2015年7月1日

[和平教會 我們的故事] 見證 -- 詹書媛姐妹

見證 詹書媛姐妹

新年快樂,我是你們的姐妹,詹書媛。 有一件非常感謝神的事情,那就是今天剛 好生我養我,用神的話教導我的母親,當 然還有我可愛的姊姊在我們當中,這是我 第一次在媽媽的面前,和眾人分享神對我 生命的帶領,因此我十分珍惜,也感恩。

我今年 23 歲,即將成為共同承擔社會 的一份子。今天我想跟各位分享我生命中 的呼召「老人長期照顧」。沒錯,就是大家 直覺想到的照顧老人之類的,這個領域很 大,從政策面、實務面到產業面都有,但 就目前而言,對我而言它代表的是:神呼 召我來服事長者,而我今天會主要把焦點 放在心態上的改變。

我出生在一個基督教家庭,家庭關係 非常親密融洽,但其實我有著極為強烈的 完美主義,從三歲開始,我發現即使我大 部份時候都很乖巧懂事,但卻有一個致命 傷─無法控制自己脾氣,只要事情不如我 意、只要發現我不完美,我就會生氣大哭 發飆,然後再生氣自己的生氣。從那時開 始,我就知道自己是罪人,但卻不相信自 己可以被拯救,一直到大二才確定自己是 基督徒。掙扎這麼多年,原因很簡單,因 為我想證明自己可以,因為我很驕傲,我 想靠自己的努力來贏得神的愛與耶穌的救 贖。然而,我終究是失敗了,一次又一次 我只能趴著來到耶穌的腳前,請求祂掌管 一切,然後,神就讓我得著祂賜的信心、 經歷祂的帶領。我漸漸發現祂看的不是我 們的能力,而是我們那一顆小小願意的心。

我從小就很喜歡跟長輩相處,也因為 父親曾經中風又康復,使我開始並持續地 有機會認識老人長期照顧領域。看完電影《愛慕》後,卻真使我下定決心。裡頭年 老的照顧者先生,在百般壓力與無奈下最 終親手殺死了中風的老太太,那天電影帶 著我想像到最糟糕的畫面,我哭了很久, 卻在心底聽見一個越來越清晰的聲音:我 願意。只是很有趣的是,當我下定決心, 上帝真的開了前面的道路,我開始感到害 怕,因為看到當前老人長照政策面的窒礙 難行,我真的不知道如此渺小的自己可以 做些甚麼,會不會被淹沒在這巨大的困難 下?

那天我沮喪地搭著公車,卻在路過忠 孝復興站牌時,看到大二時常常出沒在學 校附近公車站的一位街友先生。我曾經魯 莽地在寒冷冬天有點強迫般地給了他黑色 襪子和手套。這次意外看見在另一公車站 牌坐著的他,身上的穿著還是一樣,雨衣 和一堆塑膠袋,我卻忽然看見兩年多前光 溜溜的腳丫,現在穿上了一雙黑色襪子。 其實很多事情都無法確定,例如那是不是 他,或者那雙襪子真的是我送的嗎?但那 個當下,眼淚就這樣撲簌簌地落下,對我 而言,這是來自上帝很真實的鼓勵,彷彿 輕輕地告訴我,那時我很真誠卻魯莽地送 的禮物,祂都看著,然後用祂的方式成就; 而今天我很熱忱卻渺小的心意,祂都看 著,然後有一天,在我無法想像的那一天, 祂會用祂的方式成就。

雖然我很不足、常常跌跤、常常忘記 祂才是主,但主只問我的心,然後祂計畫、 祂成就,祂一步步改變那個被完美主義挾 制、渴望成為神的書媛,成為祂其中一個 合用的器皿,然後,在祂永恆而美麗的圖 畫中點上一小筆。

謝謝主愛我們,謝謝我屬靈和血緣上 的家人,榮耀歸主。

--
由 Blogger 於 1/11/2015 07:26:00 上午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: