2012年7月18日

[和平教會 主日講道集] 失敗裡的祝福


講道內容

失敗裡的祝福
時間:二0一二年六月廿四日
經文:撒母耳記下廿四章:10-14節
主講:曾昭瑞牧師



我們的父上帝求你幫助我們明白你的話語、被建造、更新、更多認識你。禱告奉耶穌基督的名求,阿們。
大家在購物的時候應該都有遇過買大送小、或是好禮三選一之類的優惠活動。這些選擇擺在眼前的時候,有時真讓人難以決定。今天要來看的這段聖經是災難三選一,上帝給大衛三個災難讓他做選擇,我們來看這個事件究竟是為何、如何發生?


一、上帝的怒氣

撒母耳記廿四章,開頭就是「耶和華又向以色列人發怒」。和合版聖經描寫的很平淡,在現代中文譯本聖經裡面是說「上主向以色列人發烈怒」;但是原文寫得更直接「上帝的鼻子在噴火」。這是今天這個故事的背景,聖經裡面沒有記載以色列人究竟犯了什麼罪,只是,寫到上帝對他們發怒、準備要管教他們。

接下來聖經寫道上帝作了一個事,「就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」(撒下24:1)這件事也記錄在歷代志上第廿一章,不過描述的觀點稍微有些不同「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」(代上25:1)撒旦攻擊以色列百姓、上帝激動大衛,這是大衛數點百姓的動機的一體兩面。就像是在約伯記裡面,上帝允許魔鬼伸手攻擊約伯,在這裡也是一樣。

二、被激動的大衛

接著是大衛被「激動」去數點百姓;這裡原文的意思是煽動、引誘。很多人在看這段聖經的時候,會覺得很難理解,為什麼上帝會促使大衛去犯數點百姓這個錯;上帝對以色列百姓生氣,直接降災下來懲罰他們就好,為什麼要多繞一圈讓大衛犯罪,再讓他選擇該受的懲罰?好像這個事件開始的時候大衛很無辜,是被牽扯進來一樣,要是上帝不去激動他,他就不會犯這個罪了。但是這個想法並不正確,因為這是把責任推卸給上帝。如果上帝為了保護我們不犯罪,而挪去這個世界上所有可能讓我們跌倒的事物,那我們的生活就會像機器人一樣,不需要做選擇和決定。因為選擇會產生後果和伴隨著的責任,讓我們不用負責的最好方法就是讓我們不用選擇,這個想法並不正確。因為上帝允許各樣的事物充滿我們的生活,讓我們做出選擇;是他在掌權,但是我們對所做的選擇有責任。

有一位弟兄告訴我他來和平教會聚會的理由,居然是因為之前的教會裡面,太多年輕姊妹穿著打扮太時尚,讓他聚會的時候眼睛都不知道該往哪看;只好趕快換教會減少引誘。其實我們的生活中充滿許多會激動我們的人事物、引誘我們、影響我們做決定;但不是每個人都會因此犯罪。回到大衛這裡,他是被上帝激動沒有錯,但是如果他夠警醒、知道自己什麼能做什麼不能做,也許事情的發展會完全不一樣。

再來,我們來看大衛數點百姓這件事。用現代的話來說,就是人口普查。我還記得我小學四年級的時候,有台灣人口普查,讓我印象非常深刻。普查前先有小學、國中老師到家裡預查;接著到了查戶口那天所有人都要待在家裡,外出的人會被趕回家,時間到了還在外面的人也會在火車站公路站被人攔下來確認戶口資料;還因為這樣抓到了很多通緝犯。在座的五年級生以上應該都有印象。即使在科技發達的今天,戶口普查都是一件浩大的工程;究竟戶口普查有什麼好處?它讓執政者可以很客觀的評估國家的國力,同時也能預估人民的需求,從而制訂政策。

大衛下了這個命令,應該是能夠幫助他把以色列治理得更好,為什麼卻是一件犯罪的事?許多解經學家認為,是因為大衛的動機不純;他們認為大衛是出於驕傲,看到以色列在他的治理下成長茁壯、證明他的能力和成就。接著我們看到大衛指派的是他的元帥約押,所以也有很多人認為大衛不只是數點百姓,而是要清點可以打仗的人口。但是約押對這個命令相當不以為然,在歷代志裡面寫的更直接:「約押厭惡王的這命令。」(代上21:6)雖然約押滿心不贊同,但是國王的命令他也只能照做,他就帶著人出了耶路撒冷,花了九個月又20天,以逆時針方向繞了以色列一圈數點各族的人數。

三、大衛的選擇題

有趣的是他們回來報告任務完成,大衛卻深感自責;沒有先知來告訴他,大衛自己知道做錯事。不知道各位弟兄姊妹有沒有這種經驗,就是有一件事情你覺得非做不可,縱使周遭的人千方百計好言相勸你都聽不進去,到你做完的那個瞬間立刻就後悔。這段聖經沒有寫出詳細的時間,但是可以看得出來是約押回來報告完、大衛立刻就後悔、向上帝禱告求饒;隔天早上上帝就派先知來找大衛,要他從三樣災禍裡面選一樣。

於是迦得來見大衛,對他說:「你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。」上帝這三個災禍的選擇,其實都是出於過去上帝與以色列人立的約。在申命記第28:21講到瘟疫「耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。」25節講到敵人「耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。」38-40節講到飢荒「你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。你栽種、修理葡萄園,卻不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因為被蟲子吃了。你全境有橄欖樹,卻不得其油抹身,因為樹上的橄欖不熟自落了。」這三個災禍是很早很早以前,上帝就警告以色列人說,如果你們不遵守誡命就要承擔這樣的後果。

七年的飢荒、被敵人追趕三個月或是三天的瘟疫,這三個選項對大衛而言都不是容易的決定。但是大衛最後的決定是:「願意落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫。」在大衛的認知裡,就算上帝在盛怒之中,他仍然是充滿恩典、慈愛和憐憫。在希伯來書這樣說「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?... 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來12:7&11)如果有人覺得被上帝管教、應該要覺得感恩,因為那代表上帝願意認你作兒女;上帝如果不認你,就不會管教你了。上帝的管教是要讓人的生命結出義的果子,成為屬神特質的生命,他對大衛的管教也是如此。大衛做出了選擇,於是災難就開始了。

四、從災難到祝福

撒下24:15「於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。」台灣最嚴重的一次天災,就是921大地震,內政部統計的死亡人數是2418人,大約是台灣總人口的萬分之一,我們就已經覺得非常嚴重了。而上帝降下的那場瘟疫,還沒滿第一天就已經死七萬人了,而大衛才剛數點過人口,能打仗的壯丁是130萬人。這還只是三天瘟疫剛開始而已。緊接著,滅命的天使接近耶路撒冷準備要滅城了。究竟以色列人做了什麼事讓上帝生氣到要將這個國家的首都給毀了;這不像是上帝對待以色列人,而是像在毀滅外邦人的時候的作法,從這點就足夠讓我們想像上帝對以色列人的怒氣有多強烈。但是就在天使接近耶路撒冷的時候,上帝後悔了,就叫天使停了下來。

以色列國發生瘟疫死了很多很多人,這是上帝控制下的情境。而在大衛的眼中,他看見天使站在耶布斯人亞勞拿的禾場,他知道這是帶來上帝災難的使者,他卻不知道上帝已經改變心意。大衛看見滅命的天使,就禱告耶和華說:「我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。」(撒下24:17)可見大衛真的是一個有牧者心腸的君王,但是他的禱告有兩個錯誤:第一,這個災禍並不是只針對大衛數點百姓的罪,而是因為百姓已經犯罪惹上帝發怒的結果;第二,當他看到天使的時候,上帝已經改變心意要收手了。大衛不知道上帝已經做了決定,他看見天使、為百姓心裡著急,就做了這樣的禱告。

當日,迦得來見大衛,對他說:「你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上為耶和華築一座壇。」(撒下24:18)大衛禱告之後,當天迦得就來找大衛,告訴他一個新的解決方法,築壇獻祭。撒母耳記這卷書很長,最後用這次事件作為整卷書的結尾,代表這個事件有特殊的意義。獻祭,就是要有犧牲。在看這段經文的時候有些人可能有些誤解,以為上帝讓天使停止、就是瘟疫都結束了;其實並不是這樣,上帝只是決定不毀滅耶路撒冷城,但是要持續三天的瘟疫仍然在全國上下流傳著。這個瘟疫就是神的憤怒,透過獻祭止住瘟疫、就是透過獻祭向上帝悔罪換得神的怒氣停息。

亞勞拿觀看,見王和他臣僕前來,就迎接出去,臉伏於地,向王下拜,說:「我主我王為何來到僕人這�呢?」大衛說:「我要買你這禾場,為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」亞勞拿是個耶布斯人,也就是耶路撒冷被大衛攻下之前就住在這裡的外邦人。大衛攻下耶布斯城、改名叫耶路撒冷,他沒有逼迫城裡的百姓,也沒有驅趕他們;亞勞拿身為一個外邦人,在耶路撒冷附近擁有一大塊田地。他聽到大衛要買他的田,就對大衛說他不只土地、連獻祭的牛和柴火都免費奉上,但是大衛立刻拒絕了。大衛知道獻祭就是要付上代價,如果接受了亞勞拿的奉獻,那他的獻祭就一點意義也沒有。有個成語叫做借花獻佛,就是用別人的禮物來祭拜,這樣一點誠意都沒有。所以大衛就照著價錢跟亞勞拿買了地和牛;大衛在那�為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。(撒下24:25)大衛獻祭之後,瘟疫才止住。

如果只看這段聖經故事,可能看不出什麼端倪。但是其實這個故事有一個很特別的地方,就是亞勞拿的這塊禾場;聖經裡面有三件重要的事在這裡發生:第一,亞伯拉罕要獻以撒的時候,是在摩利亞的山上,就是耶路撒冷旁邊亞勞拿的禾場的這個位置。第二是今天講的大衛獻祭止住瘟疫的事件。第三,這個地點後來成為所羅門王建造聖殿的所在,成為後世以色列人專門向上帝悔罪獻祭的地方。所以撒母耳記的作者選擇這個事件作為結束,代表的是一個轉折,準備迎接一個新的時代的開始。在這之前,代表著上帝同在的約櫃是放在會幕的帳棚裡面,會幕是可以搬遷的;但是在這之後,聖殿的建立代表著以色列人將不再漂流,他們要定居在這塊土地上,上帝就在這裡與他們同在、接受他們的敬拜。

今天說的這段故事中,以色列人雖然犯下滔天大罪,引發神極度的憤怒、甚至打算要毀滅以色列人的首都耶路撒冷。但是在這整個事件背後,確有上帝奇妙的帶領。我們從這段經文裡面看見,就算再大的怒氣、再嚴厲的管教,都不改變上帝慈愛的本質。透過大衛獻祭、上帝的憤怒止息,之後這裡成為人們可以領受上帝赦免恩典的地方。

回應

一、面對成功的態度

今天這個故事,有幾點是我們可以思考的地方。第一是面對成功或失敗的態度。大衛作為以色列王的成就是無人能比的。但是我們回頭看撒母耳記的開始,是以色列人要求撒母耳給他們立一個國王,這是以色列人不承認上帝作他們的王,而是要一個人王來統治他們;上帝同意讓一個人作以色列人的國王,但是這並不代表上帝就放棄了掌管以色列人的權力;他依舊是以色列人的神王,特別是在他們的人王犯罪、軟弱跌倒的時候,神就彰顯他的恩典和拯救。當大衛決意數點百姓的時候,他看見的是自己的成功,為此感到自豪、驕傲,卻忘了他的一路走來充滿上帝的恩典。以賽亞書14章12-14節:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心�曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。 我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」很多人把這段經文解釋是在描述撒旦的墮落,他曾經是眾天使中最美麗的,但是他卻自傲,妄想與上帝同等,就被上帝扔在地上。我們如何看待我們的成功?

以前有些人作縣長快要卸任的時候,拼命蓋橋鋪路,在橋頭或是地標留下自己的名字:縣長XXX題;後來的繼任者因為黨派不同,就把這些橋「拓寬五公分」,把前任縣長題字打掉,只為了留下自己的名字。很多人努力奮鬥、或是服侍事工,到最後都會希望獲得別人的肯定,希望自己的努力被別人看見。這就是這個世界所追求的價值,需要他人的肯定,尤其是我們華人文化裡面要人立德立功立言,有這三不朽才不會被別人忘記。如果我們去參觀廟宇,一定會看見廟裡面很多東西會標記著這是誰供奉的。感謝主我們教會沒有人、也不會有人提出要求說我們大堂要以哪個牧師或是哪個長老命名,因為我們知道教會的存在不是為了紀念哪一個人,而是要紀念耶穌基督為我們被釘死在十字架上。我們不用在意是否有很多人紀念我們,但是我們要注意的是,不能看自己過於所應得的。

