2015年6月15日

[和平教會 我們的故事] 蒙恩得救與蒙召侍奉 -- 蔡維倫牧師

蒙恩得救與蒙召侍奉 --  蔡維倫 

自幼生長在淡水,先父於就讀淡江中學時接觸信仰,後於病榻前經淡水教 會牧師受洗,並囑咐全家要走這條信仰的路,後經弟兄姐妹的關心,於教會中 一路成長。在升國三暑假在學校基督徒老師的鼓勵下,參加校園團契的暑假營 會,會中舉手決志信主,這份從父母親引介的信仰,自此更確信成為我的信仰。 在高中時期繼續在師大附中校團團契中受造就,藉由跨學校間的禱告,讓團契 在人數上經歷成長,經歷到禱告的大能。大學就讀於成功大學建築系,從空間 設計的角度,學習到創意的發想和落實,期間除了參與在成大校園團契聚會, 並至台南南門教會國語部聚會並擔任少年團契輔導及聖歌隊服事。畢業當兵後 進入台灣大學建築與城鄉研究所就讀,接觸社會科學中的人文關懷、社會實 踐、社區參與和都市計畫。取得碩士學位後同年考上高考(都市計畫職系),進 入台北市都市發展局都市更新科工作,並曾擔任迪化街工作室的組長,辦理迪 化街地區都市計畫程序,及地方活化社區參與等。後並擔任大同區經建課課長 的職務一年,當時曾想藉此磨練自己在地方基層的行政能力,希望有朝一日能 回淡水故鄉服務鄉里。

期間太太有意前往美國進修神學,於申請到學校後,辭掉公職陪同太太出 國,在國外華人教會中領受全職的呼召,並經一段禱告尋求時間,申請進入 Dubuque 神學院就讀宗教文學碩士,主修鄉村社區宣教,在美國期間的教會生 活和神學院的學習,有幸能對基督信仰的內涵和多樣的教會型態多加涉略。返 國後報考台灣神學院修讀道學碩士,並於畢業後受派回到淡水教會擔任傳道 師。

牧會以來在教會中服事,也漸漸有機會透過淡水區眾教會間的連結,在每 年六月二日馬偕日及十二月份聖誕節的聯合活動裡,將信仰中的愛與關懷向淡 水社區民眾及遊客們傳講。也因自小在淡水成長的緣故,有機會參與在地方文 史關懷,近年來教會開始舉辦新北市的松年大學及社區老人關懷站等,以及帶 10 領教會兄姊們參與每年一次的淡水藝術踩街活動,得以認識淡水社區中許多 熱心人士。對我而言,一方面可以用自己以前所學過的專業(建築、空間、歷 史保存、社區參與、規劃設計、公共行政等)來服事這地方,在過程中也常有 機會遇見以前熟識的長官同事和專業者,在上帝的引導中,更多感受到這些 都有祂美好的安排。

從傳道師開始在台北中會也曾先後參與在教育部、大專部的事工,特別是 因著參與在中會大專部,並就近關心淡水在地的淡江大學和真理大學團契, 希望能連結教會和大專事工,自 2013 年受邀擔任大專部長,並於今年擔任北 區大專學生主委,和眾同工一起努力,希望能讓年輕人在這寶貴的學生時代, 找到生命的真正意義與目標。

目前太太為台北馬偕醫院院牧,女兒自淡江中學國中部畢業後,目前就讀 中正高中升二年級,願我們全家能在上帝的引導中,繼續成為周圍人們的祝福。






--
由 Blogger 於 8/31/2014 03:15:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: