2014年3月31日

[悠遊雲端] 罪惡世代中的拯救-140331(一) 耶利米書第39章

罪惡世代中的拯救-140331() 耶利米書第39

內置圖片 1

金句

耶和華說:到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。(39:17)

讀經:39 (點選可閱讀聖經本文)

摘要

(1)西底家王第九年,巴比倫王率軍隊圍攻耶路撒冷城。兩年不到的時間,城被攻取了。西底家和軍兵連夜逃出,後被追上抓住,受尼布甲尼撒王的審判。巴比倫王殺了他的眾子,剜了他的眼睛,把他帶到巴比倫去。尼布甲尼撒王要求他的護衛長不可傷害耶利米,把他放出護衛院,住在民中。(2)上帝透過耶利米向以伯米勒保證他的救恩。

默想

果然按照上帝藉耶利米的預言,耶路撒冷被攻陷,墄內被火焚燒,西底家王被擄去。在南國猶大滅的時候,出現一段上帝向以伯米勒保證拯救的信息。以伯米勒在38章為耶利米向西底家王求情,拯救耶利米離開井底,可能他的憐憫之舉成為上帝憐憫他的原因。在此一亂世,看起來一切都衰敗滅亡的時候,上帝仍然對忠心、憐憫的人施下救恩與慈愛,就知道神並不會一竿子打翻一船人,仍是在罪惡的審判中對義人施行拯救。我們若亦是在混亂罪惡的處境裡,不需要灰心,只要我們願意信靠神,神依然要拯救我們。

問題

以色列人不聽先知的話,也拒絕投降,直到耶路撒冷陷落。你覺得耶利米的預言,對被擄的以色列百姓,在當時有什麼意義呢?

禱告

親愛的主,讚美您。您是明辨是非的神,亦是在各種艱難處境中堅定守約的神。當我感到這個世代有各式各樣的混亂,人與人彼此間的不信任,自私與衝突,還有利益中心的思想,極端個人主義的冷漠,心中常常感到灰心沮喪。主啊!但我要立志,在這樣的環境下,仍然要遵行您的話,信靠您的指引和帶領。求您幫助我不要偏離您的道路,因您是我生命的主。禱告奉耶穌的名,阿們。



1 意見:

YY the Duck 提到...

耶39:8 因為我必定搭救你;你必不會倒在刀下,必可以撿回自己的性命,因為你信靠我。’”這是耶和華的宣告。
越是處於危難時,越是要信靠神!因為神必指引一條智慧的道路!!