2016年11月26日

[和平教會 主日講道集] 11/26/2016 03:44:00 下午


講道內容
講題:
啟示錄系列 (四十七):主快來 (Maranatha)
經文:啟示錄22:1-21
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一六年十月二十三日
Ⅰ.引言:主快來 (Maranatha)
各位弟兄姐妹,大家平安!今天是講啟示錄最後一章,結論是主快來-Maranatha。Maranatha只有在哥林多前書那裡用亞蘭文出現,同樣的意思在啟示錄也出現,但用的是希臘文,maronasa這是希臘文(at anrm)這是亞蘭文。它有另一種寫法是:maron asaata @rm前者的意思是,我主請來(Our Lord,Come),是一種懇求禱告。後者是,主正來臨(The Lord is Coming),是一種請安宣告。它們的意思不完全一樣,但是,都是主快來。接下來我們一起看一段短片。
The Revelation of Jesus Christ
耶穌基督的啟示
第二十二章
天使又指示我一道生命水的河
明亮如水晶
從神的寶座流出來
和羔羊的寶座
在城內街道當中,
在河這邊與那邊
有生命樹
結十二樣果子
每月都結果子
樹上的葉子
乃為醫治萬民
以後再沒有咒詛
在城裡有神和羔羊的寶座
他的僕人都要事奉他
也要見他的面
他的名字必寫在他們的額上
不再有黑夜
他們也不用燈光、日光
因為主神要光照他們
他們要作王,直到永永遠遠
天使又對我說
這些話都是真實可信的
主就是眾先知被感之靈的神
差遣他的使者,指示他的僕人
有關那必要快成的事
看那,我必快來!這些人有福了!
就是凡遵守這書上預言的人
這些事是我約翰所聽見,所看見的
我既聽見了、看見了
我在天使腳前俯伏要拜他
就是指示我這些事的天使
他對我說:千萬不可!
我與你同是作僕人的
和你的弟兄眾先知
並那些守這書上言語的人
你要敬拜神。他又對我說
不可封了這書上的預言
因為日期近了
不義的,叫他仍舊不義
污穢的,叫他仍舊污穢
為義的,叫他仍舊為義
聖潔的,叫他仍舊聖潔
看哪,我必快來!
賞罰在我
要照各人所行的報應他
我是阿拉法,我是俄梅戛
我是首先的,我是末後的
我是初,我是終
遵守他的誡命的人有福了
可得權柄能到生命樹那裡
也能從門進城
城外有那些犬類、行邪術的
淫亂的、殺人的、拜偶像的
並一切喜好說謊言、編造虛謊的。
我-耶穌差遣我的使者
為眾教的將這些事向你們證明
我是大衛的根,又是他的後裔
我是明亮的晨星
聖靈和新婦都說:來!
聽見的人也該說:來!
口渴的人也當來
願意的
都可以白白取生命的水喝
我向一切的人作見證
就是聽見這書上預言的人
若有人在這預言上加添什麼
神必將災禍加在他身上
就是寫在這書上的災禍
若有人刪去什麼
就是從這書上的預言刪去
神必從生命樹刪去他的分
也將他趕出聖城
就是這書上所寫的
證明這事的說
是了,我必快來!阿門! 
主耶穌啊!我願你來!
願主耶穌的恩惠
常與眾聖徒同在,阿們!
所以,最後就是阿們,這個就是新約聖經的結束。
Ⅱ.最後的異象 (The Last Vision)
1.城內街道有生命水河如水晶
在這章的前五節寫到新耶路撒冷城裡面的街道有生命水的河,好像水晶,這是約翰看見異象的最後一點點細節。「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶。」(啟1:1ab)在創世記裡也提到這條河。「有河從伊甸流出來,滋潤那園子。」(創2:10)詩篇說這道河的水使神的城歡喜。「有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。」(詩46:6)因此,它是一條帶來喜樂的河。
2.生命水河神和羔羊寶座流出
這條河從哪裡出來?是從神與羔羊的寶座下面出來。「…從神和羔羊的寶座流出來。」(啟1:1c)所以,河所帶來喜樂、快樂,是從神而來。約珥書說:「必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。」(珥3:18)以西結書記載,先知看見河從殿的門而出,且往東邊流,一直往外流,每經過一千肘,水的深度就慢慢地高,最後甚至可以游泳,這表示河水是源源不絕的,且越來越多。不僅如此,它更帶來生命,水中有很多魚,河水使很多的動物解除乾渴,連死海的水也變成甜的。「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。…這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」(結47:1、9)所以,它不只帶來喜樂,還帶來生命。
3.河兩邊有生命樹結果葉醫治
「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟22:2)經上說,河的這邊跟那邊有生命樹,有十二樣果子,每月結果子,葉子醫治萬民。可是原文中生命樹這個字是單數的,因此神學家就問,是一棵生命樹,還是許多生命樹?如果是一棵,要如何長在河的兩邊?有人解釋,這是指這棵樹有兩個根,樹身的部分纏繞在一起,成為一棵樹。另外有人說,單數是指只有一種樹,就是生命樹,沒有別的樹,所以可以有很多棵。這是神學家對於單數的生命樹的不同看法。其實 這棵樹在創世記也有,「園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。…耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』…於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」(創2:9、3: 22-24)但是,在亞當、夏娃吃了那不該吃的果子之後,神就派天使看守這棵樹,不讓人接近。現在,在啟示錄它又出現了,並且是可以讓人吃的。以西結也見過。他說:「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」(結47:12)所以,啟示錄中所說的,與以西結所看到的,有一些些相似。
4.神僕侍奉神見神面額寫神名
再者,約翰描述神的僕人的三個特徵,他們的額頭上有神的名,並且他們可以侍奉神、看見神。「在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。」(啟22:3-4)如果我們常見神的面,我們就會有主的樣子。「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)別人看了就知道你是耶穌的人,因為三一真神中,只有第二位耶穌基督,他道成肉身,並且死而復活。我們可以親眼見他的榮光。額頭有神的名,是指我們的生命彰顯出主的形像,就像神的名寫在我們的額頭上。另外,約翰說他們侍奉神。因此,有人問:「將來在新天新地,我們是得享安息,還是仍要侍奉?」有人認為是安息,因為啟示錄說:「他們就可以安息。」但是在這裡卻不是講安息,而是說侍奉。侍奉就不得安息?安息必不能侍奉?在此,神的意思似乎是指在侍奉中享受安息。就像我們作自己喜歡的事時,不會覺得累,反而很舒服。
5.不再需日光燈光主神要光照
在新耶路撒冷城裡,不需要日光,不需要燈光,因為主神就是光。「不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟22:5)這個主神的光,與日光、燈光不一樣。在以賽亞書也說,不需要太陽、不需要月亮,因為耶和華自己要光照你們。「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你神要為你的榮耀。」(賽60:19)啟示錄廿一章也提到不需要日月的光,「那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。」(啟21:23)因此我們知道,日光是來自太陽自身能量,它是有限的。月光,是來自反射太陽的光。而燈光是人造的光。就只有主神,祂是一切光的源頭,永遠不會壞掉,不會沒有能量,是永遠的光。。

Ⅲ.最後的應許 (The Last Promise)
1.神藉基督天使約翰傳給教會
約翰描述完最後的異象後,接下來就是提到主耶穌基督的應許。首先說到,這個啟示錄是神藉由基督、天使傳給約翰,再傳給教會。「天使又對我說:『這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人。』」(啟22:6)在啟示錄第一章也提到,耶穌基督的啟示,是神賜給他的,要他指示眾僕人,所以,他差遣使者來曉諭僕人約翰。「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。」(啟1:1)這顯示出神、使者、僕人,他們彼此間的關係,神為了要啟示世界的終末給教會,先啟示給耶穌基督,然後耶穌基督啟示天使,再由天使啟示約翰,約翰則寫下啟示錄給教會。在神學上,有人稱此為「神聖的傳遞」。教會得到這樣的啟示,終極的來源是神。
2.主必快來日期近遵守者有福
經上記載,主說:「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!…不可封了這書上的預言,因為日期近了」(啟22:7,10,12,20)到底有多快?為什麼已經過了兩千年?還說不要封,因為很近了。啟示錄第一章也說:「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(啟1:3)而路加說,他的快像閃電一樣快,「因為人子在他 降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。」(路17:24)所以,有人說這是指日期上的快,就是soon,過沒幾天就來了,因為主看千年如一日。也有人說是指速度的快,叫speedy,是指他決定來,馬上就到,因此說主來快速如閃電。所以,快有兩個意思,一個是日期上的快;一個是速度上的快。
3.約翰想俯伏拜天使被其攔阻
十誡的教導,第一,除我以外,不可有別的神。第二,不要拜偶像。但是,約翰在這裡竟然要跪下來,拜那位天使。「這些事是我-約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說:『千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。』」(啟22:8-9)所以,我覺得拜偶像是人的本能,只要看到很偉大,很稀奇的對象時,就有崇拜他的衝動,因為我們被造之時,在我們心中已有一個想要敬拜的需要。當我們沒有拜到真神時,就會找一個很像神的對象來拜,老約翰就是這樣,所以忍不住要跪下去。天使趕緊對他說:「不可以。因為你跪下去,就是拜偶像;我讓你跪,我就變成撒旦,我們倆都完蛋了,所以千萬不要拜我。」其實約翰不只一次想拜天使。「我就俯伏在他腳前要拜他。他說:『千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜神。』」(啟19:10)可見得我們多麼容易想敬拜,一個偉大的對象。當保羅與巴拿巴在呂高尼時,他醫好一位病人之後,當地的人馬上把他當作神敬拜。「眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:『有神藉著人形降臨在我們中間了。』於是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。有城外宙斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人 向使徒獻祭。」(徒14:11-13)從這個例子可知,人有傾向崇拜偉大牧師、偉大的音樂家…等等。甚至是總統、國父,這叫造神運動,就是把人高舉,當作是神一樣。在啟示錄最後一章,我們可以從約翰身上看見這樣的問題。所以,拜偶像、撒但的墮落,這個「如神」的問題,是從創世記,亞當、夏娃受撒引誘,吃了那果子之後,就一直存在的問題。
4.創始成終的主快來賞罰分明
「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟22:13)在此耶穌連續說三次,是為了告訴我們,所有一切他全包,也代表他說這話,就會說到作到。整個宇宙、所有人的命運,都包在他的手裡。「『看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。』那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」(啟22:12-15)在這也是一樣,「他又對我說:『都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。』」(啟21:6-8)同樣的意思在廿一章也有,不過是耶和華說的。在舊約以賽亞四十四章第6節「耶和華-以色列的君,以色列的救贖主-萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。」(賽44:6)這是神的標記。所以,當耶穌說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終」這句話時,就代表「我是神」的意思。
主再來就要賞善罰惡。
5.大衛根源與後裔也是啟明星
接著又說,他的身份不只是神,他還是彌賽亞。對猶太人來說,彌賽亞必須是大衛的後裔。但是詩篇提到,他不只是大衛的後裔,還是大衛的主。因此,到底耶穌與大衛的關係是什麼?在啟示錄,耶穌自己說:「我-耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟22:16)所以,他是大衛根、大衛裔、大衛星。,他用這三個意義向約翰說明自己與大衛的關係,指出自己就是那位彌賽亞。在撒迦利亞書中記載,耶和華說:「看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。」(亞6:12-13)所以,在舊約已經預言將來有一位大衛的後裔要掌王權。耶穌與法利賽人討論基督的時候,也問他們:「基督是誰?」他們回答:「大衛的子孫」耶穌就說:「可是,大衛為什麼說他是主?如果是他的子孫,怎麼會是他的主呢?」因為詩篇說:「主對我主說:坐在我右邊。」他們回答不出來。「『論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?』他們回答說:『是大衛的子孫。』耶穌說:『這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?』」(太22:42-45)這裡顯示大衛的根與大衛的後裔是一個緊張、矛盾的關係。就像耶穌基督是神,也是人,這是一個我們沒有辦法完全解釋得很清楚的奧秘。在民數記,巴蘭說:「我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。」(民24:17)這位先知想賺巴勒的錢,所以他去咒詛以色列人,有五次,神都對他說:「你要祝福。」最後他就講這段預言。所以,所謂的大衛之星,是從一個外國的先知嘴巴講出來的,而耶穌說:「我就是那一顆星。」
Ⅳ.最後的邀請
(The Last Invitation)
在這章的最後,講的是邀請,所以在這裡提到許多的「來、來、來、來」。
1.主耶穌兩次確認我必快來
耶穌基督兩次確認「我會來」,「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!」(啟22:7)另外一次,「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟22: 12)遵守的有福,賞罰在我,所以,不只有福,還有賞罰分明的。
2.聖靈與教會渴望主會快來
當耶穌這樣說之後,聖靈與教會就回應,我們歡迎你來。「聖靈和新婦都說:『來!』」(啟22:17ab)所以聖靈與新婦都說,來。
3.聽信福音者應盼望主快來
那些聽見聖靈跟新婦說的人,也同樣回應「來」。「聽見的人也該說:『來!』(啟22:17cd)所以,教會傳福音使人聽見之後,那些聽到福音相信的人,也會希望主快來。耶穌說來,聖靈說來,教會說來,聽見福音的人也說來。所以,就有四個「來」。
4.主耶穌邀請口渴願意者來
因為他們都說來,所以耶穌接著說:「那些還沒有來的人,也要來。」「口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟22:17efg)現在正是因為有些口渴的還沒來,所以耶穌還沒有再來。因為耶穌不希望他來的時候,還有人沒有來,還在恩典外面。所以,我認為在啟示錄的最後一章裡,耶穌仍然向那些還沒有信主的人,發出最後的邀請,說:「我已經快來了,你們趕快來吧!不要等到我來了,你們就來不及。因為我來的時候速度很快,那時候就來不及。」千萬不要打算在自己死前一刻必信主,因為耶穌來的時候,你不知道,他來的速度,你也跟不上,你會來不及作決定。有意思的是前面三次提到主啊,你來。主回應說:我來。只有這最後這一次是主耶穌說:來,口渴的人也要來。主要再來迫在眉睫,可是主還在意並再一次邀請口渴願意的先來。所以主甚願尚未接受主的人,最好趕快來,趕快來得到恩典,趕快來白白地取得生命的水。
5.主耶穌三度確認我必快來
經過兩度確認「我要來」,加上教會和聖靈的回應,聽見福音的人的回應,耶穌發出最後邀請之後,耶穌第三次確認「我要來」。亦即,到最後,不論被邀請的人是否來,耶穌一定會來,他不會一直等著的。耶穌希望每一個人來,所以一直邀請,一直等。但是,他決定要來的時候,不會因為還有一個沒來,他就不來。所以,如果你還不來,那就是你的事了,你將到永遠離開神的地方去了。「證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!」(啟22:20abcd)接著耶穌自己說阿們,表示「這是我真心講的話。」
6.使徒約翰願意主耶穌快來
然後,約翰說:「主耶穌啊,我願你來。」也就是Maranatha Maranatha。所以,在這一段裡,不斷反覆說Maranatha,耶穌說、約翰說……。在這段出現的「來」,就像是一首交響樂曲在快要結束的時候,不同的樂器、接續地吹奏出相同的主題,讓聽眾以為是同一個聲音。其實仔細區分,會發現是不同的人,不同的樂器的組合,形成這個啟示錄樂章最後雄壯的結束。
Ⅴ.屬靈的功課 (Spiritual Lessons)
我們可以學到什麼屬靈的功課?
1.失落伊甸園成新耶路撒冷
創世記是聖經的開始,人因為犯罪而失落了伊甸園。「耶和華上帝便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」(創3:23-24)有人主張失落伊甸園,到啟示錄又再得到伊甸園。可是,不是這樣。啟示錄神的恩典,不是把伊甸園還給我們,而是給我們新耶路撒冷城。伊甸園裡的生命樹、生命河,在新耶路撒冷裡都有。這代表的是,人的墮落帶來的咒詛,神把這個咒詛化為祝福,因為神將來給我們的比伊甸園還多。「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟22:1-2)所以,不只有伊甸園的東西,還加上新的城,神使咒詛變成祝福。
2.善惡樹經十架樹到生命樹
神如何把伊甸園的咒詛,變成啟示錄的祝福?就是藉由耶穌付上代價,才能帶來這個轉變。所以,我常說這故事裡有三棵樹,在創世記是善惡樹,啟示錄是生命樹,而這兩者中間就是耶穌基督被掛的十架樹。在創世記裡,耶和華使所有的樹長出來,其中有兩棵有名字在園子的當中,生命樹跟分別善惡樹。「耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。…耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」(創2:9、16-17)所以,耶和華說的生命樹,我認為是指可以行善拒惡的生命,是要我們吃的。而神不要我們吃善惡樹的果子,因為那只有分別善惡的知識。也就是,如果沒有吃生命樹的果子,只吃善惡樹的果子,人就只有分別善惡的知識,卻沒有行善拒惡的生命。因此,當人能夠分別善惡,卻又去行惡,就是明知故犯、罪無可赦,神不要人落入這種境界。他不是不要我們會分別善惡,是不要我們只會分別善惡,分別善惡之後又去作惡,帶著罪惡的生命進入永恆。但是亞當不了解,他以為人能分別善惡,就可以擇善去惡。結果並不是這樣,他落入惡裡面去。亞當吃了以後,神知道這時他們如果再吃生命樹,永遠不死,這個罪就永遠在他們身上。所以馬上派兩位天使來,看守生命樹,讓人不能再吃生命樹的果子,並且被趕出伊甸園。所以神不是不要人吃生命樹,而是在那個情況下給你吃沒有好處。所以,神就是讓耶穌基督被掛在木頭上。「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。」(徒5:30)中文翻譯為木頭上,其實就是掛在樹上。大部份的十字架太漂亮了,羅馬帝國沒有時間作這麼漂亮的十字架,他們就是找一棵枯掉的樹,挖個地洞,把枯樹插下去,將人掛在那邊,曬太陽直到曬死。
當耶穌基督為我們承擔這個吃善惡樹所帶來罪的結果時,神就讓生命樹的果子生出來。所以,在啟示錄我們看到河的兩邊都有生命樹,而且有十二樣的果子。「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟22:2)因此,神不是不要我們吃生命樹的果子,而是要把罪處理清楚了,再吃這生命樹的果子,才不會給自己找麻煩。
3.種啥收啥的報應髒衣洗淨
有句話說「種瓜得瓜,種豆得豆」,聖經也這樣說。在啟示錄說,髒的讓它繼續髒,壞的就它繼續壞,好的讓它繼續好。「不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟22:11-12)好像神有意思要用這種「種瓜得瓜,種豆得豆」來作最後的處理。在加拉太書提到,如果你種情慾,就收敗壞;你種聖靈,就收永生,也是一樣的意思。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加6:7-8)詩篇也說:「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」(詩18:25-26)所以,人的思想,產生行為,行為會產生習慣,習慣會產生性格,最後就成為你永恆的命運。所以,一旦思想沒有辦法好好處理,就會變成行為。行為沒有辦法挽回時,就變成習慣,最後就變成那樣的人,永遠是那樣子了,而審判就是在這裡。所以,審判是自己找來的。就像蝸牛,走得很慢,背著殼很累,那個不是人家加給他的,是小蝸牛自己慢慢分泌、分泌,變成一個殼的,變成一個他自己的監獄一樣。所以,一個人的衣服髒了,不是人家給他髒衣服,而是他自己弄髒衣服。就像蜘蛛網是蜘蛛自己吐絲織成一個網。網羅住自己。所以,所謂的審判,就是這個定律。如何逃脫這個定律呢?只有耶穌基督的寶血可以把我們一切的污穢洗乾淨。所以,最後啟示錄提到,凡把衣服洗乾淨的有福了,因為它可以打斷這個連鎖,如果你願意讓耶穌幫你把這個連鎖打斷,你的衣服就洗乾淨了。
4.啟示錄真實可信三重保證 (啟3:14; 啟19:11)
在啟示錄有三個作者不斷重覆說「我保證這個不是亂講的,是可以信的」。先是天使對約翰說這些話是可信的。「天使又對我說:『這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人。』」(啟22:6)接著約翰表示這是我親耳所聽、親眼所看。「這些事是我-約翰所聽見、所看見的。」(啟22:8)最後耶穌說:「我-耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。」(啟22:16)所以,啟示錄有耶穌、天使、約翰跟我們說這不是隨便說說,是確實會這樣發生的。
5.神話語任意增減必受審判
神的話不容許人把它加或減,例如聖經上說不可醉酒,我們為避免人酒後亂性,卻把它加為不可喝酒。有些聖經講的,認為現代人不需要,就把它剪去。當耶穌基督與猶太人討論孝敬父母的教導時,猶太人說神比父母大,所以如果已經錢奉獻了,就不必再給父母了,「『你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳』……摩西說:『當孝敬父母』……你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了神的道。』」(可7:8-13)這就是指他們在律法上加了別的,是用人的傳統來廢掉神的律法。
有時我們為了讓生活信仰比較容易一點,我們會加一點、減一點。所以,約翰警告說:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」(啟28:18-19)在申命記摩西也這樣講,神所說的話,你要尊重,不要加、不要減。「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華-你們神的命令。」(申4:2)饑渴願意來洗淨喝生命水
最後,是饑渴願意的人來,然後洗淨衣服的,可以得到生命的水。「口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟22:17)這裡指的口渴是什麼意思?耶穌在登山寶訓八福中的第一福,是心裡貧窮的有福了,因為覺得自己什麼都沒有,因此到神的面前,他不敢硬著頸項,而是很溫柔,接著提到饑渴慕義。因此就是在饑渴之前,是先承認自己沒有辦法,渴望神能夠施恩典,幫助自己將不義的部份處理好。「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。」(啟22:14)因此需要到耶穌這裡,將自己的衣服洗乾淨,就可以有生命樹的果子,還可以進城,喝生命河的水。「他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。』」(啟22:14)而他是用羔羊的血,把衣服洗乾淨了。因為用任何洗潔劑,是沒有辦法把衣服洗乾淨「你雖用鹼、多用肥皂洗濯,你罪孽的痕跡仍然在我面前顯出。這是主耶和華說的。」(耶2:22)所以,口渴與洗乾淨是有關係的。當我們饑渴慕義,我們願意接受耶穌的寶血把我們洗淨以後,我們可以喝生命水,可以吃生命樹的果子,可以進到新耶路撒冷城。
Ⅵ.結論:願主耶穌的恩惠常與
眾聖徒同在。阿們!
舊約的最後一句話是「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:6)就是說我們人與人之間,或是我們與神之間的關係改變。他是以一個威脅、審判、咒詛做結束。可是它也帶有一個盼望,因為它用「免得」來結論。但要如何可以免得神來的時候咒詛遍地?新約的結論就是主耶穌基督的恩惠常與我們同在,才能讓我們免得受咒詛,並且讓我們父親的心轉向兒子,兒子的心轉向父親,有轉變的可能。所以,舊約是在公義的審判中,帶著悔改的盼望,而新約,耶穌基督要升天的時候,他舉手給他們祝福。「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。」(路24:50-51)這是在啟示錄最後一節提到的恩惠。「願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!」(啟22:21)所以,新約的結果是祝福的恩惠,可是祝福的恩惠中依然有公義的審判。我們常常以為,有恩典,就不講審判,但這不是聖經的道理。舊約講審判,但也提到恩典;新約講恩典,可是也很清楚說到審判。所以,我們不要迷糊地以為,舊約是公義的審判,新約只說恩典。啟示錄很清楚說,賞罰要分明。作壞事的人,若不警告他,其實不是恩典,反而是害死他,是縱容。所以,真的愛一個壞人,就要對他說,繼續這樣下去,就會作牢,這才是真的愛。所以,恩典不是沒有公義,恩典要有公義,公義要有恩典,那個公義才有盼望。
禱告
主耶穌,我們謝謝你,你答應我們你必快來,我們渴望你來。但是,我們知道你更渴望這些還沒有得到你的拯救福音的人,能夠先來。主啊,當我們知道你的心意之後,我們這些已經來的人,是否願意為那些還沒來的人禱告,在他們面前有美好的見證呢?主啊,在啟示錄的最後,有那麼多人來,你也一再地的保證你會快來,但願不只教會與聖靈可以說,聽到福音的人可以說,還有那些口渴的人也都可以說「來」。主啊,但願我們都能夠來,你也能夠來,讓這世界的罪惡,最後能夠有一個終結,讓我們可以享受跟你永遠的同在,禱告,奉耶穌基督的名。阿們。



--
由 Blogger 於 11/26/2016 03:44:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: