2014年2月6日

[悠遊雲端] 體貼主心意-140206(四) 耶利米書第2章

體貼主心意-140206() 耶利米書第2


內置圖片 1 

金句

雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。(2:4)

 

讀經:耶2 (點選可閱讀聖經本文)

 

摘要

以色列早期的時候跟隨耶和華,好像年輕時的恩愛和婚姻的愛情。上帝是眷顧以色列的,但為什麼要離棄神呢?他們追尋無益的東西,離棄活水泉源,不存敬畏上帝的心;內心想要自由,卻是尋找各樣背叛的機會,好像驢駝發情狂亂。以色列面對患難時,就讓他們求助自己手做的神明吧,他們必抱頭蒙羞。

 

默想

先知耶利米受呼召成為宮廷先知,並且在南國猶太末期向耶路撒冷發預言。上帝見自己的的百姓無故追求自己喜好的惡事,並祭拜其他的神明,好像上帝虧負了他們,但是事實上帝極其希望保護以色列。舊時的錯誤亦常在我們身上發生,我們追求自己喜好的事,享受為自己爭取而來的自由,然後因自己而遭受患難時,卻又向神說:起來拯救我們!人的罪自始自終就是以自己為中心,為自己找各樣不想聽上帝話的理由,然後還說自己是無辜的。願耶穌禱文成為我們的禱告:「主耶穌基督,上帝的兒子,求你憐憫我!」

 

問題

上帝譴責祂的百姓做了那些惡事呢?以色列百姓為什麼會做這些事呢?

 

禱告

主耶穌基督,上帝的兒子,求您憐憫我!我是如此自私,心中想的都是人的需要,從不想想您是不是會傷心,也不想尋求您的心意。我應當回頭,體貼您的心意,與主耶穌的心為心。求您不叫我落入猶大南國末後的日子,更叫我脫離離開您的思想行為,保守我能專一行走在討您喜悅的路上。禱告懇求奉耶穌基督的聖名,阿們。





--
由 Blogger 於 2/06/2014 02:00:00 上午 張貼在 悠遊雲端

2 意見:

Jessica B Chiu 提到...

2 : 7 我領你們進入肥沃之地,使你們得吃其中的果子和美物;你們進入時,卻使我的地玷污,使我的產業成為可憎惡的。

我如何看待神所賞賜的恩典?若視之為理所當然、應得的,那麼在領受賞賜的那一刻,就已經拋棄賞賜的主了。不只領受賞賜的"第一代"要謙卑領受,還要傳承給下一代。以色列不是這樣嗎?剛得救贖時,俯伏感謝;過了幾年(代),就忘記主了。

親愛的主啊!幫助我,不僅自知不配得,還要讓我的孩子謙卑親近主。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

YY the Duck 提到...

耶2:17 你這不是自作自受嗎?耶和華你的 神在路上引導你時,你卻離棄了他。
神總是在我們的身旁引導著,但引導的方式未必是我們預期的或喜歡的。如果我們體貼 神的心意,必將順著 神的意思行走。但常常我們選擇體貼自己的心意,而順著自己的心意帶來的卻是更多的罪惡!於是,我們抱怨 神,卻忘了這是自作自受!
求 神給我更多的帶領,時時提醒我不得偏離 神的道路!