二、敬拜的代價

再者,今天大衛的這個故事讓我們看見敬拜的代價。不要忘記最大的代價是耶穌基督為我們捨命擺上的,讓上帝的怒氣可以止息、轉頭不看我們的罪。所以我們來到教會不用再獻上牛羊,但是當我們來到上帝面前敬拜的時候,要付上自己的代價。羅馬書12章1節說到:將身體獻上當作活祭,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然。」你的全心、全身全人都應該要來服事上帝,這不是說你要全年無休24小時都待在教會,而是說你的生命、工作、家庭,應該要活出事奉的生活。希13:15-16「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。」很多人讀這段就只看前半段,後面就略過了。我們強調因信稱義、說做好事並不會讓人得救,有時候過了頭就都不用作好事。前陣子報紙才登一個拾荒的老先生30年來捐了四百多萬,他不是基督徒。我們做為基督徒,是否有將行善和捐輸視為重要的事。希伯來書這句說:這樣的祭是上帝所喜悅的。當你做在那些有需要的人身上,這是在獻祭、不是做善事。我們不是靠著善行、累積功德換取神的喜悅或是拯救;但是神要我們去關心弱勢者的需要。所以我們可以看到在今天,上帝所喜悅的奉獻是什麼,是我們以生命來侍奉,全人的擺上,為主而活。同時,我們的心與口要頌讚我們的神,還要行善、捐輸給需要的人,這都是上帝所喜悅的。聖經沒有教導我們來到上帝的面前是不用付上代價的。耶穌說:「人子來,並不是要受人的服侍,而是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45)我們要做一個服事者去事奉別人,讓別人也能來敬拜上帝。我們在教會服事不是光做事情,而是要把人擺在事情前面。我們是否有看到自己可以服事的地方,當我們來敬拜的時候,有沒有思想自己能在什麼地方擺上自己。如果我們來到教會只是為了聽有名牧師的講道,或參加一場專業詩班帶領的敬拜,卻不願意付上任何的代價,這樣的敬拜是不完全的。願上帝幫助我們看見我們有什麼能夠擺上的。

三、有罪的人與上帝的拯救

我們是有罪的,但是我們的罪從來沒有妨礙上帝完成他拯教的工作

撒母耳記最重要,也是一直在強調的一個神學思想,就是「上帝才是那位最後掌權的上帝,許多罪惡、災難、甚至人的背逆之所以發生,在人的眼中看不出原因,也不知道其中的變化,但是這一切都是在上帝掌權之下」

從大衛的身上我們可以學到一項功課,大衛肯定不是一個完美的人,大衛犯了許多的罪,但是上帝卻通過大衛的後裔帶來彌賽亞。我們在大衛的一生中看到的是,即使在人的失敗中,我們仍然可以看出上帝所帶來極大的祝福。以色列人的兩個最大的祝福,都是與大衛的罪過有關的。大衛與拔示巴犯了罪,但是救主耶穌卻是大衛與拔示巴的後裔所生。大衛數點百姓犯罪,以致於必須購買亞勞拿的禾場來獻祭,這卻成為所羅門建造聖殿的土地。

是的,我們是常常犯罪得罪那位公義的神,甚至我們的不照神的旨意去行。但是在聖經撒母耳記的作者眼中,這一切都沒有阻礙上帝的全知全能,祂甚至可以使用我們的軟弱、罪惡,來完成祂的目的和應許。(這樣說,不是要我們安心去犯罪,我們犯罪還是要受刑罰,只是我們的軟弱、犯罪不會阻礙上帝旨意的成全。)

弟兄姐妹,如果我們夠誠實,我們都會承認,自己並不是一個完全的人,我們都有許多的缺點、軟弱。我們也常常掉入引誘、試探之中。我們常常有時想要做好,但是卻不時候犯罪,跌倒。甚至在應們有一點點成就之後,就自高自大,忘記了神的恩典與幫助。求神憐憫我們,幫助我們在祂面前有真實的悔改。承認自己的軟弱不夠。也求神在其中掌權,把我們因罪所帶來的傷害、痛苦、磨難改為祝福,求神幫助我們。

讓我們一起來禱告:

愛我們的父神我們要向你承認我們的軟弱和不足。我們真的需要你的恩典。我們看見大衛和以色列人雖然犯罪,但是在這當中有主你美好的旨意。你是自始至終掌權的主,你讓這一切成為祝福。主阿希望我們的生命也是如此,在我們軟弱犯罪中,你改變這些結果,成為我們的祝福。也幫助我們每個弟兄姊妹來到主的面前,願意擺上自己成為活祭被你所用。禱告感謝奉耶穌基督的名,阿們。

--
由 Blogger 於 7/07/2012 01:06:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: