2014年2月21日

[悠遊雲端] 驕傲得罪神-140221(五) 耶利米書第13章

驕傲得罪神-140221() 耶利米書第13

內置圖片 1

金句

你們當聽,當側耳而聽。不要驕傲,因為耶和華已經說了。(13:15)

讀經:耶13 (點選可閱讀聖經本文)

摘要

耶利米按耶和華的話買了束腰帶子,先束腰,再把腰帶拿到伯拉河(幼發拉底河)的磐石穴中。過了多日,再把腰帶取出。看哪!腰帶已經破爛無用處了。表達過去猶大和以色列像腰帶貼近神,但之後卻像腰帶毫無用處。耶利米勸告百姓要自卑聽耶和華的話,若是不聽,耶利米必痛哭流淚。猶大你忘記了上帝,倚靠虛假,耶路撒冷你何時才要潔淨呢?

默想

驕傲是可怕的罪,是人內心深處難以根除的本性,因此人容易自以為義,甚至自以為上帝。上帝藉耶利米先知向祂的百姓呼喊,當自卑聽上帝的話,向神自潔。對我們現代的人而言,更需要謹慎看待自己對「正確」信仰的觀點,常常在神面前自卑,以謙和的心等候神的教導與回答。不管是為真理爭辯時,或是在教導小孩時,或是面對不同宗教的人時,都以謙卑的心聽神的話。願神幫助我們在該堅持的時候堅持,該聆聽順服的時候謙卑聆聽。

問題

從耶利米酒罎的比喻中,上帝要對以色列人說什麼?

禱告

親愛的主,願您幫助我明白什麼是該堅持的真理,什麼是該謙卑學習的對話,以至於我能與您更靠近,而不是活在驕傲裡,也不致使我成為隨波逐流而離開了您的面。我需要您的同在。禱告奉主耶穌的名,阿們。



1 意見:

YY the Duck 提到...

耶13:15 你們要聽,要留心聽,不要驕傲;因為是耶和華說的。
驕傲是人容易犯的錯,那是因為人不知自己的渺小與無知,但卻自以為義的行自己的路,藐視神的教導!謙卑的人有福,驕傲的人則招禍。願神教導我,讓我能拔掉心中莫名其妙的驕傲,成為一個真正謙卑的人!