2015年6月17日

[和平教會 我們的故事] 見證 -- 王雪美姐妹

見證 王雪美姐妹

弟兄姊妹,平安, 我兩年前開始在兒童主日學服侍, 當時會到兒童主日學是想,將來有一天 也許需要扮演母親的角色,因此想先練 習如何和小朋友相處,兒童主日學有很 多小朋友,可以讓我練習,而且一周只 有一個半小時,負擔不會太重,萬一小 朋友又哭又鬧,一個半小時之後,家長 就帶回去了,不致於太難纏。

和小朋友在一起,有很多樂趣。我 們的兒童主日學分為初小、中小和高 小,我和其他四位同工負責初小。有一 天,課本上畫了一顆樹,上面有四個果 子,要小朋友在四個果子上寫下自己所 擁有的好品德。一位小男生,什麼都沒 寫,卻用鉛筆把果子塗得黑黑的,我走 到他旁邊問他,哇,這個是什麼果子啊? 為什麼都是黑的呢?他沒有回答,倒是 他左邊的小女生,一向安靜,那天卻主 動開口小小聲地跟我說,老師,他的果 子是烏梅。

哈哈哈,我在心裡大笑,一方面公 開讚揚她,哇,妳好有創意啊!小朋友 教我的一件事是,每個小朋友的腦袋裡 可能都有很多東西,只是有時候不知道 如何表達,實在不可輕看。

過年的時候,我帶了小禮物到教 會,只要小朋友說出一句新年祝福的 話,就可以拿到小禮物。這對小朋友很 容易,很多小朋友都領到小禮物,輪到 一個一年級小女生的時候,她很安靜, 說不出來,其他小朋友就在她旁邊七嘴 八舌,「新年快樂」、「馬年行大運」…, 她還是不說,我就說,那你講一件今年 過年讓你最快樂的事,還是可以有小禮 物,她說,我每天都很不快樂啊。啊, 我心裡一驚,才小學一年級,每天都很 不快樂?我不知道她家裡發生什麼事, 那麼多小朋友在也不方便問,於是,還 是把禮物給她,祝福她,希望以後每天 都很快樂。

再下一次見到她,我私下問她,為 什麼她每天都很不快樂,她說,她每天 晚上都要補習,一三五補鋼琴,二四六 補英文,練琴的時候弟弟都在旁邊吵, 很煩。好,老師為妳禱告,希望上帝幫 你解決這個問題。慢慢地,她開始和我 有更多的互動,在中午吃飯的時候,她 會遠遠地看著我,對我微笑,一開始不 知道她在幹嘛,後來想這大概是她打招 呼的方式,我就會和她揮手,問候她幾 句。再過幾個月,她說,老師我要坐你 旁邊。再過幾個月,她己經變成班上最 吵的學生,搶著發表意見,也會嘻嘻哈 哈了。愛的力量如此強大,原來只要給 予一點點關心,可以讓一個小朋友從愁 眉不展,變成展開笑顏。

兒童主日學常透過遊戲讓小朋友學 習聖經中的道理。有一次,我們將小朋 8 友分成 2 組,每一組先派出一個隊長拿 一張賓果單,老師問問題的時候,小組 成員搶答,答對的那組就可以選一個賓 果號碼,最快連成一直線的組,可以領 到獎品。台上老師說,請各組派一個代 表,A 組有一個五年級的女生自己志願, 很好。等到問問題的時候,這女生很優 秀又自動舉手,又答對了,要選什麼號 碼呢,賓果單在她手上,自己圈。一組 有十幾個小朋友,但是只有她一個人玩。

我想,曾經在社會上工作的我們, 一眼就能看出問題,一個非常優秀的 人,如果不懂得團隊合作,將來出社會, 一定會被排擠,最後單打獨鬥,沒有辦 法更大的力量。於是,我就跟她說,妳 這樣太忙了,妳可以把賓果單給旁邊的 小朋友,你只要專心聽老師問什麼問題 就好。台上老師接連問幾個問題,她都 很快舉手,可是老師沒有再點她,點了 其他小朋友,我就跟她說,老師不會一 直點你,你要幫其他小朋友,這樣我們 這組才有機會贏。於是,她開始幫助其 他人答對問題。

課程結束後,我和其他老師打聽, 才知道她是獨生女,在家裡獨三千寵愛 於一身,沒有兄弟姊妹,自然不知道團 隊合作。學校有沒有老師可以提醒她 呢?也許學生太多,老師也沒辦法個別 指導吧。兒童主日學剛好補足了這個缺 口,20 個很有愛心的老師,30 多個學 生,平均一位老師照顧兩位學生。

而後,我會多關注這位小朋友,有 一次我又找她,跟她說,你這麼聰明, 應該可以做更多事,每一個團體中都需 要領導人,你可以試看看扮演這個角 色,就是當你把你該做的事情都做完的 時候,看看別人,有沒有什麼需要幫助 的,去幫他們,這樣,整個團體就可以 更好。一天,所有主日學老師都注意到 一件事,兒主最特異獨行的小六女生, 不太和別人講話,上課玩 ipad,看英文 小說的,居然和這位小五女生有說有 笑,打打鬧鬧地進教室。我們一群老師 搞不定的小六女生,居然被小五女生收 伏了。

我做了什麼嗎?我不過指點一位小 女生團隊合作,怎麼她這麼快就有了領 袖的風範。原來我們大人輕輕推一下, 有的小朋友就會跑了。我也是在這件事 中看到自己不曾發現的價值。

我們北台灣長老教的創始者,馬偕博士,十歲那年聽到一位宣教士談起在 中國的福音工作,決定要當一位宣教 士,以致於我們今天能坐在這裡領受上 帝的恩典。當我對小朋友講故事的時 候,我有時候也會想,會不會因此就啟 發一位影響世界的宣教士呢?這是讓我 在兒主服侍最大的動力。 感謝主,阿們。

--
由 Blogger 於 9/28/2014 03:34:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: