喝。耶穌要問:「你相信我嗎?還是你都相信自己?相信眼睛看得到的?相信你自己的經驗?……」

◆看見耶穌在這裡
筆者的教會是一間鄉村型態的小教會,位於台灣非常著名的大寺廟──佛光山的附近;除了佛光山之外,當地更是廟宇林立,幾乎每個里(改制前為村)必有一間大廟,民間宗教的影響力極大。在教會資源不足,加上信徒長期自我矮化的情況下,信徒總稱自己是「弱小教會」。

去年,為了聖誕節事工召開長執會議時,牧師提議舉辦社區聖誕晚會,並將場地由禮拜堂移到戶外教會停車場。這是我們教會從來不曾做過的;因此,會議中大家開始依照自己的經驗法則提出各種意見:場地太大若沒人來很難看、我們經費有限、大型活動我們又沒什麼節目……。

沒錯!有時候我們真的什麼都沒有,但我要大家再仔細想想看:「我們有什麼?」「我們豈不是有耶穌嗎!」我們相信,耶穌是與每一間教會同在的主,「我們能做的就是相信祂、就是向上帝禱告!」果然,上帝是賞賜奇異恩典的神,讓筆者透過網路臉書上的與南部一位帶領佈道團的長老(也是企業家)聯繫上。巧合的是,原本有一間教會已跟他們接洽好聖誕佈道事工,卻臨時因故取消,於是他們可以到我們教會協助聖誕晚會的事工。結果,聖誕晚會一切所需和經費,不但樣樣都不缺,而且當天晚上來參加的人數還超過300人,是我們教會信徒從未見過的盛況。那一晚,我們真的看見了,耶穌就在這裡!

◆不要限制上帝
在今天所記載的這段經文之前,還敘述了耶穌所行的兩個神蹟。第一個是五餅二魚的神蹟。耶穌在一次講道後,看見眾人沒有食物吃,就要門徒腓力來解決這個問題。腓力認真的計算之後,回答耶穌說,即使花200塊銀子去買餅,也不夠每人吃一小塊!腓力所看到的事實是,他們不但沒有這些錢,而且在這野地亦無處可買食物。門徒看到的是自己的有限,卻看不見一位無可限量的神就在他們面前,祂是「從無有創造萬有的上帝」(羅馬書4章17節),在祂「沒有做不到的事」(耶利米書32章17節)。就在門徒認為不可能的情況下,耶穌以一個孩子奉獻的五餅二魚讓5000人吃飽,剩下的零碎還裝滿12籃。

第二個神蹟是耶穌在水上行走。夜晚門徒坐船要往迦百農去,忽然狂風大作,海浪翻騰,這時耶穌走在海面上,並且往門徒的方向走過去,門徒卻「以為是鬼魂,就都驚喊起來」(參閱馬可福音6章49節)。在暗夜中,門徒看見耶穌,竟然很害怕,這是因為他們對耶穌的認識不夠,他們用自己的觀念與想法來「制定」耶穌,以至於不知道也不相信耶穌的能力,甚至不歡迎耶穌的到來。耶穌說,信的人必有神蹟隨著他們;反之,不信的人,神蹟必離開他們。當耶穌回到自己的家鄉時,眾人因為知道耶穌是木匠的兒子,於是厭棄他;因此,耶穌在自己的家鄉沒有行什麼神蹟(參閱馬可福音6章5節)。

今天,我們在教會裡的服事,特別是擔任決策的同工,是影響教會重要方向的人,在做每一項決定時要特別謹慎,我們是不是常常將「我認為、我感覺要這樣做」掛在嘴上?曾幾何時是透過禱告,真正聆聽上帝的聲音才來做決定呢?當我們依照自己的想法去作決定時,就是限制了上帝的大能,也是將耶穌排拒在外的作法。

◆耶穌大於神蹟
耶穌行了五餅二魚的神蹟之後,更吸引了一群人前來找他;但耶穌清楚地對這些人說:「老實說,你們找我,不是因為看見了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。」今天,我們來到教會的目的,也不在於可以親睹許多神蹟奇事,或為了得到許多的福利與恩典,而是與主的生命連結。

耶穌說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。」(約翰福音6章35節)因此鼓勵弟兄姊妹「多求」,用意不在於「為了得神蹟」,而是在禱告的過程中,與耶穌建立關係。不管你起先「求」的動機是否錯誤,但在禱告的過程中,聖靈會親自動工,行「轉化」的工作。我相信,禱告不是單方面我們向上帝祈求而已,禱告時,上帝也會親自與我們說話,並且讓我們與主建立更親密的關係,以致認識了這位耶穌,相信(信服)祂是上帝所差來的基督,這就是做上帝的工了!

討論題綱:

1.你禱告時,是否常習慣預設立場,如:上帝,這是我想要的工作,求祢成全;上帝,我想要的伴侶條件是……,求祢預備;因而限制住了上帝的作為?
2.你經歷過什麼樣的禱告,不只蒙上帝應允,而且是超過你所求所想的? 

代禱事項:

1.請為教會掌權者(領導階層)代禱,能清楚上帝的心意是如何。
2.請為目前遇到的難題禱告,相信有耶穌在什麼都不用懼怕。

祈禱文:

天父上帝,感謝祢差派祢的獨生愛子耶穌基督來到我們中間,讓我們可以因著仰望耶穌,將生命中遇到的困難凡事交託給耶穌,並且相信耶穌,必定會看見奇妙的事,就要來發生了。奉主耶穌的名祈禱,阿們。 

行動參考方案:

1.在小組中或團契中討論,安排一次去關心或了解鄉村或小型教會的需要。
2.為自己或教會設計一項需要靠著信心去做的事,然後嘗試去「突破」。
3.父親節將到,做一件讓父親感動與喜悅的事。
4.找2、3人一組,為彼此的需要禱告,一起經歷上帝的大能。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 [email protected]

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

0 意見: