2016年11月4日

[和平教會 我們的故事] 在十字路口當店小二


見證-王道一執事

大家好,我是王道一,因為「耶穌是唯一的道路」。今天我要來跟大家分享我過去一年參與在禮拜六晚上的十字路小組的見證。
去年暑假,一群青契的畢業生在青契前會長繆昀的號召下組成了「十字路小組」,開始在禮拜六晚上聚會。但是由於繆昀去年九月就開始去念神學院,因此這個小組一成立馬上就群龍無首,因此在青契所有輔導全體一致的推坑之下,我就被送去十字路小組當輔導,陪這些社會新鮮人一起走到人生的十字路口上。
十字路小組的名稱是來自「在十字路口,走十字路」。表明不少剛剛踏入社會的青年站在人生的十字路口的時候,其實對未來是很不確定的,而且對於接下來要往哪個方向走也不太曉得。有些人可能要去當兵,有些人開始上班,但也有些人會想要繼續深造,不管是出國念書、還是留在台灣念研究所。不管原因如何,站在十字路口,十字路小組希望大家都能夠走在十字架的道路上,不管是往哪個方向。
因此,我當十字路小組的輔導,就希望自己不是「一扶就倒」,而是能夠在十字路口當顧店的店小二,一方面可以招呼四方往來的人們,在這裡坐坐、歇一會兒。另一方面也聽聽走累的人的心聲,希望陪著大家一起休息一下,可以繼續起來走得更遠,在十字架的道路上來奔跑,雖然十字架的道路是一條窄路,不是一般世俗肯定的成功之路。正如邊雲波弟兄所寫的《獻給無名的傳道者》,『是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!』
記得剛剛開始聚會的時候,大家一分享代禱事項,就發現十字路小組裡面大概有一半的成員都想要出國念書或工作,因此代禱事項都是誰要考托福、GMAT、誰正在念德文或法文等等。我甚至自己心裡開玩笑地想說,等到明年暑假的時候,出國的出國、念書的念書,大家都走光的話,十字路口不就沒人了嗎?那到時候我這個店小二就準備關門大吉好了。但這一年我可以陪伴大家在這個人生的十字路口上,至少就做好陪伴的工作吧!所以,過去一年我就在十字路小組跟著大家一起查經、組讀書會,也安排專題演講,甚至一起玩桌遊。過去大半年來,我們每個月也都有一個禮拜固定請兩三位弟兄姐妹分享讓他自己覺得很有成就感的生命故事,大家從中試圖發現弟兄姊妹的人格特質,然後上網查甚麼樣的職業需要這樣人格特質的人。就好像是幫他做性向測驗一樣,協助對方做職涯探索。
但是上帝的帶領很奇妙。許多新朋友開始加入這個小組。除了原本青年團契畢業的弟兄姊妹以外,上帝也帶領一些剛剛留學回國開始工作,或者是剛來到教會的新朋友參加,大家一起在十字路口互相幫助、互相扶持。而原本計畫出國念書的弟兄姊妹,雖然還是有不少人順利出國,沒有辦法繼續跟我們聚會,但也有人今年在台北找到工作、開始上班的,也有人還在繼續努力申請學校。無論如何,十字路小組並沒有一年後就面臨解散的危機,反而聚會人數愈來愈穩定。甚至有不少在醫學相關領域的青年,在忙碌的見習學生、實習醫生、住院醫師訓練過程中,還是努力來參加,雖然因為工作性質的關係,不見得能夠每次都能準時來聚會,但是他們依然在被這些忙碌的醫學訓練淹沒的同時,透過小組彼此的分享與代禱,享受在上帝面前的安息。
最讓我驚訝的是,上帝居然帶領一批比較資深的社青來到十字路小組。這些弟兄姊妹因為工作或求學在新竹的緣故,沒有辦法參加禮拜五晚上社青團契的聚會,但因為家住台北,所以週末會來和平教會參加主日禮拜,也不見得適合參加在新竹的團契或小組。因此,禮拜六晚上的十字路小組聚會,變成是他們能夠參與團契生活的一個契機。感謝上帝這樣的帶領,在這些因素加乘以後,十字路小組最近已經連續幾個禮拜把原本使用的6F01的教室擠爆了,現在準備移師到對面的6F04教室聚會了。
這樣的情況是我當時被推坑到十字路小組當輔導的時候從來沒有想過的。由於我也很清楚知道自己的限制,因為在服侍上自己可能不是很擅長在小組裡關心別人,尤其是跟我太太雅如姐相比。但也因此,我去年一年就是看著上帝在這裡動工,看著上帝的工作、自己一步步跟隨,與祂同工。也許十字路口人來人往,也許明年路口的人潮就散去了,但我求上帝讓我把握祂給我的機會,能夠在這個十字路口上當好店小二,陪伴每一位來來往往的弟兄姊妹,祝福他們繼續走十字路。



--
由 Blogger 於 11/04/2016 05:11:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: