2017年9月2日

[和平教會 我們的故事] 見證-周大衛弟兄


我要分享七月初參與的青田營,這是我第二次參加青田營,上一次大概是四年前,所以有許多不同的地方,都讓我感到很新鮮。服事內容也不太一樣,這次沒有再負責講故事給小朋友聽,一個新的工作,那就是帶小朋友們玩遊戲,這對我來說十分有挑戰性,之前也沒做過。

整個設計遊戲的過程十分有趣,跟同工們一起腦力激盪想出遊戲,然後制定規則,一邊猜想著小朋友會有甚麼樣的反應,真的很有意思。不過遊戲實際帶起來就沒這麼簡單了,要同時管理一群小朋友,一邊讓遊戲進行,是有很多眉眉角角,很多細節要注意的。有一天我帶他們玩比手畫腳的遊戲,就是一個人來前面拿一張寫著題目的紙條,然後他要回去比動作,給他的隊友們猜,猜完後再來領下一題,來比看看哪一隊最快把題目都答完。為了避免有人偷跑、多拿題目,我把注意力集中在指揮他們統一時間開始,一次只拿一個題目,還有仔細看他們完成遊戲的先後順序,我超怕一個沒仔細看,造成不公平的情況。整體上還蠻流暢的,一輪接著一輪過了幾番之後順利的結束遊戲。還暗暗嘆著說還好題目準備的夠多,這個機制運作的不錯。一邊去關心一下小朋友,因為剛剛有注意到自己那隊有人沒有玩遊戲。問他:欸!你怎麼不玩遊戲呢?他就說因為不公平所以不想玩,問他怎麼個不公平,他也不爽說。那天結束也有同工們反映有小朋友作弊的情況,其實我也早就意識到問題在哪了,畢竟我無法監督每一組有沒有老老實實的比手畫腳,他只要跑回去,隨便比一比,再跑回來回報說猜完了就好了,除非我一直盯著一個組看,不然我是不會知道的。小朋友們反應很快,很快就發現我沒有在監督他們猜的過程,知道了這個作弊方法,有人就嘗試了一下就成功了,有的則是看到其他組進行的異常快,意識到別人用了投機取巧的方法,便覺得不公平不想玩或者是也一起作弊了。其實這只要一開始先把這個可能作弊的點先點出來,跟小朋友說,不可以沒猜完直接跑回來喔,各隊的輔導哥哥姐姐會當我的小警察,看你們有沒有遵守規則,把任務分給其他同工一起幫忙,然後一旦發現有人作弊,就立即扣分處罰,這樣就可以解決的。總之,我在親自帶遊戲的過程中學到了許多技巧,還有不要只單靠自己,要跟其他人一起同工的道理。

還有一件很有意思的是,就是在遊戲中看見小朋友們的成長。第一天的分組競賽玩骨牌遊戲,就是把紙盒排成指定的形狀,看能不能順利全倒。第一輪在推骨牌時,推派出來的妹妹用腳踢骨牌,而且歪了,所以只倒了三四個紙盒,大家當然會怪那個妹妹啦,甚至開始分男女戰,說甚麼女生都很爛,不會再讓女生來玩了。到第二題時,已經是個分裂的局面,只剩幾個男生在排骨牌,不過也沒有成功,男生們也不能說甚麼。遊戲後,隊輔們跟小朋友們說,這跟男生女生沒關係,重點是要團隊合作。幾天後又有一次骨牌遊戲,我們蠻擔心他們又吵起來,不過令人驚訝的是,他們合作的很好,還完成了一個根本拿來坑人的題目。也有可能是他們吵完就忘記了,或者也或多或少聽進去了我們的話。

最後我分享一個讓我在參與期間很感動的時刻來收尾,在詩歌歡唱時間,唱「輕輕聽」的時候,帶動唱的同工,用指揮大小聲的方式跟小朋友們互動,當手舉高時,就大聲唱;手放低時就小聲唱。當唱到副歌,又是大聲時,小朋友們一起大聲唱:"你是大牧者,生命的主宰"時,孩子們那樣純粹而響亮的聲音,就好像潮水湧向我一般,心中不禁說,是的主,你是大牧者,生命的主宰。雖然我不知道這些小腦袋瓜裡在想甚麼,大概只是單純說,這歌詞就是這樣念,哥哥手舉起來要大聲唱。但相信這小小的種子,已經撒在這些單純的心上,或許在他們人生某個時刻,他們會突然想到說,有一位神如此的愛他。




--
由 Blogger 於 9/02/2017 12:27:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: