2016年4月30日

[和平教會 我們的故事] 受洗蒙恩四十年


見證分享-張瑩瑩執事


我喜歡用問題當開始 請問….
                       
四十年是很長很久的日子嗎? 是的,大概是人生半輩子的時光。四十年足夠讓一個徬徨少年轉變為成人,再到知天命往耳順的年紀。說白話一點,也就是說可以從高中少女變成五十幾歲婦人;是兩個大學畢業孩子的媽媽,加上一間牙科診所負責醫師。以下是我受洗四十年,神帶領我職業生涯的故事。

時間回到1976我16歲高一暑假那年,在父親節我們全家在彰化溪湖教會同時受洗成為基督徒。今年是2016年 ,那是四十年前的事了。記得當時好牧者劉宏仁牧師這樣勉勵我們,基督徒就是要成為耶穌的學生…要將你最好的獻予主…四十年了,往事歷歷如在耳邊。

16歲受洗,對一個從小在主日學青少契長大的孩子太早了嗎? 我說一點也不會太早,時間其實剛剛好。受洗讓人年少時知道我無法用自己的力量變得更好,必須倚靠神;同時早早明白我是被神揀選,是耶穌用重價救贖的。我天天要立志跟隨主,學習讓耶穌當生命的主宰。自從那時到如今,自問後悔過嗎?真的!我沒有一天後悔過,因為這條路有超乎想像的豐富恩典。今天我只選擇職業生涯這段來分。

在青少年時受洗實在很有福氣,每天清晨早起念書,靈修讀聖經。因為心被上帝餵養的多,受世界影響的少,內心平靜單純。準備大學聯考高三時,禮拜天我還是照常去禮拜。當我考大學放榜考上牙醫系,那個時代女生會被質疑查某氤那,牙齒你是挽e起來嗎?正不知要不要去念的時候,在讀經禱告中,上帝用當時小信的我能明白的方式引導我,怎麼聖經來翻去都看到牙齒二字出現呢?於是下定決心當醫生就是這科了。

來到人生地不熟的台北念大學,大學中有很好的北醫團契經驗,教會生活有好牧者詹燦東牧師培育我的信仰,在大學裡認識很多弟兄姊妹,成為一生的良朋益友直到現在。

我畢業後我成為一個牙醫師,因著年輕時的禱告,我深知這是我的天命呼召。回想在我超過三十年執業牙醫生涯裡,我不曾厭倦過做這行,甚至一直保持著服務熱忱,還不斷終身學習不厭倦,我覺得從一頭我就明白牙醫之路,是上帝為我預備的,應是很重要的關鍵。

我換過幾次工作地方,目前診所有好幾位看了30年的患者,我們成為好朋友。看到有些人口中有我做的假牙維持二、三十年了,心中充滿了我手中所做的工得主堅立的喜悅。

祈禱使我常得勝,因為藉著禱告,我體驗了上帝奇妙的帶領。

我並沒有事事順心遂意,因為年輕的我很想出國深造留學,神卻只肯讓我陪先生世光去美國伴讀兩年。反而在家學習當媽媽,特別的是,有機會向來自歐洲日本美國世界各地的鄰居媽媽學習自己帶孩子。這和當時台灣流行把小孩托24H觀念截然不同。這段經驗讓我回台灣後,選擇只做 part time牙醫工作,既能維持住牙醫的技能,還能陪伴一兒一女。

在他們成長過程裡,能提早發現他們的困難處,沒有錯過關鍵時刻幫助他們。我的孩子尚平、予平沒上過安親班,放學後回家媽媽都在,吃媽媽做的便當晚餐,很幸福哦!神知道我最需要成長的部分就是親職的工作,祂提前為我作了預備,讓我沒錯過孩子無法重來的成長。

牙醫師大部分的人都開業。三十歲前我曾向神求開業這件事情,可是因為出國去,回國後要照顧年幼的小孩;三十幾歲時我得了類風濕關節炎,常常手痛,世光一直不願意我去開業。只好學習忍耐等候。禱告到了四十歲以後,上帝似乎沒開路,我不再求了,也忘了自己的禱告。奇妙的是,或許人會忘記,但是,神沒有忘記。(所以奉勸大家千萬不要亂禱告)
在我快48歲那時,人生有個工作要抉擇的時刻,禱告後神有奇妙的安排:開業地點、助理、裝潢公司十天內全部備妥,世光也點頭答應,突然我收到一張20年儲蓄險到期支票,恰恰好夠支付開業頭期款。一切彷彿上帝在對我說:孩子我會為你預備夠用的恩典。等候20年,我開業了!三個月後,兒子申請上牙醫系,現在畢業成為年輕牙醫師,我的診所已進入第九年….

還有特別感恩的是從畢業到現在我都沒有看夜間門診,這是我年輕時曾向上帝求的特殊恩典。在台灣很少牙醫能過這種晚上不工作日子,真的很感謝神垂聽祂兒女的禱告。

上帝垂聽我們的禱告。我們只要肯離棄自己的罪,禱告合神心意主必垂聽。當我們禱告後還必須安靜聆聽上帝的回答 。有時神很快答應我們yes,讓我們很快活信心得到進步。有時神說No,我們必須要順服。最難的功課是神似乎靜默不語,其實上帝有在聽,祂要藉此鍛鍊我們安靜等候祂的功夫。神自有祂安排的時間與作為!跟從祂,聽大牧者的聲音,我走的雖是人少的窄路卻是最輕省的道路。

行走天路四十年,雖未必天色常藍。重點不在我得著什麼,而是在過程中有神同在,行路有光,隨時有主可靠。神非常可靠絕不誤事,耶穌真的成了我最好朋友!

願以上分享對你有幫助,願頌讚榮耀歸於至高上帝。

--
由 Blogger 於 4/30/2016 03:11:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: