2017年10月22日

[和平教會 我們的故事] 見證-趙恬執事


各位弟兄姊妹平安,我是趙恬,關於今天的見證,我一直很苦惱我要分享些什麼,因為上帝給我的恩典實在太多太多。於是就在一個月前的早上,我在電腦前一字一字的寫出今天的見證,想到今天要分享的內容,我得先說,若不是上帝給我的信心,我應該是頭殼壞去才會選擇分享以下內容。

今天我想跟大家分享的見證是關於上帝如何給予我信心,如何恩待我,陪伴我到至今。
我並不是出生在一個基督教家庭,從我有深刻記憶開始,我是給我的阿公阿嬤和姑姑帶。認識我阿嬤的人都知道,她是個即使身體年邁、不適,仍會來教會做禮拜的人,但在我小時候,阿嬤是個虔誠的佛教徒,每天下午三點會帶我在家裡的佛堂念經一小時的那種,直到現在我還會唱那些經文歌;阿公和姑姑也是很疼愛我的人,會給我吃好吃的東西、帶我去好玩的地方,但是不該做的事情也絕對會嚴厲指正我。

說到這裡你可能會想像:『唉呀真是單純幸福的環境啊!』,但我絕對不是從小就像現在你們所看到的這樣。

我姑姑常說我小時候就很聰明,很有自己的想法,但我自己的記憶是:我知道爸爸很疼我,所以我會躺在大賣場的地板哭鬧要爸爸買玩具給我,至死方休的那種;早上上學會裝睡,讓爸爸從穿衣服、洗臉、穿鞋子、抱上機車、服務到抵達學校;會帶頭幫同學作弊;會跟著同學一起偷東西,然後當同學的媽媽偷偷問我自己的孩子在學校怎麼樣時,我還會很誠實地跟他說他的小孩在學校偷東西…後面幾件事情可能是連我家人都未曾知道的事情。
以上種種,或許聽起來沒什麼,或許會有人覺得「唉呀小時候就是會調皮搗蛋嘛」,但上帝讓我不時用這些事情提醒自己,在我不認識祂之前祂從來沒有放棄過我。

我仍然能記得姑姑拉著我在家裡的小樓梯跟我說家裡有困難,要我體貼爸爸,不能再這樣跟爸爸予取予求、亂買東西。這不是恐嚇,是事實,不過大家可以想像一下,你會很認真對一個小學三年級不到的小孩說這些事情嗎?我認為這是上帝給予我姑姑信心的表現。

在我的成長環境中,家裡的困難、大人的吵架,慢慢地浮現出來,大人之間對於彼此的不諒解、不看好,也成為我心中的陰影,我無法當作不知道,無法單純的過生活,或許是因為這些,加上小時候自身的生理狀況與未有人知的人際問題,我一直認為自己是個很自卑的人,也認為自己不時會駝背走路就是表徵之一。

去年有個人跟我說:「我覺得趙恬是一個很有自信的人」。通常聽到這句話,我會急忙表示「不不不我其實是很沒自信的人…」,但這次我在解釋的時候我迷惘了。從那天開始,我常常問自己「我是個有自信的人嗎?」、「別人是從哪裡覺得我有自信?」透過反覆思想,我看見這都是上帝給予我的恩典,祂讓我對祂的掌權有信心,祂讓我相信我就在祂的手裡,若有差錯祂會帶領我,在這樣的前提下,我對自己說的話語、做的事情有信心。而祂也用不同的方式、不同的經驗、不同的人提醒我:「嘿孩子、我就在這裡」、「孩子、你可以再想想…」。從不認識祂一直到如今,祂一直都在看顧保護,祂讓我對自己的思考與判斷有信心,而不是分不清楚是非邏輯,想到這些就有太多的見證經歷可以分享。

每每回想起從小到大的成長經歷,認識我的家庭的人都知道,嘿我能長成像現在你們所看到的這樣絕對是段不可思議的經歷。

路加福音22:32『但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。』

或許從前後經文釋義上有更深重的涵義,但我想分享上帝讓我看見的:早在我們出生以先,祂已為我們祈求,不論我們在怎樣的景況,祂不會讓我們對祂失去信心,即使我們曾經忘記祂,在我們重拾信心時,不要忘記與眾人分享這樣的經歷,因為祂要使用你,要透過我們彼此的見證更加堅固我們每一個人的信心。

謝謝上帝永不止息的愛,阿們。




--
由 Blogger 於 10/22/2017 08:31:00 上午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: