2016年5月21日

[和平教會 我們的故事] 見證-何堅信執事

見證-何堅信執事

老實說,對於從小就是基督徒的我,要在會眾前面做見證並不是一件容易的事,過去遇到要我做見證的邀請,我都用很多理由來"閃",總覺得我生命中沒有甚麼太巨大的轉折或成就,來凸顯神在我身上的改變,但真的是這樣嗎?當我靜下心來回顧我過去的日子、成長的過程、結婚建立自己家庭的經歷、與子女關係的轉變…等等,有太多神的作為甚至對我的改變在裡面,只是我都視為理所當然!不過今天我要講的,可能"分享"的成分多一點,比較不像傳統的"見證"。

我爸媽都是很敬虔的基督徒,也很努力建立一個基督化的家庭,爸爸長期主日學校長的服事給我很好的學習榜樣(當年初中老師微薄薪水養育4個小孩,課餘時間還需要外出兼補習家教,唯一可以休息的禮拜天,早上7點半就要趕去教會主持主日學老師開會,接下來就是幾乎一整天的服事,但他從來沒有抱怨),爸媽對子女管教很嚴格,髒話當然絕對不允許出現在我們的語言,甚至連較粗俗的台語也不准,事實上,後來聽到有牧師在講道中用到"夭壽"一開始還讓我不太適應。我又是老么經常跟在爸媽旁邊,造成我十分聽話守規矩、溫和的性格,從小在主日學到青少年團契,都是讓人喜愛又認真服事的孩子。但這樣循規蹈矩的基督徒模式也受到衝擊,記得是大二的暑假回到我的母會台中民族路教會參加青年團契聚會,一位年紀比我稍大的姊妹剛信主沒多久來參加團契聚會,我跟她有些互動,沒多久她開始不滿意傳統長老會不夠火熱的氛圍,在一次聚會她終於爆發這種情緒,細節不談,其中她居然提到我:「像堅信這種規規矩矩的基督徒就是我們要追求的嗎?...」(太nice也有錯?)當然她不是在稱讚我,也不像在責備我(這麼多人只挑我,往好的方向想可能我的表現沒有太多可以挑剔的地方吧?),但的確是拿我當反面教材,這讓我有點受傷,也讓我再次思考我應該要成為甚麼樣的基督徒? 幾十年過去了,我歷經學生時代到不同環境的職場工作,我深信對信仰原則與態度的堅持,遠比外在熱情的表現重要,我的性格沒多大改變,在我不算強悍的外表,卻也贏得絕大多數週遭的人對我身為基督徒的尊重(從戲謔輕忽到嚴肅對待),這種尊重甚至表現在生活細節如用餐時對我基督徒身分的態度。我真的很感謝神賜給我一個敬虔的家庭,對我信仰基礎上的幫助與影響。

在我兒子升上國三那年我們家庭有一個大的轉變,就是我與兒子到美國生活,他進入當地高中就讀,我也尋求那邊的工作機會,兩個人壓力都相當大,一開始當然先尋找教會,因認識一位後來成為牧師的大學學長而進入他的教會,但進去後才知道這是一所靈恩派的教會,沒多久我就離開到另一所主流派的教會,但我兒子喜歡他們的青少年團契,到一個全新且異文化的環境,他也很渴望有同伴朋友分擔他的壓力,有輔導愛心的陪伴,雖心裏有一點掙扎(畢竟跟我的信仰背景有點衝突),我決定放下心中的不安,尊重他的選擇,學習交託神的功課,現在他已自己成家留在美國工作多年,我清楚那個青少年階段的紮根,讓他不偏離信仰,幫助他獨立堅強面對工作,建立家庭,有穩定的教會生活。另外要分享的是,很多人對美國華人小孩的印象就是功課全A,大學申請到柏克萊、史丹福等名校,其實這是少數,但也帶給家長很大的壓力,我也曾深陷其中,想將自己不能實現的期望轉移到孩子身上,我知道有一些與孩子間的緊張也是我的問題,我學習到很多信靠的功課,我們很難改變一個人或一件事的結果,但上帝常常帶來意想不到的改變,神有祂的方法,有祂的時間。

最後我要用一段常被大家誤解的經節來跟大家勉勵,林前10章13節「…上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的…」常被誤解為神不會讓我們遇到任何超過我們能力所能應付的情況,這裏是針對"試探"講的;事實上,神"經常"讓我們遇到超過我們能力所能應付的情況與挑戰,因神要常在我們身上彰顯祂的能力與同在!





--
由 Blogger 於 5/21/2016 04:37:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: