2014年10月25日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(三十六)第七碗(The Seventh Bowl)

講道內容
講題:啟示錄系列(三十六)第七碗(The Seventh Bowl)
經文:啟示錄十六章17-21節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一四年十月十二日


Ⅰ、引言:第七碗
第七碗是最後的審判、災難,當它結束後基督就要再臨,所以,它是最大的審判。先看短片。
And the seventh angel poured out his vial onto the air;
第七位天使把碗倒在空中,
And there came a great voice out of the temple of heaven, from the throne,
就有大聲音從殿中的寶座上出來,
Saying, It's done.
說:成了!
And there were voices, and thunders, and lightening;
又有聲音、雷轟、閃電、
And there was a great earthquake,
大地震,
Such was as not since men were upon the earth,
自從地上有人以來,沒有這樣大,
So mighty an earthquake, and so great.
這樣厲害的地震。
And the great city was divided into three parts,
那大城裂為三段,
And the cities of the nations fell.
列國的城也都倒塌了。
And great Babylon came in remembrance before God,
神也想起巴比倫大城,
To give unto her the cup of the wine of the fierceness of His wrath.
要把那酒杯遞給她,就是盛自己烈怒的酒杯。
And every island fled away, and the mountains were not found.
各海島都逃避了,眾山也不見了。
And there fell upon men a great hail out of heaven,
又有大雹子從天落在人身上,
Every stone about the weight of a talent.
每一個約重一他連得。
And men blasphemed God because of the plague of the hail,
人就褻瀆神,因這雹災,
For the plague thereof was exceeding great.
因為這雹子的災極大。
Ⅱ、第七碗被倒在空中(The Seventh Bowl Poured in the Air)
1.第七碗被倒在空中
短片裡「很大」一詞不斷重複出現。最後審判有大地震、大冰雹,冰一塊塊從天而降,有一「他連得」大。史上紀錄的冰雹,最大有兩磅大;一他連得是一百磅,相當史上最大紀錄之五十倍。若被這樣的冰雹擊中,必定粉身碎骨。以前下冰雹時,人尚能躲到山洞;但在這裡描述海島逃避、眾山不見,所以人沒有山洞可躲,只能挨打。
最後審判是「第七位天使把碗倒在空中」(啟16:17)。因為天空成為撒旦掌權之地。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:12)之前碗倒在太陽、地面、海上、河流等地,上帝是在潔淨被罪污染的宇宙,預備基督再臨,建立千禧國度。最後的碗,是上帝潔淨空氣裡撒旦的勢力。
2.寶座大聲音說成了
碗倒下後,「就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:『成了!』」(啟16:17)聖經另一處也說過「成了」,就是耶穌將斷氣時,小聲地在十架上說過。「耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付上帝了。(約19:30)人類的救恩就在這兩個「成了」當中完成。
3.閃電聲音雷轟地震
那個聲音說完後,天上出現閃電、雷轟、大聲音,地面發生大地震,「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。」(啟16:18)正可謂「驚天動地」。聖經在此用了多次「大」,有人以來沒有這樣大、這樣厲害的。「大」和「厲害」,希臘原文同字,形容極其巨大。不久前有機會到中國四川,見到汶川大地震遺跡,真可怕,整所學校被掩埋。挖出土時,師生們尚且各自坐在原位,因為地震來得突然,大家來不及跑,就被壓死在自己位置上。另有一所醫院和監獄,也整個被掩埋了。經上說,末日那場大地震,過去沒有這樣厲害的。
同樣的雷轟、大聲、閃電,第一次出現在啟示錄,是八章5節「天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」第二次是十一章19節「這時候,上帝在天上的聖殿開了;他的約櫃在殿�出現。接著有閃電、雷轟、響聲、地震,和大冰雹。」第八章講第七印,第十一章講第七號。災難有三系列,先有七印,第七印打開後,出現雷轟、大聲、閃電、地震;第七號吹響時,也有閃電、大聲、雷轟、地震。由此可見,這四者代表上帝公義審判的末了。七印、七號和七碗,開始時間不同,但結束時間一樣,也有類似的結局。
4.那大城斷裂為三段
聖經描述,地震造成大城一裂為三段,(啟16:19a)變成三座小城。啟示錄十一章8節第一次提到大城說,獸殺了基督兩位見證人,將屍體棄在耶路撒冷城。耶路撒冷城原名「聖城」,但那時就被改稱為「大城」。「他們的屍首就倒在大城�的街上」(啟11:8)。大城是否就是耶路撒冷,許多人認為大城指巴比倫,將要被上帝審判,而耶路撒冷不會。但這裡提到,大城裂為三段,名字被改為所多瑪、埃及,就是主釘十字架之地。可見大城不是指巴比倫,而是耶路撒冷,裂為三段的大城,指的是耶路撒冷城。
5.列國之城也都倒塌
大城裂為三段,其他城則是房屋粉碎,「列國的城也都倒塌了。」(啟16:19b)事實上,上次地震時,大城倒塌了十分之一,這次則是一裂為三。「正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的上帝。」(啟11:13)兩見證人被殺時,耶路撒冷受到審判;但上帝似乎有所保留,城只塌了十分之一、死亡人數七千。餘下的人就害怕,歸榮耀給上帝。
6.烈怒酒遞巴比倫城
然後經上說,上帝就想起來,把那烈怒的酒,遞給罪惡貫滿盈的巴比倫喝。大地震驚天動地時,大城裂為三段,其他的城都倒塌;還有另一座城,就是巴比倫大城,上帝想起它來,要把烈怒之酒給它。「上帝也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。」(啟16:19c)經文在此沒有對巴比倫所喝的是什麼多做解釋,但在第十七章、十八章會有更多描述。啟示錄十四章8節說,巴比倫讓別人喝酒:「又有第二位天使接著說:『叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!』」(啟14:8)上帝就以其人之道、還治其人之身,讓它喝憤怒的酒。「酒」在這裡代表的意義,之後兩章會詳細說明。
7.海島逃避眾山不見
大地震除了毀壞城市,也造成地球表面的變化,群山消失無蹤。海島是海中高山,和陸上山脈一起失去蹤影。啟示錄六章14節說到第六印時,僅提到位移:「天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。」(啟6:14)有人認為是南、北極冰山融化,地球水位上漲,海島群山被淹沒。也有人認為,大地震把地殼的高低地形拉平了。
8.大雹從天落人身上
從天而降的大雹,重一「他連得」,中文是九十斤,或一百磅,是史上記錄最大冰雹的五十倍重。以賽亞三十章:30節也提到,上帝最後的審判,將用冰雹、就是暴風和冰雹,作為結束。「耶和華必使人聽他威嚴的聲音,又顯他降罰的膀臂和他怒中的忿恨,並吞滅的火焰與霹雷、暴風、冰雹。」
Ⅲ、啟示錄的耶路撒冷
1.聖城被外邦人踐踏四十二月
啟示錄提過幾次耶路撒冷城,第一次在第十一章,稱之為「聖城」。「聖城」後變為「大城」,因為撒旦進入城內,統治世界四十二個月,就是七年大災難的後三年半。因此,上帝要約翰丈量聖殿,但不量外院,因為外院將被外邦人踐踏:外邦人會踐踏聖城四十二個月。(啟11:2)
2.兩個見證人被殺大城街道上
四十二個月中,有兩位為福音作見證、有名有力量的傳道人,被獸所殺,屍體被棄街頭,為眾人所見。(啟11:8)
3.大城的靈意是所多瑪與埃及
然後,城的名字便改為大城,意思是所多瑪、埃及。埃及是指奴役上帝選民的國家;所多瑪則是想欺凌上帝天使的城市,兩者都是敵對上帝的。當撒旦進駐耶路撒冷城,統治世界三年半,耶路撒冷便代表敵對上帝。「這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處」(啟11:8)。
4.大地震城倒十分一人死七千
那次大地震中,大城傾倒了十分之一,七千人死亡,所產生的反應是恐懼,並歸榮耀給上帝。(啟11:3)
5.酒醡踹在城外血流六百里遠
十四章也提到,基督再臨時,會收割麥子和葡萄;所收割的葡萄,要踹在大城外。有人認為,大城本是聖城,因撒旦進入踐踏,上帝就讓牠們被基督踹在城外的葡萄酒醡裡,以其人之道、還治其人之身:「那酒醡踹在城外,就有血從酒醡�流出來,高到馬的嚼環,遠有六百里。」(啟14:20)六百里幾乎涵蓋全以色列,足見審判之大。
6.閃電雷轟地震大城裂為三段
閃電、雷轟、地震,大城裂為三段。天驚地變時,大城裂為三段,列國的城倒塌,巴比倫得到酒,(啟16:18-19)由此可知大城不同於巴比倫城,兩節經文都提到最後審判有三種下場,一是城裂為三,一是列國的城倒塌,一是得到上帝烈怒的酒。
Ⅳ、屬靈的功課(Spiritual Lessons)
1.從加略十架到聖殿寶座
基督在十架上,臨終前說了句「成了」,是指救贖罪人的功勞已經成了。基督要再來,建立千禧國度,屆時上帝在天上寶座,也會大聲說:「成了!」這是除滅罪惡的「成了」。基督「成了」完成救贖恩典;上帝「成了」公義審判。上帝的恩典、慈愛與公義,在兩聲「成了」中,覆蓋全人類的救恩歷史。彼得後書3:9說到:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」上帝應許要除滅這世界的罪惡,但審判無人能承受得住。上帝願意人人有機會,因此不願第二聲快快講,像似拖延時間,其實不是耽延,乃是寬容,不願一人沈淪,要人人都悔改。
2.閃電大聲雷轟地震冰雹
其實,閃電、大聲、雷轟、地震、冰雹,首次聖經記載是出埃及記。摩西領以色列人出埃及、過紅海,來到西乃山,上帝降臨,要吩咐以色列人遵守十誡,過聖潔生活。但那時有閃電、大聲、雷轟,以色列人極害怕。出埃及記19:16-18:「到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接上帝,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。」(出19:16-18)
第二次是以賽亞書29:6「萬軍之耶和華必用雷轟、地震、大聲、旋風、暴風,並吞滅的火焰,向她討罪。」先知以賽亞警告,上帝再來時,會以此審判世界,上主要施行公義的審判。這警告,直到啟示錄時才實現。
施洗約翰被流放至拔摩海島,看見世界的結局時,也曾多次見到閃電、大聲、雷轟。第一次是上帝寶座從天顯現時:所有天使敬拜耶和華,「有閃電、聲音、雷轟從寶座發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是上帝的七靈。」(啟4:5)上帝公義的審判要開始了。注意,這時有閃電、聲音、雷轟,卻沒有地震,因為此時是描述天上景象,尚未提到地面。接著,揭第七印時,地震來了:「天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」(啟8:5)地震以後,第七號被吹響:「當時,上帝天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。」(啟11:19)上帝的審判是漸漸加強的,開頭只在天上,接著是地震,然後從天落下大冰雹。到第七碗時,地震極其強烈,城市倒塌裂開,冰雹極其巨大,比最大的冰雹還大五十倍。這是最後的結束,地上有地震,天上有冰雹。
3.海島都逃避眾山也不見
以賽亞預言:「一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。」(賽40:4)有人將此視為驕傲的人要變謙卑、謙卑的人上帝必高舉的屬靈解釋,但或許這也是形容,在基督再臨以前,上帝將用大地震,夷平地表上的凹凸不平。撒迦利亞書寫道:基督再來時,「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。」(亞14:4)有學者認為,因為耶路撒冷蓋在橄欖山上,震裂把橄欖山一分為二;耶路撒冷另一邊,山谷也裂開,耶路撒冷因此裂為三段,裂開之地變為水的源頭。大審判最後,水變為血,人無水可喝。審判結束、耶穌再來,千禧年開始,耶路撒冷周遭的地都平了,只有耶路撒冷成為高山。山裡有谷,谷中流出活水,往東向東海,往西向西海。東海應指鹽海、西海指地中海。撒迦利亞14:8,「必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流」(亞14:8)。然後,「全地,從迦巴直到耶路撒冷南方的臨門,要變為亞拉巴」(亞14:10)。亞拉巴就是阿拉伯沙漠,形容像阿拉伯沙漠般平坦,唯有耶路撒冷被高舉、居高位。基督在耶路撒冷,治理地球一千年;列國要上耶路撒冷、錫安山,朝見上帝,不再有地理限制的攔阻,因為山都消失了成為平原。
4.冰雹災極大人就褻瀆神
聖經記載的第一次冰雹在出埃及記。第七災上帝下大冰雹,打死許多人、動物和植物。法老認錯,說,我犯罪了,請你向耶和華禱告,停止這一切。(出9:25,27)遺憾的是,法老的悔改極為短暫。當摩西禱告、冰雹止住以後,法老再度剛硬,不讓以色列人離開,以致於最後長子們被殺。
約書亞跟亞瑪力人打仗時,上帝也下冰雹,殺死比約書亞用刀殺還多的亞瑪力人。(書10:11)
啟示錄裡,第一位天使吹號時,也落下冰雹,但地面僅三分之一受損,上帝保留了三分之二。(啟8:7)最後的大冰雹降下時,整個地球毀滅(啟11:19),那真是悽慘。
Ⅴ、聽從主話 不可硬心
大審判最後,人因為冰雹災難,褻瀆上帝、不悔改。基督十架上那小小聲的「成了」,完成的慈愛救恩;上帝顯出公義,擊打、審判,派兩位傳道人傳講,人們最後仍以「褻瀆上帝」作結。我想這是因為,這些人的心已剛硬、無法改變。希伯來書說,「當趁著還有今日」,聽見上帝的話仍有一絲感動,要快悔改、不硬心。(來4:7)當心剛硬,怎樣的懲罰也不會悔改,失去機會。「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到。」(羅2:5)這正總結了今日經文,人將來受審是自找,因為任著自己剛硬不悔改。上帝一直給人機會,開始輕輕地責罰,後來越來越大,希望人悔改。但當人一直拒絕時,他的心也會因而剛硬不悔改。
法利賽人和耶穌辯論離婚,耶穌說:「不可以。」法利賽人反問:「摩西為何給予離婚條例?」耶穌回答:「因為你們心硬。」婚姻也一樣,一開始夫妻倆相親相愛;若問題發生,雙方都不願改變,最後有一人心硬,婚姻就無法挽回了。盼望我們每個人能悔改,聽從主話,,不可硬心。
禱告
親愛主耶穌,你為了挽回人,在十架上犧牲,最後說「成了!」如此犧牲的愛,有時人不懂感謝、接受。你為了讓人明瞭,將來審判的可怕,用小小的審判,逐步地來警告人。可是許多人直到最後仍不願悔改,主啊,當人堅持不願聆聽你聲音時,最後是自己的心變剛硬。求主幫助,在還有機會時,懂得回心轉意,不任憑心變剛硬,以致將來承受上帝的大審判。禱告奉耶穌基督之名,阿們!

--
由 Blogger 於 10/25/2014 05:03:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: