2017年1月22日

[和平教會 我們的故事] 見證(看日出的故事)-謝昀倫弟兄

謝昀倫弟兄

從他人口中,經常聽到「理性」、「頭腦清晰」、「知識淵博」等對我的評價。或許如此說法實在過獎了,但確實,至少在追尋信仰之過程中,此一特質算是顯著的。對我來說,無論開始接觸基督信仰或至今已受洗數年後,理智與思想層面的認識和理解,一直多過從生活經驗得來之體會與領悟。然而,上帝似乎一直未放棄以後者為途徑,即透過生活中之美好、奇妙片刻,讓我感受、體悟祂的非凡作為,而現在要說的就是此等故事!

2014 年暑假,我參與了臺北藝術大學「光鹽社」舉辦之「鳥嶼藝術服務隊」,該服務隊在鳥嶼的時間為那年七月十三日至二十日,十九日晚由於正規活動全部結束,伙伴們相約隔日清晨四點集合看日出,於是我早早醒了過來,室友們還未四點也陸續起身,一行四人從民宿走到教會準備集合。到了教會門口,發覺裡頭一片寂靜,門也還鎖著,只聽見四周此起彼落的公雞啼晨。等了一會兒,一位加入我們行程的當地人替我們開了門,我進入教會學了三聲雞鳴,結果一點反映都沒有,我們四人便決定不理會尚在沈睡的人,由這位當地人帶領,一同去觀看日出。我們往島上唯一一座小丘走去,路上開始感受到零星飄落下的細小雨絲,到了涼亭,雨竟漸漸大起來,我們決定進入涼亭等等,沒想到雨愈來愈大,風亦愈來愈強,真要讓人相信颱風已經到來了!我們開始懷疑,是否繼續躺在床上沈睡的人才是正確的?難道依約前來的我們只能得到如此掃興之結果?

於是,不甚甘心的五人開始唱著此次服務隊最常唱的兩首歌:首先是「若是有你,佇我的生命,我就永遠不驚惶。風雨那呢大,曠野這呢闊…」(的確很大呀,還聽到隱隱雷聲呢!),唱完後風雨竟然開始慢慢緩和了下來,我們又唱著「我們又在一起,來看日出。我們又在一起,來看日出。日出是,我們,的興趣,日出使,我們開心,我們又在一起,來看日出!」(改自「我們又在一起,來讚美主」),唱完後,雨竟完全停了,上帝似乎真的聽到了我們的歌唱與內心呼求,據隊友描述,天空出現橘紅色雲彩,有希望看到日出!我們隨即經過墳墓,走上小丘頂,伙伴們看著仍然厚厚的雲層,懷疑是否終究看不到日出,先前我查過日出時刻為 5:14 ,但過了 16 分、 20 分、 25 分…究竟能否看到呢?突然,一顆小球從雲中鑽出,「看到日出了!」伙伴們興奮地說,此時,隊中的牧師正好趕到,時刻是 5:32 ,她正好看到第一道曙光,只能說「來得早不如來得巧」啊!但我覺得經驗到從驟雨至日出的過程,感受那好似神蹟之變化,卻是更佳美妙!

    此奇特的看日出經驗,令我印象深刻,且將長存於腦中,成為記憶裡的美好時刻之一。雖然生活與生命中多半是困難、徬徨、傷悲與苦痛,而似乎是「理性」的我也常於此過程中懷疑、質問、批判上帝卻未聽聞祂的回應和解釋,但只要憶起那段看日出的特殊、美好經驗,總能讓我重拾對上帝同在與奇妙作為之盼望與確信,並帶著這份盼望和確信,迎向人生道路上的一切險阻及挑戰!



--
由 Blogger 於 1/15/2017 09:45:00 上午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: