2013年1月28日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(二十)四號角(Four Trumpets)

講道內容
啟示錄系列(二十)
四號角(Four Trumpets)
經文:啟示錄八章7-13節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一三年一月十三日

Ⅰ、引言:四號角

    今天講道的主題是啟示錄第八章中七個號角的前「四個號角」,如同前段經文的七個印也會先討論前面四個印,這似乎是以「四」與「三」分成兩組。在第八章七至十三節的這段經文,最多出現的詞是「三分之一」,與前段的四個印不同,在灰色的馬出來的時候,地上的人要死去四分之一,因而我們可以比較前四印與前四號的異同處。 

 我們一起來觀賞一段相關的影片: 

拿著七枝號的七位天使,就預備要吹。第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上,樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山,扔在海中,海的三分之一變成血,三分之一的受造物,就是在海中的活物死了,船隻也壞了三分之一。第三位天使吹號,大星從天上落下,燃燒著好像火把,落在江河的三分之一和眾水的泉源上,這星名叫「茵蔯」,眾水的三分之一變為茵蔯,許多人因水而死,茵水變苦。第四位天使吹號,日頭的三分之一被擊打,月亮的三分之一還有星辰的三分之一也都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。我又看見聽見一個天使飛在空中,大聲說:「禍哉!禍哉!你們住在地上的民」。因為三位天使就要吹那其餘的號的聲音。     

Ⅱ、由七印到七號     

1.前四印與前四號緊密相連     

    前四印與前四號的描述,兩者相同之處,都是很緊密的,且僅以一至兩節的經文說明。開第一個印時出現的白馬,代表著政治的問題;第二個印是紅馬,是戰爭的問題;第三印是黑馬,是飢荒;第四印是灰馬,是在說死亡,「 我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:『你來!』我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。 揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:『你來!』就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他。揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:『你來!』我就觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手�拿著天平。我聽見在四活物中似乎有聲音說:『一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。』揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:『你來!』我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或譯:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。」(啟6:1-8)前四印的揭開,僅用了八節經文描述。而前四個號則為,吹第一號時有「火雹燒地」;第二號則有「火山墜海」;第三號有「火星苦水」(火星掉到水源成為苦水);第四號是「日月星黑」(日月星都黑掉三分之一)。   

2.前四印地禍而前四號天災    

 前四印講的是政治、戰爭、飢荒、死亡,這是地上的災禍。前四個號是從天上來的,火雹、火山、火星都是從天上掉下來的,災禍從地上衍伸到從天上而來,這樣的描述越來越不像是世間的災禍,而是從「上帝來的審判」。

3.五六印與五六號詳細描述

 第五、六印和五、六號則用比前四印、四號較長的經文,約為一章的篇幅作敘述說明,著,,,內容也不盡相同。第五印是說祭壇下有殉道者在向上帝禱告;第六印則為那些不信的人,因天翻地覆躲在山洞裡向山禱告,期望山能遮蔽他們,以免被上帝審判。這是兩個不同的禱告,五、六印發生的事,描寫的比前面四個印還要詳細些。

 第五號是「蠍尾蝗蟲」,有著蠍子尾巴的蝗蟲跑出來;第六號是「蛇尾獅馬」,有著蛇尾巴的獅馬。在第五、第六號中詳細描述著這些蝗蟲、獅子的模樣與特徵。

4.六七印與六七號中間暫停

第六印跟第七印之間,及第六號跟第七號之間都有一個「暫停」。在第六與第七的中間隔了一至兩章的經文,並且用這段暫停的時間描述將會發生的事情。

 第七印是把十四萬四千人蓋印,要保護他們,所以第六印和第七印中間是有很多人拿著棕樹枝穿著白衣。第六、七號中間則是約翰吃小書卷的過程,和有兩個見證人殉道。

5.七印引七號而七號引七碗

 第六印之後,第七印引出來的是七支號角,當第七號角吹響時出現七個碗,「羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在上帝面前的七位天使,有七枝號賜給他們。」(啟8:1-2)啟示錄第十五章記載著:「那掌管七災的七位天使從殿中出來,穿著潔白光明的細麻衣(細麻衣:有古卷是寶石),胸間束著金帶。四活物中有一個把盛滿了活到永永遠遠之上帝大怒的七個金碗給了那七位天使。」(啟15:6-7)

6.七印毀四分一七號三分一

    印與號不同處為七個印是毀掉四分之一,「我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或譯:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。」(啟6:8)。七個號是毀掉三分之一,「第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。」(啟8:7)

 在七個號中所描述的都是用三分之一,不若七印當中僅有第四印以四分之一作表徵。所以,天使吹的七個號當中,「三分之一」似乎為普遍性的。

III、四號角之天災

1.火雹攙血燒毀地樹草

    四號角帶來的天災也各自不同,第一個號角帶來的是「火雹」,火燒的雹和冰雹不同;第二個號的「火山」比火雹大;第三個號則是整個「火星」掉下來,在程度上越顯越大,災害是越來越可怕。

    火雹在聖經中第一次出現是在「出埃及記」。法老王因不允許摩西與亞倫向他請求讓以色列民離開為奴的埃及地,在上帝給予法老王十次機會時降下的「十災」中,「火雹」是第七災。「摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上;耶和華下雹在埃及地上。那時,雹與火攙雜,甚是厲害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。在埃及遍地,雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木。」(出9:23-25)那時「火」跟「雹」混雜在一起,以致田間所有的人與牲畜、蔬菜都被打壞了。因此,啟示錄將發生的災禍在出埃及時就已經出現過了。「第一次出埃及」是上帝要把他的百姓從埃及為奴之地拯救出來,就用審判來壓制法老王;而啟示錄是「第二次出埃及」,要把我們從世界救出來,再一次的降災,這裡有類比的意思。在約珥記記載著:「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。」(珥2:30)有一解說,這裡的雹跟火之外,所出現的血是「殉道者的血」。

2.火山墜海燒毀海魚船

    第二個號吹起時,火山墜海燒毀著海、魚與船,海變成血,活物死了,船也壞了。「第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血,海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。」(啟8:8-9)出埃及記的第一災就是「水變成血」,「摩西、亞倫就照耶和華所吩咐的行。亞倫在法老和臣僕眼前舉杖擊打河�的水,河�的水都變作血了。河�的魚死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃這河�的水;埃及遍地都有了血。」(出7:20-21)在耶利米書也提及耶和華要毀滅、審判一個國家,就是把他變成燒毀的山一樣、把他滾下去,「耶和華說:你這行毀滅的山哪,就是毀滅天下的山,我與你反對。我必向你伸手,將你從山巖滾下去,使你成為燒毀的山。」(耶51:25)

3.茵蔯星墜江河水變苦

    天使吹第三個喇叭時,發生的事更為嚴重,不只是山而是整個火燒的星球掉到河裡。因為人是喝江河的水,所以影響十分之大,經文中提到的「茵蔯」是一種很苦的植物,有著銀灰色的葉子,放到水裡、整個水都會變得很苦,而人若不喝水、會渴死,但喝了又會被苦死。「第三位天使吹號,就有燒著的大星,好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。 (這星名叫「茵蔯」。)眾水的三分之一變為茵蔯,因水變苦,就死了許多人。」(啟8:10-11)

    出埃及的時候有一個逆向操作,摩西他們來到很苦的水源處,耶和華跟摩西說:你把一棵樹丟到水裡面,水就會變甜。「到了瑪拉,不能喝那�的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。 百姓就向摩西發怨言,說:『我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水�,水就變甜了。』(出15:23-25)啟示錄與出埃及記呈現相反法則,啟示錄是水變成苦,而出埃及記則是苦變成甜。變苦的原因,在耶利米書中記載著:耶和華說,因為百姓不聽我的話,我必將茵蔯給這百姓吃,又將苦膽水給他們喝,因為他們不照我的話做,將來必要自食苦果。「耶和華說:『因為這百姓離棄我,在他們面前所設立的律法沒有遵行,也沒有聽從我的話;只隨從自己頑梗的心行事,照他們列祖所教訓的隨從眾巴力。』所以萬軍之耶和華─以色列的上帝如此說:『看哪,我必將茵蔯給這百姓吃,又將苦膽水給他們喝。』(耶:9:13-15)

4.日月星三分之一無光

    第四號吹的時候,太陽、月亮、星星黑掉三分之一,日頭、月亮、星辰都被擊打三分之一,白晝跟晚上都是這樣。「第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。」(啟8:12)

 出埃及的第九災,就是要殺頭生前的最後一災,整個天都烏黑了,「耶和華對摩西說:『你向天伸杖,使埃及地黑暗;這黑暗似乎摸得著。』摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天。三天之久,人不能相見,誰也不敢起來離開本處;惟有以色列人家中都有亮光。」(出10:21-23)上帝對法老王一直很忍耐,他用很簡單的災害讓法老王知道耶和華是有能力處理他的,可是法老王心剛硬,直到最後耶和華才會殺長子。

 將來耶和華再來的時候也是這樣,星日月都不放光明。以賽亞書記載:「耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。天上的眾星群宿都不發光;日頭一出就變黑暗;月亮也不放光。我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。」(賽13:9-11)

5.空中鷹警地上民禍哉

     四個喇叭之後,在經文的最後一節有一隻「老鷹」出來,依據中文聖經,空中有一隻鷹出來,在天空盤旋,這鷹講了三遍同一個字:慘!慘!慘!(英譯中)因為神已經用大自然的災害警告到一個程度後,現在要直接擊打人了,要趕快悔改,不要硬著頸項;神已經警告我們四次了,若是不悔改的話就要直接擊打,就像出埃及記的最後一災,直接降臨到人的生命。和合本的翻譯是:「我又看見一個鷹飛在空中,並聽見牠大聲說:『三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!』」(啟8:13)所以後三個號就不再只是針對大自然,而是直接針對人了。

 有翻譯為「天使」而非老鷹,這是聖經版本的差別。英國國王亨利八世的欽定本聖經(KJV),上面的希臘文翻譯出來是「鷹」;但是依據之後被挖掘出來的「死海古卷」,原文的翻譯應該是「天使」,所以現在才有兩種不同的翻譯。中文的和合本使用的是欽定本的聖經,英文aetos是鷹的意思,但是新的國際版聖經(NIV),翻譯成angellos,就是「天使」的意思,如同洛杉磯(Los Angeles)即為「天使之城」。但其實鷹跟天使的差別應該不大,啟示錄第四章提到四活物,第一個像獅子,第二個像牛犢,第三個像人,最後一個像鷹,這四個「磯路伯」是所有天使當中最靠近上帝寶座的天使。,,所以用鷹或天使應該都無妨。

 有禍了,這是一個很嚴重的警告,「想望耶和華日子來到的有禍了!你們為何想望耶和華的日子呢?那日黑暗沒有光明。」(摩5:18) 「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(賽5:20)上帝要人們趕快悔改,可是聖經上說很多人還是不悔改,所以要接受上帝的審判。

IV.屬靈的功課

1.上帝審判世界

    前四印提到政治、戰爭、饑荒、死亡,與人有關。但這七個號,卻跟上帝有關係,因為這七號是從天上來的,有一位上帝掌管著這個宇宙,這叫做來自上帝的被動(Divine Passive),從上帝那裡來,意思就是、從神領受(given),「我看見那站在上帝面前的七位天使,有七枝號賜給他們。」(啟8:2)是上帝要審判世界的一個記號,「惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。」(詩9:7)「因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」(詩98:9)

2.漸進式的審判

    上帝的審判不是一下子就全擊倒,好像父母親對孩子的管教一樣,會先說"不可以",之後越來越嚴厲,到最後才會打下去或是關禁閉。上帝對人也是這樣,漸進式的,會先給一點點警告,後來發現人都不聽話,才會越來越嚴厲。

    第一個號是先從樹下手,接下來是魚死掉,最後還是不聽話就從人下手,第五號開始就直接對人,這是上帝給我們恩典,慢慢的加強他的審判。如同出埃及的時候,第一個神蹟根本沒有造成傷害,就好像表演一般,耶和華要摩西將手杖丟到地上,杖就變成蛇,埃及人也會把杖變成了蛇,上帝為了讓埃及人口服心服,要摩西將變的蛇吃掉埃及人的蛇,所以埃及的那些棍子(手杖)就不見了,通通被摩西的蛇吃掉了,這是要顯出耶和華比他們大。可是因為這沒有傷害性,影響太小了、所以無關緊要,埃及人就不理會。後來耶和華就叫青蛙跳出來,但是這也無何傷害,是一個不太強烈的考驗,並只要不要讓青蛙影響生活就好。耶和華使得埃及人生活的不便利,但法老王還是不予理會,最後耶和華只好殺埃及的長子,法老王才讓他們走。

3.預警性的審判

    所以這是一個漸進式、警告式的審判,是比例式的並非全部性,從四分之一到三分之一。人可能覺得只是從三棵樹少了一棵樹,應該還好,就覺得不在意,上帝要從大自然的審判到人的時候,還特別派一個天使來說「禍哉」的呼籲。

    這個在以前也有發生過,耶和華讓西羅亞的樓倒的時候,很多人說,只是那些人比較壞,所以房屋倒掉,人才被壓死,「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?」(路13:4)耶穌說:「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路13:5)

    使徒行傳第五章中亞拿尼亞藏了錢,就被上帝擊殺了,因此那次教會是大家都悔改了!可能那時偷偷藏錢的不只亞拿尼亞,也許其他人也留了錢,但是因為看到亞拿尼亞竟然因此死了,所有人就不敢、就都敬畏。所以,上帝常有這種警告性的審判,不讓人亂來,給人機會;可是在啟示錄中,人似乎並沒有這樣的悔改,還是有人硬著頸項。

4.神超越地海天

    上帝施行四個號的審判是從「地」開始,這是第一號;第二號是「海」,第三號是「河」,第四號個是「天」,這四個地方剛好是上帝所創造的大自然的四個代表,天地河海,甚至是天上的日月星辰。很多人至今仍拜著地、海、河、天、太陽、星星、月亮,他們將上帝所造的當作神來拜。耶何華要讓大家知道,應該要拜造萬物的我,而不是這些我所造的世界。「耶和華造天、地、海,和其中的萬物。」(詩146:6)所以天地海是神所造的,神也可以再把他們收回去。「天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的歲數沒有窮盡。」(來11:11-12)我們真的要敬拜的不是上帝所造的宏偉宇宙,而是創造宇宙的那位偉大上帝。

5.審判帶來救贖

最後是救贖的問題,審判帶來救贖,這是整個信息的重點。出埃及記中耶和華用了十個災害,最後一災,他卻叫摩西要以色列人做一件事情,就是殺一隻羊,並且把羊的血塗在門楣上,臨到要殺長子的時刻,凡是門上有塗血的房屋、長子就不會死亡,否則都要受到神的審判。這是第一個審判,可以稱做「贖罪性的審判」,用羊來取代長子「免於死亡」。事情發生之後,第二個審判,就是把房子沒有塗羊血的長子都直接殺了,這個叫做「定罪性的審判」,這也讓以色列人可以真正的「獲得釋放」。

    所以以色列人要從埃及得拯救要有兩個動作,第一個是要犧牲一隻羊,要把羊的血塗在門楣上,天使來的時候才免於死亡。第二個是壓迫他們的埃及人,必須要被耶和華審判,死了長子後他們才肯放手讓以色列人出埃及。所以耶和華要拯救他們,必須要有兩個死亡,第一個是代贖性的死亡,就是羔羊,另為審判性的死亡,就是埃及人的長子。

V. 結論上帝的公義與慈悲

    當以色列人在西乃山下犯罪,摩西就氣急敗壞的拿著十誡下山來,因很傷心就摔碎刻著十誡的石版。耶和華也很生氣以色列人,為何至今還要把金牛犢當作上帝來拜呢?就要把他們都殺掉!摩西跟耶和華求說:請不要這樣,你原諒他們吧!耶和華說:摩西,你自己再去挖石版來,讓你再寫一次十誡。這一次,耶和華對摩西啟示他自己的旨意,「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』」(出34:6-7)這句經文裡有兩個重點,前段講到赦免罪孽,可是後段萬不以有罪的為無罪,上帝在這裡彰顯兩個特點,一個是「慈悲」,因為他是滿有恩典慈愛的神,一個是「公義的審判」。這兩個必須同時存在我們才能得拯救,如果上帝不給我們慈悲的機會,我們所有人都要面對審判、接受死亡,可是上帝給機會、有的人還是不接受他。上帝為了讓宇宙恢復到完全沒有罪,就要用公義的審判來對付那些不悔改的人,這樣罪才會從地面滅絕。

認罪、悔改接受羔羊的救贖,就進入慈悲、憐憫的領域,若堅持要犯罪,上帝最後就必須將之滅絕,不然罪就無法從世界上除去。啟示錄後者,我們看到上帝似乎很殘酷,其實他一點也不,甚至審判的時候耶和華還是一直給人機會說:你們要悔改,要悔改。所以耶穌第一次降臨時是來做「贖罪的羔羊」,把上帝的慈悲完全彰顯出來。耶穌第二次再臨時,是要來當「定罪的獅王」,是猶大支派的王,他來是要彰顯上帝的公義。所以有人說,當上帝施行審判的時候,人有兩個選擇,一個是逃離上帝(flee from God),就是一直逃,你要審判我,我就逃避、躲得遠遠的,就像在第六印的時候就有人躲到山裡面。另外一個選擇,是逃向上帝(flee to God),跑到上帝面前承認我是個罪人,請上帝給我慈悲。

    上帝是願意給慈悲的,希望我們都能夠做正確的選擇。

禱告

    慈悲愛我們的上帝,在啟示錄中,你讓我們看到,即便是七個吹號的天使已經開始吹號的時候,你仍是一個滿有慈悲,一直給人機會,捨不得任何一個人面對滅亡的主。就算在審判當中,你還是放慢你的腳步,你還是減輕你那審判的幅度,希望給人機會悔改,主啊!你一直如此對待人,希望我們每一個人會抓住這樣的機會悔改歸向你,請垂聽我們的禱告,奉耶穌基督的名祈求,阿們。

--
由 Blogger 於 1/26/2013 03:00:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: