2016年4月9日

[和平教會 我們的故事] 見證 -- 徐瑞敏姊妹

見證 -- 徐瑞敏姊妹

各位弟兄姊妺,平安!

再過兩天就是清明節了,應該很多弟兄姊妹都會利用假期去掃墓或是緬懷親人,今年8月22號就是我父親過世滿20年的日子。每逢佳節倍思親,對我而言更是如此……今天我想要分享的是我在面對父親突然過世當下和之後的心路歷程。  

1996年8月22日的清晨,我的叩機一早6點開機後就不斷的震動,當時的我正在輔大長青的宿舍,準備上午要跟契友們一起去詩班巡迴,順便幫原住民教會募款。在幾則不完全的電話號碼後,終於有個開頭是03的完整電話,打過去接通後,是一個陌生的女性聲音:「你是徐清源先生的家屬嗎?我這裡是醫院,徐清源先生已經過世了!」  當下,我整個人都傻住了,問他說:「你應該是搞錯了吧!我爸他昨天還好好的….」護士小姐當下回了一句:「我請你家人跟你說好了。」於是一個已經哭到沙啞的女生來接電話:「瑞敏…」伴隨著嚎啕大哭,我當下認出來那是我爸生前的女朋友余阿姨的聲音。當下我突然體會到何謂:「晴天霹靂」,電話筒掉到地上,開始大哭起來。  此時有個宿舍的學姊被我吵醒,出來看到我哭著說:「我爸死了…」也露出震驚的表情。但是在當下認清到這已經成為事實後,我還是得顧起勇氣面對現實。於是我止住淚水,把前一晚來宿舍幫我換房間的妹妹叫醒,一起坐中興號到桃園市火車站,然後再轉搭計程車前往醫院。因為父母已經在我高三時離婚,所以當時的我負起責任,通知了我母親和大姑姑,聯絡了葬儀社,也在一段時間的討論後,完成了父親的告別式。
還記得當初為了處理後事的方式,在葬儀社跟大姑姑拍桌子大吵,因為父親是客家人,姑姑覺得一定要用傳統的宗教儀式,而我堅持要用基督教儀式。還記得我很大聲地說:「父親已經在過世前答應要跟我去教會了,所以他應該要用基督教儀式!」但是姑姑並不同意,於是我們有了激烈的爭吵。很感謝主的是:等到住在美國的祖父回來後,對姑姑說:「還是聽女兒的吧!」於是,我們採用混和的儀式,舉辦了一場告別式而非追思禮拜。

特別感謝當時的青契輔導娜敏姐,陪我去中壢教會,找到仁全執事的父親用客語在告別式講道,許信裕長老也請假來主持我父親的告別式,因為姑姑堅持要挑日子,所以那天是星期二上午,而非在週末舉行。還有葉長老和彭長老,陪我們遺族到最後,把骨灰罈送入木柵富德靈骨樓裡。和平青契的詩班,因為沒位置坐而站在廳堂的最後面,穿著詩袍,彷彿天使一般地守護著整個會場。我相信,這些出於神的善工,深深地感動了我的姑姑,所以那個大姑姑後來也來和平聚會甚至在和平受洗,我一直為了這些事情向神感恩。

但是,埋藏在心中的傷心、疑惑跟憤怒,一直是被我壓抑在心中……我想問上帝:為何你要讓我父親無預警地走?為何要在我父親答應要跟我去做禮拜的隔天就突然把他帶走?為何不能再讓他多活一星期,等到他跟我去教會後再把他接走呢?為何要在我大四開學前兩星期把他帶走? 在我還沒來的及跟他討論我大學畢業後走向前,他就突然走了!還有,我是如此認真地服事你,寒暑假都有一半的時間在參加國高中營會當輔導或是去參加大專靈修班門徒營福音隊等,以至於我沒有很多時間陪伴我爸~~為何正當我準備在大四期間好好陪伴他孝順他之前,他就被你帶走了…...? 有好多的疑問埋在心中,也得不到解答,於是傷心失落的情緒開始轉成對神的憤怒還有更多的自責。

於是我的身心都受到影響,在大四上學期中,被診斷出得到憂鬱症。我的靈命也漸漸低落,後來的憤怒跟不平,使我決定離開信仰,離開神。之後,出了社會,少了教會長輩的提醒跟契友的陪伴,經歷了更多風風雨雨……我一直在外面流浪,想要回來卻又充滿疑惑……我的情緒跟身心靈也是持續地在風雨中高低起伏地飄搖著……直到有一天,我聽到一個聲音對我說:「我的女兒,你知道我很愛你嗎? 我的女兒,你知道你的父親已經在天堂和我在一起了嗎? 你知道我讓你父親在過世前跟你說他願意跟你去教會,就是要讓你知道,他已經願意相信我,也看到你的改變跟見證了嗎? 我親愛的女兒,你願意回到我的懷抱裡了嗎?」我只是一直掉淚一直掉淚轉而變成大哭.....如同當初辦完父親後事後,一個人回到家中洗澡到一半才嚎啕大哭了一兩個鐘頭。哭的過程中,覺得整個臉熱熱的,哭完覺得好累,卻有種釋放安詳的感覺,我知道那是聖靈的釋放與醫治。所以,我在12年前回到和平教會,因為這裡是我從高三到大學時期,靈命狀況最穩定也最熟悉的教會。

感謝主,雖然我目前還是要穩定地看醫生吃藥,治療我的雙極性憂鬱症;雖然我還是每次到了4月清明節、端午節(父親冥誕)、8月份(父親忌日)就會特別難過,容易發病,但是我自己知道我已經在慢慢進步了…….今天,能站上台跟大家分享我的心路歷程,若不是知道 主的恩典夠用,我想我也無法勇敢地跟大家分享這一切。希望大家能夠更加珍惜你身邊的親人,愛要及時。也願主安慰那些跟我一樣有類似經歷的人,能在主的愛中重新建立自己。願 主祝福大家,謝謝!




--
由 Blogger 於 4/09/2016 05:15:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: