2012年12月15日

[和平教會 主日講道集] 期待、希望


講道內容
期待、希望
經文:以賽亞書二章1-5節、馬太福音廿四章36-44
主講:何淑珍牧師
時間:二0一二年十二月二日

引言

今天剛好是待降節的第一個主日,會點第一根蠟燭,代表期待與希望;第二個禮拜點第二根,代表準備與信心;第三個禮拜點第三根,代表宣布與喜樂;第四禮拜點第四根,則是代表啟示與上帝的愛。中間的白蠟燭是到了聖誕夜當晚才點,因為白色代表上帝的光,代表主耶穌的到來。我們用這四根蠟燭,來等待主耶穌降臨,等待我們的希望。

年紀稍長的人,大多都有等待小孩子出生的經驗。大部分的人在知道懷孕後,不是呆坐在原地等待孩子出生,而是會為即將誕生的生命預備一些東西,像是在還不知道性別的時候,會準備一些比較中性的衣服,準備奶瓶、尿布等。今年上帝非常恩待我們教會,有十幾位新誕生的小生命。十二月二十五號就有五個小朋友要嬰兒洗。

家中即將有孩子誕生時,都需要做預備。那主耶穌降生時,我們要做什麼樣的預備?

一、基督第一次降臨

主耶穌在降生之前,在舊約中有很多預言。

l、舊約中有關彌賽亞的預言

(1)、彌賽亞的根源

「…他的根源從亙古,從太初就有。」(彌5:2)此外,還有一個很厲害的先知叫以賽亞。以賽亞書中多處預言耶穌的事情,從出生方式、出生地點、死亡方式、死亡地點和死而復活,裡面都有提到。

(2)、彌賽亞的記號

「…主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(以賽亞書7:14)這是耶穌降生的七百年前,以賽亞所預言的事。但由於預言與事實非常吻合,讓很多人懷疑以賽亞書其實是耶穌降臨之後才寫的,所以以賽亞書的內容變成宗教界與科學界之間,一項非常具有爭議的議題。我們當然相信以賽亞書是上帝默示以賽亞所寫的,但這對非基督徒者而言,難以相信。

我自己在讀以賽亞書時,感到非常顫心,因為書中把耶穌基督的誕生寫得非常仔細,也難怪別人會懷疑。上帝讓這個紛爭持續了一千多年,終於在 1947 年於死海附近的昆蘭 (Qumran) 發現了古卷。

古卷出土時不是那麼整齊,而是憑靠考古學家花費五、六十年的時間來拼湊,才變成圖片上這種模樣。在那裡總共出土了許多古卷;這些古卷都是舊約的書信。在座各位如果有興趣,可以上網搜尋「死海古卷」,會有更多這方面的消息。

這些古卷是這兩位貝都因人發現的,他們是牧羊人。有天他們的羊走失了,找 著找著,找到沙漠中一個山洞裡的洞穴。想說羊隻會不會掉到洞裡,於是就用石頭測試深度。如果是普通的洞,石頭著地時會發出撞擊土壤的聲音,結果他們往下一丟,卻是發出撞擊瓦片的聲音。於是又拿另一塊大石往下丟,結果聽到瓦片碎掉的聲音。他們一開始以為是發現什麼財寶,就回村莊找其他牧羊人來幫忙,用繩子垂降下去把東西拿上來。拿上來以後,大失所望,都是剛才我們所看到的古卷。但這些古卷都是兩千年前所寫的,他們看不懂這些文字,所以有一天他們就把這些古卷拿到天主教的神父那邊,想把它們送給神父。這神父也看不懂,就把這些古卷當柴燒。

有天有個古董商路過,就問神父在燒什麼,神父就拿古卷給他看。雖然古董商也看不太懂,不過他認為這些東西「可能」有點價值。所以古董商就和神父要了這些古卷,把它們都帶到羅馬給大主教看。大主教看到這些古卷,驚為天人,因為這些古卷是舊約聖經的以賽亞書。雖然還不知真假,但從那時便開始挖掘與研究,才發現那裡其他的洞穴中,也有許多古卷。到現在為止,已經拼湊出大約八百卷舊約聖經。感謝的是,以賽亞書是當中最完整的。所以我們可以確信,在彌賽亞誕生的七百年前,上帝已經預言要差遣愛子拯救世人、要生在馬槽、名叫以馬內利。

七百年前,上帝說的話都應驗了,那各位相不相信他要再來?

2、新約中有關彌賽亞預言的應驗

我們接下來看新約。

(1)、道成肉身

「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(約1:1-2)這和剛才以賽亞書提到的不謀而合,一樣提到這位上帝是在太初時就存在了。另外在後面也提到「我看見了,就證明這是神的兒子。」所以我們知道上帝是從頭就有的。

(2)、童女懷孕生子

「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』。)」(太1:22-23)所以我們很肯定地知道,上帝透過七百年前的先知,讓我們所期待的彌賽亞真的來臨,而且照他所預言的來臨。

關於預言與應驗,我只講到這個部分,因為主耶穌誕生了,也為我們完成事工並升天了,然後他告訴我們說他要再來。那在他再來以前,我們可以做什麼?就像之前提到的,在孩子出生前,需不需要做些準備?還是要等他再來在說?

有個故事是說,有三個見習的小魔鬼,撒旦派他們到人類那裡,欺騙他們,讓他們歸於撒旦。這三個見習的小魔鬼要出發前,接受撒旦的召見。撒旦問第一個小魔鬼有什麼計畫。第一個小魔鬼說:「我做了很多計畫,不過最重要的就是我會想盡辦法說服地上的人不相信天國。」撒旦聽了覺得很好,就問下一個小魔鬼一樣的問題。第二個小魔鬼說:「我也有些計畫,不過最重要的是我會想盡辦法說服人類,讓他們相信末日之時沒有地獄,可以為所欲為。」撒旦聽了,覺得很好,一個說沒有天堂,一個說沒有地獄,就問最後一個小魔鬼。第三個小魔鬼說:「我的計畫很簡單,就是告訴他們還有很多很多的時間,不用去想審判的事,不用去想生命還有多長。」

 我們常常會忘記聖經告訴我們說要警醒自己,常常覺得時間很多,便浪費時間。

二、基督第二次再臨

1、我需要做些什麼預備?

(1)、警醒禱告、耐心等候

「所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」(太25:13)我們來看一個例子。這是十個童女的比喻。這十個童女正等待新郎迎接,其中五個有準備油燈,五個沒有。新郎到來後,就讓有帶著油燈的五位童女進入房間參加婚宴。另外五個沒準備的,買了油回來,想進入房間,結果新郎說他不認識她們,便把門關起來了。主耶穌告訴我們要警醒,要預備好。馬太福音接下來講到大家都很熟悉的五千、兩千、一千兩的故事,這個故事也在告訴我們要當個忠心、警醒的僕人。主耶穌連續講了兩個故事,都在講警醒。這兩個比喻講完後,就提到萬民萬族的審判,也就是耶穌來了,要分綿羊與山羊。

主耶穌第一次來,是帶著恩典而來,你要帶著這恩典好好的做,不然的話,他就不認識你了。「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那�,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」(啟3:3

(2)、過聖潔的生活

「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(羅8:3-4)有人認為,保羅書信中最偉大的一章是羅馬書第八章,因為當中把我們的教義講得非常清楚:

1.「不被定罪」(1-4節)

2.「聖潔的教義」(3-4節)

3.「成聖」(12-13節)

4.「聖靈幫助我們禱告」(26-27節)

5.「明白上帝的旨意」(27節)

6.「稱義與得榮耀」

7.「奇妙的中保」

8.「不能與基督的愛隔絕」

9.「得勝有餘」

10.「神在耶穌基督裡的愛」

我只舉出其中十條,其實裡面還有很多。裡面告訴我們說,我們要過聖潔的生活。這要用一個犯姦淫婦人的故事(約8:1-8)跟大家分享。這其實是文士與法利賽人精心設計,要陷害耶穌的戲碼。他們把這位婦人抓來,看耶穌要怎麼處置。若是照律法來講,抓姦的證人可以拿石頭丟婦人,但在丟之前必須確定自己沒有犯罪,才能拿石頭丟她。但在故事中,圍觀的人沒有拿石頭丟她,反而全部跑光了,因為那些人心裡知道自己有罪,不敢確定自己沒罪。「耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在哪�呢?沒有人定你的罪嗎?』她說:『主啊,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」(約8:10-11)這就是保羅要告訴我們的,我們得到上帝的恩典,接受了主耶穌的恩典,之後我們稱義了,但還沒停止。耶穌告訴婦人說「不要再犯罪」,也就是說,主耶穌讓我們稱義之後,要我們過潔淨的生活,不要再犯罪,絕對不是稱義就結束了。台語有一首詩歌,歌詞如下:

你豈有就近主使祂洗清氣

豈有專心靠就主得著稱義

你豈有日日行與救主相通

新子婿若落來你衫豈有白

染著罪過衣裳當攏總脫離

靈魂污穢有寶泉可洗清氣

稱義之後,必須專心依靠、日日與主同行、讓聖靈來引導,過聖潔的生活。「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖前4:7)上帝透過耶穌基督來拯救我們,不是要我們繼續過犯罪的生活,不是因為不定罪,就隨便過生活,而是「不可以再犯罪」。

(3)、行在光明中

「從前你們是暗昧的,但如今在主�面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。」(弗5:8-10)其中強調「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗5:9

(4)、虔誠生活、培養品德

接下來是要過虔誠的生活,培養品德。「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(彼後1:3-8

因為主耶穌是我們的根,所以我們要結果子,就不能離開樹根。如果離開樹根,不用說結果子,整棵樹必定枯萎。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我�面的,我也常在他�面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我�面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火�燒了。你們若常在我�面,我的話也常在你們�面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:5-8

2、我需要有些什麼行動?

那我們自己在預備之後,也要有行動。就像我們之前提到的例子,當你知道小孩子要出生時,會去買很多的用品,而不會坐在那裡空想。在耶穌再來之前,我們除了預備之外,還要有行動。

(1)、要我們行善

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌�造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:8-10

(2)、看見需要者

接著,我們要用耶穌的例子來學習。耶穌開始傳道時,「...宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太9:35-36)耶穌做了兩件事:

1. 傳天國的福音

2. 憐憫世間的需要

傳天國的福音就是要人信主,要人悔改,就是關心人的靈魂。這就是在告訴我們說,我們有沒有在關心周遭所認識的人呢?這裡有一首天韻的詩歌,歌名是〈人飢渴〉:

人飢餓,不是因為沒有餅

人乾渴,不是因為沒有水

因為不聽不聽不聽神的話;

耶穌說:「我是生命的糧。」

耶穌說:「我是生命的水,到我這裡來的永遠不餓,信我的永遠不渴。」

有些人可能家財萬貫,開著名車,吃著山珍海味,家中有好多僕人,但心中很空虛。因為他們心裡沒有上帝,他們在屬靈裡面,是空的。所以他們飢餓,不是因為沒有餅乾,而是因為他們的心。如果我們看到了,就要告訴他們有一位上帝,他就是糧食,他就是水。

這位是在電影《賽德克巴萊》中飾演中年莫那魯道的林慶台牧師。上週的公報中,我看到他寫了一個見證。他爸爸在他五歲的時候過世,他們家有四個小孩子,全部都由他媽媽獨力撫養,非常辛苦。所以他從 1950 年左右開始,就受到家扶基金會的援助。基金會為他找到了一個加拿大的認養人,這位認養人就寄錢來台供林慶台讀書,過節時寄禮物來鼓勵他,在他沮喪到想結束自己的生命時,寄信來鼓勵他,使他能夠活下來。所以他最後選擇當個傳道人。因為他深深體會到,他從小就是靠別人的幫助,才能開創他現在的人生。現在身為牧師的他,也願意這樣幫助人。

我們周遭還有很多弱勢的人,我們有沒有看到呢?是像之前提到的第三個小魔鬼一樣,覺得還有很多時間,還是你看到了,就像林牧師一樣幫助別人?聖經裡有提到:「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。」(箴11:24)給的越多,上帝賜給我們的就越多,因為上帝的愛源源不絕,而且是會滿出來的。

(3)、作「光」的見證人

「耶穌說:『我是世界的光。』」(約8:12a)那我們是不是可以成為光?「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9

這張圖是英國的路燈,如果耶穌是世上的光,我們是他的學生或門徒,他的光應該在我們裡面。你的所作所為是光嗎?你走過的路,有沒有留光,還是黑暗?我們也應該要像耶穌一樣發光,讓人不跌倒、不迷路。

(4)、迫切傳福音

最後,我們要迫切傳福音,因為我們不知道主耶穌什麼時候要來。「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)保羅希望加拉太人信主的迫切,就像婦人生產一樣。我們教會之後回到新堂,也會有越來越多的福音朋友,我們愛他們的心,有沒有像保羅一樣迫切,像要生小孩一樣?如果你覺得時間還很多,都是牧師長老的工作,那你就遇到剛才那個小魔鬼了。「並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加3:28

結論

主說:「我必快來…」(啟3:11

兩千年前他第一次來時,在座各位應該都沒有參與到,但他告訴我們他要再來。不要忘記,他再來時,是要審判,所以你我,以及世上的任何人,都會在現場,沒有人能錯過。相信耶穌這話是真的,就像以賽亞書準確預言七百年後的事一樣。「願賜平安的神,親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前5:23)如果我們在耶穌來臨時,做了耶穌要我們做的事情,會非常放心,就像孩子出生時,尿布奶粉都準備好了一樣。耶穌什麼時候來,都不必擔心。希望我們的心,都可以做這樣的預備。

禱告

我們一起來禱告:「親愛的主耶穌,我們再次來到你面前,感謝你,因為你第一次來,帶給我們福音、拯救與數不盡的恩典,讓我們能稱義,能在光明中跟著你走。求你繼續保守我們,讓我們有警醒的心,在你第二次來的時候,能以平安的心等待你降臨。主呀,感謝你,你讓我們看見還有許許多多的事可以做,讓飢餓的人有餅吃、口渴的人有水喝、受寒的人有衣服穿、出外的人有地方住,求你讓我們能把這樣的平安,帶給周遭的人,讓我們成為無可指責的僕人,讓每位弟兄姊妹仰望在主的手中,讓恩典隨著我們一生一世,奉主耶穌基督的名,阿們。」


--
由 Blogger 於 12/15/2012 01:40:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: