2013年1月28日

[和平教會 主日講道集] 希望之子

講道內容
希望之子
經文:以賽亞書九章6節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一二年十二月廿三日
Ⅰ、引言:補破網(Mending Broken Net)  

今天是聖誕節。兒童主日學的小朋友,請問剛才詩班獻的詩歌叫什麼?知道的請舉手。答對了!「希望之子」。講到希望,就想起一首台灣民謠,叫做「補破網」。為1948年所寫,作詞李臨秋,作曲王雲峰。這首歌其實是李臨秋失戀後所寫,但因國民黨政府認為有政治意義,所以在二二八事件及白色恐怖時期時被禁唱,這一禁就是三十年,直到1977年解嚴以前都不能唱。這是一首台語歌,歌詞如下:
見著網,目眶紅,破甲這大洞,
想欲補,無半項,誰人知阮苦痛。
今日若將這來放,是永遠無希望;
為著前途罔活動,找傢私補破網。    

本來李臨秋只寫兩節,可是政府覺得不好,於是他再加上第三節歌詞,這首歌才解禁。有誰知道「希望」的台語怎麼說嗎?「漁網」!對了,這就是台語妙的地方,「希望」跟「漁網」,發音一樣,所以這首歌用漁網代表希望。影片最後,導演安排一位阿嬤抱著孩子,出現在女主角的前面,這代表看到小孩,就如同看到未來的希望,對嗎?對捕魚的人而言,那張漁網代表著「希望」。可是,為什麼歌詞又說,看到漁網,眼眶就紅了呢?因為漁網破了。不只破了,還破了很大的洞,根本抓不到魚。當人用一張破的漁網來捕魚,不管再怎樣努力捕撈,魚都會從破洞中跑掉,所以面對破網讓人想哭。「那怎麼辦呢?」痛苦地說:「誰能知道我的苦痛?」為什麼會感到痛苦呢?剛剛歌詞說:「想欲補,無半項」就是因為想要補卻沒有補網的工具,所以很難過。我們也是一樣,當你有一個大洞,不是不想補,想補,可是找不到工具,就會很痛苦、很難過。  

為什麼要在聖誕節時談「漁網」呢?因為每個人的生命都有一個大洞。聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。」(羅3:23)虧缺就是破洞,虧、缺都是指少了東西。上帝造人時,要讓人們過得幸福、美滿,可是人都有一些明知故犯的缺點,這就是人生命中的大洞。為什麼說聖誕節有希望?而耶穌叫作希望之子?因為主耶穌能為人們生命中破的漁網,帶來新的希望。我們用台語來唸:「主耶穌給我們生命漁網帶來新希望!」每個人都有一個網,網子上都有個很大的洞。耶穌的降生是為了幫人們把洞補起來,因為人找不到工具,無法自己補。正如聖經所說:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來12:2),因著仰望耶穌我們生命中的破洞得以填補。   

我們一起來禱告:
親愛的主耶穌,謝謝你為我們降生,帶給我們希望。我們人生的魚網,因著主耶穌的愛,人生的大洞可以被補起來。讓我們人生的魚網,有希望!這樣禱告,奉靠耶穌基督的名,阿們! 

Ⅱ、希望七大特徵(Seven Characteristics of Hope)

Josef Pieper是二十世紀一位很有名的天主教哲學家(Catholic Philosopher)。他生於1904年,死於1997年,共活了九十幾歲。關於希望,他曾有「希望哲學的論述」(A Philosophy of Hope),後人Bernard Schumacher把他的著作寫成一本書。接下來我們要談希望的七個特點,前六個是天主教哲學家Josef Pieper(1904-1997)所主張,而第七個是我加上的。

  
1.可能發生之估算(Assurance)
希望有七個特徵。第一個特徵,就是評估結果之後,事情是有可能發生的,這才構成「希望」。聖經說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)這裡的「望」就是希望。希望必須是有確據;肯定有可能發生的,才叫希望。這是一個保證(assurance),一個把握(confidence)。當你用望遠鏡看遙遠的星星時,是用肉眼看;雖然遙遠,但看得到,那叫希望。若睡覺閉著眼睛夢見星星,那不叫希望,叫夢想。兩者都表示對未來的想像和期待,可是夢想是不知道會不會發生,希望卻是有可能會發生;夢想可以是任何人的想像;希望卻是有可能實現。雖然都是關於將來的可能性,但夢想和希望是不一樣。

2.喜愛擁有之美善(Goodness)
第二,希望必須是所喜歡的。將來可能發生的事,並不是每一件事都讓人喜歡;令人喜歡的才稱作「希望」。使徒保羅說:「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?」(帖前2:19)所以,盼望跟喜樂一起,指所愛的、所盼望的、所期待的、所要的,稱之為美善(Goodness);對個人而言是好的、渴望(desire)的。將來有可能發生的事,有些是讓人害怕的、不要的,這些不叫作希望,而叫作害怕。希望(hope)跟害怕(fear),都是對將來的感覺和期待,但一個令人喜歡,一個卻令人不喜歡。所以,對人們來說,好的、想要的,才叫作希望。

3.實際完成之困難(Difficulty)
稱為希望,是因為若實際要完成是有困難的。如果確知將來一定會發生,譬如每天早上太陽都會從東方升起,這樣的事就不用「希望」,因為已經知道、肯定會發生。雖然尚未發生,但它是預期中的、沒有困難的,這也不叫作希望。需要加上努力才能夠得到的,才叫希望。所以,「希望」含有努力的成分在裡面。換句話說,躺著就會發生的事情不稱作希望,因為那是預料中的事。

4.未必發生之或然(uncertainty)
這張圖有些樹枝不清楚,也有些樹幹很清楚。將來的事也有兩種可能,一種是確定、篤定的;一種是不一定、不確定(uncertainty),叫作或然,可能發生、也可能不發生,這是一個或然率的問題。聖經說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。 你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事。」(雅4:14-15)雖不曉得會如何,但期待它發生,這便叫希望。百分之百確定會發生,就不叫希望。所以,希望是屬於不清楚會怎麼發生,但可能發生;而確定(certitude)會發生的就不叫希望了。

5.無法掌控之情況(uncontrollability)
希望是將來可能發生,但沒有百分之百把握可以掌控的。如果百分之百確定可以處理,就不用希望。當船行駛在大風大浪的海中,不曉得能不能走過時,剩下的就是希望,希望可以平安渡過。在不能完全掌控的事物面前,人有某種程度的謙卑,這叫希望。在使徒行傳路加記載他們遇見船難時,說:「船被風抓住,敵不住風,我們就任風颳去。」(徒27:15)船可能會破,人可能會掉在水裡,但人們希望不會。如果一個船長像鐵達尼號的船長,覺得沒有問題,很有把握,那就不需要希望。鐵達尼號的船長說,我是我靈魂的船長(I am the captain of my soul!)我是我命運的掌控者!這樣的人不需要希望。但是當人沒有把握真的可以走到另一端時,擁有希望就很重要了。

6.忍耐等候之期盼(expectancy)
希望會帶來期待,因為這是現在還沒發生,但將來可能發生的事,並且人知道它是好的。想要但不確定,又沒有能力去決定時,人就只有忍耐地等候,期待(expectancy)和等候(waiting)。就像「農夫忍耐等候地�寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」(雅各書5:7)這就是希望。如果不想等了,放棄了,就叫作絕望。但是如果還沒完全放棄,還願意等下去,就還有希望。

7.承諾兌現之樂觀(optimism)
當新郎與新娘在教會互許終生的承諾時,相信他們心裡必定覺得充滿了希望。因為相信,那一天對方所說的話,是在上帝面前一個可兌現的承諾。所以,希望也包含兩個人之間的關係。當信任(trust)對方在上帝面前給的承諾時,心中充滿樂觀、期待,那就叫作希望。「求你記念向你僕人所應許的話,叫我有盼望。」(詩119:49)當彼此互有承諾,且因著相信對方的承諾,而帶來的樂觀,就叫作希望。相反地,不相信的話,帶來的就是悲觀。

III、上帝應許希望(God Promises Hope)

1.女人後裔得勝撒旦

聖經顯示,上帝一直給人許多承諾和應許。亞當、夏娃吃了分別善惡的果子後,上帝給的第一個應許就是夏娃──女人的後裔,會得勝撒旦。那時上帝說,你的後裔會傷蛇的頭,蛇會傷他的腳跟。這是上帝藉由希望之子帶給人類的第一個希望,就是勝過撒旦。撒旦的代表──蛇,會被女人的後裔傷頭,蛇會死掉,因為當一條頭被踩扁的蛇,是活不了太久的。但是後裔也要付上很慘重的代價,因為被毒蛇咬傷腳跟的人是會死的。主耶穌要為人們付上生命代價,讓人能夠勝過撒旦,這是希望之子所帶來的第一個希望。

2.羔羊犧牲遮蔽羞憾

第二個希望跟穿衣服有關。亞當、夏娃做錯事後,覺得自己很難看,就用樹葉遮起來。聽說回教世界的樹葉大小不一樣,男生用小小片樹葉、女生要用大片的。上帝知道樹葉遮不了太久,也不能真正的遮蔽身體,所以上帝就為亞當、夏娃殺了一頭羊,用羊皮做衣服給他們穿。這是第二個希望,就是將來有羔羊為人類犧牲生命,人的羞恥可以藉著羔羊的皮來遮蓋。這是希望之子帶來的第二個希望。

3.進入方舟得救平安

第三個希望是得救,當上帝要用洪水毀滅世界時,上帝要挪亞造一艘方舟,所有進到裡面的生物都可獲救。方舟代表當人進到耶穌基督裡時,便得著救恩,不需面對上帝的審判,這是第三個希望。「挪亞因著信,得到指示,敬畏,預備方舟,全家得救。」(來11:7)

4.信而順服萬國蒙福

第四個希望是當我們信而順服,我們就蒙福。上帝賜給亞伯拉罕一個兒子,他順服上帝願意把獨子獻上為祭時,上帝說,好,我知道你對我的信心,已經到了我要你做什麼你都願意的程度。這樣的信心不只你會得到我的祝福,全世界的人都會因你而得到我的祝福。「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創22:18)所以這裡我們看到,信心到一個程度,願意完全順服;這樣的順服會帶來上帝的祝福,也會讓別人得到上帝的祝福。

5.埃及奴僕西乃盟誓

摩西帶領以色列人從為奴的埃及地出來到西乃山,上帝跟他們立約。他們原本是奴隸,後來成為上帝的子民,這是很大的希望。「摩西將血灑在百姓身上,這是立約的血,是立約的憑據。以色列的代表,七十個長老,跟摩西、亞倫、拿答、亞比戶,都到山上去跟上帝許這個盟誓。」(出24:8-9)這代表本來在埃及為奴隸,可是上帝把這群人救出來;而且不只救出來,還與之立約,表明這些人是他的子民,他是他們的上帝,這是很高的希望。

6.大衛後裔永遠國度

大衛王想為耶和華建聖殿,上帝藉先知拿單跟他說,你的心意我領了,可是我要給你的不是這個。我要給你的是為你的後裔立一個永遠的國度,是彌賽亞的盼望、希望之子。這是指大衛會有一位後裔接續他的國位,這人會為上帝建造殿宇,國度會堅立到永遠。這永遠的國就是基督徒現在所信的盼望。

7.希望之子永在的父

耶穌基督降生時,一切希望在基督身上完全實現,所以他叫「希望之子」,但他也是「永在的父」。「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 上帝、永在的父、和平的君。」(賽9:6)所以這個降生的嬰孩,其實是全能的上帝、永在的父,是我們的上帝成為人的希望。他成為馬利亞的孩子,稱作希望之子。因為他,人可以得到生命的轉變。今天詩班獻詩的主題就是「耶穌是希望之子」(Son of Hope)。

IV、耶穌希望之子(Jesus Son of Hope)

1.拯救百姓脫離罪絆

當馬利亞懷孕時,約瑟不曉得怎麼辦;就有天使來跟約瑟說,其實馬利亞要生的這個孩子名字叫耶穌,因為他要將把百姓們從罪惡中救出來。聚會一開始我們談到,每個人生命裡都有個大洞,這洞的名字就叫作「罪」。人自己想補卻補不起來,耶穌來,要把人從大洞中救出來,幫人把洞補滿。他要拯救我們脫離罪,他要帶給我們從罪的捆綁中得釋放的希望。

2.榮耀歸神世人平安

牧羊人在野地值班,半夜裡天使向他們報告希望之子已經降生的好消息。他們說道:當希望之子誕生時,榮耀會歸給上帝,平安會歸給人群。所以,當人生命中的「罪」這個大洞,因為耶穌基督而被補滿了之後,人們能夠享受到真正的平安。

3.萬民救恩猶太盼望

耶穌出生後不久,約瑟和馬利亞就抱他到聖殿要獻給上帝,年邁的傳道人──西面看見他,便說「以色列的安慰者已經來到,這是萬民的救恩。」所以從西面的話可知,耶穌基督降生,要為人們帶來安慰與拯救。

4.壓制自由被擄釋放

耶穌出來講道的第一篇是引述以賽亞書。「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。」(路4:18-19)我認為這裡提到兩個部分,首先是被擄的得釋放,受壓迫的得自由,這些是屬於社會的問題,惟有社會制度、社會關係改變,他們才能得釋放、得自由,問題才能解決 。因此,基督來,會給整個社會帶來改變。

5.窮人福音瞎眼見光

再者是窮人有福音,瞎眼得看見,這是個人困難、個人問題的解決。無論是經濟上的困難,或是身體上的困難,耶穌來,都會幫助人突破這些困境。所以,受壓制的得自由、被擄的得釋放,這是對整個社會層面帶來的影響。窮人有福音,瞎眼可以看見光,這是對個人所面對困境的影響。不管是整個社會的問題,或是人的個人問題,耶穌都會帶來希望。

6.死裡復活活潑盼望

最重要的,耶穌為人類被釘死在十字架上,三日後復活,這是最大的盼望、最大的希望。他的死裡復活讓人知道,跟從他的人,將來也會跟他一樣從死裡復活。就如使徒彼得所說:「他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死�復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前1:3)

7.主必快來誠心願望

最後一個希望是基督會再來,這是基督徒們目前一直相信的一個希望。主耶穌說,我一定會快來;相信的會跟他說,主啊,我願你快來。聖經的最後寫著,主說,我必快來,人們說,主耶穌啊,我願你來。(啟22:20)希臘文只有一個字,叫作Maranatha,就是主啊,請來。
現在很多人是基督徒,社會也在進步中,可是不得不承認,人們的生命還是有缺陷、有洞。人們不得不承認,再進步的社會還是有些令人遺憾之處。但有一個盼望,就是希望之子還會再來,把人們生命的這些虧欠、遺憾完全補足,這是基督徒最大的盼望。

V、結論:以馬內利 神人同在

耶穌第一次降生時,天使來跟約瑟說,這個孩子要稱作以馬內利(Immanuel),意思是上帝與人同在。上帝要跟人同在,這是基督第一次降生時的應許;他要成為人的樣子,體諒人的軟弱。當基督要升天離世時,跟站在周圍的人這樣說,如果你們把福音去傳遍世界,我就與你們同在。耶穌降生時,天使說上帝要與人同在,意即耶穌成為人的樣子,陪伴人,體貼人的軟弱。耶穌要離開人們時,他又再說一遍,我要跟你們同在。怎麼同在呢?就是讓聖靈住在人們心中,幫人補那生命的洞。這是聖靈內住,幫助人成聖。這是耶穌要升天時,第二次講的同在。

第三次是在啟示錄裡。啟示錄21章:說道,上帝的帳棚在人間,上帝要永遠與人們同在。「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。』」(啟21:3)在新天新地裡,人們要跟上帝親暱、完全地合一。所以,人類最大的希望就是以馬內利,上帝的同在。

禱告:
天父我們謝謝你,因為主耶穌基督降生,成為希望之子,讓我們在生命有一個很大的缺欠的狀況下可以帶著希望。主不只是讓我們今天有希望,將來世界結束的時候,主給我們更大的希望。幫助我們,抱著這樣的希望來仰望我們的主。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

--
由 Blogger 於 1/05/2013 03:15:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: