2012年8月11日

[和平教會 牧函] 論禱告

這是選錄自《沙漠教父語錄》之中幾篇短篇故事和語錄,讓我們將之與耶穌教導一同連結思想!


沙漠教母辛克萊蒂卡(Syncletica)說:「效法稅吏,避免與法利賽人一起被定罪。選擇摩西的溫柔,就會發現自己剛硬如石的心變成了源源不絕的水泉。」

有人來問教父馬卡流斯(Macarius),說:「人應該怎麼禱告?」老人回答說:「不要長篇大論,只要張開雙手,並說:『主啊,如你所願,如你所知,開恩可憐我!』若是衝突愈發猛烈,就說:『主啊,救我!』上帝清楚知道我們所需的一切,必施恩憐憫我們。」

耶穌禱告時,也曾教導門徒說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂�和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太6:5-6)耶穌與教父時期的靈修長輩,都告誡我們禱告要出於真誠。在耶穌時代的法利賽人,會因趕不上禱告的時間,而在十字路口上,就會表現出一副禱告的樣子,讓人看見,其實上帝早就知道你我的需要。

�������������������������������������������������������

有位軍人問教父米烏斯(Mius)「上帝是否接受人悔改?」老人教導他許多事之後,說:「我兒,告訴我,如果你的斗篷破了,你會把它扔掉嗎?」他回答說:「不會!我會修補並繼續穿它。」老人對他說:「你是這樣愛惜你的斗篷,難道上帝不會一樣愛惜祂自己的創造嗎?」

上帝愛祂所造的人們。耶穌在山上寶訓中也提到「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉�,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」承如米烏斯勸誡這位軍人所言,「你都如此愛惜你的斗篷,何況上帝豈不更愛祂的兒女」,相信只要我們真心悔改,以上帝的國為念,祂必看顧祂兒女一切的需要,而且,是超乎我們所求所想的。

�������������������������������������������������������

有位弟兄來問教父洛福斯(Rufus),說:「什麼是內在平安?有什麼用處?」老人回答:「內在平安就是靜坐在自己的密室裡,敬畏神、認識神,並將被人莫名惡待的經驗和靈魂的驕傲,遠遠地拋在腦後。這種內在平安帶來各樣的美善,使修士遠離仇敵燃燒的火箭,又使他免於它們的傷害。是的,弟兄啊,求取內在的平安吧!心中謹記你將來死期,又要記得,你不知道賊什麼時候會來,同樣,要保守你的靈魂。」

主耶穌在論人子的事情時提到,那日那時沒有人知道,祂要我們「警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(馬太24:42-49)要保持警醒、要守望。耶穌一共講了六個比喻,為要強調這個勸勉─看門的、家主、忠僕與惡僕、十個童女、才幹、綿羊與山羊。(看門的比喻在馬可13:34-37)如此,讓我們知道警醒是何等重要,要警醒保守我們的靈魂,直到基督再臨的日子。

�������������������������������������������������������

教父季諾(Zeno)說:「若有人希望上帝快快地聆聽他的祈禱,在他站立於上帝面前、張開雙手祈求任何事物,或為自己的靈魂祈求之前,他必須先全心全意地為仇敵禱告。藉由這個行動,上帝必垂聽他所祈求的。」

最後一個也是山上寶訓中曾提到的-論愛仇敵。「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太5:43-44)主耶穌說:這樣,你們才可以作天父的兒女(馬太5:46-47)。愛仇敵,主耶穌自己以身作則成為典範,當祂被掛在十字架上時,祂禱告赦免那些釘祂的人,或許在我們的生活中,也會有人得罪、陷害我們,此時唯有思想我們的主,是如何的赦免祂的仇敵,寬恕惡待祂的兵丁,雖是困難的功課,但求聖靈幫助我們,努力學習主耶穌的模樣。用禱告托住每一天的生活。

∼∼願每一天的生活,如同一篇禱告詞獻在上主面前。∼∼

--
由 Blogger 於 8/11/2012 02:51:00 下午 張貼在 和平教會 牧函

0 意見: