2016年2月20日

[和平教會 我們的故事] 見證-神的話句句帶有能力

陳吳彩鳳傳道娘
2016.02.14


我是一個國小老師,也是一個媽媽。
兒女是我的心頭肉,我常想著:怎麼做對他們是最好的?希望他們有耐心、凡事按部就班,結果他們常常敷衍了事;教導他們要自我負責,結果他們常常恍神。不過,希望把他們教得有自己的想法,他們倒是發揮得淋漓盡致。
我也有我的理想母親形象:想早起為他們做早餐,可是常常起來時,就得趕著去上班;希望可以耐心聽他們問問題或說話,可是上班完已經沒什麼力氣維持和顏悅色。
理想與實際的落差,常常會使我覺得在母親的職份上做得不夠好,對他們有虧欠及罪惡感。每每對他們發了一頓脾氣後,最後還得和自己的有限及罪惡感做一番掙扎,也會思考,為什麼我當老師和當媽媽,在教育小孩上好像不太一樣?
其實不只是母親的角色,人生很多處境都有類似的掙扎。但上帝及上帝的話卻是我能在掙扎中,有信心及勇氣去面對的基石。上帝對亞伯蘭的祝福:我必叫你成為大國,我必賜福給你、叫你的名為大,你也要叫別人得福……。約瑟被賣作奴隸,耶和華因約瑟的緣故,賜福埃及人的家、被陷害卻成為監獄的祝福,最後成為埃及宰相,成為埃及全地及家族的祝福。
管教兒女常常讓我覺得很頭痛,不能理解到底哪裡出了問題?但是,因為確信:上帝把他們賜給我們為產業,我一定是他們的祝福,他們也一定是我的祝福。所以,雖然挫折常與我同在,但信心更是與我同在。因為這樣的信心,我不會一直陷在掙扎中,反倒會不斷禱告及找方法。
上個暑假,我又和老大起了衝突。我要他整理房間,叫了好幾遍,他動都不動。最後,我生氣了,就說:我已經說很多遍了,為什麼你還不整理?他竟然回答我說:「我正要去整理,是你一直叫。」我一聽整個火都冒上來,什麼叫做:我正要去整理,是你一直叫?你在莫名其妙什麼呀!?我都叫你n次了,你如果去做了,我還要叫你嗎?
希伯來書四12:神的道是活潑的,是有功效的,比一切二刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中思念和主意都能辨明。我一直在思考彼得前書二17:「務要尊敬眾人,親愛教中弟兄姐妹,敬畏 神,尊敬君王。」這句話的意思。上帝說:務要尊敬眾人。但是,有的人很難尊敬他?我為什麼要尊敬他?我要尊敬他什麼?我問了很久,一直以來都沒有答案。
這個暑假,再次思想到這一節時,我明白了!不是因為他做了什麼事,而是因為他是按著上帝的形象和樣式造的,上帝看他的價值為寶貴。所以,務要尊敬眾人。此時,我的心思意念就被澄明了。
我終於弄清楚,為什麼我的教師知能在家裡變得有點怪怪的。因為我是用母親的情感在教育他。當上帝的話活化在我眼前的時候。我就能把母親的情感和教師的知能分開。我愛你,你是我的心頭肉。但是,我教育你,是用我教育的知能,不是用我母親的情感。
真理使人得以自由。從那天起,他們很少看到我發火,我也能較清楚地看見他們的真正的樣子,去找適合的方式引導他們。
深深地相信和上帝的話的真實是彼此反覆驗證的。「務要尊敬眾人。」將我內心的心思及主意剖開,就如摩西過紅海,開創了我和兒女的新關係。



--
由 Blogger 於 2/20/2016 05:40:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

1 意見:

匿名 提到...

願主賜福給同樣景況的母親們,求主記念她們為主工的事奉,阿們! 二重埔小羊