2012年11月22日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(十七)印神僕(Servants Sealed)


講道內容

啟示錄系列(十七)

印神僕(Servants Sealed)

經文:啟示錄七章1-8

主講:蔡茂堂牧師

時間:二0一二年十一月四日




啟示錄提到七個印,前四印為四個大災難,第五、六個印則分別為「天上的禱告」與「地上的禱告」。天上的禱告指的是在天上的祭壇下面,那些為主殉道的靈魂,向創造主禱告,申報流血之冤。地上的禱告是那些不接受耶穌基督的人,當審判來臨時,他們躲到地面的山岩洞穴內,向石頭禱告說,請遮掩他們,這樣就不必見上帝的面與羔羊的審判。而地上禱告的最後一句話:「誰站立得住?」當上帝與羔羊真的生氣要發出公義審判的時候,地上哪個人站立得住呢?啟示錄第七章一開始,第七印並沒有打開,因為上帝要回答這個問題:「誰站立得住呢?」上帝說有兩種人站立得住,一個是額上有上帝之印的人,第二種是被接到祭壇前面的人。今天我們要講的是第一種站立得住的人,就是被上帝蓋印,在大災難來臨的時候,可以站立得住的人。我們來看一段影片    144000神僕受印(Servants Sealed)

I、引言:十四萬四千神僕受印

耶穌基督的啟示第七章:此後,我看見四位天使,站在地的四角,掌權地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上。我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。他就向那四位天使大聲喊著說,得著權柄能傷害地和海的,地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。我聽見受印者的數目,有十四萬四千,來自以色列人各支派的子孫。猶大支派中受印的有一萬兩千;流便支派中有一萬兩千;迦得支派中有一萬兩千;亞設支派中有一萬兩千;拿弗他利支派中有一萬兩千;瑪拿西支派中有一萬兩千;西緬支派中有一萬兩千;利未支派中有一萬兩千;以薩迦支派中有一萬兩千;西布倫支派中有一萬兩千;約瑟支派中有一萬兩千;便雅憫支派中受印的有一萬兩千。

II、以色列人

1.取代神學

何為以色列人有三種說法,第一種為「取代神學」(Replacement Theology):教會取代了以色列人。當以色列人拒絕了耶穌,把他釘十字架後,上帝說:你們沒有資格做我的選民,所以我要把這身分轉給相信我的人。猶太人在聖殿敬拜耶和華,可是當上帝真的派耶穌基督到世上,他們卻拒絕他。耶穌說:「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」(太21:43)所謂的「以色列人」不再是擁有雅各的DNA,而是真心、像亞伯拉罕那樣相信上帝者。「以色列人」不再單單指猶太人,而是指那些能結果子的百姓,也就是教會,這個說法稱為「取代神學」。使徒保羅說:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有�面作的,才是真猶太人;真割禮也是心�的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」(羅2:28-29)在外面作猶太人不是猶太人,外面的割禮也不是真的割禮,只有心裡相信的才是以色列人。這種說法是改革宗加爾文(John Calvin)以及馬丁路德(Martin Luther)所相信的。因此,教會取代聖殿,基督徒取代猶太人。所謂的以色列人是指基督徒,跟猶太人沒有關係。

2.分離神學

另一派的說法:上帝對猶太人還是有恩典,對我們也有恩典,只是不一樣。上帝在不同的時代有不同的帶領,這種叫做「分離神學」(Separation Theology)。分離神學把人類的歷史,用兩座山粗略地分為三大部分。第一個為高山峻嶺的「西乃山」,第二個為低伏丘陵的「加略山」。在西乃山之前,以亞伯拉罕做代表,是還沒有律法的「先祖時期」。在西乃山之後,以神人摩西為代表,是「律法時期」。耶穌基督死在十字架上帶來的「恩典時期」是加略山之後的事,也就是教會。這種把人類的歷史分時間階段的,我們稱之為「時代主義」(Dispensationalism)。在1800年,牧師 Jon Nelson Darby(1800-1882),提出來的就是時代主義,就是神在不同的時代,會有不同帶領。也就是說,以色列人在律法時代,而教會在恩典時期。將來上帝在「千禧年時代」會給在地上的以色列人恩典,也就是那十二個支派中,每個支派會有一萬兩千人被拯救。耶利米書記載:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」(235)而「分離神學家」認為,相反地,當大災難來臨時,教會已不在這裡,因為我們是天上的國民,所以等到耶穌基督再次降臨的時候,我們就到天上去了。「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓3:20)這個概念叫做「災前被提」,這是時代主義的一個要點。

3.餘民神學

第三種「餘民神學」(Remnant Theology)即為上帝創造世界的時候,他想要拯救整個世界,但是由於人類太容易敗壞了,所以上帝就像那修剪橄欖樹的人,將敗壞的枝葉修剪掉,再將好的(真心相信上帝者)枝葉接上。我們從挪亞一家的故事得見,由於全部人的敗壞,上帝留下了挪亞全家,將之放在方舟裡面,這八口人就叫做「餘民」。在挪亞敗壞的後裔中,上帝再次揀選了亞伯拉罕一家。後來亞伯拉罕的子孫變成了猶太人,可是他們在耶穌來的時候都拒絕了主,所以上帝就再次挑選了十二個人,這十二個門徒,就是餘民(所謂餘民,如同,每次都會留下一點的酵母)。基督徒也是一樣,舉例說我們教會有那麼多人,但並每一個人都會上天堂,因為有些人並不是真心相信上帝的。上帝並不會讓我們全部都下地獄,但會在我們當中留下一些真心跟隨耶穌基督的人,這些人就稱為以色列人,也就是餘民。將來的猶太人、非猶太人,只要你是用信心來接受,你都會成為所謂的以色列人。保羅說,這就像在同一棵橄欖樹上,但是有接上其它枝子的。所以「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。」(羅11:5)因此猶太人並沒有被否認或是被取代掉,只是我們是野橄欖,被接在那棵橄欖樹上面,「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。」(羅11:17-18)所以我們不要向舊枝子誇口,因到時候上帝還是會把那些剪下來的樹枝撿回來再接上去。

綜合以上,我個人接受的是餘民神學,因我不相信上帝會完全拋棄猶太人,由教會來取代他們。我也不相信上帝對猶太人是一套,對教會是另一套。我認為整個應該是一套,就是接受耶穌基督救恩的,都是以色列人。那些肉體上是雅各後裔的,他們未來如果仰望彌賽亞,也是屬於這一群的餘民。我們雖在肉體上不是雅各後裔,但我們基督徒所依據的是上帝的恩典。因耶穌說這福音要傳遍天下,所以不會只局限在以色列人。若是願意接受耶穌基督恩典的人,就都是神的僕人,神要在這些神的僕人額上蓋印。這十四萬四千人就是所有願意相信耶穌基督、接受上帝恩典的人,包括猶太人和非猶太人。所以這個蓋印章跟我們是有關係的,這是使徒保羅的說法。

III、第六印後之暫停

1.天翻地覆一問題

第六印的時候,太陽跟月亮都變了顏色,星星也掉下來,世界末日就要到了。惡人就躲在山洞裡說:怎麼辦,誰站立得住?「因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(啟6:17)詩篇:「主,耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」(1303)於是上帝就在第六印與第七印中間給了一個「暫停」(Interlude),來回答這個問題。上帝說:有兩種人站立得住,一種是額頭上有我蓋章的人,另一種是我把他呼召到我面前來的人。這段時間,上帝讓約翰在天上,看見上帝保守他在地上、在大災難中的僕人,也讓他看見一群被上帝從大災難中救到天上去的人。

2.上帝回覆兩答案

上帝給他們兩個答案,第一個答案就是這十四萬四千人,受上帝蓋印保守在地上做見證的人,「我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。」(74)上帝給他們蓋個章說,「你是屬於我的,我保護你。」另外一種站立得住的人,是在大災難中蒙神救拔帶領到天上去的,他們蒙神恩殉道而在天上讚美上帝。「我對他說:『我主,你知道。』他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。』」(啟7:14-15)換言之,我們在世上的苦難中,上帝有兩種方法保護我們不受苦,一個是我們在苦難中但仍有上帝的恩典,因而能熬過去,另為上帝救拔你帶離這個世界,就不必再受苦,在那邊有永遠的快樂。我們不知道被歸屬於哪一種恩典,但清楚有這兩種人可以站立得住。

3.四天使掌管四風

第六個印打開之後,有四個天使在地的四個角落要把四方颳來的風拉住;「風」代表著「審判與大災難」。第五個天使說:在第七個印打開前,我要蓋章,給我時間。所以讓這四個天使拉住這個風,讓風不要吹。「我要使四風從天的四方颳來,臨到以攔人,將他們分散四方。」(耶49:36)神使四風從四個角落刮起,臨到以攔人,要他們改善,所以這四風代表是公義的審判。撒迦利亞書記載:「天使回答我說:『這是天的四風,是從普天下的主面前出來的。』」(65)從上帝出來的四風,要行審判。

4.地海樹暫受保護

當第七個印打開後,會有七個天使吹喇叭。第一個天使吹喇叭,就有火吹到地上,地跟樹就受災了。第二個天使一吹喇叭,這被燒的東西就丟到海裡,海的三分之一變血。「第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。第二位天使吹號就有彷彿火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血。」(87-8)所以地、樹與海,在第七印揭開時,受到大審判。可是在第七印開啟之前,上帝要在他的僕人額上做記號,所以讓這四個天使暫時拉住四風不吹到地上。有一解釋認為地、樹與海就是土地、樹木與海洋;另一種以象徵作解釋,地代表以色列,海代表外邦人,「天使又對我說,你所看見那淫婦坐的眾水就是多民、多人、多國、多方。」(啟17:15)樹代表領袖、代表王「有一時樹木要膏一樹為王,管理他們,就去對橄欖樹說,請你做我們的王。」(士9:8)依據這個解釋,地、海與樹代表地上所有的人。

5.天使來自日出地

當這四個天使正要管理四風,要開始執行審判的時候,第五個天使就從日出之地出來。「日出之地」原文為「從太陽起來的地方」,英文翻成「從東方」。那從日出之地出來的代表是神的醫治。「但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈�的肥犢。」(瑪4:2)清晨的日光代表的是神憐憫的心腸,「因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭�的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路1:78-79),所以在四個天使將執行神公義的審判時,有一個代表上帝憐憫與恩典的天使就拿大印章出來,大聲的叫「你們暫時不要讓風吹在地上吧!」

6.四天使執行審判

「我聽見掌管眾水的天使說:昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的。」(165)所以,這四位天使是執行審判的。在啟示錄中常表達「天使是掌管大自然的力量」。「又有一位天使從祭壇中出來,是有權柄管火的,向拿著快鐮刀的大聲喊著說:『伸出快鐮刀來,收取地上葡萄樹的果子,因為葡萄熟透了!』」(1418)這位天使是管火的。所以,天使是管大自然中的風、水、火(大自然的力量),用來施行審判。所以神有可能就是藉著大自然來審判我們。

7.天使印神眾僕額

第五個天使是要來保護神的僕人,不要受到這四天使執行審判的影響,他蓋印在神僕人的額頭。先知以西結說,在耶路撒冷有很多人為了以色列人背棄神、拜偶像而心裡難過。當天使要審判的時候,耶和華說,等一下,讓我的使者先過去,在那些為了耶路撒冷哀嘆的人額上印記號「耶和華對他說:『你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。』」(結9:4)額頭上作的記號,在舊約也代表著神要特別保護他的僕人。啟示錄九章4節提到,第五個天使吹喇叭的時候,就有很多蚱蜢出來,可以傷害那些額頭沒有神印記的人。「並且吩咐牠們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有 神印記的人。」(94)所以有印記的,就不可以傷害他們,這些人是受保護的。

IV144000神僕受印

在這段經文十二個支派中,排第一個的是猶大,他原是雅各的第四個兒子。實際上雅各的第一個兒子是呂便,因他自我管理不好,行為不當,造成對父親的不敬,因而失掉領導的資格。老二與老三分別是西緬和利未,這兩個人都沒行走主的道路,例如他們在示劍的時候,因細故將全城的人都殺掉。所以在雅各的兒子中,第一個有領導能力的是猶大。實際上猶大剛開始也不太好,為了錢可以出賣弟弟,但後來他悔改了,且代弟弟去坐牢。雅各年老時在祝福自己十二個兒子時,特別祝福猶大說,圭和杖要歸屬猶大,彌賽亞要從猶大出來。所以整個以色列民族的領袖是猶大。

接著的支派是但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、第十一個是約瑟,第十二個是便雅憫,這是以色列十二支派最原始的樣子。然而,出了埃及後這十二支派就改變了。首先,雅各就跟約瑟說你的兩個兒子要做我的兒子,所以約瑟支派就變成以法蓮跟瑪拿西。第二個改變為出埃及後,有了「會幕」,利未支派要負責抬會幕,所以上帝說利未不算;因此約瑟支派由兩個兒子取代,利未支派也不見了。東邊領袖帶頭的是猶大,打仗也是從猶大支派開始,然後以薩迦、西布倫。南邊帶頭的是老大呂便,西緬還有迦得是南邊第二隊,這兩隊之後就是由利未人抬的會幕。再來西邊就是三個最小的以法蓮、瑪拿西跟便雅憫,這是第三隊。最後一隊是北邊,領袖是但,然後是亞設跟拿弗他利。這是十二個支派住的方式、順序與方位,至於走的時候則是猶大帶頭,接著以薩迦、西布倫,然後南隊呂便、西緬、迦得,並有利未人在中間抬會幕,最後是西隊跟北隊。

1.以色列十二支派

十二支派再一次改變是因為但支派與以法蓮支派開始侍奉偶像。但支派是第一個立偶像的,以法蓮則是當以色列分南北國的時候,第一個北國的國王,設偶像在但跟伯特利,伯特利就是以法蓮的地方。所以是這兩個支派開始不事奉上帝、並且拜偶像。這十四萬四千人是上帝要交代他們要去做見證,而這兩個支派已經不相信耶和華了,他們不可能做什麼見證,所以就被取代。在舊約出埃及之後,因利未被挑去抬會幕,所以不可以算進。「惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。」(民1:49)可是在但支派背叛上帝後,就被利未人取代,以法蓮被也被約瑟取代了。

2.猶大支派排前頭

猶大支派變排前頭,「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅【就是賜平安者】來到,萬民都必歸順。」(創49:10)所以彌賽亞是從猶大支派出來的。軍隊開打的時候首先帶隊的是猶大(民10:14),所以啟示錄還是猶大帶頭,在舊約就已經有這樣的預言。

3.但以法蓮被取代

但支派是第一個拜偶像的,本來分地抽籤是排到西南角的地方,卻不知道什麼原因,跑到了最北邊,之後發現神的約櫃在示羅,也就是在南邊。可能是因為距離太遠,他們就在北邊搶了祭司米迦雕刻的偶像,自己蓋了廟就拜起來。所以神在示羅多少日,但支派拜米迦人刻的偶像也多少日。「神的殿在示羅多少日子,但人為自己設立米迦所雕刻的像也在但多少日子。」(士18:31)後來以色列分裂為南、北兩國的時候,耶羅波安把兩個金牛犢設在伯特利和但「耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢…他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。」(王上12:28-29)因為耶羅波安擔心老百姓跑去耶路撒冷敬拜上帝,民心就會傾向南國,所以他就在最靠近耶路撒冷的地方──伯特利設了廟,把金牛犢立在那邊讓百姓膜拜。因此很遺憾的,但和以法蓮就已經離開耶和華。所以,在啟示錄中這兩族也沒有被算在十二支派裡面。然而,神並沒有放棄這兩族,在新耶路撒冷,但支派還是有一席之地,只是他們在大災難的時候不能被神使用、為神做見證。先知何西阿說:「以法蓮親近偶像,任憑他吧!」(何4:17)從這裡來看,以色列的十二支派並不是取決於傳統,而是以他們是否敬拜耶和華來決定是否屬於以色列。誠如我說的,你跟耶穌的關係決定你是否屬於那十四萬四千。按字面看,這十四萬四千,是指以色列十二個支派,每個支派一萬兩千嗎?其實,十二代表完整,一千代表全世界,表徵上帝的心意在這個全世界是完整的,是十二個十二個一千,這代表將來不是只有一個支派一萬兩千人。當然不同學派的解釋不同,「時代主義」認為將來呂便支派有一萬兩千人,上帝只保護這一萬兩千人;但另有些學者認為,這是象徵的意思,呂便支派並非指著擁有呂便DNA的人,而是屬於願意讓耶穌基督當他救主的人,他們就是以色列人。在啟示錄第十四章,更詳細的描述這十四萬四千人,他們是額頭蓋有印的、不汙穢的、不說謊的、是被耶穌救回的,可見這十四萬四千人不是單指猶太人的後裔。

4.神與羔羊名寫額

「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪�去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與 神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」(啟14:1-5)這些人是沒有瑕疵的,這就是我所謂的「餘民神學」,不管你是不是猶太人,只要你是被神救回來、生命真的被改變,你就是屬於這十四萬四千人。「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。」(141)耶穌在啟示錄三章對非拉鐵非教會說:「我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那�降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(312)代表這些人是屬於上帝的。

5.在寶座前唱新歌

還有他們在天上唱歌讚美上帝。他們聽到很大的聲音,那是很大的詩班──十四萬四千人的詩班,他們唱新歌,因為是羔羊所贖回來的。各族、各方、各國、各民,就不是只有猶太人了「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,」(啟5:9)這些人都因著神的救贖而唱新歌,「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。」(詩98:1)。所以這十四萬四千人,指的就是蒙神救贖的人。

6.羔羊贖回初熟果

聖經提到初熟的果子有兩處,一次是耶穌復活的時候成為睡之人的初熟果子「但基督已經從死�復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前15:20)第二個是,我們所有被基督救回來的萬物是初熟的果子,因為將來萬物都會被上帝更新,而我們是首先被更新的「他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。」(118)這個初熟的果子,英文叫做First Fruit,英文解釋有兩個意思,初熟時間、先發生,即Chronology 「初熟果」; First也是第一名的意思,所以翻成Priority「上選的果子」。這十四萬四千人,不僅在災難當中首先得救,他們在上帝心目中也是最好的。

7.聖潔真誠跟隨主

這些人為什麼是上帝心目中最好的呢?因為他們除了被羔羊救贖之外,還跟隨著羔羊,生命整個被羔羊改變,成為聖潔的、不沾染汙穢。「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖前4:7)若照字句不沾染婦女來解釋,即他們是沒有結婚的男性,而且必須是猶太人,這種說法可以解釋為何天主教是神父與修女,這是他們的神學解釋,認為沒有任何性關係的男生,才能在末世的時候被揀選、可以做見證。但我覺得那是象徵之意,你是被羔羊贖回、真的過聖潔的生活,無關結不結婚,沒有結婚並非就比較聖潔。是聖潔的、是誠實的,而能在彎曲悖謬的世界做一個光明照耀的見證。「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓2:15)並且跟著羔羊走,效法羔羊的腳蹤「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前2:21)這樣的人就是那十四萬四千人。

V、屬靈的功課(Spiritual Lessons

1.憐憫向審判誇勝

四個天使代表的是「上帝公義的審判」,第五個天使代表的是「憐憫與恩典」。第五個天使可以叫住前面四個天使,讓他們把風抓住,好有時間可以蓋章,換言之,就是第五個天使勝過前面四個天使,也就是憐憫勝過公義。聖經一直告訴我們,神的恩典與慈悲比他的公義審判更多,讓我們看見這樣的真理:「憐憫原是向審判誇勝。」(雅2:13)因為,「他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩30:5)所以怒氣是轉眼,恩典是一生,恩典比神的怒氣更長久。

2.拯救是為了侍奉

這十四萬四千人得到神特別的恩典,從大災難中被神特別地保護,是因為神要他們做神的僕人,神要他們服侍。所以並非說:感謝主,我的額頭被蓋了章,可以躺在家裡,等著上天堂,不做任何事。上帝給恩典是為了讓我們有機會服侍。就像耶和華差摩西引領為奴的以色列人出埃及,不是要讓他們去迪士耐樂園,而是要他們到耶和華的山上侍奉他。耶和華說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(出3:12)施洗約翰的父親、祭司撒迦利亞說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。」(路1:74-75)所以,得救是為了要侍奉,英文是Saved to Serve。我們要記得神給恩典,是要我們好好的服侍、好好地傳福音、好好地做見證。

3.保護神僕免受害

上帝說,他要保護他的僕人。「保護」有三種解釋:保送(Prevention)、保庇(Protection)以及保守(Preservation)。第一種保送,是一蓋印就像被直升機送到外太空,就不會遇災難,這就是「時代論」、「災前被提論」的說法,基督徒被提都不見了,剩下的都是猶太人,所以才需要為猶太人蓋印,即普天下遭受災難時,受到保護「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」(啟3:10)依照這個邏輯,若要免受太陽、風雨一切災難,就要災前被提到天上,保送(Prevention)免受試煉。

第二種說法是,你是在地上,有一個安全堡壘,把你放在裡面,如同挪亞,雖在大水裡,卻被方舟保護著,所以他並沒有被提離開世界,被一個保護層、守護著,這個叫做保庇(Protection);耶穌禱告說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約17:15)好像一個小孩雖在海裡,但被母親用手抱著、保護著。

第三種就是什麼都沒有,所以你一樣是遭受災害,但在受苦的時候,神與你同在、給你力量,使你跟上帝的關係更好,我稱為保守;例如約伯在受苦的時候,上帝並沒有把他提到天上去,也沒有用堡壘把他圍起來,上帝對撒旦說:你可以碰他、但不可以弄死他。約伯經歷莫名的苦難,但從來沒有抱怨上帝,他堅持相信上帝必有他的旨意,只是自己不明白罷了!所以上帝沒有保庇他,而是保守他跟神的關係,我覺得這個保守是最重要的。「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖前5:23)這個就是約伯所經歷的保守(Preservation)。所以在我們蒙神保護的時候,也許你希望就直接保送到天上去吧。以遇颱風天為例,保送就是你生命中不會遇到這種災難,因為在災難之前,上帝就把你提到天上去了;或是颱風來了,我們特別受上帝的保庇,所以別人家都出事了,唯有我們家裡沒事;第三種是,別人家倒了、我家也倒了,但是我跟神的關係還是一樣,在眾人的面前,還是可以做美好的見證,這是上帝的保守。

VI、結論:兩個印記

上帝的印不是只有在大災難的時候要蓋你的額頭,其實現在上帝就有一個印要蓋在你的心頭,所以有兩個印。當你現在心裡面有上帝的印,將來大災難的時候,若還活在世上,額頭就有上帝的印。第一個是我們心上的印,蓋的是聖靈:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗1:13)聖靈做印記,當我們心裡有聖靈的時候,你就得到第一個印了。在耶穌基督要開第七個印之前,若還在地上,上帝就會派第五個天使,來你的額上蓋個印,這是保護你的印。神說,你是我的僕人,我來保護你,這是十四萬四千人在額上的印。「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。」(啟14:1)心中的聖靈(Possession)與額上的封印(Protection),共兩個印。第一個印,上帝說:有這印記的人是屬於我的人「然而, 神堅固的根基立住了;上面有這印記說:『主認識誰是他的人』;又說:『凡稱呼主名的人總要離開不義。』」(提後2:19)對於屬主的人,主在末日的時候就會特別保護他。因此,我們現在就要歸屬於上帝,將來在末世的時候,就會得到保護不會受傷,「並且吩咐牠們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有 神印記的人。」(94)若我們現在心中有聖靈印記,將來耶穌基督再來、大災難的時候,我們額頭就會有印記、受到保護。

禱告

主耶穌,我們感謝你,因為在你公義的審判上,我們卻也看見你滿滿豐盛的恩典。主,求你幫助我們明白,我們蒙你的恩典為的是侍奉。幫助我們今天就能在心裡得著聖靈的印記,好在將來有大災難的時候,我們可以得到你的保護。禱告奉耶穌基督的名,阿們。


--
由 Blogger 於 11/17/2012 09:16:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: