2012年12月30日

[和平教會 主日講道集] 時候已到

講道內容

時候已到

經文:馬太福音三章1-2節

主講:曾昭瑞牧師

時間:二0一二年十二月十六日

Ⅰ、時間、時刻與契機

經文講到說:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!」(太3:1-2)這句話裡面的天國近了,意思是時間滿了。

從三個希臘字來看,第一個字是chronos,這個字的意思是時間,希臘人認為時間是可以計量的,是連續不斷的,從以前到現在、到將來,沒完沒了地一直下去,用比較可以理解的方式來比喻,就好像是我們看河水一直流,正如孔子說的:「逝者如斯夫,不捨晝夜。」時間消逝就像是河水這樣不停地流、不分晝夜,這指得就是時間,也可以用科學的方式來測量它的長短,例如一分一秒等等,每個人在這世界上擁有時間的品質是一樣的,不因你是皇親貴族所擁有的時間品質比較好,而其他人就差一點。這個字是chronos。

第二個字是ora,這個字翻成中文的意思比較像是時刻、時辰,這是約翰在記載耶穌講話的時候常常用到的一個字,這個字是表示上帝特別命定的時刻,不會因著人的努力而改變,時刻是沒有辦法避免的,無法異議,只能夠去接受它,就好像是我們生命當中必須去面對的每個時刻。例如耶穌在迦南參加婚宴的時候,耶穌的母親馬利亞對他說沒有酒了,耶穌回答說:「我的時刻還沒有到。」這裡的時刻就是這個字。另外,耶穌在最後的晚餐時說:「父啊!時候到了。」這裡也是用這個字,這個字提醒著我們,在不同的時期有不同的重要時刻。對大多數的學生來說,不可避免的時刻就是考試。

第三個字是kairos,常讀聖經的人都知道這個字,這個字用來描寫時間已經成熟了,我們感受到現在正是去做某件事情的正確時刻,由於這個時間已經很充分、很成熟,神要我們必須在這個時機下做一個回應、做一個選擇,這個時刻不是我們在時鐘上可以看到的一個數字,也不是偶然出現的,是一種意義的累積,如果你沒有好好把握,就會錯過這個時間,它不會在那裡等你。所以這個字適當地翻成中文就是契機,契機是你要掌握的,你沒有掌握它就會不見。

 在台語禮拜的時候,也常會聽到:「時,已經到了,大家一起來做禮拜。」這裡的時就是kairos,他傳達了一個很重要的意思,對我們每一個做禮拜的人來說,就是這個契機,請我們安靜心來與上帝相遇。我們要預備好我們自己,去經驗到上帝要我們來成就的事情。每一個來教會做禮拜的時候,都可以是一個kairos,問題是我們常常忽略了。

Ⅱ、四百年的等待

我們今天所讀的這段聖經,當先知撒迦利亞和瑪拉基宣告說:「將來上帝的時候要到,要差遣以利亞到你們當中,使你們回心轉向我,不然我來要咒詛遍地。」(瑪4:5-6)講完這句話之後的四百多年當中,上帝是安靜的,沒有先知、沒有人出來,這四百年是一個漫漫的長夜,不知道什麼時候才可以看見光明,以色列人很深切地期盼能夠有機會遇見上帝興起他的先知,他們渴望上帝預備的彌賽亞來拯救他們。

所以當施洗約翰在曠野裡說「天國近了,你們應當悔改」。施洗約翰是這樣說:「kairos,(時間已經到了)」這對以色列人來說有非常重要的意義,因為已經過了四百年,上帝終於又說話了,施洗約翰的這句話,我們可能讀聖經很簡單地讀過去,可是這句話對以色列人帶來非常大的影響。聖經告訴我們說:「那時,耶路撒冷和猶大全地,並約旦合那一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。」(太3:5)這段經文說明了成千上萬的人都到約翰那邊去受洗。

事實上,如果看以色列人的歷史,施洗約翰所造成的影響是超過我們從聖經上所能想像的,他影響了成千上萬的人,去到曠野、到約旦河、接受施洗約翰的洗禮,雖然施洗約翰在世上的時候,並沒有行過一件神蹟,只單講一句:「天國近了,你們應當悔改」,但這樣的一句話,就造成以色列人在宗教上一個重要的復興,很多人相信這是一個特別的時刻,很多人相信上帝在這個時刻就要來更新他們,所以這是個宗教悔改的更新運動。這個事件還浩大到驚動了當時的希律王,他很害怕要是哪一天施洗約翰像是現代法輪功一樣地造反,會造成他在統治上的困難。就想要先把他抓起來,所以施洗約翰後來就被希律王下在監獄裡面,因為他很害怕這麼大的一群人都跟隨他。

III、關鍵時刻的反應

我們要來看另外一段聖經,施洗約翰說:「天國近了,你們應當悔改。」(太3:2)當耶穌開始出來傳福音的時候,耶穌也說:「天國近了,你們應當悔改。」(太4:17)施洗約翰和耶穌出來傳道的時候講的話是一樣的,這不是巧合,是要告訴我們說,因為耶穌出來傳道的時候剛好是施洗約翰被關起來的時候,當耶穌聽到施洗約翰被關在監獄裡面,他就出來傳道說:「天國近了,你們應當悔改。」這是一個承接施洗約翰所傳講的悔改、歸向神的復興運動。從這兩個訊息裡面,指出一件事情,就是關鍵的時刻到了,上帝要求人們要回應,而回應的方式就是悔改。

悔改是指一個人心思意念的轉變,是從他的內心發出的,悔改不是說只要改變你的行為,例如好好讀書、不要一直玩電腦等等,悔改是當一個人心思真正的改變,然後這個人從他的內心裡面擁有一個不同的看法、不同的想法,這個想法自然而然會帶來一個人行為上的改變。

那悔改是悔改什麼呢?從使徒行傳二十六章二十節我們可以知道,悔改是指悔改歸向神,我們每一個人都需要改變,可是悔改不是照我們自己的意思去改變,改變也不是照著父母對我們的要求去改變,改變更不是因為我們聽了某一個偉人的講話,或是一個很重要的意見領袖分享了他的看法,我們就改變了我們的想法、作法而跟他一樣。悔改永遠只有一個焦點,對我們基督徒而言,就是悔改歸向神,除此之外沒有第二個。

很多基督徒在讀到這段聖經的時候,會有一個想法,這裡講的悔改是指非基督徒,是指還沒有認識福音、生命中還沒有認識耶穌的人,我們是信耶穌的人,從小到現在都跟著父母到教會做禮拜,怎麼還會說我要悔改?沒有錯,那些沒有信主的,他們的確需要悔改,需要認識上帝,但是如果仔細地看這段聖經,注意看施洗約翰和耶穌講的:「你們應當悔改」,你會發現這個「你們」不是指非基督徒,不是指那個在猶太人當中不熱心、不去會堂敬拜、不認真讀律法書的人,聖經沒有這樣講,聖經講的「你們應當悔改」,是指著每一個聽見這話的人所說的,這句話指向每一位與這個訊息相遇的人。

當基督徒久了,常常會變得覺得別人很需要悔改,講話的時候會無意識的流露出一種優越感,我們是在教會裡面很久的人,不是罪人,所以不用悔改。當我們有一點點這樣想法的時候,要想起一段耶穌曾經說過的比喻:耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻(路18:9),這段比喻是說,一個法利賽人去聖殿裡面禱告,說自己很多地方做得很好,也沒有做什麼壞事,更有照時間祈禱,並責備其他人。耶穌對這個人下了一個結論:這樣的人回去(這個回去是指稅吏在上帝面前認罪),比那個法利賽人更算為義,因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。(路18:14)

講到關於悔改,我們要有一個很深刻的認識,悔改不是別人的事情,悔改向來就是自己的事情,就像有人說教會裡最不容易悔改的第一個人是牧師,第二個是長老,再來是執事,在教會裡面愈高層、愈掌權的愈不容易悔改。因為悔改是要認錯的,為了面子,愈在高位的愈不容易悔改。聖經以弗所書五章十六節裡面說,聰明人要把握時機,因為現代的社會邪惡。這一句話不是告訴我們要做好時間管理、愛惜光陰,這句話是說,要把握時機,抓住上帝現在正在做的工,認真地來回應。

有些我們可以一起來思考的回應,第一個是每天早上起床不要一開始就抱怨又是要上班上課的一天,應該要以今天又是特別的一天之心態來面對,對一般人而言,很難去區分今天的二十四小時跟明天的二十四小時,因為其實沒什麼不一樣。上帝怕我們在一年當中每天都過的一樣,所以在創造之初,為我們設立了安息日,讓這一天跟其他六天很不一樣。這個安息日其實就是一個kairos,七天中的一天就是被分別出來,在我們連續不斷的日子當中,一個特別可以與上帝相遇的機會,當我們去敬拜上帝的時候,上帝就有可能透過這個相遇的機會,使我們能夠悔改歸向他,所以這是一個kairos,是一個契機。

在一年五十二個禮拜當中,教會也設計了一種讓人不會覺得每個禮拜都相同的制度,叫做節期,有聖誕節、復活節、聖靈降臨節,這些不同的節期,其實有一個很重要的目的,就是提醒我們要回應上帝,這是一個特別的日子,可以跟上帝相遇的日子,可以讓我們再去思考信仰的日子,所以節期就出現了,提醒我們要再去經驗上帝,思考上帝的同在。但是如果過了無數個聖誕節之後,這些特別的感覺可能也會消失,可能也會麻痺,可能聖誕節帶給我們的回憶就是演戲、就是唱歌跳舞,我們很習慣在經驗當中麻痺,他的特殊性和神聖性很容易就消失,這是人的困難,變成我們生命當中的例行公事,沒有激起我們不一樣的感覺。

當我們愈感覺我們在教會的生活是一個例行公事時,就愈表示我們的心中失去了警醒,忘記了可以有這樣一個機會kairos去與神相遇。當我們習以為常的時候,不管是主日、節期,甚至是我們的聖餐,我們長老教會的聖餐是加爾文的臨在說,這個說法是這個餅和這個杯,如果沒有聖靈感動我們去反省、經驗到耶穌基督為我們所做的救恩,沒有讓我們看見自己的罪如何需要上帝恩典來改變,那麼我們吃這餅就是一個普通的餅,喝這個杯就是一個普通的杯,沒有聖靈的功效,和在家裡吃餅乾沒有什麼兩樣。但是,如果我們在禮拜當中,讓聖靈在我們的生命當中做工,讓聖靈提醒我們的軟弱、我們的罪,需要耶穌基督的救恩,需要我們再一次在神的面前將我們自己獻上,需要聖靈來改變我們,那麼這個餅和這個杯就成為養育我們靈命真正的食物,當我們每次吃這個餅喝這個杯的時候,就能幫助我們生命更深地與耶穌基督聯繫。

這代表每一次的聖餐都是一個kairos,可以幫助我們與神更深的連結,使我們回轉歸向神,去經驗到上帝如何幫助我們的時刻。可是我們必須承認,很多次的守聖餐,我們喝這個杯的時候,好像沒有在神面前真正地安靜下來,去思想耶穌基督為我們釘死在十字架上所受的苦,所做的事情對我們的意義。

其實每一個主日、每一個節期都是這樣,求神幫助我們,在很平凡規律的過程當中,去經驗到多一點的謙卑、多一點的敬虔、多一點的期待與神相遇,聖經告訴我們說,敬拜他的人要用心靈和誠實敬拜,求神幫助我們,在每一次的敬拜當中去經驗到心靈和誠實。

之前曾經提過四十跟四十一,另外還有一個數字是四百,四百是兩約之間的間隔四百年,這四百年當中,沒有先知、沒有上帝的話語;另外還有一個四百年是以色列人在埃及停留了四百年,在這中間他們雖然向上帝祈禱,但是上帝似乎沒有聲音,有人說那個是沈默的上帝。在我們的生命當中,我們常常會遇見禱告時好像上帝沒有聽見,我們禱告沒有得到回應,那是我們人生覺得最痛苦的時候,我們就會說:「上帝啊!你為什麼把我丟了,你為什麼不理我,難道你忘記我了嗎?」有詩人為此寫出沙灘上的腳印,提醒我們,上帝沒有忘記我們,當我們在生命當中很黑暗的時候,我們會很渴望遇見神。

至於四十,耶穌在曠野禁食了四十天;摩西在曠野裡流亡四十年;以利亞逃避皇后耶洗別的追殺,在曠野裡面走了四十天;挪亞在方舟裡面,上帝降大雨四十天淹沒這個世界;約拿告訴尼尼微人這個城市就要毀滅了,帶著他們做四十天的禱告;耶穌復活之後,他向他們同在顯示他的復活四十天;還有以色列人曾經在曠野漂流四十年。

那四十一呢?四十一是我們從2009年七月開始就到華神來聚會,到2012年的十二月底中間總共有四十一個月,四十一個月不是一個很短的等待,我們即將要回到新堂,前兩個禮拜我們在討論何時回到新堂,其中一個很重要的癥結點就是要不要在十二月二十三號那天回到新堂,因為那天要舉辦教會的聖誕禮拜,關於這點大家討論出很多的難題,因為不是只有回去禮拜就好,也要考慮到教會還沒有蓋好、要避免安全上可能發生危險、要思考是不是所有器材設備和影音同工都已經預備好了、或是避免契友和新朋友的觀感不佳覺得不平安;但也有人很期待回到教會做禮拜,很久之前就希望可以聖誕節回教會做禮拜,已經從復活節延期到聖誕節,很多人在這時刻著想什麼時候回去。這是一個難題,也是一個拉扯的力量,當小會員要做出這個決定的時候,要把所有事情都納入考慮,做最好的決定、最壞的打算,但小會員不是先知,沒有辦法預測要發生什麼事情。可能很多人回到新堂裡面,會覺得灰塵很多,很多未完成很不方便,可是小會員在考慮很久之後決定要回新堂。

很多人回到新堂裡面可能會有很多不同的意見,要保持和平不是一件簡單的事情,可以想像第一次看到的人可能會有不同的評價,大家的意見會開始出來,可是每一個人都有自己獨到的見解,沒有辦法要求到完全的完美,也許我們可以發表很多的看法和意見,但是這些看法和意見不一定對教會是最好的,如果我們能夠除了看法和意見之外,能夠有很多的禱告,禱告上帝讓我們在這麼多不同的想法和意見當中學習接納、學習欣賞、學習合一,這會是對我們的信仰更有幫助的一件事情。

我們會在十二月二十三號那天回去,這不是三百六十五天當中普通的一天、不是一年五十二個禮拜中的一個普通的禮拜,也不是年復一年其中一個普通的聖誕禮拜。今年的這個聖誕禮拜有一個特別的意義,它標榜著我們一開始要建堂的時候就碰到金融海嘯,更之前也發生因為北京奧運的萬物齊漲,甚至之後的歐債危機,我們感謝神,在上帝的恩典保守之下,我們順利的度過這一切,要回新堂一起來慶祝。

回到新堂的第一個禮拜天,也標榜著在過去四十一個月當中,感謝華神提供我們這樣一個場地、感謝許許多多場地志工讓我們可以好好地做禮拜,感謝上帝有這些人讓我們這段日子可以好好做禮拜。這個禮拜也標誌著,我們在2009年第一次到華神做禮拜的時候,人數瞬間從五百多人變成三百多人,有一百多個人不能來的主要原因可能是因為我們改成下午做禮拜,他們是不得已,感謝上帝,從這一天起,讓我們可以回到新堂,終於可以讓所有的弟兄姊妹再一次一起來做禮拜,我們要歡歡喜喜地與他們再一次的敬拜。十二月二十三號那天,真的會是一個很特別的日子。如果我們的心都預備好了,如果我們真的滿心期待這會是一個不一樣的聖誕節,不會是一個我們過了幾年之後很快就會忘掉的聖誕節,那麼這會不會是一個契機?會不會是一個我們悔改、我們重新委身、重新回應上帝的一個聖誕節?如果是的話,那我們應該要有所行動,耶穌說:天國近了!這是一個在新時代要來臨時的一句話,這是一個時間的分水嶺,這是一個對我們有意義的、帶有一種緊急必須做出選擇的意思,當我們面對天國近了這句話、當我們面對kairos,不是聽到了就覺得沒事了,必須做出一個存在的選擇,這個選擇對我們而言有一個存在的急迫性,在要回新堂的前夕,當我們在預備迎接救主降生的這個時刻,這對我們來說這是一個轉變的時刻、是一個回應的時刻、是一個更新的時刻。

神學家們認為,把時間chronos化為kairos契機,這樣一個事情,是我們基督徒應該有的生命態度,做一個基督徒,不是在每一天看起來沒有什麼變化、很平凡、沒有什麼特別意義的日子當中,這樣地過了一生。我們做一個基督徒,是要在很平凡的日子當中,不斷地去尋求神,去看見神在這個時刻的作為、神在這個時刻對我們做的呼召,我們應該來回應說:主啊!我在這裡,這是一個kairos的時間,主啊!幫助我悔改歸向你。如果我們沒有這樣的感受,我們回新堂不過是換一個地方聚會,不過是到一個沒有人管我們聚會時間的長短或是垃圾處理方式的地方而已,如果我們沒有任何改變的話,這真的很可惜。

希望我們是再一次被上帝重新呼召,再一次地被上帝更新,相信我們的心比我們的硬體更重要,相信人心的改變比硬體設施的改變更為重要,當我們的心改變時,所帶來的功效,遠遠大於硬體設施改變所帶來的功效。求神幫助我們,去回應這個重要的契機。施洗約翰和耶穌要求的是,人們在這個重要關鍵的時刻必須悔改。我們有沒有很安靜嚴肅、認真地問自己,去檢視我們自己,我們有沒有什麼地方要在上帝的面前來悔改,像是跟人的關係、服事的態度、參與在禮拜當中有什麼地方是我們要悔改的,當一個kairos契機來的時候,我們歡喜迎接新堂、迎接聖誕節之外,我們的謙卑、我們的反省、我們的禱告、我們的認罪一樣是很重要的。相信一個有信仰的人,會在這個關鍵的時刻,好好來思想,我們應該怎麼來回應上帝。

我們教會為了要回新堂,有四十天的禁食禱告,禁食是提醒我們,在很繁忙的日子當中,我們願意抽出一段時間,分別為聖,安靜下來專心地去禱告尋求神,勝過我們身體上的需要,不是因為我們禁食禱告就會比較有力量、上帝一定垂聽,聖經上沒有這樣說,禁食禱告是我們願意更專心地來親近神,所以很重要的是:不是我們跟上帝求什麼,而是我們專心地去親近神的時候,我們有沒有聽見上帝要跟我們說什麼。

當我們要回歸新堂的時候,求神光照我們,不單單是場地的回歸,更是心思意念的回歸。箴言十七章第一節說:「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」(箴言17:1)有人可能就會因為被分配在新堂不一樣的位置而開始抱怨。但其實很少有教會像和平教會這樣,在新堂蓋好之前,錢的事情就已經預備好,這是上帝額外的恩典。問題是蓋禮拜堂不是錢多錢少的問題,也不是蓋好了就沒有問題。像是教會牧師要不要去其他教會募款,那時候我們小會做了一個決定,我們的牧師要好好在自己的教會裡,牧養自己教會的人,不用去外面募款,即使金錢可能比較少,但是牧養會友還是最重要的。感謝上帝最後金額也沒有短少。教會不是有沒有錢的問題,當我們要回到新堂的時候,可以感受到同工的意見看法有點不同、關係也有點緊張,感謝神目前為止還沒有牧師離開,雖然我們並不是最和平的教會,但是神的恩典夠我們用。要請大家來為我們教會禱告,希望我們的教會在建堂的最後期間,真的有和平,當我們在禱告的時候求神光照我們,我們自己要悔改,不是和我們意見不同的人要悔改,替別人要悔改的禱告不一定是好的,乃要學習為自己禱告,求神幫助我們,讓我們領受從神而來的光照和恩典,讓我們領受真正地轉向歸回他。

用台灣話說:「時,已經到了。」你是不是已經準備好了?要一起參與在上帝給我們的契機裡面。

禱告

親愛的主,求你幫助我們來回應你的恩典,主,當我們的新堂要完成的時候,讓我們經驗到,主,這個時刻是你呼召我們,要悔改來回轉歸向你,讓我們每一位弟兄姊妹都有這樣的感動和看見,禱告奉耶穌基督的名,阿們。

--

由 Blogger 於 12/30/2012 02:02:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: