主日崇拜(網路同步直播)

第一堂 08:30(華語),第二堂 10:00(台語), 第三堂 11:30(敬拜讚美)

與主密契 -- 禱告會

教會禱告會(周四 19:30)

開拓事工 -- 南園教會

主日禮拜:週日上午10:30 。 週間聚會:週五19:30 。地點:台北市興東街29號

2012年4月30日

全新樂活讀經默想 120504

Samuel Farewell Speech

W5  2012-05-04 (撒上12)

經文: 撒母耳記上 12:5-7 撒母耳對他們說:「你們在我手裡沒有找著什麼,有耶和華和他的受膏者今日為證。」他們說:「願他為證。」撒母耳對百姓說:「從前立摩西、亞倫,又領你們列祖出埃及地的是耶和華。現在你們要站住,等我在耶和華面前對你們講論耶和華向你們和你們列祖所行一切公義的事。

默想: 撒母耳年老髮白,他也已經遵照耶和華的吩咐,經過一段很長的過程,為以色列人立了掃羅為第一任君王。現在到了撒母耳要公開退休的時刻。他就聚集以色列人,公開要求以色列人宣告撒母耳這一生被耶和華挑選,擔任以色列人的士師,是身手清白,從來沒有濫權枉法的不義。然後,撒母耳再次教導以色列民,雖然耶和華最後也容讓以色列人,為他們設立掃羅為王。但是,以色列人與掃羅王千萬不可忘記,是耶和華差遣摩西與亞倫,拯救以色列民脫離埃及為奴之地,帶領以色列人進入迦南地,戰勝迦南人的許多國王。撒母耳又當眾禱告,求耶和華顯出在收割麥子時期打雷下雨的天氣奇蹟,讓以色列人知道,不可離棄耶和華。求主保守我,讓我一生服侍你是身手清白的,讓我不放棄為你所託付的人代禱。

題目: 撒母耳臨別贈言:「你們若敬畏上主你們就平安。你們若不聽從上主他就要攻擊你們」並以打雷和下雨來確認這話出於上主,以色列民的歷史一再告誡以色列民的平安與否,在於他們是否遵守上主的話,試想,在我們信仰生活中,「平安」是否也繫在與上主的關係上?

《每日新眼光》2012/04/30

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2012年 04月 30日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生活在光明中

參考經文:《 以弗所書5章1~20節》

你們原是在黑暗中,可是自從成為主的信徒,你們就在光明中。你們的生活必須像光明的人。(以弗所書5章8節)

某鄉間教會一向平靜,新傳道充滿理想地推行各樣事工,教勢日增。一段時間後,傳道發現會友有不名譽的事,社區人士議論紛紛,讓教會和主蒙羞。幾經禱告,傳道決定依信仰軟性處理──私下明白告知當事人,請其悔過善處,勿辱主名。後來長執來找傳道人說:「這沒有什麼大不的」、「這時代就是這樣」、「會友早就習以為常了」、「若不去處理,教會能多幾個人做禮拜,不致影響奉獻」……。但傳道人仍堅持信仰立場,指正錯誤。當他任期屆滿,長老認為「年輕傳道人不食人間煙火,造成信徒流失、奉獻減少」,無意續聘,傳道人黯然離職。會友雖表氣憤,卻礙於情面徇私不說,徒然唏噓。

教會善處會友過犯,是要其別再犯罪;把黑暗中無益、污穢的事揭發出來,不是自以為義的揭人瘡疤,而是唯有認罪,才能蒙上帝喜悅接納。一味鄉愿的隱瞞,是為罪惡鋪設溫床,不但於事無補,反使罪蔓延、讓正直人受傷。

人是上帝的兒女,按照上帝形像所造,理當「像上帝一樣」,維持美好聖潔的形像,將上帝的話語視為學習的目標,用美好的生活方式獻給上帝,作為聖潔馨香的供物,回報上帝的恩典。聖潔的生活當然必須排除淫亂、貪婪、醉酒……,成為基督徒就要有新的生活方式,將活在私慾腐化的舊我革除,像光明的人,結出良善、正義、真理的豐盛果實。


默想:

事情的對錯應該究理明白後,再用信仰的原則──悔罪後包容去處理。信耶穌基督真的很好,有上帝賦予人的榮耀形像,使人脫離罪惡轄制、悔改過聖潔的生活。

祈禱:

創造的主上帝,祢用祢的形像創造我們,這是何等的榮耀。我願過聖潔的生活,讓自己成為新人得蒙賜福。願祢的光時時照亮我,讓我的光也照耀在我們的社區裡。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

全新樂活讀經默想 120503

Saul's Victory Against Nahash The Ammonite

W4  2012-05-03 (撒上11)

經文: 撒母耳記上 11:11-15 第二日,掃羅將百姓分為三隊,在晨更的時候入了亞捫人的營,擊殺他們直到太陽近午,剩下的人都逃散,沒有二人同在一處的。百姓對撒母耳說:「那說『掃羅豈能管理我們』的是誰呢?可以將他交出來,我們好殺死他。」掃羅說:「今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。」撒母耳對百姓說:「我們要往吉甲去,在那裡立國。」眾百姓就到了吉甲那裡,在耶和華面前立掃羅為王,又在耶和華面前獻平安祭。掃羅和以色列眾人大大歡喜。

默想: 雖然撒母耳經由公開摯籤的方式當眾抽出掃羅為王,但是以色列人還是須要親眼看見掃羅的領導以色列人,好在戰場上面戰勝敵人,才會大家同心的擁立掃羅為王。亞捫王拿轄企圖侮辱基列雅比人的事件剛好提供給掃羅一個當眾展示他的軍事領導能力的機會。當全體以色列人都同心願意擁立掃羅為王時,有人甚至提議,要將那些對掃羅不尊敬不接納的以色列人蒐索出來並且殺死,用以殺雞儆猴。掃羅卻將這次的勝利歸功於耶和華的施恩與拯救,並且反對殺死他們。我們看到掃羅剛開始要為王時,他對於耶和華的依靠與感恩,以及對於與他作對的人的寬宏大量,應該可以成為一位很理想的君王。求主幫助我,對於自己的成功,能夠對神感恩,對人寬宏。

題目: 掃羅打敗亞捫人。上主透過此役,讓原本不認同掃羅的以色列民認同他的能力。試想我們是否有時也會因為他人的條件,而有不認同或不理解上帝的選召?(v12

全新樂活讀經默想 120502

Samuel Anointed Saul

W3  2012-05-02 (撒上10)

經文: 撒母耳記上 10:18-21 對他們說:「耶和華以色列的神如此說:『我領你們以色列人出埃及,救你們脫離埃及人的手,又救你們脫離欺壓你們各國之人的手。』你們今日卻厭棄了救你們脫離一切災難的神,說:『求你立一個王治理我們。』現在你們應當按著支派、宗族都站在耶和華面前。」於是,撒母耳使以色列眾支派近前來掣籤,就掣出便雅憫支派來;又使便雅憫支派按著宗族近前來,就掣出瑪特利族,從其中又掣出基士的兒子掃羅。

默想: 雖然耶和華知道以色列人要求撒母耳為他們立一位君王來帶領他們,是因為他們厭棄繼續被耶和華帶領與統治。但是從本段經文我們看見,耶和華還是很小心的安排各種兆頭、屬靈經歷與靈命更新來預備掃羅,又經由撒母耳的私下膏抹以及公開摯籤來當眾抽出掃羅,來讓以色列人知道,掃羅是耶和華為了回應以色列人叛逆性要求,所揀選來成為以色列的首任君王。上帝的大愛與寬容,讓他願意順應以色列人的情況來繼續帶領以色列人。求主不管我的屬靈情況如何,還是一生繼續引領我。

題目: 撒母耳膏立掃羅後,上帝賜給他一顆新心,試問你曾領受從上主所賞賜的「新的心」,而為上主活出「新生命」嗎?

全新樂活讀經默想 120501

Saul Searching For Lost Donkeys

W2  2012-05-01 (撒上9)

經文: 撒母耳記上 9:15-17 掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳說:「明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裡來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。」撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:「看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。」

默想: 在這個故事中我們看到耶和華如何帶領他的僕人撒母耳,去找到並膏抹掃羅,成為以色列人第一位君王。掃羅是因為家裡的幾頭驢子走丟了,被父親基士交待,帶幾個僕人去把這幾頭走丟的驢子找回來。耶和華讓他們走遍各鄉各鎮,卻找不到。然後,耶和華讓掃羅的僕人,向掃羅提出建議,是否可以去請教這城裡的一位先見,請他指示看看是否能找到驢子。掃羅這時很謙卑,願意聽從僕人的建議,還向僕人借了一些銀子作為禮金,才敢去求見先見。耶和華就在掃羅還沒到撒母耳面前的前一日,就指示撒母耳說,明天我會讓一個便雅憫人到你面前,你要膏抹他作為以色列人第一位君王。他要拯救以色列人脫離非利士人的手。當撒母耳遇見掃羅時,耶和華對撒母耳說,看哪,這人就是我要你膏抹為以色列人的君王的。撒母耳就順服耶和華的命令膏抹掃羅為王。感謝主,帶領我們人生的每一個事件與腳步。求主幫助我,一生聽從你的帶領,順服你的命令。

題目: 當掃羅來到撒母耳面前,即拉開君王與先知須和諧帶領百姓的序幕。世上王權如何順服於先知所傳遞上主的話語,來引導百姓?傳神諭的先知,又如何在衝突中與王權抗衡,引導百姓走神的道路。反觀現今,我們如何取得政權與信仰之間的和諧指標?(v17)

全新樂活讀經默想 120430

Israel Demands A King

W1  2012-04-30 (撒上8)

經文: 撒母耳記上 8:1-3 撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。

默想: 撒母耳一生忠心侍奉耶和華,帶領以色列人歸向耶和華。很遺憾的是撒母耳卻無法將自己的兩個兒子帶好。想起當撒母耳年幼時,親眼看見大祭司以利沒有辦法教好自己的兩個兒子何弗尼、非尼哈,讓這兩個兒子在神的殿中為非作歹,以致遭到耶和華嚴厲的懲治。想當年大祭司亞倫也是一樣,沒有辦法教導自己的兩個兒子拿答、亞比戶,好好遵照耶和華的命令,來侍奉耶和華,他們也遭到耶和華的火燒死在會幕前。撒母耳既無法將自己的兩個兒子教好,為何又敢將這兩個不學好的兒子立為士師,讓他們有機會濫用士師職權,收受賄賂,屈枉正直。結果是以色列百姓前來要求撒母耳為他們立一個王,撒母耳還內心滿懷憤怒。求主幫助我,能夠盡自己的力量,把你所賞賜給我的子女教好,讓他們一生遵行主的命令,順服主的帶領。

題目: 雖已表明立君王統治,如在自身加上重軛,以色列民仍盲目選擇要如鄰邦立君王管轄。擁有自由意志可以隨心選擇,是上主的恩典,但試問你對這上主的恩典會如何使用?(v11-20)

2012年4月29日

我信五餅二魚 (台)














講道大綱
 聖經:約翰福音6:1-15
引言:母親,我沒把魚帶回家
一、在這神蹟之前
1. 耶穌獨自退到曠野(太14:13
2. 耶穌看見憐憫醫治(太14:14
二、五餅二魚神蹟
1. 一群飢餓的人
a. 人見耶穌行神蹟而跟隨
(約6:2
b. 五千飢餓人等著要吃飯
(約6:10
c. 人再看神蹟而要逼作王
(約6:15
2. 門徒想的方法
a. 二十兩銀的餅也是不夠
(約6:7
b. 五餅二魚來分還算什麼
(約6:9
c. 我不明白耶穌在做什麼
(可8:17
3. 耶穌餵飽五千
a. 耶穌原知道要怎樣行
(約6:6
b. 耶穌分餅魚按人所需
(約6:11
c. 耶穌吩咐門徒拾零碎
(約6:12
d. 耶穌獨自又退到山上
(約6:15
三、在這神蹟之後
1. 門徒見耶穌走在海上而怕
(約6:19
2. 你這小信的人為什麼疑惑
(太14:31
3. 耶穌這生命的糧賜給我們
(約6:51
 
四、如何明白相信
1. 主全知道我而我所知有限
(約6:15
à耶穌知我們(林前13:12b
2. 逾越節耶穌同在邀人坐下
(約6:4,10
à耶穌愛我們(15:9;林前13:8
3. 「信」之意:信的對象可靠
結論:我信五餅二魚?
祂出於愛而行
我在愛中相信
默想
一、耶穌行五餅二魚神蹟有何意義?
二、我如何能明白、相信、不懼怕?
三、我是否在主愛裡享有生命的糧?
金句
「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」
約翰福音十五:9

我信五餅二魚 (華)














講道大綱
 聖經:約翰福音6:1-15
引言:母親,我沒把魚帶回家
一、在這神蹟之前
1. 耶穌獨自退到曠野(太14:13
2. 耶穌看見憐憫醫治(太14:14
二、五餅二魚神蹟
1. 一群飢餓的人
a. 人見耶穌行神蹟而跟隨
(約6:2
b. 五千飢餓人等著要吃飯
(約6:10
c. 人再看神蹟而要逼作王
(約6:15
2. 門徒想的方法
a. 二十兩銀的餅也是不夠
(約6:7
b. 五餅二魚來分還算什麼
(約6:9
c. 我不明白耶穌在做什麼
(可8:17
3. 耶穌餵飽五千
a. 耶穌原知道要怎樣行
(約6:6
b. 耶穌分餅魚按人所需
(約6:11
c. 耶穌吩咐門徒拾零碎
(約6:12
d. 耶穌獨自又退到山上
(約6:15
三、在這神蹟之後
1. 門徒見耶穌走在海上而怕
(約6:19
2. 你這小信的人為什麼疑惑
(太14:31
3. 耶穌這生命的糧賜給我們
(約6:51
 
四、如何明白相信
1. 主全知道我而我所知有限
(約6:15
à耶穌知我們(林前13:12b
2. 逾越節耶穌同在邀人坐下
(約6:4,10
à耶穌愛我們(15:9;林前13:8
3. 「信」之意:信的對象可靠
結論:我信五餅二魚?
祂出於愛而行
我在愛中相信
默想
一、耶穌行五餅二魚神蹟有何意義?
二、我如何能明白、相信、不懼怕?
三、我是否在主愛裡享有生命的糧?
金句
「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」
約翰福音十五:9

[和平教會 主日講道集] 我信五餅二魚?

講道內容


我信五餅二魚?

時間:二0一二年四月廿九日

經文:約翰福音六章1-15節

主講:吳嘉樺神學生



引言:母親,我沒把魚帶回家

今天的經文就是在說五餅二魚神蹟的故事,可能我們當中有人對它很熟,不論如何,讓我們再次來思考這個神蹟對我們而言有什麼樣的意義。

這邊有一首歌叫〈母親,我沒把魚帶回家〉。我有參與這首歌的錄音,在唱的時候我發現,這個歌詞雖然不是聖經所記載的,但它是個想像,想說這個男孩碰到這件事情,可能是怎麼想的、怎麼感受的,又怎麼跟媽媽說。這個歌詞應該能夠幫我們更多來瞭解這個神蹟。

母親,我沒把魚帶回家,

也沒把餅帶回來。

我沒把食物帶給你,

我把它們給了人。

我看見一羣饑餓的人,

一點食物都沒有。

五千人等著要吃飯,

只有我有魚和餅。

母親,當我站在那裡時,

有一個人對我說

主耶穌需要我的餅;

我給了祂魚和餅。

耶穌祝福我的五個餅,

和我的兩條小魚。

祂命令門徒分給人,

給五千饑餓的人。

我不懂耶穌在做甚麼,

那魚和餅就增多,

祂把五千人都餵飽,

祂也會養活我們。

「媽媽,我沒有把它們帶回家,但耶穌讓這五千人都吃飽了!那他應該也會養活我們啊。」小男孩可能是這樣想的。這首歌的歌詞應該能稍微讓我們體會到,在那個現場,這個男孩看到耶穌所做的事情,應該給他的是一種安全的、放心的感受。

一、在這神蹟之前

1. 耶穌獨自退到曠野(太14:13)

今天的經文一開始說:「這事以後」,這是什麼事情呢?在馬太福音14章12-14節有記載,施洗約翰被砍頭死去了,耶穌心裡應該有很深的感受,因為施洗約翰在耶穌開始傳福音之前,就已經在對眾人說救主要來了。耶穌他自己一個人退到曠野,應該是要去安靜、禱告的。

2. 耶穌看見憐憫醫治(太14:14)

可是,這時有一大群的人要來跟著他,因為想要找他醫病。他本來要安靜的,但他看見這麼多人,就憐憫他們,然後就醫治他們。

二、五餅二魚神蹟

回到約翰福音第六章1-15節:「這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從那裡買餅叫這些人吃呢?他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了」。

這些人為什麼來跟他呢?因為他們就是看到耶穌可以醫病,是一般人做不到的;他們看到耶穌可以行神蹟,很有能力,所以就來跟耶穌。這時是逾越節快到了,關於逾越節的意義,我們等下會再提。接下來,時間近晚,大家應該都肚子餓了,耶穌就問腓力去哪裡買餅,他這麼說是要試驗腓力,因他自己本來就知道要怎麼做。腓力看見現場的人太多了,怎買都不夠。另一個門徒安得烈就說,這裡有個小男孩有五餅二魚,但同樣的,人這麼多,每人分一點又算什麼。耶穌怎回應呢?他讓門徒叫眾人坐下,接著他拿起、祝謝、分給人,是按照「每一個人所需要的」分給他們。大家就吃飽了,且還有剩!耶穌叫門徒將其收拾起來,不要有糟蹋浪費的,而剩餘的份量是總共裝了十二個籃子。大家看見這神蹟,想的是甚麼呢?他們想的是:「哇,這真的是要到世間來的先知耶!」那耶穌呢?耶穌知道他們想要叫他做王,他就自己一個人退開了,顯然,耶穌所想的並不同於眾人所想的。

接下來,我們用三種人來看這段經文,幫助我們更多瞭解這個神蹟的意義。

1. 一群飢餓的人

a. 人見耶穌行神蹟而跟隨(約6:2)

首先就是看這一群肚子餓的人。剛剛有提到他們是為什麼來跟耶穌:因為他們看見他很有能力,不是別的,就只是看到他很厲害。

b. 五千飢餓人等著要吃飯(約6:10)

再來,就像前面那首歌的歌詞,五千個人等著要吃飯。請想像一下,教會有五千個會友去野外做禮拜,中午沒有便當,在那邊肚子很餓,應該是心情不太舒服的,而且不曉得該怎麼辦。

c. 人再看神蹟而要逼作王(約6:15)

那些人最後看見的是,耶穌竟然讓五千個人都吃飽了,而且還有剩,所以他們才會那麼驚奇,想著,這麼有能力的耶穌如果來作他們的王,就實在是太好了,他們的國家一定會是最強的。這就是這一群肚子餓的人所想的。

2. 門徒想的方法

a. 二十兩銀的餅也是不夠(約6:7)

那門徒呢?門徒就要想辦法解決,就好像剛剛說教會五千個人在野外做禮拜,現場沒得吃,同工們應該會是非常地煩惱,要趕快想:去哪裡訂到五千個便當啊?!即使買到一百個已經夠厲害了,可是分給五千個人也是不夠的。這就是腓力說的。

b. 五餅二魚來分還算什麼(約6:9)

另外一個說,有一個同工剛好有帶一個便當,可是一個便當拿出來要給五千個人又算什麼。這就是安得烈說的。

c. 我不明白耶穌在做什麼(可8:17)

再來,門徒跟眾人應該是差不多的,因為門徒其實不懂耶穌行這個神蹟是在做什麼,對他為什麼做這個神蹟並不是那麼地瞭解。為什麼這麼說呢?在馬可福音記載,耶穌對門徒說:「『你們還不醒悟嗎?還不明白嗎?…我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?』他們說:『十二個。』…耶穌說:『你們還是不明白嗎?』 」(可8:17-21)門徒也不明白耶穌在做什麼。那麼,耶穌到底在想什麼呢?他的用意到底是什麼?

3. 耶穌餵飽五千

a. 耶穌原知道要怎樣行(約6:6)

六章六節提到,耶穌本來就知道該要怎麼做。他一直都知道要做什麼。

b. 耶穌分餅魚按人所需(約6:11)

他拿起食物、祝謝、分給人,而且是照每一個人所需要的,也就是說,並不是規定每個人要拿的一模一樣,是你需要多少就讓你拿到夠,這是耶穌分給人的方法。

c. 耶穌吩咐門徒拾零碎(約6:12)

並且,「有剩,也不要糟蹋、不要浪費」,耶穌所賞賜給我們的恩典,是夠每一個人用的,並且不浪費。

d. 耶穌獨自又退到山上(約6:15)

最後,耶穌知道眾人要他做王,而這不是他要的、不是他所想的,所以他就一個人退開了。

三、在這神蹟之後

我們究竟怎樣更多明白耶穌在想什麼呢?我們繼續看大家吃飽以後還發生什麼事情,我們就會更明白耶穌了。

1. 門徒見耶穌走在海上而怕(約6:19)

大家吃完了,耶穌讓眾人離開,讓門徒上船離開,自己也離開了。到了晚上,耶穌到門徒那邊,就是海上的船裡,但耶穌是怎過去的?他是走在海面上!請問,如果我們在那艘船上,天黑,什麼都看不太清楚,就只是看到一個人影從海面上向我們走過來,這應該是蠻恐怖的事情吧。這是為什麼門徒會害怕。

2. 你這小信的人為什麼疑惑(太14:31)

接著耶穌說:「你們放心!是我,不要怕!」(太14:27)接下來,「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」(太14:28-31)看到這邊我們可以發現,「害怕」是因為安全的感受不夠,是因為對正在發生的狀況是不清楚、不明白的,所以更沒有辦法去相信、沒有辦法信靠,因為不知道要信靠什麼。到這裡,我們看見一個重點,就是耶穌跟眾人、門徒,以及跟我們的關係。這個關係的基礎如果是穩固的,那帶來的安全感受應該會多一點,應該就更能幫助我們了解、明白、信靠。然而,這個關係的基礎是什麼呢?我們繼續往下看。

3. 耶穌這生命的糧賜給我們(約6:51)

接下來,天亮了,那肚子餓而吃飽的五千個人又來找耶穌。他們當然要來找耶穌,因為他們才正想到:「這麼棒的耶穌來作我們的王是多好的事情!」耶穌回答他們:「你們來找我是因為你們吃飽了;我要給你們的不只是這樣。我要給你們的是我自己,是我這生命的糧。你們吃了我,就會永遠活著,我要賜給世人的就是我這生命的糧。」耶穌這麼說是什麼意思呢?當我們吃食物,這食物就變成和我們在一起,是同在的,這就是耶穌要說的。他要我們吃他這生命的糧,因為他要跟我們同在,要跟我們在一起。這是耶穌真正的用意,正是他要對那五千個飢餓而吃飽的人說的,是他與人們、與我們的關係。

四、如何明白相信

重點既是這個關係,在這關係中,我們要如何來明白、相信呢?

1. 主全知道我而我所知有限(約6:15)

耶穌知我們(林前13:12b)

耶穌他知道眾人所想的,「耶穌既知道眾人要來…」(約6:15),他本來就知道每一個人心裡面在想甚麼。哥林多前書也是這麼提到:「我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣」(林前13:12b),「那時」也就是指耶穌再來的時候,「到那時就全知道,如同主知道我」,所以,主他也完全知道我們,這個「完全」,當然就包括了他也「曉得我們是不夠的」!請讓我們記得這件事情:他本來就知道我們不夠明白,我們今天知道的也的確是有限的,但幸好他完全知道!並且,主耶穌的心是「願意讓我們曉得的」!

2.逾越節耶穌同在邀人坐下(約6:4,10)

耶穌愛我們(約15:9;林前13:8)

還有一件事更重要。剛剛提到逾越節,「逾越節」有個含意就是「大家在一起吃飯」。回到經文中的畫面,是本來耶穌和門徒一同坐在那裡。然後腓力想不出辦法,安得烈想不出辦法,而耶穌只說了一句話:「你們讓眾人坐下。」行這神蹟並不是要讓那五千個人是落魄、被施捨的,耶穌是「邀請」他們一起來吃飯!那個畫面應該就是像我們愛餐一樣,是很開心、安心、享受的,這才是耶穌的用意。在最後的晚餐也是這樣,也是在逾越節快到的時候,耶穌的動作是一樣的:拿起、祝謝、分給人。逾越節本來講的就是耶穌要跟我們在一起;五餅二魚神蹟的意思是:耶穌要跟我們在一起。

在最後的晚餐時,耶穌也是這樣說:「我愛你們,正如我父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(約15:9)這是個命令,也是個邀請:「『常在我的愛裡』是你們真正需要的。你們今天吃飽,以後還會肚子餓。可是我是生命的糧,是要給你們享受這永遠的。我就是這個關係的基礎,我就是讓這個關係能夠穩固的。你要常在我的愛裡面。」

講到「愛」,舊約希伯來文有個字是חֶסֶד(Hesed),這個字通常是指上帝的愛,意思是「穩定的愛、永遠的愛」以及「守約的愛」,就是說,上帝本來就跟我們立這個約,為了持守這個約,他是一直在行動的,他是主動、一直在做事情的。這是他的愛。新約哥林多前書也有提到愛是永不止息(13:8),「止息」這個字原來希臘文的意思是「跌倒、掉落」,所以這是指「愛永遠不會跌倒,愛永遠不會掉落」,愛永遠站在那裡。聖經所說的上帝的愛是這樣的愛。

3.「信」之意:信的對象可靠

聖經所說的「信」,其希伯來文字根是אָמַן(aman),我們常說的「阿們(Amen)」其字根就是這個אָמַן(aman);「信」的希臘文字根是pistis (pistis),不論是אָמַן還是pistis,「信」真正的、本來的意思就是信的「對象」是可靠的。並不是我們要想辦法用力信、努力信,告訴自己「信心要夠、我們一定會怎樣」,其實我們這樣是做不到「信」的。真正的「信」是在神那裡,是因為他告訴我們「他就是可靠的」,這是聖經所說的「信」。這讓我想到我們生活中晾衣服的時候,要把衣架掛到竿子上,我們通常要掛的時候不會想太多,除非我們看到竿子在搖,才會緊張、害怕,但是通常我們並不想這麼多,就只是掛上去而已。這個動作讓我更明白聖經所說的「信」,「就只是這樣子掛上去」,因為他已經告訴我,他是可靠的。

耶和華的名也是這樣。耶和華的希伯來文是יהוה(Yahweh),這個字的字根是חַיָּה(haya),意思就是「是、存在」 。所以,耶和華就是真實地存在、永遠地存在,他是從過去到現在、到未來一直都存在的上帝。神是這麼樣的一位神,他的愛是這麼樣的愛,而且他告訴我們他是可信的。

結論:我信五餅二魚?

當我問:我信五餅二魚嗎?這字眼如同信仰告白中的「我信…我信…」,我其實是要問:「我相信五餅二魚這個神蹟嗎?」我若對這神蹟不是很清楚、不是很明白,其實這是因為我對行這神蹟的主的認識並不夠,就跟門徒和眾人一樣,不太知道耶穌在做什麼。所以,我要問:「耶穌他說、他做,到底是為了什麼?」

1.祂出於愛而行

剛已提到耶穌的重點,是在於與我們的關係,耶穌也已告訴我們他愛我們;他所說的每一句話,他所做的每一件事,都是因為他愛我們。在此,他彷彿就對我們說:「『我愛你們』,我雖然在安靜禱告,但看到了眾人來,我憐憫他們、醫治他們。『我愛你們』,當我看到許多人飢腸轆轆,我想讓他們吃飽,而且我不要他們感到落魄,而是能和我、和大家在一起開心地吃飽。『我愛你們』,所以我沒有嫌棄腓力、安得烈,而讓他們參與在這過程中。『我愛你們』,我知道你們及眾人會搞不清楚,所以我要讓你們都知道自己是不明白的,更要讓你們知道你們真正需要的就是我,是生命的糧,是存到永遠的。我要跟你們在一起。」

2.我在愛中相信

我們真的是不懂的,我們其實也沒有辦法相信。那,耶穌說的:「你們還不明白嗎?」「你這小信的人哪!」他是在責備我們嗎?

我以前看這一張圖的時候,總覺得耶穌在想:「彼得啊,你幹嘛疑惑呢?幹嘛小信呢?你看吧,就是因為你信的不夠,你現在要掉下去、沈下去了,還要我來救你。」可是今天的信息說到這裡,我們已經明白耶穌說:「我愛你們,我知道你們是不夠的」,所以耶穌本來就曉得我們是軟弱的,他本來就憐憫我們是軟弱的。所以,他才要給我們那真正的答案,就是,是「因為他」,我們才能夠信。他是堅立的、穩固的,他的愛也是這樣,這是為什麼我們可以平安、放心、自在、坦然,是因為在他的愛裡面。所以耶穌才會說:「你們要常在我的愛裡面」(約15:9),因為這是我們真正需要的,藉此我們才能夠更多明白、更多瞭解我們的主是可靠的,我們在這個愛裡,才能夠真正地平安、真正地放心,在這個愛裡,我們能信靠他。

他在給的時候是按照每一個人需要的,我們可能不是真的明白,就像我們很難想像自己也跟著五千個人在那邊傳餅跟魚,我們的手裡一定會拿到,然後拿了一部份,它們就在我們自己的手裡面,變得更多、更多,這對我們來說是要如何理解?可是,這就是為什麼就算眾人要強拉他做王、就算門徒就是不明白且議論紛紛,主耶穌仍繼續來教導我們,說:「我真正的意思是這樣:你們需要的是我這個生命的餅、生命的糧。」他的心意是要我們來明白,他就主動啟示他自己,他要讓我們知道,他就是我們能夠放心、自在、安然的原因。

我們是在他的愛裡面而可以相信。如果你哪一天又再懷疑,認為自己信心不夠,不知道該怎麼辦,覺得就是沒有辦法信,請主幫助我們記得:不是我們自己能夠信,而是因為他就是可靠的,是因為他讓我們在他的愛裡面,所以我們就信。是他主動啟示,是他開始且建立了這個關係,讓我們能夠在他的愛裡面去信靠他。

禱告

親愛的天父上帝,謝謝你告訴我們,要常常在你的愛裡面,因為這才是我們真正需要的。 在你的愛裡面,我們就能夠信,因為你讓我們看見你是那絕對可靠的;是因為在你的愛裡面,我們就能夠更多領受你的教導、更多地明白;是因為在你的愛裡面,我們就能有這份平安、放心、自由、自在。是因為在你的愛裡面。這就是你的命令、你的邀請,因為你知道,我們真正需要的不是吃飽而已,而是你自己與我們同在,使我們有你這生命的糧。禱告奉主的名,阿們。

--
由 Blogger 於 5/12/2012 10:03:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

《每日新眼光》2012/04/29

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2012年 04月 29日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命的牧者

參考經文:《 約翰福音10章11~18節》

我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。(約翰福音10章11節)

在以色列人農牧生活背景下,人民熟悉牧人的工作性質和責任,很容易就能體會「牧者」一詞的意義。舊約聖經中,也曾以牧人的身分比喻,闡述說:君王是人民的牧者;他們殷殷期盼的彌賽亞,也是一位牧者;甚至從詩人的述說:「耶和華是我的牧者」一詞,就知道人們將至高的神也當作是牧者。

現在,主耶穌鄭重的宣告「我是好牧人」,不啻是切合人們對牧者的認知,更符合以色列人長久的期盼──是君王、彌賽亞、耶和華上帝。但耶穌不是以君臨天下之尊的氣勢臨到,而是以平民的方式與人一起生活,親密互動。這位大牧者供應我們生命的基本需求,關愛、憐憫、引導及保護照顧我們的靈魂所需,甚至甘願犧牲,連命都為我們捨了。更重要的是:主有復活的權柄,要藉著死敗壞那掌死權的魔鬼。沒有人能奪走主耶穌的生命,是祂自願犧牲;祂有權犧牲,也有權再得回。凡屬於祂的羊群,可一同分享祂復活的權柄,得著復活得勝的盼望和確據。

和大牧者建立親密的關係,能幫助我們跟隨祂的指引。當我們走在牧人的計畫裡時,才會發現牧人的美意。祂眷顧我們的需要,供給生活需求,保護我們的安全。牧人的杖和竿保護我們不受野獸的攻擊,也管教我們不偏行己路,當我們遵守、信靠祂的引領,經歷祂的愛,今生必得著百倍報償,來世有復活永遠的生命。


默想:

從前我像迷失的羊,現在已經歸回,跟隨著身體、心智、靈魂的牧人和監護者,享受大牧者所應許的所有福分和救恩。

祈禱:

主基督耶穌我感謝祢,成為我的好牧人,眷顧保護我,甚至犧牲生命也在所不惜。更讓我一同分享祢復活的權柄,享有永生的喜悅,我要堅定跟從祢,直到永遠。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

2012年4月28日

見證-趙國玉執事

        我是在大學教授兒科護理學的老師。這學年,在帶小護生臨床實習時,有一回,早上的給藥時間,小護生跑過來跟我說:「老師,剛剛跟病童妮妮的媽媽帶小朋友去廁所解尿,要留尿液檢體,可是妮妮不願意配合,還尖叫得很大聲,很難抓住。」與小護生一起來到床前,走到這位四歲小女生妮妮的床邊,她一天嘔吐20次,初步診斷為急性腸胃炎。妮妮側躺在床上睡覺,頭向後仰,雙腳略微彎曲;我感覺不出她有什麼異常,那時剛好發完藥,我就與媽媽閒聊,安慰著媽媽小朋友不配合的挫折感。
        那時,主忽然讓我察覺到,妮妮睡著的速度好像太快了一點;與一個四歲剛從廁所折騰回來,旁邊又站了一個陌生的護士阿姨,好像完全沒有一般四歲小女孩會有的怕生與警覺性。我試著用力壓她手腕的骨頭,觀察她的疼痛反應,以便觀察她的意識狀況。她稍有反應,翻了個身,側向另外一邊,一樣頭後仰,繼續睡覺。主開始讓我警覺到,妮妮好像不對勁。
        我試著邀請媽媽把妮妮的頭扶正,但是都沒辦法。我訊問媽媽他頭部向後仰發生了多久、入院前的嘔吐形態是否來得及用塑膠袋接住嘔吐物等問題。媽媽說妮妮的嘔吐來得又快又急,來不及接住(醫學上腦壓過高引起的噴射性嘔吐)、昨天就開始一直昏睡(嗜睡)。一個念頭閃過,腦膜炎引起的腦壓過高。我請媽媽等一下,我立刻回到護理站告訴照顧妮妮的護理人員、連絡住院醫師、請主治醫師趕快過先過來先看病人。
        主治醫師看過妮妮後,立即診斷出腦膜炎,接下來,我很優秀的七位小護生們,都主動的放下手邊的工作,一起幫忙處理,有人衝到藥局去拿妮妮降腦壓的藥物與抗生素、有人量病人生命徵象、有人去別的護理站借生命監測儀、有的協助腰椎穿刺,主要照顧的小護生趕緊稀釋抗生素、有人幫忙把妮妮推去做檢查、有人幫忙換點滴。當天中午,妮妮已經叫沒有反應,送進加護病房。
        外子與我母親知道了這件事,一起幫妮妮禱告,每天追問我妮妮在加護病房的病情變化。一週後,妮妮出加護病房,再次回到我們病房。我開心的去看她,她看到陌生的我,用她可愛的臉,做出兇狠的表情,還對我叫了兩聲:woof~woof。這是我第一次聽到她說話,也是我聽過最美好的聲音,這更代表了,腦膜炎並沒有造成她的認知殘障,他的表情可愛極了。 
        我的母親知道妮妮康復的消息,很高興,一直說:我女兒好能幹。我跟母親說:妮妮可以康復,您也有很大的功勞呢。因為您的幫忙,讓我可以專心的在臨床上帶學生實習。媽媽聽了,好開心。
        我也因為這次的事件,心情越飄越高。直到那個月的主日,蔡牧師講道,提到一段經文,路加福音第十七章第九至十節:僕人照所吩咐的去作,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完一切所吩咐的,只當說:「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」主用我的手、我的心、我的眼參與了救治小女孩的一環。能當主的僕人,真的是很蒙福的,主讓我接觸到的每一個學生、每一位病人與家屬、每一位朋友、每一個事件主在每一時每一刻為我安置的位置都有美好的旨意。在一連串的奇妙安排中,讓我深深的感受到主對我的愛與精心安排,尤其感謝聖靈在特別的時候,賜給我敏銳的判斷力。謝謝主,願意使用我這一個罪人,讓我和學生有服侍病患的機會,願將一切的榮耀都歸主。阿們!

[和平教會 消息.交誼.代禱] 消息.交誼.代禱120429

教會消息

一.場地使用注意事項
最近電費起漲,敬請兄姐節約用電,不需使用的空間,請務必關燈、關冷氣。
使用教室也請注意,於離開前將教室桌椅恢復原狀,並清理現場(例如:講義、白板…等)
二.外展-招募泰國短宣體驗營隊員

出隊時間:8/17∼26
出隊地點:泰國曼谷
召募人數:8∼14人(17∼65歲)
報名費:7,000元(團費預計兩萬元,教會補助13,000元,個人負責7,000元)
報名方式:即日起報名至5/6(日)止
請填寫申請書交給教會辦公室美月主任,或郵寄/email至和平教會
經審核接納後成為正式隊員,接受行前培訓。
第一次培訓說明會:5/19(六)上午10:00∼12:00
其他詳情請看週報P.8,申請書可於BB站領取或至教會網站下載
三.關懷探訪培訓課程
時間:5/4(五)晚上7:30
地點:義光教會
地址:台北市信義路三段31巷16號
主題:我們家那個老的:兩代問題處理
講員:林世光執事
四.更正消息
外展培訓課程-FJ開心農場
FJ開心農場原訂5/6(日)上課,因故改期至6/17(日)上午11:00,於和平約翰館集合。敬請報名的學員注意上課時間。
五.5/6(日)召開小會
時間:上午10:00
地點:華神六樓音樂教室
敬請小會員出席參加。
六.北區大專事工奉獻主日
5/6(日)為總會訂定之北區大專事工奉獻主日,敬請會友預備心,為北區大專事工之推展代禱及奉獻。
七.奉獻證明發放
2011年度奉獻證明於華神發放至本主日止。自5/1(二)起,需要奉獻證明的兄姐,煩請至教會辦公室領取。
八.禱告椅(最後一天登記)
材質:檜木(本會舊堂木椅)
價格:300元/只
欲訂購的兄姐,請至BB關懷站登記。
九.受洗照片領取
4/8(日)受洗兄姐的照片已製作完成,敬請牧師、長老及受洗兄姐至BB關懷站領取。
外展委員會消息
緬甸宣教差遣禮拜-長宣賴毅穗&謝怡雯傳道
日期:5/6(日)下午2:00-4:00
地點:濟南教會
地址:台北市中山南路3號
崇拜委員會消息
神劇「以利亞」演唱會練習
神劇「以利亞」演唱會將於6/26於國家音樂廳舉行,本教會詩班受邀參與演出,即日起每週日上午10-12點於靈糧堂9樓練習,歡迎參加,意者請洽何堅信執事(電話0975251538)。
培育委員會消息
1.和平慕道班
新一季慕道班上課時間如下,歡迎想對基督信仰更多了解的兄姐至BB站報名參加。
時間:主日下午1:00-2:00
地點:華神B1-102教室
講師:曾煥雯執事
時間 課 程 內 容 時間 課 程 內 容
06/03 宇宙主宰 06/24 認識耶穌(2)
06/10 生死罪! 07/01 認識重生
06/17 認識耶穌(1) 07/08 如何重生
2.和平查經班(每週日開課)
主日下午3:30,於華神B1-105開課。查經內容與每週讀經進度同步,歡迎攜帶聖經參加。
4/29 撒母耳記上8-12章 曾昭瑞牧師
5/06 撒母耳記上13-撒母耳記下6章 許素菲執事
5/13 撒下7-11章 林士洋長老
團契.小組
1.松年團契慶生會
時間:4/29(日)下午3:30
地點:華神B1-102教室
敬請兄姐踴躍參加。
2.婦女團契
時間:5/8(二)
上午10:00練詩
地點:和平約翰館
下午13:30慶祝母親節
地點:雙連教會
主題:母親節感恩禮拜暨音樂會
費用:100元/人
敬請欲參加的姐妹於4/30(一)前,向王雪枝會長報名0919667693。
3.青年團契
�例行聚會
時間:5/5(六)晚上7:30
地點:華神六樓禮拜堂
主題:認識、陪伴憂鬱症、躁鬱症
講員:蔡茂堂牧師
�同工會
時間:5/6(日)10:00
地點:和平約翰館
敬請同工輔導預備心參加。
�會長決選
時間:5/12(六)
請各候選人分享願景,敬請契友踴躍出席參加。
�青少契詩班誠徵團員
時間:每週六下午3:00-5:00
地點:華神六樓音樂教室
歡迎國中(含)以上喜愛唱歌與音樂服事的青少年參加。有意願者請洽王怡慧師母0920621534
教界消息
1.2012暑假兒童營『雙』教材研習會
主辦:台灣基督長老教會總會教育委員會
時間:5/19(六)9:00-16:00
地點:艋舺教會(北市貴陽街二段94號)
費用:200元/人,現場繳費。
介紹總會教育委員會出版之「2012夏季聖經教育(天上的大城市)暨「生命教育中介活動教材(奔向節制)」此兩套教材的特色及效用。
報名專線:2362-5282#216陳姐妹
2.基層宣教特會-本土宣教博覽會
主辦:OMF等17個單位
時間:5/19(六)14:00-21:00
地點:淡江教會
地址:新北市淡水區學府路36號1樓
費用:100元/人
報名聯絡:2626-7545#109楊傳道
3.玉山神學院招生
全台灣唯一原住民族神學院,多元族群文化與經驗彼此分享的學習團契,從原住民族文化與社會實況詮釋信仰。
報名日期:即日起至7/6(五)止
考試日期:7/17-18(二、三)
詳細訊息請上網查閱http://www.yushanth.org.tw/
4.消失的性別界限—2012時代議題講座
主辦:校園福音團契.香港性文化學會
時間:5/19(六)9:00-16:00
地點:浸信會懷恩堂
費用:社會人士-全天500元,半天300元
學生-全天300元,半天200元
繳費請劃撥帳號:0103-7636
戶名:財團法人台北市基督教校園福音團契
教牧研討會
時間:5/21(一)9:30-12:00
地點:浸信會懷恩堂
費用:免費(但仍須報名)





代禱事項

1.為世界
為南北韓的情勢禱告。懇求天父賜給南北韓政府領導人智慧與愛人民的心,切勿輕啟戰端。也求主保守列強,不要趁勢圖謀自身利益,能共同維持此區和平。
2.為台灣
懇求天父賜給政府智慧,考慮周延、嚴謹立法、確實執行,莫讓不成熟的政策倉促上路,求主賜給政府體恤百姓的心,凡事以全民利益優先。
3.為教會
�暑期福音隊
為暑期福音隊出隊事宜禱告,求神保守青年團契能夠找到足夠的同工,並且為隊長繆昀、副隊長許主芳禱告,求主賜下夠用恩典。
�關顧委員會
為進行全教會會友電話關懷、家庭探訪事工禱告。願神保守事工進行,使教會對會友的關懷可以落實,真正陪伴有需要的會友。也求神賜下敏銳的心及智慧,在事工推展時,能察覺需要修改調整之處,並能及時有合適的解決方案。
�外展委員會
為4/29(日)下午翁瑞亨宣教師夫婦帶泰國醫學生前來本會參訪與座談,也為他們的行程與學習代禱。
為4/29(日)上午外展委員會同工前往拜訪東北角教會,了解是否能成為未來宣道禾場之夥伴教會代禱。
為4/29下午差傳小組要討論開拓植堂與特職傳道相關事宜及支持肯亞COMIDO SCHOOL的後續事工代禱。

--
由 Blogger 於 4/28/2012 01:31:00 下午 張貼在 和平教會 消息.交誼.代禱

鄉福電子報

鄉福營會,歡迎報名!
 
2012鄉福年度培靈訓練會
                                   
 
總幹事專欄落山風、灰面鷲、還有生命的田    ◎陳文逸 車子在依山傍海的屏鵝公路開著...〈more〉
 
【信息分享】如何面對人生的變遷    ◎胡適明 「母親為了六個孩子的生計,從總經理夫人…」 〈more〉
 
【麥子事工】兒童課後輔導班,招生中! ◎魯若愚親愛的爸爸媽媽、阿公阿嬤、〈more〉
 
【事奉第二春‧福音移民】好漂亮的媽咪    ◎歐以南面對著這位年輕漂亮的女孩…〈more〉


__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 7092 (20120427) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.eset.com